Чем полезна тыква для организма человека

Зрелая тыква

В здравом теле, как говорится, – здоровый дух. Здоровое питание становится все популярней, и многие люди стремятся примкнуть к числу вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Одним из аспектов полноценного питания является систематическое употребление овощей и фруктов. Осенью и зимой вопрос здорового питания становится ещё более актуальным. Решением становится тыква – недорого и доступно. Чем полезна тыква для здоровья человека?

В начале осени этот причудливого вида овощ (впрочем, с точки зрения науки тыква – ягода) заполняет прилавки магазинов и стихийных рынков. При этом многие люди, не знающие, в чём польза тыквы для организма, проходят мимо. А между тем тыква – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Разнообразие видов тыквы

Состав тыквы, или почему она так полезна

  1. Белки – «строительный материал» для человеческого организма. Их в тыквенной мякоти не так много, но вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности.
  2. Углеводы – «топливо» для работы всего организма. Тыква снабжает организм полезными «медленными» углеводами. Такие биологически активные компоненты медленно усваиваются и не откладываются на теле в виде жировых прослоек.
  3. Сахар, глюкоза, фруктоза. Этот естественный сахар делает тыкву приятной на вкус, а его употребление благотворно сказывается на работе мозга.
  4. Каротины, или витамин А. Этот элемент весьма полезен для глаз. Для тех, кому наскучила морковь, тыква станет настоящим открытием.
  5. Витамин С – то, что помогает организму бороться с простудами и инфекционными заболеваниями. Тыква поможет подготовиться к наступлению сезона дождей, холодов и различных болезней.
  6. Витамин Е – микроэлемент, помогающий сохранить молодость всего организма, в том числе кожи и внутренних органов.
  7. Витамин D. Очень полезен для маленьких детей, способствует лучшему развитию и росту.
  8. Витамин Т – ценная находка для желающих похудеть, не ограничивая себя в еде.
  9. Клетчатка, употребление которой способствует лучшему выведению из организма шлаков и токсинов.
  10. Минералы: калий, магний, железо, фосфор и другие.
  11. Ферменты. Без этих веществ невозможно гармоничное функционирование организма.
  12. Фитин и пектин – вещества, оказывающие благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на то, что в мякоти тыквы содержится множество полезных веществ, этот продукт является низкокалорийным. А потому его широко употребляют в разных диетах.

Тыквенная диета

Чем полезна тыква и каково её действие на организм

  1. Включать в диету тыкву рекомендуют при болезнях сердца и повышенном давлении. Благодаря высокому содержанию магния и калия этот продукт поможет улучшить работу сердца, состояние кровеносных сосудов, артерий и вен.
  2. Польза тыквы для общего состояния крови при анемии объясняется высоким содержанием железа. Этого элемента в тыкве больше, чем в других «железных» овощах и фруктах – таких, как, например, яблоки.
  3. Благодаря витамину С тыква является хорошим средством для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма в холодное время года.
  4. Витамин К, содержащийся в тыкве, повышает свертываемость крови.
  5. Витамин Т помогает организму справляться с жирной, тяжёлой пищей, а также бороться с жировыми отложениями.
  6. Ферменты, в большом количестве содержащиеся в тыкве, налаживают функции кишечника, желудка и желчегонной системы.
  7. Благодаря клетчатке тыква будет полезна людям, страдающим частыми запорами и иными проблемами кишечника.
  8. Польза тыквы для общего состояния организма заключается в том, что регулярное употребление в пищу этого продукта помогает человеку дольше оставаться молодым, сильным и здоровым.
  9. Употребление тыквы препятствует образованию опухолей и раковых клеток в организме.
  10. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, улучшает способность желудка переваривать пищу, защищает его от раздражений. Также пектин улучшает работу кишечника.
  11. Регулярное употребление тыквы помогает вывести из организма токсины, тяжёлые соли и радиоактивные элементы.
  12. Тыква полезна также при проблемах со зрением; употребление данного продукта способствует улучшению зрения и помогает решить проблему с усталостью глаз. Особенно актуально это для тех, кто ежедневно имеет дело с электронными гаджетами и компьютерами.
  13. При атеросклерозе употребление тыквы способствует снижению уровня холестерина в крови, а также общему очищению организма от холестерина, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.
  14. Так как тыква – продукт низкокалорийный и при этом легко усваивается организмом, её спокойно могут употреблять люди с повышенным уровнем кислотности в желудке.
  15. Вещества, входящие в состав тыквы, ускоряют процесс заживления ран, язв, останавливают воспалительные процессы в организме. Мякоть тыквы обладает болеутоляющими свойствами.
  16. Употребление в пищу тыквенной мякоти позволяет восстановить водно-солевой баланс, обмен желчи.
  17. Польза тыквы при туберкулёзе объясняется её противобактериальными и противовоспалительными свойствами. Вещества, входящие в состав тыквы, укрепляют общее состояние организма и препятствуют развитию туберкулёзной палочки.
  18. Тыква обладает мочегонными свойствами, благодаря чему нормализует работу почек, убирает отёчность и растворяет камни в почках. Особенно это важно для людей, страдающих почечной недостаточностью и геморроем. Также тыкву полезно применять при лечении воспалений мочеполовой системы.
  19. Употребление тыквы нормализует уровень сахара в организме.

Тыква в разрезе

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу тыкву?

  1. Болезни мочевого пузыря и его придатков.
  2. Цистит во всех формах.
  3. Цирроз и другие заболевания печени.
  4. Гепатит и его хроническая форма.
  5. Колит.
  6. Нефрит.
  7. Проблемы с выделением или выведением желчи.

Полезные свойства тыквы различны в зависимости от формы употребления этого продукта: можно есть тыкву сырой, пить отжатый из неё сок или готовить из тыквы всевозможные блюда.

Употребление тыквы в сыром виде

Чем полезна сырая тыква?

  1. При запорах рекомендуется ежедневно съедать 300 граммов сырой тыквы.
  2. Сырую тыкву следует употреблять при проблемах с выведением желчи.
  3. При воспалениях мочевого пузыря также полезнее всего употреблять сырую тыкву. Кроме того, употребление данного продукта в сыром виде благоприятно сказывается на работе почек.
  4. При морской болезни пара съеденных ломтиков тыквы поможет избежать рвотных позывов.
  5. Для лечения и профилактики туберкулёза в качестве вспомогательного средства лучше всего использовать сырую тыкву.
  6. При поражениях кожных покровов из протёртой сырой тыквы можно сделать компресс, повязку или мазь, чтобы приложить на ожог, сыпь, рану.
  7. Компрессы и мази из сырой тыквы также способствуют скорейшему созреванию и заживлению гнойников на теле.
  8. При болях в ногах или ступнях после тяжелого дня компресс из протёртой тыквы поможет снять напряжение, усталость и болезненные ощущения.

Польза и вред сырой тыквы зависят только от состояния здоровья потребляющего данный продукт. Вред сырая тыква может принести только в случае превышения нормы потребления, резкого перехода на тыквенную диету, а также при проблемах с зубами и диабете.

Употребление. Из сырой тыквы можно делать салаты, добавлять в десерты, сочетать с другими продуктами.

Семена тыквы: польза и вред

Биологический состав семян тыквы:

  • жирные масла;
  • кислоты разных видов;
  • кукурбитол;
  • витамины группы В;
  • органические активные вещества;
  • смола.

Семена тыквы

Чем полезны семена тыквы?

  1. Благодаря кукурбитолу употребление семян тыквы служит отличной профилактикой и лечением против заражения гельминтами (глистами).
  2. Для улучшения работы сердца и почек необходимо включать в свой рацион семена тыквы. Полноценная работа сердца – следствие оптимального уровня содержания в организме калия и магния, получить которые можно из семян тыквы.
  3. Тыквенные семечки обладают высокой калорийностью, а потому придают энергию и улучшают самочувствие.
  4. В семенах тыквы содержится много микроэлементов, улучшающих состояние кожи. При угревой сыпи и других кожных заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания к их употреблению зависят от регулярности употребления и особенностей организма. При превышении рекомендуемых дозировок могут возникнуть аллергические реакции.

Обжаренные семена тыквы

Употребление. Семена тыквы можно добавлять в салаты, соусы, кондитерские изделия или есть отдельно.

Сок тыквы: польза и вред

  1. Сок тыквы очень полезен при расстройствах желудка.
  2. Также сок тыквы снижает тревожность и избавляет от бессонницы. Для улучшения качества сна на ночь рекомендуется выпивать одну рюмку тыквенного сока.
  3. Тыквенный сок – отличная альтернатива многим фруктам, например, цитрусовым. Он также содержит в себе витамины и минералы и идеально подходит для употребления перед началом рабочего дня.
  4. Сок тыквы применяется при лечении простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
  5. Тыквенный сок, выпитый перед банкетом, поможет сжечь лишние калории и избежать ощущения тяжести в животе после жирной пищи.
  6. Свежий сок из тыквы обладает мочегонными свойствами, что можно использовать при похудении, избавлении от отёков, мешков под глазами.

Тыквенный сок

Вред от тыквенного сока может быть обусловлен неверно рассчитанными пропорциями или непереносимостью к этому продукту.

Употребление. Сок из тыквы можно пить отдельно от других продуктов и напитков или  добавлять его в яблочный, морковный соки, делать фреши, морсы.

Польза тыквы для женского организма:

  1. Тыква хорошо справляется с заболеваниями женской мочеполовой системы, является профилактическим средством против воспалительных процессов.
  2. Кожура тыквы способна побороть действия и симптомы молочницы.
  3. Регулярное употребление тыквы снижает вероятность развития раковых заболеваний шейки матки.
  4. При беременности женщинам очень важно принимать большое количество питательных, биологически активных веществ, которые содержатся в тыкве. Чтобы поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, стоит включать в рацион тыкву с первых дней беременности.
  5. Так как употребление тыквы способствует прекращению рвотных позывов, данный продукт незаменим при токсикозе у беременных.
  6. При кормлении грудью также рекомендуется употреблять в пищу тыкву. Этот продукт сделает материнское молоко более питательным, а ребёнка – здоровым; он будет быстрее расти, набирать вес и развиваться.

Польза тыквы при беременности

Польза тыквы для мужского организма заключается в том, что употребление данного продукта является хорошей профилактикой простатита, а также помогает вернуть и укрепить мужскую силу.

Полезные свойства тыквы были отмечены многими специалистами из разных отраслей, а потому нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза тыквы для кожи

  1. Делает кожу более упругой, борется с морщинами.
  2. Защищает от воздействия холода и солнечных лучей.
  3. Устраняет жирный блеск и дарит коже естественное сияние.
  4. Восстанавливает нормальные процессы в коже, препятствует воспалению.
  5. Увлажняет, питает кожу, а также убирает пигментные пятна.

Маска для лица из тыквы

Маски для кожи из тыквы применяются в случаях:

  • если кожа очень сухая, облезает или шелушится;
  • если кожа очень жирная, а также при наличии чёрных точек и гнойников;
  • раздражения, воспалительных процессов, обусловленных внешними факторами;
  • наличия угревой сыпи, акне на лице и теле.

Маска для тела

  1. 2 столовые ложки тыквы варят и перемалывают.
  2. Добавляют в получившуюся массу одну столовую ложку мёда и один желток, тщательно перемешивают.
  3. Наносят смесь на кожу и оставляют на 10-15 минут.

Маска для сухой кожи

  1. Мякоть тыквы варят и мелко рубят.
  2. Добавляют подсолнечное масло (на одну часть масла должно приходиться две части тыквы).
  3. Наносят смесь на кожу массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Уход за кожей с помощью тыквы

Маска от угрей

  1. Сырую тыкву натирают на мелкой тёрке.
  2. Добавляют яблочное пюре (на одну часть яблочного пюре должно приходиться две части тыквенного) и один яичный белок, тщательно перемешивают.
  3. Наносят смесь на кожу и оставляют на 10 минут.
  4. По прошествии 10 минут маску смывают тёплой водой.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква – очень ценный и полезный продукт, применяемый для различных целей. Сок из тыквы может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения (в качестве лосьона для проблемной кожи). Мякоть тыквы употребляют как вкусное блюдо, лечебно-профилактическое средство или мазь для заживления и обезболивания ран. Семена тыквы также очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний. Таким образом, тыква – настоящая находка для тех, кто желает правильно питаться, привести в порядок весь организм, укрепить внутренние органы, похудеть, провести профилактику от всех болезней одним ударом.

Пониженная кислотность желудка - противопоказание к употреблению тыквы

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Как любой продукт, тыква имеет определенный ряд противопоказаний к употреблению. Тыкву не рекомендуется употреблять в пищу и использовать в других целях при аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости к нему. Также следует соблюдать осторожность лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, кишечными коликами, низкой кислотностью желудка. От употребления сырой мякоти тыквы лучше воздержаться людям, страдающим диабетом и кариесом. Неприятная особенность тыквы кроется в том, что её сок разрушает эмаль зубов, а потому после употребления в пищу стоит прополоскать ротовую полость водой.

Тыква – отменный диетический продукт. При наличии большого количества лекарственных свойств тыква остаётся вкусным овощем, одновременно привлекая своим цветом, ароматом и фактурой. Для того, чтобы сохранять отменное здоровье, необязательно тратить большие деньги на покупку дорогих витаминных комплексов, поскольку тыква – кладезь витаминов и минералов от природы.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.