Обзор и выбор барбекю гриля для дачи

Барбекю гриль — незаменим для дачи

Печка пикник

Поездка на дачу – не просто шанс насладиться свежим воздухом и природой, но и возможность вкусно поесть. К традиционным «дачным» блюдам можно отнести шашлыки, плов в казане, а также печеную в золе картошку и жаренные на решетке овощи. Подобные яства почти невозможно качественно приготовить в домашних условиях, но именно они делают выезд на дачу настоящим праздником. Приготовить подобную пищу можно с помощью гриля барбекю.

В чем преимущества гриля барбекю

В отличие от мангалов, рассчитанных на шашлыки, барбекю грили для дачи позволяют готовить больше блюд. Например, на решетке для барбекю вы можете готовить тонкое мясо и овощи, не беспокоясь, что они слетят на угли. Также у вас появляется шанс готовить относительно крупные продукты. Конечно, поджарить поросенка у вас вряд ли получится, но сделать курицу гриль – вполне.

Мангал

Еще один неоспоримый плюс барбекю грилей – возможность использовать альтернативные виды топлива, например, газ. При этом газ используется наравне с традиционной «растопкой», а именно углем и дровами. Рекомендуем к прочтению нашу статью Самодельная жаровня для барбекю из обода колеса.

Каковы критерии выбора гриля

  • Функционал – то, на что рассчитан товар. Это может быть как обычный гриль, так и барбекю или копчение.
  • Вид используемого топлива. Обычно это уголь или дрова, но некоторые дачники предпочитают использование газа.
  • Вкусовые качества получаемого продукта. Как правило, в данном случае стоит руководствоваться личным опытом и отзывами покупателей. Считается, что мясо, приготовленное «на дровах» наиболее вкусное, так как вы точно знаете, что получившиеся угли качественные.
  • Всесезонность. Данный критерий показывает на возможность использования устройства в любое время года. Как правило, всесезонные аппараты имеют небольшой навес над решеткой, чтобы защищать еду и раскаленные угли от снега или дождя.
  • Простота в обслуживании: некоторые грили требуют дополнительной чистки и ухода.
  • Материал, из которого изготовлен мангал гриль барбекю.

Печь для барбекю

Обзоры популярных моделей

  • Weber – одна из наиболее распространенных марок, производящих грили барбекю. Гриль барбекю угольный Weber Performer Original GBS стоимостью примерно 46 тысяч рублей имеет крайне положительные отзывы от покупательниц. Пользователь Алина пишет, что приобрела гриль для мужа, чтобы заменить старую чугунную модель, которая уже давно изжила себя. Новый гриль барбекю не только приятен на вид, но и эффективен при готовке. К модели приделан небольшой складной столик, высота регулируется.
  • Landman 0478 – бюджетная модель гриля. Стоимость составляет около 3000 рублей, при этом гриль имеет рейтинг 4/5 на Яндекс.Маркете при количестве проголосовавших более 31 тысячи человек. В комплектацию устройства входит решетка.
  • Газовый гриль барбекю Weber Q 1200 — это удобная переносная модель с регулируемой высотой и двумя складными столиками для продуктов. Готовить на ней приятно, а получаемые блюда, утверждает пользователь Анна, ничем не отличаются от приготовленных на углях.
  • Газовый гриль Swiss Grill Icon I-430 имеет привлекательный серебристый дизайн. Во время готовки вы можете использовать боковую конфорку.
  • Барбекю Palazzatti Aral N, несмотря на относительно низкую цену в 23 тысячи, имеет вид полноценной печки.
  • Дровяной гриль LappiGrill BBQ стоимостью 120 000 рублей, оснащен модулем для приготовления шашлыков, грилем сковородой и набором для томления рыбы. В комплект также входит вертел, решетка из нержавейки и 8 шампуров. В качестве «обслуживающих» инструментов прилагаются колосник и кочерга.
  • Керамический гриль Primo LARGE благодаря своей форме равномерно распределяет жар, поэтому пища готовится равномерно, а сок внутри нее сохраняется. Отличительной особенностью Примо является овальная форма решетки, что дает больше пространства. Также Primo – единственный керамический гриль, изготовленный в Америке.

Фото гриля

Чугун и керамика

Во время приготовления пищи на мангале или гриле люди редко задумываются о том, почему материал, на который кладется или насаживается мясо, не гнется и не плавится. Для изделий вроде шампуров зачастую используется чугун в качестве основного материала, так как он выдерживает высокие температуры: плавление чугуна происходит примерно при 1100-1200 градусах. Чтобы обеспечить лучшее скольжение, а также сделать вид гриля опрятнее, чугун покрывают керамикой.

Прочтите также нашу статью Гриль электрический – хороший выбор для дома.

При производстве грилей также могут использоваться нержавеющая сталь и алюминий. Имейте в виду, что детали, активно использующиеся в процессе готовки, не должны быть изготовлены из мягкого металла вроде алюминия – при больших температурах он деформируется. Та же решетка для барбекю чаще всего изготавливается из чугуна с керамическим покрытием.

Делаем мангал для барбекю своими руками

Качественные грили барбекю имеют достаточно высокую цену – в районе 30-50 тыс. рублей. Профессиональные модели стоят и того дороже – 150 тыс. Отличным способом приятно провести время и сэкономить семейный бюджет является изготовление барбекю гриля своими руками.

Гриль топ

Наиболее простой вид гриля барбекю – это обычный мангал с решеткой. Чтобы готовить на нем крупные продукты вроде курицы гриль, необходимо сделать его чуть глубже и шире, но сама суть процесса изготовления от этого не меняется. Прочтите также нашу статью Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной очаг для отдыха.

Из чего строить

  • Бетонные блоки эффективно сохраняют тепло, не требуют дополнительной обработки, неплохо выглядят. Для более красивого внешнего вида вы можете обложить мангал природными камнями.
  • Керамический кирпич или огнестойкий кирпич хорошо сохраняют тепло и красиво смотрятся со стороны. Изготавливая мангал, внимательно подбирайте длину кирпича, чтобы получившаяся конструкция не выглядела криво.
  • Чугунные детали. Хорошо выдерживают высокие температуры.
  • Сталь (нержавеющая) – подойдет для шампуров и решеток.

Печка своими руками

Виды мангалов

  • Подвесной. По бокам мангала вы проделываете дырки по обе стороны, в которые потом просовывается цепочка. Обычно такая конструкция не переносится, хотя есть возможность.
  • Переносной. Это маленькие сборные грили, с которыми можно выбраться на природу не только на даче, но и в городе.
  • Встроенный гриль барбекю. Массивный, помещается много пищи, крепкий, устойчивый. Как правила, возводится на даче, чтобы проблем с приготовлением еды на большую компанию не возникало проблем.
  • Два в одном: камин и мангал. Подобные конструкции часто строят в беседках, где по вечерам становится прохладно. Вы можете не только согреться вблизи огня, но и приготовить вкусную костровую пищу.
  • Коптильни. Представляют собой закрывающуюся чугунную бочку. Под ней разводится костер. На поддон выкладывается мясо, картошка и/или овощи. Поддон помещается в «бочку», которая раскаляется от огня. В закрытой емкости еда хорошо пропекается, становясь не только вкусной, но и полезной.

Гриль из железа

Ход работы

В данном пункте будет рассматриваться изготовление встроенного барбекю гриля своими руками, так как данная модель наиболее распространена среди дачников. Рекомендуем также нашу статью Как сделать мангал из газового баллона: пошаговая инструкция.

  1. Изготовьте основу для гриля. Выложите «стенки» кирпичами, блоками или чугуном (особенно в случае бочки).
  2. Вбейте на некоторой высоте от земли в основу гвозди, чтобы на них можно было положить решетку так, что языки пламени, идущие снизу, будут едва ее касаться.
  3. Сделайте выемки для шампуров.
  4. Если вы собираетесь использовать мангал в дождливую погоду, заранее позаботьтесь о навесе. Вы можете закрепить специальный брезентовый навес или сразу начать строить гриль в беседке, где еду и угли защищает крыша.

Из кирпича гриль

Не забывайте об удобстве

Делая основу под мангал, добавьте несколько дополнительных отсеков. Один из них можно использовать для дров, другие – для хозяйственных нужд. Также удобно закрепить на основе столешницу, чтобы можно было резать и раскладывать мясо, не отходя от огня.

Инструменты для гриля барбекю

  • Щипцы – используются для перекладывания угля. Чем длиннее данный инструмент, тем лучше, так как меньше вероятность обжечься от попавшей на кожу искры.
  • Жаростойкие перчатки – удобны при работе с горячим металлом и огнем.
  • Щетка – помогает чистить решетку для гриля и барбекю. Должна быть изготовлена из металла, чтобы оттирать даже въевшуюся грязь.

Жарка курицы

Все в одном

Мангал барбекю гриль коптильня – это не просто перечисление существительных, а изобретение, позволяющее готовить на даче все виды блюд на огне. Вы можете жарить, запекать и коптить продукты. Как правило, такие приспособления работают на угле или дровах, реже – на газе.

Популярная марка

Отдельно нужно отметить немецкую компанию kaizergrill. Она специализируется на производстве грилей барбекю с коптильней и производит следующие модели:

  • Munchen KG-42 – 5 режимов приготовления, не нагревающиеся ручки из дерева, регулятор тяги, встроенный термометр. Цена в районе 74 тыс. рублей.
  • Munchen Pro KG-52 – продвинутая версия 42 модели. Имеет большую длину и производительность.
  • Magdeburg KG-43 – 6 режимов приготовления, включая холодное копчение. Стоимость в районе 114 тыс. рублей.

Финский вариант

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector