Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич в 2019 году?

Украшенный крестиком кулич

Какой праздник Пасхи без кулича! Сегодня приготовить традиционное лакомство можно в духовке или с помощью бытовых приборов. Но как украсить пасхальный кулич? Ведь он должен быть не только вкусным, но и аппетитным, ярким, поднимающим настроение. Опытные кулинары предлагают несколько простых способов, позволяющих придать выпечке привлекательный вид.

Рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке и украсить его соответственно празднику.

Рецепт и алгоритм изготовления кулича

Несмотря на то, что процесс выпечки будет доверен многофункциональному кухонному оборудованию, тесто для кулича изготавливается вручную. Многие хозяйки используют проверенные годами рецепты, которые одинаково хороши и для мультиварки, и для духового шкафа.

Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Ингридиенты для кулица

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45 градусов) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

Взбитая масса

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.

Яйца добавить в муку

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Здесь можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько маленьких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут получиться 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в которые будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных частей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим устройство в режим «выпечки» при 180 градусах. Если принято решение испечь один большой кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем следить, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка поднявшегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Кулич в мультиварке

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется около 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Куличи с мармеладом

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич. Существуют варианты, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, поместив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочки мармелада.

Сахарная пудра

в сахарной пудре

При недостатке времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в мелкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на румяном, ярком изделии.

Глазурь

Готовый кулич

Второй вариант украшения пасхальных куличей предусматривает использование яичных белков. Достаем их из холодильника, отделяем приблизительно 2-3 штуки. Смешиваем с 1 стаканом сахарного песка, пакетиком ванилина и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем в густую пену. Покрываем изделия пышными белыми шапками, которые можно оставить для сушки в естественных условиях или поместить на несколько минут в разогретую духовку. Глазурь украшаем разноцветной кулинарной присыпкой.

Кондитерские краски

кондитерские краски

Для украшения куличей на Пасху можно использовать специальные кондитерские карандаши, которые продаются в крупных супермаркетах. В данном случае процесс подготовки праздничного блюда будет очень интересен для младших членов семьи. Каждый ребенок сможет проявить свои творческие способности, разрисовав застывшую глазурь лучами, солнышками, цветами, ягодками, цыплятами и другими изображениями.

Лента

украшен лентой

Очередное креативное решение для украшения кулича – подвязать его красивой лентой. Будет удачно и празднично смотреться белая кружевная тесьма или атлас яркого цвета. Украсьте кулич бантиком или скромной каймой.

Фрукты

фрукты и ягоды

Пятый способ сделать пасхальный кулич особенным – декорирование фруктами: вы можете использовать как свежие, так и сухие. Обязательно позаботьтесь о вкусовом сочетании украшения и самого кулича так же, как о его красоте. Одно гарантировано точно – на белой глазури яркие ягоды и кусочки фруктов будут смотреться выигрышно, красочно и аппетитно. Это нам и требуется!

Орехи

орехи

Орехи также будут, что называется, “ко двору”, вернее, “ко столу”. Это стандартное украшение тортиков. Пасхальный кулич – особенное яство, единственное в году. Для него на подмогу всегда можно привлечь ореховую смесь или цельные плоды.

Шоколад или шоколадная крошка

украшен шоколадом

Еще удачный выбор украшения кулича – шоколад. Тут все основывается на вашей смелости, вкусе и уровне кулинарной подготовки. Вы можете потереть шоколад на терке и украсить выпечку крошкой, кусочками шоколада или завитушками, сделанными с помощью шприца.

Если вы приготовили несколько куличей, работы хватит на всех. Показать свое искусство смогут и дети, и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Куличи, сделанные с любовью и хорошим настроением, станут лучшим украшением праздничного стола!

Помните, что стоит украсить не только кулич. Подготовьте к празднику Пасхи весь дом и кухню. На столе будет прекрасно преподнести также выпечку в виде птичек и крашенные яйца. Счастливой Пасхи!

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Аноним
kлacc я в шoke oт этoгo
  • Ответить