Свойства и применение масла вечерней примулы

Масло вечерней примулы, или энотеры – средство сравнительно новое в России, тогда как на Западе его применяют уже давно. Первоначально составляющие растения использовали в парфюмерных целях. Сейчас же этот экзотический цветок применяют и в других отраслях. Хотя о его свойствах до сих пор знают лишь единицы. У народов Северной Америки данный продукт широко используют в медицине и косметологии.

Краткая информация о растении

Масло добывают из семян вечерней примулы. Цветок относится к двухлетним видам, и увидеть его цветение можно лишь с наступлением сумерек. Энотера используется североамериканскими народами уже на протяжении двух тысяч лет. Особенно активно применяют его в шаманизме. Служители культа, проводя свои религиозные ритуалы, обязательно использовали этот цветок, его части и полученное масло.

Описание растения следующее:

  • наличие мясистого корневища;
  • листва продолговатая, с зубчатыми краями;
  • трубчатые цветки продолговатые на вид с зеленоватым оттенком, на венчике у них имеются желтоватые лепестки.

Раскрытием цветков энотера напоминает ночную фиалку, так как тоже раскрывается поздно вечером. Но благоухает растение не долго, чуть более суток.

Характеристики

Масло получают путем холодного отжима семян, находящихся в стручках цветов. В итоге вырабатывается достаточное количество готового продукта — до 20-30%, но вот добыча семян несколько затруднена, поэтому данное средство считается достаточно дорогим и редким.

Особенным считается состав масляного продукта из растения вечерняя примула. В него входят многие известные витамины и минеральные компоненты, но самой главной ценностью продукта является наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот. Около 80% продукта составляет кислота линолевая, а активизация гамма- и альфа-линолевых компонентов происходит под воздействием редко встречаемой эйкозеновой кислоты. Кроме того, присутствуют в продукте и другие виды кислот — олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Все эти компоненты направлены на взаимодополнение друг друга. Жирные составляющие энотеры считаются редкими продуктами, которые по своему составу соответствуют рыбьему жиру.

Внешне масло напоминает золотистую, переливающуюся, бледно-желтую густую жидкость. Имеет приятный запах ореха, с легким ароматом рыбьего жира. На вкус же средство не столь приятное, а точнее — безвкусное, по многим параметрам похоже на цветочную пыльцу.

В концентрированном виде масло применяют крайне редко и только наружно, чаще его разводят. Обычно берут другие полезные масляные основы в соотношении 1 к 10.

Само энотеровое масло не оставляет после себя на коже следов, но, так как оно используется в тандеме с другими, то воздействие на дерму будет зависеть от второго компонента, которого в составе большинство — около 90%.

Какие полезные свойства содержит

Его используют для лечения болезней, связанных с ухудшением работы кровеносных сосудов, ряда других недугов.

Препарат относится к жирным полиненасыщенным кислотам, которые способны восстановить стенки поврежденных вен, капилляров и артерий, сделать их более эластичными и проницаемыми. Нередко врачи назначают данное средство в восстановительный период после случившегося инфаркта или инсульта.

Применение и свойство масла вечерней примулы:

  1. Выводит излишний холестерин из организма и нормализует липидный баланс.
  2. Купирует очаги воспаления, вне зависимости от места их расположения.
  3. Повышает функциональную способность сердца.

У масла этого растения есть свойство антиоксиданта. Входящие в состав растительного средства полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и фитонциды способны разрушать свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению организма. Кроме того, проведенные исследования подтвердили влияние полученного продукта из примулы вечерней на повышение защитных механизмов организма.

За счет повышения уровня т-лимфоцитов и лейкоцитов происходит уничтожение аллергических агентов. После курса с применением масла из вечерней примулы со временем можно избавиться от таких состояний, как кожные дерматологические болезни, крапивница, различные виды экзем.

Регулярное нанесение средства на кожные высыпания позволяет в скором времени избавиться от аллергической реакции. За счет усиления иммунных сил организм может справиться с бактериальными инфекциями, вирусами, грибками, кишечными расстройствами.

Масло энотеры показано и при таких ситуациях:

  1. Перед родами (на подготовительном этапе).
  2. Для легкого протекания менопаузы.
  3. Чтобы нормализовать гормональные нарушения, что улучшает к тому же и состояние кожи.
  4. Способствует восстановлению печеночного органа при повреждении гепатоцитов.

Показания

Продукт активно применяется не только в лечебных целях, его широко используют в косметических и даже кулинарных рецептах. Это связано с быстрой усвояемостью компонентов продукта организмом. В аптеке средство обычно продается в капсулах.

Наиболее часто продукт используют в таких направлениях:

  1. При сниженном иммунитете, упадке сил, слабой работоспособности, частой усталости и т. д.
  2. Во время пищевой и другой интоксикации.
  3. При низком количестве ферментов пищеварения, когда наблюдаются сбои в работе пищеварительного тракта, запоры.
  4. Воспаление глаз и снижение зрительных способностей.
  5. Болезни, связанные с сердечно-сосудистой деятельностью,– аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, миокардит, нарушение кровообращения и т. д.
  6. Сбои в работе ЦНС, что проявляется депрессиями, психозами, постоянными стрессами.
  7. При нарушении обмена веществ, например, при ожирении или сахарном диабете.
  8. Эндокринные болезни.
  9. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Этому способствуют артрозы, остеохондроз, артриты, остеопороз.
  10. Половые нарушения у женского и мужского пола, в том числе и бесплодие.
  11. Гинекологические проблемы, при климаксе у женщин, который сопровождается различными расстройствами.

Инструкция по применению будет зависеть от заболевания, следует обязательно ознакомиться с вкладышем к лекарству, но дозировка и курс определяются врачом.

Если говорить о кулинарии, то маслом можно заправлять холодные салаты. При нагревании продукт теряет свои свойства, поэтому для горячих блюд его не используют. Если говорить о косметологии, то продукт используют наружно при угревых высыпаниях, для лица (для придания коже эластичности и здорового вида), а также наносят на волосы для улучшения их состояния.

Противопоказания

Когда применяется масло примулы вечерней, польза и вред средства должны оцениваться в равных частях. Даже у такого, казалось бы, безобидного средства имеются противопоказания.

Средство содержит в себе большое количество биоактивных компонентов, поэтому возможны аллергические реакции. Если у больного часто повышается артериальное давление, то прием препарата из вечерней примулы нужно осуществлять с осторожностью, постоянно контролируя показатели.

Масло вечерней примулы при беременности и кормлении грудью нужно применять только после консультации врача, вне зависимости, используется оно внутрь или наружно.

Имеется ряд препаратов, с которыми категорически запрещено сочетать масло вечерней примулы:

  1. Фенотиазинам.
  2. Антикоагулянты.
  3. Противосудорожные препараты, применяемые при эпилепсии.

Если человеку предстоит операция под наркозом, то масло из данного растения тоже не применяют.

Отзывы гинекологов о продукте на основе примулы вечерней

Многие гинекологи дают положительные отзывы о данном средстве, считая, что свойства для женщин этого продукта неоспоримы, и даже советуют беременным женщинам принимать масло энотеры в виде капсул. Препарат способен подготовить шейку матки к родам путем ее размягчения.

В аптеках данное терапевтическое средство продается в виде пищевой добавки. Основу средства составляют незаменимые жирные кислоты Омега-6 и витамин Е. Зачастую при неграмотном употреблении оральных контрацептивов у женщины происходят гормональные сбои, в этом случае назначается масло энотеры. Также при нарушениях эндометрия, невозможности зачать ребенка и при климаксе масло примулы вечерней прописывают в комплексе с другими препаратами. За счет применения средства связочный аппарат органов малого таза становится более эластичным.

Самостоятельно «назначать» себе препарат нельзя, особенно во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Только врач может решить, целесообразно ли в этот период принимать масло вечерней примулы.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.