Дом в индустриальном районе Амстердама

При проектировании этого дома, названного Lofthouse I, основным источником вдохновения дизайнерам из Marc Koehler Architects служили индустриальные пейзажи промзон Амстердама. Именно этим обстоятельством и объясняется минималистский подход к дизайну экстерьера, о котором говорят деревянные рамы черного цвета, вертикальная дощатая обшивка и большие окна. Что касается планировки, то тут заказчики предпочли отойти от классической схемы, как бы «перевернув» ее, в результате чего спальни расположились на первом этаже, а комнаты для совместного времяпрепровождения – на втором и третьем. Расположение кухни, столовой и лаунж-зоны на верхних этажах позволило обеспечить максимально широкий вид на гавань.

Проект дома основан на архитектурной концепции Superlofts, позволяющей располагать несущие конструкции внутри типового деревянного каркаса любым желаемым образом. Кроме того, каркасно-щитовая структура таких домов позволяет значительно сократить сроки строительства.

По мере подъема широкие дощечки на фасаде сменяются более узкими, добавляя облику дома привлекательности.

Пролеты этой лестницы, установленной по просьбе заказчиков во внутреннем атриуме дома, связывают «наслаивающиеся» друг на друга жилые зоны. Поднимаясь по ней, чувствуешь себя персонажем какой-то видеоигры.

Чтобы визуально расширить жилое пространство дома, было решено спроектировать его в сплите – так, чтобы комнаты слева и справа от лестницы находились на разных уровнях относительно друг друга. Кроме того, благодаря такой планировке пространства соседних этажей находятся в зоне прямой видимости.

Строители также постарались сделать дом как можно более экологичным и энергонезависимым, установив солнечные батареи на крыше, вентиляцию, оснащенную системой контроля уровня диоксида углерода и MEV, полы с подогревом, а также подключив дом к системе центрального отопления для снижения энергопотребления.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.