Блюда из тыквы: самые быстрые и вкусные рецепты

Блюда из тыквы

Тыква – вкусный и полезный овощ, который широко применяется в кулинарии. Блюда из тыквы оригинальны и способны разнообразить привычное меню. Из нее получаются замечательные каши, супы, выпечка. Кроме того нередко этот овощ кладут в салаты, фаршируют, используют для запеканок. Ее мякоть довольно низкокалорийная и прекрасно усваивается организмом.

Рецепты с фото блюд из тыквы всегда выглядят ярко и красочно. Оранжевый цвет уже изначально вызывает аппетит, особенно в комбинации с красным и зеленым. Поэтому такие блюда всегда актуальны для любого меню.

Вегетарианские рецепты блюд из тыквы

Пряный овощной суп

Вкусное ароматное блюдо с добавлением фасоли и кукурузы. Отлично утоляет голод, несмотря на то, что в составе ингредиентов отсутствуют мясные продукты. Суп получается пряным, слегка островатым из-за обильного количества разнообразных специй. Поэтому для любителей менее пикантной кухни нужно брать немного приправ. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 500 г;
  • фасоль (белая, консервированная) – 300 г;
  • кукуруза (сахарная, консервированная) – 300 г;
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло (растительное, без запаха) – 1 столовая ложка (полная);
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • шафран – по вкусу
  • соль (поваренная) – по вкусу
  • свежая петрушка – несколько веточек (для подачи)
  • овощной бульон – необходимое количество для густоты супа

Приготовление.

Вегетарианский рецепт блюда из тыквы, быстро и несложно приготовленный. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи, мелко порезать. Тыкву порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном потушить лук и чеснок на растительном масле 5 минут. Отдельно подогреть бульон. Добавить кусочки тыквы и все специи кроме соли. Влить овощной бульон, тушить полчаса. Открыть банки с фасолью и кукурузой, слить жидкость. Добавить в кастрюлю фасоль, тушить 5 минут. Добавить кукурузу, посолить, приготовить пюре при помощи блендера. Петрушку мелко порезать, посыпать суп. Подавать с сухариками или гренками.

Суп из тыквы

Салат с нутом

Постное блюдо из тыквы, помидоров и консервированного нута. Готовится в считанные минуты, если использовать предварительно запеченную в духовке тыкву. Салат выглядит очень красочно и аппетитно, подавать его лучше всего порционно. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Прочтите также нашу статью Чем полезна тыква для организма человека.

Необходимые ингредиенты:

  • нут (консервированный) – 200 г;
  • тыква (запеченная) – 300 г;
  • помидоры (желательно черри) – 200 г;
  • лук (фиолетовый, небольшого размера) – 1 штука;
  • листья салата – 1 большой пучок;
  • масло (преимущественно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль (поваренная) – по вкусу.

Тыква салат

Приготовление.

Это очень простой рецепт блюда из тыквы, быстро и вкусно приготовленный. Тыкву порезать кубиками. Помидоры, если черри, разрезать на две части. Фиолетовый лук порезать полукольцами.  Открыть банку с нутом, слить жидкость. Для заправки перемешать оливковое масло, соль, перец, сок лимона. Выдавить в полученный соус зубчик чеснока при помощи специального пресса. Листья салата порвать, выложить на тарелки, сбрызнуть половиной заправки. На них выложить остальные ингредиенты. Снова сбрызнуть салат оставшимся соусом. Сразу же подавать на стол.

Тыквенный соус

Тыквенный соус можно подавать к жареному картофелю, лепешкам,  любым мясным блюдам. Степень остроты нужно корректировать исходя из собственных кулинарных предпочтений. Для более острого варианта следует взять два перчика чили вместо одного. И соответственно в этом  случае увеличить количество чеснока. Точно также можно сделать соус менее острым, вовсе убрав перец чили из списка необходимых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 700 г;
  • помидоры (свежие, мясистые) – 3 штуки;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 штука;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • орегано – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль (поваренная) – по вкусу.

Тыквенный соус

Тыкву порезать кубиками, положить в кастрюлю, влить немного воды. Варить до готовности, затем сделать пюре при помощи погружного блендера. С помидоров осторожно снять кожицу. Это сделать легко, если предварительно сделав надрезы, опустить помидоры в кипяток на несколько секунд. Сладкий перец и перец чили почистить от семян и плодоножки, мелко порезать. Добавить порезанные помидоры, сладкий перец и перец чили к тыквенному пюре. Посыпать специями, посолить, варить 20 минут. Выдавить чеснок при помощи пресса, влить лимонный сок, варить соус еще 5 минут. Потом еще раз измельчить при помощи блендера.

Вкусные блюда из тыквы с мясом

Экзотический плов

Необычный рецепт плова из курицы с добавлением тыквы и миндаля. Оригинальное сочетание, которое способно удивить любых гостей! Плов необходимо готовить в казане. За неимением него можно взять любую кастрюлю с толстым дном. Подавать плов желательно с нарезкой из свежих овощей и разнообразными видами зелени. Прочтите также нашу статью Рецепты приготовления вкусных блюд из мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • рис (для плова) – 250 г;
  • куриное мясо – 700 г;
  • репчатая луковица (крупного размера) – 2 штуки;
  • тыква – 700 г;
  • миндаль – 100 г;
  • чеснок – 1 средняя или большая головка;
  • масло (топленное) – 100 г;
  • куркума – по вкусу;
  • перец (черный, острый) – по вкусу;
  • соль (поваренная) – по вкусу.

Плов

Приготовление.

Почистить миндаль. Куриное мясо порезать кусками, затем обжарить на сковородке до румяной корочки. Луковицы порезать полукольцами, тыкву кусочками. В казане обжарить лук до прозрачности, добавить тыкву, тушить 2 минуты. Добавить миндаль, курицу влить полстакана кипяченой воды, тушить полчаса. В конце приготовления посыпать специями. Рис несколько раз промыть водой. Отдельно в кастрюле сварить рис до полуготовности, затем переложить его в казан, перемешать. В центр казана вложить чеснок и добавить оставшееся масло. Тушить плов на слабом огне 45 минут.

Тыквенный суп с мясом

Этот вкусный суп готовится в мультиварке. Вообще в мультиварке блюда из тыквы получаются замечательные. В ней тыква прекрасно тушится, сохраняя свой вкус и аромат. В данный суп кладутся разные овощи – сладкий перец, репчатый лук, картофель, морковь, чеснок. Из мяса можно взять нежирную свинину или говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (без костей) – 300 г;
  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • картофель (среднего размера) – 2 штуки;
  • морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • сладкий перец (разных цветов) – 2 штуки;
  • репчатая луковица (небольшого размера) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по вкусу;
  • свежая петрушка – несколько веточек
  • соль (поваренная) – по вкусу.

Суп с мясом

Приготовление.

Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить 10 минут в мультиварке, используя режим «Выпечка». Почистить от шелухи луковицу и чеснок. Сладкий перец разрезать вдоль на две части, удалить семена и плодоножку. Картофель и морковь почистить. Луковицу порезать полукольцами, чеснок пластинами, остальные овощи кубиками. Переложить все овощи к мясу, посолить, посыпать специями, затем влить воду. Поставить режим «Тушение». Варить суп 1 час. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.