Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье пользуется большой популярностью во многих странах мира. Такое варенье способно порадовать своим замечательным вкусом, пользой, а также универсальностью, так как его можно использовать в абсолютно разных ситуациях, например в качестве начинки для блинов и торта или как отдельный продукт. Именно поэтому многие, наверняка, хотели бы знать, как приготовить варенье из абрикосов на зиму. Рецепты того, как это сделать, вы можете найти в этой статье.

Как приготовить абрикосовое варенье?

В приготовлении варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного. Существует довольно большое количество рецептов, некоторые из них предполагают удаление косточек из абрикосов, некоторые же позволяют делать варенье и без этого. Также существует немало рецептов, которые предлагают добавлять в такое варенье самые разные и порой даже необычные ингредиенты, которые способны сделать его значительно вкуснее и экстравагантнее. Ниже вы сможете найти несколько довольно простых и интересных рецептов, которые всегда сможете с успехом использовать.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье без косточек

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из абрикосов на зиму без косточек, следует тщательно промыть плоды, а затем обсушить их, после абрикосы необходимо порезать на 2 или более частей и положить всё это в кастрюлю, после чего засыпать сахаром. Что касается пропорций, то этот рецепт варенья из абрикосов на зиму подразумевает отношение сахара к абрикосам как 1:1.

Приготовление варенья из абрикосов на зиму

После выполнения предыдущих операций следует подождать некоторое время, пока абрикосы не дадут сок. Если фрукты дали сок, то это верный признак того, что можно приступать к варке варенья. Первым делом необходимо довести получившуюся массу до кипения, не забывая периодически её помешивать. Важным моментом в этом процессе будет появление пены на варенье, после этого огонь следует убавить, а саму образовавшуюся пену снять. Кипеть варенье должно примерно 5 минут, после чего необходимо выключить огонь и дать ему настояться около 8 часов.

Когда варенье настоится, его снова следует прокипятить, делать это необходимо в течение примерно 5-10 минут. Если варенье снова начнёт пениться, значит, следует опять повторить ту же самую операцию, то есть дать ему настояться 8 часов, а затем снова прокипятить уже до готовности. Но в большинстве случаев второго раза вполне хватает, и пена на второй раз уже или вообще не образовывается, илиобразуется очень маленькое её количество, что допустимо.

После того как варенье приготовиться, можно немного поэкспериментировать со вкусом и добавить в него каких-то дополнительных ингредиентов. Можно использовать тёртый имбирь, ваниль, цитрусовую цедру или даже коньяк, тут всё зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Также следует не забыть разлить варенье по стерилизованным банкам и отправить его на хранение в сухое прохладное место.

Абрикосовое варенье с косточками

Такой рецепт варенья из абрикосов на зиму сложнее, чем варенье без косточек, однако, его результат может вас очень приятно удивить и порадовать. Итак, для того, чтобы приготовить такое варенье, следует взять 2,5 кг абрикосов и 1,5 кг сахара. Количество ингредиентов можно изменять, но следует в обязательном порядке соблюдать пропорции. Перед началом варки очень важно тщательно промыть плоды, а также полностью их высушить. Далее следует достать из абрикосов косточки, не разламывая их на две отдельные половинки, после чего достатьиз каждой косточки сердцевину и положить обратно в абрикосы. Следует заметить, что это процесс весьма трудоёмок и может занять немало времени, если же вы хотите сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, но не желаетемучиться с каждой косточкой, можно просто заменить этот компонент очищенным миндалем.

Варенье из абрикосов с косточками на зиму

Следующим этапом этого рецепта является приготовление специального сиропа, который следует готовить из сахара и воды. Далее необходимо каждый абрикос проколоть зубочисткой, после чего опустить каждый плод в этот сироп и варить всё это в течении 5 минут. В случае образования пенки её необходимо снять, но сделать это следует максимально внимательно, чтобы не повредить абрикосы. По истечении 5 минут, следует дать варенью настояться в течение 8 часов. Затем снова варить 5 минут и дать настояться 8 часов. Всего необходимо повторить процедуру как минимум 3 раза.

Процесс приготовления варенья из абрикосов на зиму

После выполнения этих операций сироп должен стать густым, а плоды абрикосов полупрозрачными. Если это произошло, то это говорит о том, что варенье из абрикосов с косточками готово. Всё, что осталось сделать — это разлить получившееся варенье по стерилизованным банкам и отправить его на хранение в сухое прохладное место.

Несколько полезных советов

  • лучшим временем для покупки абрикос под приготовления варенья, является вторая половина июня;
  • если банки правильно простерилизованы, то абрикосовое варенье можетхранитсяоколо 5 лет;
  • 1 кг абрикосов на выходе дает примерно 1 кг варенья;
  • лучшими плодами для варки варенья являются плотные и немного недозрелые абрикосы;
  • в абрикосах содержится очень большое количество всевозможных витаминов и других полезных веществ. Больше всего в них витамина А (крайне положительно сказывается на зрении и обмене веществ), витамина С (отлично влияет на иммунитет), Калия (положительно сказывается на нервной системе), Железа (очень важно для кровеносной системы), Магния (также важен для правильного кровообращения), Кальция (обеспечивает здоровые кости).

Абрикосы

Как ещё можно сохранить абрикосы на зиму?

Если вам нравится такой полезный и вкусный фрукт, как абрикос, и вы желаете наслаждаться его замечательным вкусом в течение всего года и для этого хотите сделать много заготовок из этих фруктов, тогда вы можете не только варить из него варенье, но и воспользоваться другими методами, позволяющими это сделать.

Одним из таких вариантов является компот из абрикосов на зиму, рецепт которого довольно прост. Помимо компота также можно приготовить джем из абрикосов, который будет отличаться замечательным вкусом, или же законсервировать абрикосы на зиму.Рецепты с фото того, как ещё можно сохранить абрикосы на зиму, всегда можно найти на нашем сайте в очень большом количестве.

Консервированные абрикосы

Поэтому правильно воспользуйтесь летним временем, когда абрикосов большое количество, и стоят они совсем немного или же вообще бесплатны, если вы имеете своё небольшое домашнее хозяйство, в состав которого входит хотя-бы несколько абрикосовых деревьев. Но не забывайте, что необходимо укрыть абрикос на зиму, чтобы деревья не повредило морозами.

Итог

Если вы желаете сохранить абрикосы на зиму, то рецепты с фото, которые вы найдёте в этой статье, могут стать для вас очень хорошим подспорьем. Воспользовавшись одним из таких рецептов, вы получите замечательную возможность даже в самый холодныйзимний день насладиться вкусным абрикосовым вареньем. Заготовки можно использовать по-разному, например, в качестве начинок для всевозможной выпечки, или как дополнительный ингредиент для мороженого. К примеру, известный торт Захер просто невозможно приготовить без вкусного абрикосового варенья, поэтому, имея его, вы всегда сможете порадовать себя и свою семью этим замечательным тортом. Если вы желаете сохранить абрикосы на зиму, рецепты, найденные на нашем сайте, помогут вам.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.