Форма для выпечки разъемная: основные характеристики

Стандартная форма для выпечки

В последнее время на рынке появляется всё больше самых разных приспособлений для запекания. Сложно однозначно ответить какие формы для выпечки являются самыми лучшими, так как их выбор велик и каждая из них по-своему интересна и полезна.

Какие бывают формы для выпекания

Чтобы выбрать качественную форму для выпечки и остаться довольным покупкой, нужно учитывать несколько необходимых факторов. Именно от них зависит насколько практичной и полезной окажется данная кухонная утварь.

Итак, нужно обратить внимание на:

  • вид и форму изделия – от этого зависит внешний вид блюда. Фигурные формочки используются редко, в основном по праздникам. А более стандартный вариант (круглый, квадратный, прямоугольный с ровными краями и одинаковыми бортиками), пригоден для ежедневного использования;
  • необходимую температуру приготовления пищи – в некоторых емкостях выпечка приготовится быстрее, чем в других видах посуды. Также некоторые формы предназначены исключительно для газовых или электрических плит, а вот в микроволновую печь их ставить нельзя. И наоборот – некоторую посуду можно помещать даже в морозильную камеру и от этого её вид и качество ничуть не пострадают;
  • легкость в уходе – некоторые формы легко и просто моются, другие требуют специальных химических средств, третьи довольно капризны в эксплуатации.

Квадратная форма для выпечки

Эти основные особенности стоит учитывать в первую очередь. Конечно, немаловажную роль играет эстетичный вид посуды, и особенно материал, из которого она изготовлена. Прочтите нашу статью Как правильно использовать силиконовую форму для выпечки?

Например, красиво выглядят формочки из керамики. Во-первых, в такой посуде равномерно пропекается содержимое, а во-вторых, выпечку можно подавать на стол прямо в ней – всё благодаря эстетичному, аккуратному внешнему виду.

Тоже самое можно сказать и о стеклянных формах. Они выполнены из жаропрочного стекла и способны выдержать любые температуры. Блюдо в такой емкости долго не остынет и на стол его можно подавать прямо в форме. И керамика и стекло выглядят красиво, что немаловажно для многих хозяек.

Очень популярны стали силиконовые формочки для приготовления блюд. И всё благодаря своей универсальности и практичности. За ними легко ухаживать, они не занимают много места на кухне и самое главное пригодны для газовой и электрической духовки, микроволновой печи и даже морозильной камеры.

Форма с тортом

Одноразовые формы для выпечки имеют ряд преимуществ. Стоят они недорого, их не нужно мыть и они выдерживают любую температуру, как очень высокую, так и минусовую. Но главное – в них замечательно и равномерно пропекается тесто, ничего не прилипает и не пригорает. Их недостаток лишь один – они одноразовые. Зато для хозяек, которые не любят часто возиться с тестом и готовят выпечку крайней редко – это идеальный вариант. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Пример разъемной формы

Конечно, стоит отдельно сказать о разъемной форме. Она очень актуальна среди покупателей и удобна в приготовлении блюд из теста. Многие хозяйки уверенно полагают, что такая вещь просто необходима на любой кухне.

Основные характеристики разъемной формы для выпечки

Разъемная форма бывает самых разных диаметров – большой, средней и маленькой. Кроме того, для особых случаев, можно приобрести такую вещь нестандартного вида – например, в форме сердца. Такой вариант выпечки наиболее актуален для романтических вечеров или праздничных событий.

Фиолетовая разъемная форма

Разъемная форма имеет антипригарное покрытие и обеспечивает равномерное распределение тепла. Выпечка, приготовленная в такой форме, не пригорит и одинаково пропечется. Кроме того вкус блюд нисколько не изменится – материал из которого изготовлена эта посуда устойчив к воздействию кислот, жира и щелочей. Прочтите также нашу статью Какие бывают формы для выпечки куличей?

Антипригарная форма

Форма для выпечки со съемным дном обеспечит легкое извлечение пирога на блюдо. Больше не нужно испытывать неудобства и гадать, как лучше вытащить блюдо из формы, дабы не повредить структуру и не испортить внешний вид кулинарного шедевра. Теперь при подаче к столу, выпечка будет выглядеть идеально.

Кроме того разъемная форма для выпечки очень легкая – с ней больше нет необходимости возиться с громоздкими противнями. Кстати в ней можно не только выпекать. Она отлично пригодиться для прослаивания тортов или желе. В ней любая хозяйка сможет сделать на праздник идеально ровный слоеный салат.

Красная разъемная форма

Однако при всех своих преимуществах, некоторые недостатки у раздвижной формы для выпечки всё же имеются. Например, антипригарное покрытие со временем может облезть. Поэтому такая посуда требует бережного обращения.

Не стоит мыть её с применением сильных химических средств и ни в коем случае не нужно тереть её грубой щеткой. При эксплуатации с таким девайсом следует использовать деревянную или силиконовую лопатку, но никак не металлическую. Разрезать пирог прямо в форме также не стоит – нож может повредить дно формы и впоследствии блюда в ней начнут пригорать.

Форма с дном

Также некоторые хозяйки иногда отмечают одну неприятную особенность разъемной формы для выпечки – жидкое тесто из неё начинает протекать. Чтобы такого не случилось форму нужно аккуратно застелить пергаментной бумагой. Причем бумагу следует распределить только на дно – и тут же сверху надеть бортик формы. Лишняя бумага обрезается и в итоге тесто не вытекает.

Кстати, важно еще следить за тем, чтобы данная вещь не деформировалась. Не следует после раскаленной духовки замачивать форму в холодной воде. Резкие перепады температур могут испортить её.

Пластиковая разъемная форма

Каждая форма хороша по-своему. Важно понимать для каких целей она будет использоваться и на основании этого сделать свой выбор. В любом случае никогда не будет лишним иметь на кухне сразу несколько различных форм – таким образом, процесс приготовления любой пищи будет приятным, а готовые блюда принесут массу удовольствия и наслаждения.

Обсуждение
Светлана
Я большой любитель выпекать мучные изделия и всевозможные пироги и соответсвенно у меня есть много разных форм для этого : и стеклянная, и силиконовая, и со съёмным дном. И хочу сказать , что форма со съёмным дном, лично для меня, самая удачная! С силиконовой у меня вообще не получилось подружиться, а со стеклянной пирог не всегда получается красиво извлечь.
  • Ответить
Вероника
К своему стыду впервые слышу о форме для выпечки со съемным дном, хотя очень люблю печь. Если увижу, то обязательно куплю. Очень нравится силиконовая форма потому что из нее легко извлекать уже готовый пирог или пирожное. Минусом силиконовой формы считаю то, что ее не очень удобно мыть, она трудно отмывается. Из плюсов это большое количество различных красивых форм и размеров.
  • Ответить
Аноним
силиконовая форма хорошо отмывается, если её замочить в холодноё воде на 20 минут
  • Ответить