Черная смородина: полезные свойства

chernaja-smorodina2

Она красная? Нет, черная. А почему белая? Потому, что зеленая. Что это? Такой простой вопрос задают маленьким деткам. А вы знаете ответ. Конечно, это черная смородина. Кроме таких интересных внешних свойств, очень велика и польза черной смородины. С давних времен, с XX века, в России ее используют в лечении болезней. Причем используют не только ягодки, но и стебли, и листья. На основе черной смородины готовят отвары и соки, используют в кулинарии. Но главное ее предназначение – медицина. Но давайте обо всем по порядку.

Чем полезна черная смородина?

Черная смородина вообще – небольшой относящийся к семейству Крыжовниковых кустарник, который начинает цвести весной и в конце лета дает вкусные плоды. Это ягода распространена практически по всей Европе, Америке и Азии.

Ягоды черной смородины – душистые черные с синеватым отливом шарики, которые располагаются на одной веточке. В них присутствует целый ряд полезных веществ: витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Очень важно то, что все эти вещества находятся в легко усвояемом для организма виде.

Черная смородина в тарелке

Очень часто нам советуют кушать черную смородину или варенье из нее во время болезни. Это правильно, так как черная смородина отлично поднимает иммунитет. В ней содержится огромное количество витамина C в сочетании с витамином P. Это вещества содержатся в смородине любого вида. Интересно, кстати, еще и то, что всего лишь в 50 граммах черной смородины или варенья содержится дневная норма витамина C.

Полезные свойства черной смородины применяются и в случаях, когда нужно уменьшить уровень токсинов в организме. Объясняется это тем, что растение содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая как раз выводит эти вещества. Чаще всего используют не обычные ягоды, а отвар из них.

Ягоды черной смородины отлично борются с возбудителями инфекционных заболеваний. Они могут нейтрализовывать различные бактерии. Именно поэтому люди часто принимают отвары из этого растения при угрозе заболеть дифтерией или стафилококком. Настойки также часто используют в сочетании с антибиотиками, влияние которых черная смородина может усилить чуть ли не в десять раз. Ее пользу, кстати, часто сравнивают с пользой плодов граната.

Ягоды черной смородины способны уменьшать воспаления, поэтому многие кремы, маски и скрабы для кожи основываются именно на ферментах этого растения. Она часто применяется и для лечения ран.

Благодаря наличию дубильных веществ, черная смородина используется и как мочегонное средство. Часто для этого готовят отвар из листьев и иногда с ягодами.

Отвар из черной смородины

При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта также используют черную смородину, полезные свойства которой помогают не только способствовать усилению иммунитета, но и полному выздоровлению организма. Она используется при расстройствах кишечника, язве и гастрите, заболеваниях почек и печени.

При простудных и инфекционных заболеваниях вроде гриппа, черную смородину используют как антисептическое средство. Разбавленный сок смородины может вылечить больное горло при активном полоскании.

Современной науке также важно и то, что черная смородина способна предотвращать образование опухолей, в том числе и рака. Кстати, ее активно изучают и при поиске лекарства от рака. Не исключено, что лекарства от рака будут основываться на ферментах, содержащихся в этом целительном растении. Его используют и при болезнях, связанных с органами дыхания.

Принимать ягоды черной смородины рекомендуется людям преклонного возраста. Все дело в том, что ферменты, содержащиеся в черной смородине, улучшают память и другие мозговые процессы.

При гипертонии, проблемах с давлением или с сердцем рекомендуется пить отвар, сделанный из смородины и меда. Чаще всего используют шестьсот грамм смородины, пять столовых ложек меда и немного газированной воды. Употреблять нужно немного, но каждый день.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что «внутренний мир» черной смородины феноменально богат, употребление этой ягоды в большом количестве может отразиться на вашем здоровье не в самом лучшем смысле. Итак, существует ряд противопоказаний для этого растения.

Во-первых, у любого человека может быть аллергия на черную смородину. Как и другие вещества, она может вызывать сыпь, зуб и другие аллергические симптомы. Особенно, это касается детей. Перед тем, как разрешать им есть эту ягоду в больших количествах, проверьте на маленькой порции реакцию их организма. В любой опасной или просто непонятной ситуации обращайтесь к врачу.

Во-вторых, черная смородина состоит из большого количества кислот. Вместе с тем, что она лечит язву и гастрит, как противовоспалительное средство, она может наоборот разъедать язвы на вашем желудке. Поэтому не нужно употреблять ягоды и, тем более, сок в больших количествах.

Все-таки, полезные свойства черной смородины и противопоказания к применению несравнимы: она приносит намного больше пользы, чем вреда. Однако помните, что у каждого организма есть свои особенности.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано, черная смородина нужна не только медикам, но и поварам. В кулинарии также используется очень много полезных ее свойств. Итак, давайте узнаем, что же можно приготовить с участием черной смородины.

Во-первых, важную роль играет ее окраска. Красящие пигменты в ягодах часто используются в качестве натуральных красителей. Например, много фиолетовых и синих кондитерских кремов основываются на черной смородине. Разумеется, если не применяются вредные добавки.

Вкусные рецепты из черной смородины

Во-вторых, ароматный привкус черной смородины имеет место в соленьях, мясных продуктах и даже во многих напитках. Поэтому при консервации часто кладут листики или веточки смородины. Не меньшую роль играет и кисловатый вкус ягод.

Кроме этого, ягоды используют в производстве чаёв, джемов, киселей. После их добавляют в выпечку или используют в медицинских целях.

Вот и вся основная информация, которая касается черной смородины, пользы от нее и вреда. Удачи!

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.