Боярышник: полезные свойства и противопоказания

chaj-s-bojaryshnika-polza-i-vred-2

Издавна о боярышнике ходит много легенд: в одной рассказывают, что человек срубивший дерево принесет в дом горе, в другой – маленькие птички попросили создать боярышник, для защиты от хищных птиц. А в некоторых странах по сей день под дерево подносят угощения маленьким феям. Миф все это или на самом деле в этом есть доля правды – остается загадкой, но то, что боярышник обладает полезными свойствами и противопоказаниями, научно доказано. По официальным источникам это растение входит в состав более стапятидесяти травяных формул и применяется в фармакологии всех стран Европы. Еще наши бабушки заготавливали на зиму не только плоды боярышника, но и цветы делая из них настойки на водке, отвары, настои и вкусный, пахучий сироп. Даже многие фитотерапевты видят преимущества в лекарствах из этого растения для терапии климакса у женщин, расстройств психики и некоторых других нарушений в организме человека.

Корзина наполнена плодами боярышника

Плоды боярышника в нашей жизни

Плоды боярышника, полезные свойства и противопоказания которых примерно равнозначны, в некоторых ситуациях могут применяться без ограничений, а в других от их использования лучше отказаться. Плоды этого дерева очень богаты:

  • Микро- и макроэлементами(цинком, медью, калием, фосфором, железом);
  • Дубильнымивеществами и пектином;
  • Витаминами(холином, С, А, каротином);
  • Фруктовыми кислотами (яблочной, янтарной, лимонной);
  • Эфирными маслами;
  • Фруктозой, крахмалом.

Люди, зная о полезных свойствах боярышника, принимают его при сердечных заболеваниях. Его ягоды употребляют в пищу при ишемии, так как они способствуют расширению просветов, и, соответственно, поступает больше кислорода к сердцу. Употребление плодов улучшает кровоснабжение сердца и кровообращение мозга, понижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов. Плоды боярышника помогают при сердечной недостаточности, болях в груди, тахикардии.

Лекарства с применением боярышника

Боярышник полезен не только при заболеваниях сердца. Он также повышает иммунитет, нормализует работу печени, уменьшает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется диабетикам, восстанавливает обмен веществ, и работу щитовидной железы. Цветы и плоды боярышника принимают при сильных головных болях.  Даже в косметологии нашли применение этому растению: оно снимает отёчность на лице, предотвращает появление морщин, тонизирует кожу и снимает излишки жира.

Однако есть ряд ситуаций, при которых несет боярышник не пользу, а вред. Не нужно забывать, что чрезмерное употребление любого лекарственного растения приводит к пагубным ситуациям, а в случае с боярышником – вызовет отравление. В первую очередь противопоказано принимать ягоды при низком артериальном давлении – появится плохое самочувствие; настои, отвары нельзя пить на голодный желудок – это вызовет спазм толстого и тонкого кишечника, возникнет тошнота; неспелые плоды становятся причиной диареи; ягоды и любые лекарства, содержащие боярышник, запрещены детям до 12 лет; вызывает снижение концентрации и сонливость; не рекомендуется при беременности и лактации.

Рецепт настойки боярышника

Прежде чем рассматривать варианты приготовления, необходимо узнать – настойка боярышника польза и вред.  Спиртовую и водочную тинктуры назначают при нарушении сна, повышенных возбудимости и давлении, одышке. Противопоказана настойка при гастрите, язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, пониженном давлении, заболеваниях печени.

Препаратдоступен и продается в любой аптеке, но если у Вас есть под рукой мешочек спелых плодов, цветов или даже коры, способ приготовления очень прост. Возьмите 70 грамм плодов, залейте 1 литром спирта либо водки, закройте и уберите в темное место на 12 – 14 дней при комнатной температуре, но не забывайте каждые 2 – 3 дня слегка взбалтывать емкость. По истечении указанного времени процедите через ткань и слейте в стеклянную банку. Настойка готова.

Ознакомившись с пользой боярышника, хочется также рассказать, как правильно его заготавливать на зиму. Выяснив, что цветки не менее полезны, чем плоды растения рассмотрим, как же их сохранить. Аккуратно срезают полностью открывшиеся бутоны с веточкой растения, желательно это делать, когда пригреет солнце и пропадет роса. Цветки расстилают на газете или полотенце в затемненном проветриваемом месте и оставляют до полного высыхания, периодически помешивая. Срок хранения такого урожая – до года в матерчатом мешке либо пакете.

Ягоды боярышника собирают с сентября по октябрь. В этот период плоды максимально насыщены полезными веществами. Сбор желательно проводить в сухую погоду. Перебрав боярышник, его моют под струей воды, высушивают при температуре не выше 50 градусов, после чего плоды морщатся и темнеют. У ягод появляется вяжущий и сладковатый вкус. Они также хранятся в мешочке или пакете, но до двух лет. Современные хозяйки придумали более легкий способ заготовки: собранные плоды перебирают, перемывают, промокают полотенцем и отправляют в морозилку.

Рассмотрев вопрос, чем полезен боярышник, давайте узнаем, каким образом он размножается. Растение разводят несколькими способами: черенками, семенами, прививкой, и корневыми отростками.

Семенами размножают в декоративных целях, если нужно вырастить декоративную изгородь. Так же стоит отметить:при корректном и умелом уходе, она может быть отличной защитой от посторонних глаз, не хуже забора. Семена стоит сеять осенью, получив их из недозрелых плодов. Высаживать нужно погуще, так как не все семена взойдут. За первый год жизни, саженец вырастет на 12 – 15 сантиметров. На второй – третий год жизни, он вытянется до 60 сантиметров в высоту. В этот момент и делают первую обрезку. Оставляют 4 – 6 нижних почек, после чего быстро начинают расти боковые ростки. Их тоже срезают, оставляя не более двух. Высадка в грунт производится в 2-х летнем возрасте, так больше вероятности, что они приживутся. Не рекомендуется сажать боярышник рядом со сливой и грушей – они страдают от одних и тех же вредителей.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.