Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич

Украшенный крестиком кулич

Какой праздник Пасхи без кулича! Сегодня приготовить традиционное лакомство можно в духовке или с помощью бытовых приборов. Но как украсить пасхальный кулич? Ведь он должен быть не только вкусным, но и аппетитным, ярким, поднимающим настроение. Опытные кулинары предлагают несколько простых способов, позволяющих придать выпечке привлекательный вид.

Рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке и украсить его соответственно празднику.

Рецепт и алгоритм изготовления кулича

Несмотря на то, что процесс выпечки будет доверен многофункциональному кухонному оборудованию, тесто для кулича изготавливается вручную. Многие хозяйки используют проверенные годами рецепты, которые одинаково хороши и для мультиварки, и для духового шкафа.

Чтобы кулич был пышным, высоким и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 50 г свежий дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Ингридиенты для кулица

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это время подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45оС) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. муки. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, готовим тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки нужно переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

Взбитая масса

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, перекладываем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем пальцы по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Хорошо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и приятный ровный цвет.

Яйца добавить в муку

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Здесь можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько маленьких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут получиться 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в которые и будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных частей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим устройство в режим «выпечки» при 180оС. Если принято решение испечь один большой кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем следить, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка поднявшегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Кулич в мультиварке

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется около 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич. Существует 3 варианта, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, поместив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочка мармелада.

Куличи с мармеладом

При недостатке времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в мелкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на румяном, ярком изделии.

Красивые куличи

Второй вариант украшения пасхальных куличей предусматривает использование яичных белков. Достаем их из холодильника, отделяем приблизительно 2-3 штуки. Смешиваем с 1 стаканом сахарного песка, пакетиком ванили и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем в густую пену. Покрываем изделия пышными белыми шапками, которые можно оставить для сушки в естественных условиях или поместить на несколько минут в разогретую духовку. Глазурь украшаем разноцветной кулинарной присыпкой.

Готовый кулич

Для украшения куличей на Пасху можно использовать специальные кондитерские карандаши, которые продаются в крупных супермаркетах. В данном случае процесс подготовки праздничного блюда будет очень интересен для младших членов семьи. Каждый ребенок сможет проявить свои творческие способности, разрисовав застывшую глазурь лучами, солнышками, цветами, ягодками, цыплятами и другими изображениями.

Украшенные куличи

Если вы приготовили несколько куличей, работы хватит на всех. Показать свое искусство смогут и дети, и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Куличи, сделанные с любовью и хорошим настроением, станут лучшим украшением праздничного стола!

Куличи

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.