Дом из бруса под ключ 2016

Дом из бруса

Россия с давних пор славилась деревянным зодчеством. На протяжении веков наши предки возводили монументальные сооружения, используя в качестве строительного материала исключительно дерево. И сегодня дома из натуральной древесины пользуются не меньшей популярностью. В современном мире наиболее распространенным материалом для возведения долговечных деревянных конструкций является брус.

Такая предсказуемая закономерность обусловлена тем, что строительство домов и бань из бруса требует гораздо меньше усилий, нежели при использовании цельного бревна, но в то же время стены из бруса можно с таким же успехом класть в «перехват». Дома из бруса абсолютно не нуждаются в обязательной внешней отделке и гораздо лучше садятся. Соединять углы дома из бруса в разы легче, чем в бревенчатом срубе – это связано со спецификой материала. Многие аспекты строительства целиком зависят от того, как спилены стороны бруса. От разновидности спила зависит гораздо больше тонкостей, чем может показаться на первый взгляд.

Северные регионы России наиболее экологически чисты и наименее затронуты хозяйственной деятельностью человека – именно по этой причине рекомендуется использовать в строительстве брус, произведенный из сырья, выращенного в этих местах. Архангельская и Вологодская области, Карелия – чем севернее произрастало дерево, тем большее количество смол впитала в себя его древесина, а значит, тем большей плотностью она обладает.

Виды бруса и бревна

Бревно и брус. Сходства и различия

Что такое лафет? Это бревно диаметром от 30 до 50 сантиметров, обработанное на пилораме с двух противоположных сторон (пластей). Лафет считается разновидностью тесаного бревна, однако это неверно. Данный материал по сути своей является специфическим, и его часто называют полубрусом. Стены дома из лафета обладают ровным покрытием, лишенным различных выпуклостей.

Использование лафета в строительстве позволяет существенно выиграть во внутреннем объеме будущего дома, а его теплоизоляционные качества примерно в полтора раза выше, чем у цельного бревна. Лафет избавляет от необходимости производить дополнительную внешнюю отделку строения, хотя проконопатить стены все же нужно. В давние времена в этих целях было принято использовать обыкновенный мох, который обладает хорошими антисептическими свойствами.

Дома, построенные из лафета, традиционно обладают углами, срубленными с приличным запасом. Их соединения имеют свойство клинить друг друга, как это происходит в бревенчатом срубе. Данное свойство обеспечивает высокую жесткость всего строения и позволяет избежать деформаций и разрушения под воздействием внешних факторов.  Способ, которым скрепляют лафет в углах, называется «норвежский замок». Он помогает избежать продувания стен и смещения самого лафета.

Лафет

При всех своих преимуществах лафет обладает и определенными недостатками. Его традиционно принято изготавливать из достаточно дорогостоящего материала – древесины отборных сортов хвойных пород. Сырье, из которого изготовляется лафет, по технологии производства не сушится, так что материал досыхает уже непосредственно в самом срубе. Волокна древесины теряют свою природную целостность в процессе стесывания неровностей, поэтому материал в некоторой степени деформируется. Избежать этого можно, поручив работу опытным специалистам. Весьма распространенной является практика, при которой дом собирают непосредственно на заводе, брусья нумеруют, после чего дом разбирают и транспортируют на участок для строительства, чтобы затем собрать его вновь. Именно так и возводятся дома из бруса «под ключ».

Автоматизированный процесс распила бревен позволяет минимизировать участие человека в производственном процессе и одновременно повысить качество обработки лафета. Именно так и производятся различные виды бруса: сначала из цельного бревна создается лафет, затем из лафета производят прочие виды пиломатериалов. И уже после этого готовому брусу придают необходимую форму, профилируют и обстругивают его.

Брусовые дома могут использоваться как для постоянного, так и для сезонного проживания, поэтому брус нужного сечения необходимо выбрать исходя из предназначения будущего дома. Дом для всесезонного проживания крайне желательно строить из бруса с наибольшим сечением.

Профилированный брус

Прежде чем стать полноценным брусом, древесине необходимо пройти несколько этапов. На первом этапе бревна распиливают на несколько брусков четырехугольного сечения с заранее заданными размерами.  На втором этапе брус профилируют, придавая ему форму, которая обеспечит наиболее плотное прилегание брусьев друг к другу. Такой брус будет хорошо защищать строение от потерь тепла.

На одной из граней профилированного бруса имеется шип, в то время как на противоположной – паз, предназначенный для такого же шипа. Сборка дома из такого материала осуществляется в короткие сроки, поскольку современные технологии позволяют изготавливать брус с минимальными погрешностями в размерах и избежать тем самым разнообразных перекосов и деформаций. Возведение брусового дома полностью соответствует современной тенденции к строительству методом конструктора. По этой причине данный процесс не требует профессиональных плотницких навыков, как и способностей к строительству вообще.

Профилированный брус

Сохранять тепло и первозданный вид дому из профилированного бруса помогает специфика его угловых креплений. Для того чтобы обеспечить одинаковый уровень теплоизоляции домов из круглого бревна и профилированного бруса, первого материала необходимо потратить на строительство на 40 процентов больше, чем второго. Относительно небольшая усадка брусового дома позволяет избежать процессов гниения и протекания – она примерно в 3-3,5 раза меньше, чем усадка влажной древесины. Традиционно принято представлять деревянное строение с трещинами в стенах и с паутиной у потолка, но это не более чем предания старины. Современные дома из профилированного бруса практически не трескаются – именно в этом основное преимущество данного материала перед другими видами бруса. Так что несмотря на сравнительно высокую стоимость он остается наиболее предпочтительным.

Строганый брус

Строганый брус во многом схож с профилированным, но обладает более низкой стоимостью из-за полного отсутствия паза. Данный материал больше подходит для домов с отделкой – стены из такого бруса рекомендуется отделывать как внутри, так и снаружи. Строганый брус не исключает возможности появления щелей – эта проблема также решается отделкой. При использовании данного материала для строительства дома могут возникнуть определенные проблемы с устранением деформаций и неровностей, но они чаще характерны для менее качественных разновидностей бруса.

Строганый брус

Пиленый брус

Данный материал позволяет построить дом из бруса относительно недорого. Производство пиленого бруса не требует технологий 2016 года, поэтому и по качеству обработки он уступает более дорогостоящим аналогам. Обычным явлением для пиленого бруса является высокий показатель усадки и многочисленные трещины – это связано с тем, что данный материал не проходит вспомогательную процедуру просушки, так как изначально изготовляется из высушенной древесины.

Производство других видов бруса требует достаточно жесткого отбора древесины по качеству, для пиленого же бруса это вовсе не обязательно. По этой причине нередким явлением является весомая доля брака в партии. На фоне всех недостатков пиленого бруса его низкая цена становится не таким уж и значимым преимуществом. Нередко пиленый брус приходится самостоятельно нивелировать и подгонять под необходимые размеры. Дома из данного материала критически нуждаются и во внешней, и во внутренней дополнительной отделке.

Пиленый брус

Вопрос утепления

Как строганые, так и нестроганые разновидности бруса нуждаются в дополняющем основную герметичность утеплении. Для этих целей можно использовать натуральный мох или обыкновенную паклю. Эти же материалы помогают справиться с проблемой появления трещин и щелей. Но так как зачастую эти средства не подходят из-за чрезвычайно большого объема работ, для достижения вышеозначенных целей рекомендуется использовать специальные средства. Особое внимание стоит уделить углам и швам – в таких местах щели обычно бывают самыми значительными. Места соединений бруса с дверными и оконными рамами тоже не стоит упускать из виду. Покрытие стен краской поможет улучшить термоизоляционные свойства бруса.

Дома, построенные из профилированного бруса, в дополнительном утеплении не нуждаются, так как конструкция соединений и технология производства этого материала уже обеспечивают достаточную термоизоляцию. Утепляют дома из бруса уже после усадки. Технология наружного утепления создает оптимальные условия температуры и влажности воздуха, что значительно увеличивает срок службы бруса.

Утепление дома из бруса

Брус толщиной до 150 миллиметров подходит для строительства летнего дома. Дом для круглогодичного проживания должен возводиться из бруса толщиной от 200 миллиметров.

Крепление

Основная часть брусового дома создается непосредственно на производственном предприятии. После изготовления части конструкции нумеруются, дом разбирают и перемещают по частям на участок, где находится предназначенный для него фундамент. Эта процедура терпит мелкие погрешности, которые всегда можно исправить на месте.

В связи с тем, что все основные элементы будущего сооружения устанавливаются равномерно, брусовый дом можно собирать в один этап. Основания под кровлю у подобных строений изготовляются по большей части на нагелях. Этот процесс не требует особых вложений, поскольку в качестве сырья в нем используют обрезки досок, оставшиеся от каких-либо других работ. Можно использовать как круглый, так и квадратный нагель – второй гораздо крепче и проще в изготовлении. Безгрешное сверление отверстий под нагели невозможно – всегда имеют место мелкие неточности.

Если проект по строительству дома из бруса выполняют наемные рабочие, то вопрос выбора гвоздей или нагелей необходимо решить заранее. Профессионализм бригады можно проверить этим выбором – настоящие специалисты никогда не станут делать сруб на гвоздях. Нелишним будет и посмотреть – вживую либо на фото – предыдущие проекты, которыми занимался рабочий коллектив, ведь работа с деревом чрезвычайно кропотлива и требует истинного мастерства.

Соединение бруса на углах

С большой долей вероятности деформации готовой постройки избежать не удастся. Но ее уровень будет минимальным при условии, что сборка дома производилась профессионалами и с помощью нагелей. Оконные и дверные проемы изготовляются с расчетом на будущую усадку, а нагрузка на стены равномерно распределяется с помощью особых производственных технологий.

При строительстве домов из бруса используют материал, который сохранил свою природную влажность. Сырье могут максимум немного подсушить, но сам брус на просушку не раскладывают – это занимает слишком много времени и связано с неизбежной деформацией материала. Сухой брус – понятие в большинстве случаев сугубо теоретическое, поскольку процесс его просушки требует немалых материальных вложений. Для этого было бы необходимо использовать микроволны или специальные камеры, что делало бы производство бруса совершенно невыгодным для его изготовителей.

В последнее время на рынке пиломатериалов стремительно набирает популярность клееный брус, но этот совершенно новый и обладающий уникальным набором качеств материал заслуживает отдельного обсуждения. Кроме того, превосходя свои аналоги по стоимости по меньшей мере в два раза, клееный брус находится в совершенно другом ценовом сегменте.

Обсуждение
Станислав
Материл в статье изложен грамотно, но ни чего не сказано, как всё таки строить дом. Материл нужно выбрать профилированный брус и строить в два этапа, сначала сруб из бруса, проекты можно найти в интернете, последний этап это отделка. Что мы получаем, экономию денег, примерно на 30% и даём отстояться дому и убрать все последствия негативные усадки. А так же, у профилированного бруса могут быть различный профили, что в статье не указанно, а именно самый популярный это снаружи под блок хаус(бревно), внутри ровный. Смотрятся такие дома снаружи очень выйгрышно.
  • Ответить
Павел
Безусловно, нужно выбирать профилированный брус, чтобы не пришлось потом переделывать. Качественный материал - залог успешного строительства
  • Ответить
Светлана
Дома из бруса привлекают своей экологичностью и скоростью возведения. Поэтому сейчас они так популярны.
  • Ответить
Ирина
Очень понравились проекты домов из бруса. Не знала, что при их строительстве есть столько тонкостей.
  • Ответить