Гвоздика пряность

Гвоздика пряность

Не стоит думать, что пряность гвоздика происходит от одноименного цветка или родственна ему. Это два совершено разных растения. Гвоздика приправа — это высушенные нераскрывшиеся бутоны цветов миртового дерева.

Эту культуру давно выращивают в домашних условиях, и его листья считаются ценным целительным средством, однако лишь некоторые его разновидности способны давать известную нам приправу.

Бутоны миртового дерева

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых и происходит из тропиков. Ввиду своего происхождения оно очень любит влагу, и засуха может легко его убить. 90%  производства этой пряности приходится на африканское государство Танзанию. Также его выращивают в Индии, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне. Его можно встретить на теплых островах, к примеру, на Мадагаскаре.

Мелкие ярко-красные цветы собраны в пышные соцветия. Сильный специфический запах источает не только цветение, но и весь кустарник. Два раза в год он цветет и приносит большой урожай. Цветки собирают в тот момент, когда они еще не успели распуститься и просто сушат на солнце. При этом сырье проходит процесс ферментации. То есть пряность обрабатывается ферментами, которые в ней же и содержатся. Это значительно меняет ее свойства. Насколько важна ферментация, можно показать на примере чая. Зеленый чай, проходя определенную обработку (сушка и пропаривание), сильно меняет вкусовые качества став черным чаем.

Сушка гвоздики

В сравнении с другими специями гвоздика пряность имеет очень невысокую цену. Причина тому урожайность дерева, которое приносит плоды дважды в год, и простота производства. Оно включает только сбор цветков, их сушку на солнце и упаковку.

Химический состав

Гвоздика пряность и ее полезные свойства давно привлекли внимание людей. Калорийность специи низкая – 274 ккал. Хотя этот показатель не имеет большого значения, так как специю нельзя употреблять в больших количествах. Она не содержит холестерина, включает много дубильных веществ. Это именно они дают ей терпкий оттенок вкуса и в сочетании с эфирным маслом наделяют продукт обезболивающими свойствами.

Настойка из гвоздики

Витаминный состав не богат. Душистый молотый цветок содержит немного витамина С (0,2 мг) и витамина В6 (0,4 мг). Зато растение содержит кальций, магний, немного железа и калий. Гораздо больший интерес представляют эфирные масла гвоздики. На них приходится до 20% ее сухой массы.

Это вещества, которые нельзя растворить в воде, потому любые их вытяжки делают в спиртовых настойках. Они имеют сильный душистый аромат и похожи на масло. Однако обычный жир, в том числе и растительный, может оставить характерный жирный след на ткани или бумаге. Эфирное же масло настолько быстро и полностью испаряется, что не оставляет пятен.

Эфирные масла химически очень активны, потому имеют сильное действие на организм человека. Они содержатся во всех частях растения, но их концентрация в молодом бутоне особенно высока. Среди всех видов эфирных масел в гвоздике преобладает эвгенол. Он составляет свыше 70% от их общей массы.

Масло гвоздики

Эфирные масла в гвоздике

Свойства гвоздики пряность обусловлены ее составом, который богат эфирным маслом эвгенолом. Это он придает гвоздике ее оригинальный запах. Его обезболивающие свойства легко проверить, если попытаться разжевать специю во рту как есть. Уже через полминуты на языке можно будет наблюдать онемение и прохладное чувство. Этот эффект может продержаться несколько минут. Эту способность в медицине и косметологии используют для мягкого обезболивания.

В парфюмерии гвоздичный эвгенол применяют для ароматических композиций при создании древесных или цветочных запахов. Вещество обладает выраженным антисептическим свойством. Потому оно входит в составы лечебных кремов и мазей. Его действие сочетает обезболивание и обеззараживание. Потому такой крем не только снимает воспаление проблемной кожи, но и снижает чувство раздражения.

Сочетание сильных антисептических свойств и способности к мягкому обезболиванию дало идею к применению эвгенола в стоматологии. Он является компонентом временных пломб и защитных прокладок. По одному только этому признаку можно судить о силе действия этого вещества. Что-что, а стоматология слабых средств с неоднозначным действием не терпит. Не удивительно, что косметология активно его использует при производстве лечебных помад для губ, лосьонов после бритья, ополаскивателей рта.

Помимо эвгенола гвоздика специя содержит кариофиллен. Это вещество добавляет к общему аромату древесный запах. Это вещество применяют в основном в парфюмерной промышленности в качестве ароматного компонента. В небольших количествах в гвоздике содержатся пахучие вещества сесквитерпе́ны и ванилин, что усложняет общий аромат.

Эвенгол

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика пряность имеет полезные свойства. Ее масло применяют для ванн и ингаляций. Они благотворно действуют на здоровье людей склонных к заболеваниям дыхательных путей. Эфирные масла растения уничтожают туберкулезную палочку, губительно действуют на целый ряд патологических микроорганизмов.

При употреблении внутрь сочетание корица мускатный орех гвоздика стимулируют пищеварение, провоцируют более качественное выделение пищеварительных соков. Растение рекомендовано употреблять в пищу для профилактики простудных заболеваний. Однако тут стоит быть осторожным и не переусердствовать. Специю не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка. Зато при пониженной и при воспалениях толстой кишки ее употребление в пищу очень желательно.

Использование гвоздики при зубной боли

Специю рекомендуют жевать при проблемах в ротовой полости, например при поврежденных деснах. Она помогает при плохом запахе изо рта. Растение не только перебивает нежелательный запах собственным ароматом, но и убивает патогенную микрофлору, которая и является причиной запаха. Для этого берется обычная гвоздика сушеная, и цветок нужно разжевать.

Для наружного применения гвоздику можно использовать только в виде экстрактов, масел и настоек. Ее вытяжки помогают при боли в суставах. Действие дубильных веществ направлено на укрепление защиты от воспаления, а эфирные масла снижают боль и обеззараживают. Гвоздичное масло можно использовать для лечения царапин, сыпи, фурункулов. Оно не только продезинфицирует, но и снимет воспаление.

Противопоказанием для применения внутрь является повышенное кровяное давление. При пониженном же — специя рекомендована к применению. Она также стимулирует вялое пищеварение и повышает иммунитет.

Массаж с маслом гвоздики

Лечебные напитки из гвоздики

Мята и гвоздика — это два растения с сильными и узнаваемыми ароматами. Они прекрасно сочетаются, создавая пряный аппетитный запах. Это свойство используют создатели спиртных напитков и любители хорошего кофе.

Одним из таких популярных напитков стал глинтвейн. Многие его поклонники убеждены, что хороший глинтвейн должен обязательно содержать мяту и гвоздику. Его варят с применением вина и могут добавлять сладкие фруктовые смеси и другие специи. Напиток пьется горячим и отлично помогает при насморке.

Этому способствует именно его сильный аромат, где содержатся ароматические масла. Вещества обладают антисептическим свойством. Однако стоит предостеречь, что варить этот напиток нужно только при закрытой крышке. Дело в том, что при нагревании испарение ароматических масел настолько усиливается, что для сохранения их в напитке нужно кипящий раствор закрывать крышкой.

Глинтвейн при ангине

Нельзя не упомянуть и о ликерах. Для хорошей вытяжки они должны быть крепкими и содержать от 50% спирта. Хотя считается, что гвоздику можно настаивать и на обычном вине. Время такой выдержки исчисляется несколькими неделями. Подобные настойки, в состав которых входят вытяжки из многих специй, рекомендуется употреблять с чаем или кофе каждый день по столовой ложке для укрепления иммунитета.

Гвоздика в кулинарии

Наше здоровье начинается с ароматной еды, в которую обязательно должны быть положены специи. Так лавровый лист и гвоздика — это отличный стимулятор пищеварения. Такое сочетание растений является мощным антисептиком, при внешнем применении экстракты данных специй эффективно снимают отеки и ослабляют воспаление. И лавровый лист, и гвоздика содержат большое количество дубильных веществ, которые укрепляют клетки кожи. Отвар лаврового листа положительно действует на работу желчного пузыря, способствует выведению камней. Содержание эфирного масла в листьях может превышать 5%, а вот в плодах лавра их всего 1%.

Сочетание корицы, гвоздики и кардамона

Корица гвоздика кардамон – это сочетание стало классикой при приготовлении сладких блюд и напитков из фруктов. Фруктовый компот или выпечка будут гораздо привлекательнее, если в них добавить этот перечень специй. Причем можно использовать как отдельно одну из этих специй, так и их сочетание. Последнее даст более богатый аромат. Его хорошо знают ценители кофе. Гвоздику для такого применения необходимо помолоть в порошок. Это можно выполнить в обычной кофемолке.

Используя корицу в кулинарии, стоит учитывать сочетаемость отдельных специй с определенными продуктами и между собой. Если с данным видом мяса или крупы вкусно сочетаются несколько специй, то их позволительно использовать и отдельно друг от друга, и в любых сочетаниях между собой. Гвоздика хорошо сочетается со свининой или говядиной, однако ее не используют при приготовлении птицы или рыбы. Ее кладут в соленые мясные рагу, а также в сладкие блюда, где положено видеть ваниль и корицу. То есть в сладких третьих блюдах она сочетается с этими специями. Иногда с ней допустимо использовать имбирь. Из круп она прекрасно сочетается с гречкой и перловкой.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.