Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста

Приготовление брюссельской капусты – весьма занятный процесс, по завершению которого на вашем столе окажется полезное и ароматное блюдо. Несмотря на меньшую долю популярности такого вида, по сравнению с пекинской, белокочанной или брокколи, вкусовые качества данного продукта ничуть им не уступают. На отечественной кухне она не так давно, поэтому к ее особому вкусу привыкли не многие. Но те, кто уже оценил этот продукт, теперь отдает предпочтение именно данному сорту. Это не удивительно, ведь крохотные головки очень аппетитно смотрятся в тарелке и отлично подходят для кормления малышей. Изучив несколько рецептов приготовления брюссельской капусты с пошаговыми фото, вы сможете побаловать своих родных необычным гарниром.

Это интересно! Название «брюссельская капуста» было взято неспроста, данная разновидность была выведена в искусственных условиях бельгийскими овощеводами, которые были родом из Брюсселя. О целебных веществах, которыми наделена брюссельская капуста, не устают повторять диетологи и врачи.

Плантация с брюссельской капустой
Брюссельская капуста берет свое начало в городе Брюссель

Полезные компоненты

Регулярно употребляя в пищу брюссельский овощ, можно укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии каких-либо подобных заболеваний. Для этого нужно лишь знать как приготовить брюссельскую капусту. Вышеупомянутый овощ ценен тем, что оказывает целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • имеет антитоксический эффект;
  • укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность брюссельской капусты
Пищевая ценность брюссельской капусты

Если человек страдает аритмией или гипертонией, ему просто необходимо употреблять в пищу этот полезный плод. То же самое касается детей, у которых организм стремительно растет и развивается, а также пожилых людей с нехваткой витаминов и минералов для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Но наибольшее богатство представляет этот чудо-продукт в виде витаминов К и С, которые отличаются свойствами антиоксиданта. Поэтому, употребляя питательный овощ, представительницы прекрасного пола смогут продлить свою красоту и молодость, очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же такими очищающими свойствами обладает сера, входящая в его состав.

Похудение на брюссельской капусте
Брюссельскую капусту нередко используют в диетическом питании

Показания и противопоказания

Как известно, составлять рацион питания нужно индивидуально, учитывая каждый фактор. Приготовление брюссельской капусты и употребление её в пищу оказывает благотворное влияние и приводит к следующему результату:

  1. Снижается риск возникновения врождённых болезней у новорождённых. Беременным женщинам следует хорошенько присмотреться к этому овощу, так как его регулярное употребления значительно уменьшает возможность появления таких дефектов как расщепление позвоночника и нёба. Такое действие обусловлено наличием в её составе жизненно важной фолиевой кислоты.
  2. Понижает уровень холестерина. Люди, страдающие от избыточного веса, непременно должны обратить внимание на брюссельскую капусту и изучить диетические рецепты её приготовления. Они помогут нормализовать работу сердца и избавиться от всего лишнего.
  3. Улучшает зрение. Как правило, причиной слепоты являются травмы сетчатки и макулярная дегенерация. От них можно защититься, ежедневно принимая по 5-10 мг зеаксантина и лютеина, которыми богат брюссельский сорт.
  4. Укрепляет организм. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот брюссельский овощ, меньше подвержены респираторным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, увеличивается объём лёгких, вследствие чего уменьшается риск развития астмы, эмфиземы и других вирусных инфекций.
  5. Активизирует мозговую активность. В состав капусты входит витамин К. Он оберегает нейроны от всевозможных повреждений, тем самым улучшая работу мозга и предотвращая болезнь Альцгеймера.
  6. Борется с раком. Учеными из разных стран было проведено не одно исследование для изучения влияния брюссельской разновидности капусты на раковые клетки. В итоге было доказано, что содержащийся в ней индол-3-карбинол способствует уменьшению опухолей и предотвращает их дальнейшее развитие.
  7. Устраняет запоры. Приготовление брюссельской капусты поможет справиться даже с такой деликатной проблемой. Овощ содержит много клетчатки, благодаря которой пищеварительная система работает, словно часы.
  8. Ликвидирует изжогу. Зелёные кочаны содержат множество диетических волокон и витамин С. Они уменьшают негативные ощущения от изжоги и улучшают пищеварительный процесс. Примечание: рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде подойдут не всем (у некоторых людей они только усилят изжогу), поэтому лучше приготовить полезное блюдо в духовке или на пару.
  9. Профилактика воспаления сосудов и болезней сердца. Сильный противовоспалительный эффект, оказываемый овощем, сводит к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Включите брюссельскую разновидность в рацион и ваше сердце отблагодарит вас исправной работой.

Важно! Несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя забывать и о противопоказаниях. Их не так уж и много, но при составлении рациона учитывать нужно каждую деталь.

  1. Нарушение функционирования щитовидной железы. Пациенты, у которых наблюдаются проблемы в её работе, должны с осторожностью употреблять этот продукт. Это касается не только брюссельской, но и красной капусты. В них находятся специфические гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. С другой стороны, диетологи утверждают, что приготовление брюссельской капусты и её термическая обработка нейтрализуют действие разрушительных веществ.
  2. Вздутие живота. Такой побочный эффект свойственен для многих фруктов и овощей. Особенно ему подвержены пациенты с синдромом Крона и раздраженного кишечника.

Брюссельская капуста: рецепты

Еще один повод попробовать блюда из полезного овоща — низкая калорийность, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 35 Ккал. Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно готовить гарниры, где основой будет именно этот вид, так как при низкой калорийности запас витаминов и минералов просто неисчерпаем. Поэтому ниже будут приведены несколько вариантов того, как можно приготовить брюссельскую капусту.

№1: оригинальная брюссельская капуста с фото, итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • пол килограмма брюссельской капусты;
  • тертый сыр, сливочное масло, сливки, мука — все по 2 столовые ложки;
  • сок выжатого лимона 10 грамм;
  • черный перец, мускатный орех, соль.
Брюссельская капуста на сыре и молоке
Итальянский рецепт приготовления брюссельской капусты включаетв себя сыр и молоко

Воду довести до кипения, добавить к ней соль. После, отваривать капусту не дольше 2-3 минут. На растопленном в сковороде масле поджарить муку, добавить молоко со сливками. Готовьте соус до тех пор, пока масса не загустеет. Заправить соус специями, соком лимона, после добавить в сковороду капусту. Потушив капусту минут 5, засыпать ее сверху тертым твердым сыром.

№2: брюссельская капуста для завтрака с фото, рецепт бульона

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного бульона;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • зелень;
  • для омлета: яйцо, 50 мл свежего молока, сливочное масло.
Брюссельская капуста с мясом и омлетом
Фото брюссельской капусты с мясом и омлетом

Сначала готовятся яйца. Для этого венчиком взбивается молоко с куриным яйцом, на медленном огне в сковороде растапливается сливочное масло и жарится омлет. После приготовления бульона, в нем отваривается брюссельская капуста. В конце массу заправляют зеленью. Подавая на стол, в тарелку поверх нарезанного омлета наливается бульон с капустой.

№3: рецепт приготовления брюссельской капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 200 грамм брюссельских головок;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм картофеля;
  • пучок зелени;
  • 100 грамм сметаны.
Брюссельская капуста с овощами
Брюссельскую капусту с овощами можно приготовить в мультиварке

Овощи необходимо очистить и как следует вымыть, крупные кочаны капусты разрежьте пополам. Лук нашинкуйте (можно полукольцами), морковь натрите соломкой на крупной тёрке. Отправьте их в чашу, смазанную сливочным маслом. Для этого процесса неплохо подходит режим «Выпечка». Далее добавьте мелко нарезанную картошку и брюссельский овощ, хорошенько перемешайте. Как только все компоненты подрумянились, заливайте их подсоленной водой. Не забудьте про соль и специи. До готовности блюдо доводим в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. При подаче украсьте его свежей зеленью и ложкой сметаны.

Внимание! Рецепты приготовления замороженной брюссельской капусты нисколько не отличаются от свежей, поэтому вы смело можете сделать заготовки на зиму.

Замороженная брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно заморозить на зиму в качестве заготовки для блюд

Приготовление брюссельской капусты, как правило, не требует сложных манипуляций и техник, ее вкусовые качества не нужно подчеркивать второстепенными продуктами и специями. А миниатюрные кочанчики капусты могут стать идеей необычной презентации блюда, их можно отваривать, тушить, заправлять сыром, запекать.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.