Мангалы из металла с крышей и без создаем собственноручно по чертежам

Мангал из металла своими руками может стать хорошим помощником для отдыхающих в приготовлении вкусной пищи. Его можно сделать очень простым, с конкретным назначением, или превратить в настоящее произведение искусства, способное придать украсить участок. В любом случае он станет незаменимым оборудованием для любителей шашлыков и мясных деликатесов.

Особенности мангалов

Мангал представляет собой жаровню, в которой жар обеспечивается тлеющими углями. По сути, это емкость, в которую засыпается достаточное количество углей для жарки мяса, для чего достаточно длительное время поддерживается тлеющий режим. Классическое применение – приготовление шашлыков, что подразумевает установку шампуров. Металл считается наиболее подходящим материалом для изготовления таких кулинарных установок.

При конструировании мангалов необходимо учитывать некоторые нюансы их использования:

  1. Периодичность эксплуатации. Они, как правило, используются достаточно редко, а промежутки бездействия могут быть длительными, причем в это время они не должны мешать. Данная проблема устраняется несколькими способами – переносом в хранилище или создание универсальных конструкций, которые можно задействовать по другому назначению.
  2. Эксплуатационные требования:
  3. Стойкость к длительному воздействию высокой температуры, причем локальной направленности. В частности, материал и толщина стенок выбираются так, чтобы они не прогорали в месте активного тления (горения) куска угля. Следует учитывать воздействие открытого пламени.
  4. Обеспечение качественного приготовления шашлыка. Мясо должно не подгорать, а равномерно прожариваться. Это достигается правильным выбором глубины жаровни, а также обеспечением возможности переворачивания шампуров.
  5. Установка шампуров. Ширина и длина жаровни должны позволять устойчиво устанавливать нужное количество шампуров определенной длины.
  6. Поступление кислорода для поддержания тления углей. В зоне тления обязательно должны быть отверстия для постоянного поступления воздуха, в противном случае процесс быстро прекратится.
  7. Удаление пепла. Он постоянно образуется при горении углей, а для эффективного поддержания процесса его необходимо удалять из рабочей зоны. Для этого оборудуется поддон, куда и осыпается пепел.
  8. Коррозия. Сталь подвержена коррозии при воздействии влаги, которая активизируется при повышенной температуре. Это обстоятельство требует защиты металла от внешнего влияния.

Не стоит также забывать об удобстве обслуживания. Высота мангала должна обеспечивать приготовление пищи в удобной позе. Чистка после использования не должна вызывать проблем. Эстетика устройства также играет немаловажную роль.

Разновидности устройств

Мангалы имеют несколько конструктивных разновидностей:

  1. Стационарный тип. Это массивная конструкция, которая прочно устанавливается в отведенном месте. Чаще всего такие мангалы совмещаются с другими устройствами – печка, коптильня, барбекю. Они сооружаются на прочном основании (фундаменте), защищаются от атмосферных воздействий и вписываются в ландшафтный дизайн.
  2. Передвижной тип. Они представляют собой достаточно крупные конструкции неразборного характера. В период бездействия их можно переставить на другое место, где они не вызывают помех. Для транспортирования, как правило, устанавливаются колесики.
  3. Переносной вариант. Основные отличия таких мангалов – компактность и малый вес, что дает возможность переносить руками одному человеку, легко перевозить в багажнике автомобиля. Наиболее характерные разновидности – облегченные, миниатюрные и разборные, а также складные конструкции.

По сложности конструкции условно выделяются такие разновидности:

  1. Типовой, простой вариант. Он используется только для шашлыка. По сути, это металлический прямоугольный короб (корпус), установленный на ножках. Внизу стенок короба просверливаются отверстия для воздуха, а внутри устанавливается решетчатый поддон для сбора пепла.
  2. Усложненный вариант. Мангалы могут иметь различную нестандартную форму (например, круглые, цилиндрические). В эту группу входят разборные и складные конструкции, устройства с трубой для увеличения тяги и т. п.
  3. Универсальный тип. Он объединяет мангал с коптильней, с казаном и другие комбинации.
  4. Декоративный тип. В таких мангалах особое внимание уделяется внешнему виду. Красивый вариант – использование кованых элементов.

Все указанные разновидности мангалов можно сделать своими руками. Некоторые требуют определенных навыков, но большинство вариантов доступны любому человеку. Какой из них лучший, решает сам мастер в зависимости от своих предпочтений.

Инструмент

При изготовлении металлического мангала своими руками следует заранее приготовить следующий инструмент:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • ножовка и ножницы по металлу;
  • набор напильников;
  • молоток;
  • зубило;
  • шлифовальная шкурка;
  • инструмент для нарезания резьбы.

При использовании труб может потребоваться трубогиб. Для измерения необходимы:

  • штангенциркуль;
  • металлическая линейка;
  • угольник;
  • рулетка.

Изготовление простого мангала

Простые мангалы пользуются большой популярностью среди дачников и владельцев частных домов. Хотя они не разбираются, но небольшой вес дает возможность легко переносить в кладовку и устанавливать по мере необходимости в любом месте. На рисунке приведено фото размеров мангала из металла своими руками для типовой конструкции. Для семьи или небольших компаний можно рекомендовать мангалы таких стандартных размеров.

Короб:

  • глубина 25-30 см;
  • ширина – 26-30 см, т. к. рабочий участок стандартного шампура (расчет на 5-6 кусков мяса) составляет 25 см;
  • длина – 50-100 см, она рассчитывается, исходя их количества одновременно устанавливаемых шампуров (обычно 8-10 штук) при условии, что они укладываются на расстоянии 6-8 см друг от друга, а крайние шампуры удаляются от стенки на 3-4 см.

Вентиляционные отверстия — они сверлятся в 2 ряда. Диаметр отверстий – 12-18 мм. Нижний ряд находится на расстоянии 3-4 см от дна, а верхний – с отступлением от него на 3 см. Шаг сверления отверстий – 5-7 см.

Ножки должны обеспечивать приготовление шашлыка стоя, а для этого верхний край короба желательно поднять на высоту 70-110 см. В разборных вариантах она обычно не превышает 60-80 см.

Мангал простого типа изготавливается в следующем порядке:

  1. Разработка чертежа с деталировкой (на рисунке приведено фото чертежа мангала из металла своими руками).
  2. Из стального листа толщиной 2-4 мм выкраиваются и вырезаются следующие элементы – стенки короба, днище и поддон. Для разрезания используется болгарка.
  3. Производится перфорация стенок и поддона с помощью электродрели.
  4. Все элементы соединяются в прямоугольный короб с использованием сварочного аппарата.
  5. Из стального уголка делаются ножки (4 штуки). Концы ножек заостряются болгаркой. Заготовки привариваются на углах короба.
  6. Из стальной полосы изготавливаются опоры для поддона. Высота опоры — порядка 2-3 см. Они привариваются к днищу короба.
  7. На опоры укладывается перфорированный поддон.

Для удобства обслуживания на верхней кромке длинных сторон короба можно проточить напильником лузы для установки шампуров. Ножки мангала (помимо уголка) можно сделать из арматуры или трубы.

Изготовление разборного мангала

Упрошенную разборную конструкцию можно собрать без сварочного оборудования. На рисунке показаны чертежи разборного мангала из металла своими руками. Он изготавливается из стального листа толщиной 2 мм. Глубина короба составляет 15 см.

Порядок изготовления:

  1. Раскраивается лист размером 60х100 см. В центре формируется днище в виде прямоугольника размером 30х70 см.
  2. Болгаркой отрезаются лишние углы по линиям прорезания. Электродрелью просверливаются отверстия диаметром 8 мм с шагом 4 см.
  3. Стороны короба отгибаются вертикально вверх.
  4. Ножки делаются из стальных стержней и заостряются на концах.
  5. Для присоединения ножек к коробу можно использовать дверные петли. Соединение осуществляется с помощью шурупов для металла. Предварительно в нужных местах на стенках просверливаются отверстия.

На рисунке показан элементарный походный мангал. Он состоит из 2-х П-образных стоек из стальной полосы, связанных между собой стальным уголком. Ножки заострены для закрепления в земле. Соединение осуществляется с помощью винтов, позволяющих поворачивать элементы относительно друг друга. По сути, это каркас для установки шампуров. Угли при использовании устройства укладываются под рамой на любой площадке из камня или кирпича.

Мангал под крышей

Мангалы из металла с крышей своими руками иллюстрирует рисунке. Навес нужен для защиты жаровни во время приготовления пищи и повара, обслуживающего его, при осадках. Стационарные устройства, как правило, содержат этот нужный элемент конструкции.

Для кровли чаще всего используется профнастил. Этот материал имеет малый вес и высокую огнеупорность. Для стоек можно использовать трубы или уголок.

Крыша поднимается на высоту, достаточную для свободного размещения человека. Высота выбирается в диапазоне 185-200 см. Форма и размеры навеса не должны нарушать устойчивость конструкции. Стандартные габариты крыши: длина — 100-130 см, ширина – 40-70 см. По форме она может быть одно- или двухскатной, а также арочного типа.

Мангал из бочки

Металлическая бочка емкостью 10-25 л может стать хорошим подручным материалом для изготовления мангала. Закрытая со всех сторон емкость – это практически готовый короб. Надо только немного ее усовершенствовать. Возможны такие варианты:

  1. Разрезание бочки пополам. Далее в ее боках сверлятся вентиляционные отверстия, а на дне одной из половин закрепляется перфорированный поддон.
  2. Более прочная конструкция получается следующим образом. Отступив от дна и крышки 10-12 см, следует прорезать бочку до средины в радиальном направлении, а затем после горизонтального пропила удаляется часть бочки. Это и есть рабочая часть мангала, где устанавливаются шампуры. Вырезанную часть можно шарнирно закрепить так, чтобы она исполняла роль откидной крышки. Не следует забывать об вентиляционных отверстиях и поддоне.

Короб из бочки можно установить на основании, сваренном из стальных уголков в виде подставки на 4-х ножках.

Другой вариант – две ножки, приваренные к днищу и крышке бочки. Наконец, можно использовать оригинальную подставку. Ее можно сделать из второй бочки, с которой срезана крышка, а на боках сверху вырезаны полукруги, в которые устанавливается короб.

Другие идеи

Конструкция мангала из металла может отличаться оригинальностью и иметь разную форму. Выделяется несколько идей:

  1. Складной мангал, который можно сравнить с чемоданом. Аналогия подчеркивается еще и ручкой для удобства переноски. В конструкции предусматриваются складные стенки и ножки, которые прикручиваются снизу.
  2. Использование кованых элементов. Декоративные ножки придают привлекательность мангалам, что позволяет их стационарно устанавливать в беседках и зонах отдыха.
  3. Передвижным мангалам домашние умельцы придают самые причудливые формы. Можно увидеть пиратские сундуки, ретро автомобили, прицепы к автомобилю или велосипеду и т. д.

В принципе, декорирование мангалов ничем не ограничивается. Важно сформировать огнеупорный корпус с вентиляционными отверстиями, а дальнейшее оформление определяет фантазия и умение.

Как бороться с коррозией

Защита от коррозии позволяет увеличить срок службы самодельных мангалов. Наиболее простой способ – покраска. Она производится только с наружной стороны. Применяются жаростойкие эмали на кремний-органической основе или специальные термостойкие краски. Лучший вариант – черный цвет.

Более сложный способ – воронение. Оно осуществляется путем выдержки в растворе едкого натра (5 г на 100 мл воды). Выдержка – 30-35 минут. Можно обеспечить процесс при использовании набора для воронения стали. Такая процедура проводится при разогреве до 135-145 градусов.

Мангал в последнее время стал модным приспособлением, широко используемым на дачах и в частных домах, а также горожанами при выезде на природу. Конечно, можно приобрести его в магазине, но это обойдется достаточно дорого. Самодельный мангал поможет сэкономить средства, в то же время он вполне справится с поставленной задачей.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.