Как сделать блины на масленицу

Блинчики на Масленицу

Масленица – праздник общенародный и всеми любимый, время прощания с продолжительной холодной зимой и встреча зарождающегося весеннего обновления природы. Время плясок, бурного веселья, хороводов и больших костров, превращающих праздничную неделю в карнавал. Существует поверье, что если этот период не провести бурно и радостно, в игрищах и пышных застольях, то наступающий год будет несчастным и неудачным.
В 2016 году Масленичная неделя будет праздноваться с 7 по 13 марта. Следом за этим периодом наступает время Великого поста, предшествующего Пасхе. Масленица не имеет постоянной даты, ее празднование зависит от наступления Пасхи. За восемь недель до Великодня начинается веселая и разгульная Масленица. Эту неделю посвящали беззаботному гулянию и всенародным игрищам, приготовлению щедрого угощения и приглашению гостей.

Щедрое угощение на Масленичном столе

История появления Масленицы

Масленица — стародавний славянский праздник, уходящий своими корнями во времена язычества, когда ее связывали с наступлением нового года и весенним солнцеворотом. Именно с тех далеких времен пришел обязательный атрибут Масленицы блины, горячие и румяные, символизирующие яркое весеннее солнце. В это время принято было безудержно веселиться, кататься на санях, устраивались кулачные бои, скачки на лошадях и шествия ряженых, и обязательно организовывать щедрое застолье.

Всенародное гуляние на Масленицу
После принятия христианской веры, сохранившаяся Масленица стала временем народных гуляний, в преддверии Великого поста. В первое время церковь пыталась запретить этот праздник, как пережиток языческой веры. Но с течением времени Масленица отстояла свое право на существование и праздновалась на всех государственных уровнях, от простых крестьян до царского двора. Для правящих кругов праздник давал повод, показывая свою близость к народу, задобрить его, устраивая уличный карнавал и застолье.

Масленичные гуляния
Адаптированная под каноны церкви Масленичная неделя сохранила все основные атрибуты празднования, за исключением запрета на употребление в этот период мясной пищи, поэтому ее и называют мясопустной. Застолья должны быть обильными и разнообразными, с ежедневным главным блюдом блинами. Разнообразие рецептов приготовления этого блюда и использование различных начинок для них, позволяют всю масленичную неделю употреблять это кушанье с особой радостью и удовольствием.
Блины известны с давних времен и готовить их умели в различных странах, но только славяне сделали их исконно русскими и обще любимыми. Наши предки не проводили ни одно из торжественных событий без приготовления блинов. Они были обязательным блюдом и на поминальных столах, и на свадьбах. А для проведения Масленицы стали основным кушаньем, символом этого праздника.

Аппетитные блинчики
Используя разные виды муки и разнообразные ингредиенты, создано большое разнообразие блюд, из рецептурно простых, на первый взгляд, блинов.

Тайны приготовления блинов

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье. Во многих семьях на Руси рецепты приготовления праздничного блюда передавались из поколения в поколение и считались настоящим искусством. Рецепты вкусных блинов тщательно хранились и оберегались, чтобы хозяйка могла порадовать домочадцев и удивить гостей своим мастерством.
Сковородка для блинов использовалась только чугунная, ее раскаляли на огне и смазывали маслом. Считалось, что блины нельзя есть с помощью ножа и вилки, их надо брать руками, чтобы не накликать на свой дом беду. Их можно есть как отдельное блюдо, как дополнение к основному или, используя различные начинки, делать сладкие, мясные, рыбные и другие рулеты.

Разнообразие начинок для блинов
Кроме использования различных составляющих, существуют основные правила приготовления блинов, сложившиеся в течение многих лет, из богатого опыта наших предков. Их соблюдение позволит приготовить аппетитные и интересные кушанья, основой которых являются простые блины. Для их приготовления нужны не только необходимые продукты, но душевное тепло и мастерство, которое заключается в кулинарном чутье, намётанном глазу и умелых руках.
Абсолютное соблюдение рецептуры не дает гарантированно ожидаемого результата, необходимо знание и соблюдение нескольких основных правил:

  • непосредственно перед применением мука должна быть тщательно просеяна, это наполняет его кислородом и делает тесто более воздушным;

Обязательное просеивание муки

  • применяемые для теста жидкие составляющие должны иметь комнатную температуру, поэтому достать их из холодильника надо не менее чем за час до начала замеса;
  • румяный оттенок блинчикам придает наличие в них сахара, небольшое его количество можно добавить на конечной стадии замешивания, непосредственно перед выпеканием;
  • миксеры, кухонные комбайны и блендеры слишком разобьют составляющие теста и сделают блины плоскими, поэтому для замешивания лучше использовать венчик;
  • сухие и жидкие ингредиенты надо смешивать отдельно и только после этого соединять, вводя жидкость в сухую смесь для блинов;
  • если блины придется разогревать, то сразу после выпекания надо их смазать сливочным маслом, это сделает их нежными и мягкими, они не пересохнут и при последующем разогреве сохранят свои качества;

Смазывание блинов растопленным маслом

  • при использовании соды для разрыхления и придания кружевного рисунка, лучше погасить ее лимонным соком или уксусом, но чтобы тесто из-за кислоты не успело стать слишком плотным, блины надо сразу выпекать;
  • для получения тонких пористых блинчиков следует отделить яичные белки и взбить, можно миксером, и вводя их в тесто последними, аккуратно вымешивать, движениями снизу вверх;
  • дрожжевое тесто требует особого внимания, оно не любит спешки, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим;
  • перед наливанием теста, сковорода для блинов должна быть хорошо раскалена и смазана салом или растительным маслом. Наилучшим решением является отдельно отведенная сковорода только для выпекания блинов. Если нет такой возможности, то накануне готовки сковороду надо прокалить солью и после этого не мыть ее, а протереть сухим полотенцем. Удобно использовать современную блинницу тефаль, выпекающую одновременно 6 блинов, быстро и качественно;

Блинница тефаль для выпекания блинчиков

  • небольшое количество растительного масла, добавленного в тесто, позволит намазать сковороду только один раз до начала приготовления;
  • чтобы блины стали нежными и мягкими надо выкладывать их не на тарелку, а на чистое полотенце, до полного остывания.

Любой рецепт приготовления блинов позволит создать вкусный и аппетитный продукт, если придерживаться основных правил и использовать свежие продукты. Это универсальное блюдо может быть изысканной закуской и сладким десертом, в зависимости от вариантов приготовления и выбора начинки.

Разнообразие рецептов

Выбрать наиболее вкусные блины на Масленицу, из всего огромного разнообразия рецептов или описать все известные способы изготовления, невозможно. Каждая хозяйка выбирает свой излюбленный рецепт, но часто хочется попробовать что-то новенькое, чтобы разнообразить свое меню и порадовать домочадцев деликатесом.

Праздничные блины

Быстрые блинчики

Необходимый набор продуктов: молоко, можно использовать молочно – водную смесь (вода и молоко в одинаковых пропорциях) – 500 мл
2 ст. ложки с горкой сахарного песка
300 грамм муки
2 яйца
2 полные ст. ложки сливочного масла
щепотка соли и ванилин по вкусу, для придания аромата.
В отдельной емкости, яйца с сахаром и солью, взбить до пенообразного состояния. Отдельно немного согреть молоко и долить его во взбитые яйца, перемешать. Добавить ванилин и масло, тщательно размешивая.
Муку надо обязательно просеять и маленькими порциями всыпать в получившуюся смесь, качественно вымешивая. Тесто для быстрых Масленичных блинов готово и можно приступать к их выпеканию.

Блинчики быстрого приготвления

Ажурные блинчики

Набор необходимых продуктов: кефир – литр, чем меньше жирность, тем больше сахара надо использовать
4 яйца
4-6 ст. ложки сахара
500 грамм пшеничной муки
6 ст. ложки картофельного крахмала
4 ст. ложки топлёного сливочного масла
по 2/3 ч. ложки соли и соды.
В кефир комнатной температуры добавить соду, слегка помешать и дать смеси настояться в течение нескольких минут. В это время разделить желтки и белки. В отдельной посуде желтки и сахар соединить и хорошо растереть до растворения кристаллов, и добавить соль.
Кефир с содой и желтки с сахаром соединить в одной посуде и взбить, затем добавить разогретое сливочное масло. Просеянную муку и крахмал соединить отдельно, по частям ввести в жидкую массу, тщательно вымесить.
Белки желательно охладить и взбить в пену с мягкими пиками. Осторожно перемешивая выложить белки в общую смесь и довести до однородности.
Выпеченные блинчики будут иметь ажурный, воздушный вид и нежный вкус.

Ажурные блины

Дрожжевое тесто для блинов

Продукты: 1 литр свежего молока
800 грамм муки
40 грамм дрожжей хлебопекарских
3 ст. ложки с горкой сахара
3 ст. ложки сливочного масла растопленного
3 яйца
щепотка соли.
Муку аккуратно просеять и разделить на две части: 1/3 и 2/3. Для приготовления опары начала использовать одну треть муки, половину слегка нагретого молока и дрожжи. Соединив составляющие, тщательно вымешивают опару и помещают в теплое и защищенное от сквозняков место.
Когда опара подойдёт, в неё аккуратно частями вводят оставшуюся муку, разогретое масло и сахар. Полученное тесто тщательно вымешивают и ставят в тепло, для повторного подъёма.
Перед третьим вымешиванием добавляют оставшееся молоко, предварительно подогрев его. Когда тесто приподнимется, его опускают вымешиванием и дают время для последнего подъёма. Яйца надо взбить в легкую пену, добавить их в поднявшееся тесто, аккуратно вымесить и можно сразу приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
Такая технология приготовления блинов требует внимания и времени, надо чтобы тесто успевало хорошо подходить, но не успело переходить. Правильно уловить этот момент самое главное для приготовления дрожжевых блинов, исключительно вкусных и аппетитных.

Блины из дрожжевого теста

Блины для похудения

Для любителей блинчиков, следящих за своей фигурой, можно воспользоваться рецептом низкокалорийного блюда. Блины получатся тонкими и нежными, с чудесным вкусом.
Набор продуктов: минеральная вода с газом – половина литра
2-3 ст. ложки сахара
300 грамм пшеничной муки
3 яйца
2 ст. ложки растительного масла без запаха
соль на кончике ножа.
Для приготовления низкокалорийных блинов можно взять обыкновенную воду, но используя газированную воду они получатся более рыхлыми и воздушными.
Сначала растирают яйца с сахаром до растворения крупинок. Добавляют соль, масло и воду, и соединяют все ингредиенты, размешивая.
Муку следует добавлять малыми порциями, добиваясь нужной консистенции. Для более густого теста, возможно, понадобится добавить муки немного больше рецептурной нормы.
Этот простой рецепт блинов легкий в приготовлении, его можно использовать с любой начинкой, полученная мягкая структура хорошо для этого подойдёт.

Легкие блинчики для похудения

Тесто для заварных блинчиков на кефире

Набор продуктов: 200 мл кефира
200 мл кипятка
1 стакан муки (пшеничной)
2-3 ст. ложки сахара
2 яйца
2 ст. ложки растительного масла
соль и сода по 1/3 чайной ложки.
Яйца, сахар и соль смешивают и растирают, добиваясь однородности. В полученную смесь, постоянно помешивая, аккуратно тонкой струйкой вливают кипяток. При правильном замешивании должна образоваться белая пена. Если кипяток вливать слишком быстро яичная смесь может свернуться, и тесто будет испорчено.
Постоянно помешивая надо долить кефир, и порционно досыпая, вмешать муку. В конце добавляют растительное масло и соду, и окончательно перемешивают. Заварное тесто должно настояться, для этого его помещают в теплое место и оставляют на час. После чего выпекают на горячей сковороде, смазанной жиром.

Заварные блинчики на кефире

Пивные блины

Набор продуктов: 1 литр пива
4 стакана муки (пшеничной)
100 мл молока
2-4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
3 яйца
щепотка соли.
Желтки и белки разделить. В отдельной тарелке тщательно растереть желтки с сахаром, пока все крупинки растают. Добавить соль и мягкое сливочное масло, добиваясь однородного состояния. Помешивая влить поэтапно сначала молоко, а затем стакан пива. В получившуюся смесь, малыми порциями ввести муку и мешая довести до однородной консистенции, без комочков. Добавить оставшуюся часть пива и белки, предварительно хорошо взбитые. Из получившегося теста выпекают эластичные блины, хорошо сохраняющие свою форму.

Блины из пива

Блины на молочной сыворотке

Набор продуктов: 2,5 стакана сыворотки (молочной)
1,5 стакана муки (пшеничной)
2 яйца
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка растительного масла
соль и сода по 0,5 чайной ложки.
В подогретой на водяной бане сыворотке растереть сахар и соль. Помешивая добавить сначала оба яйца, а затем маленькими порциями муку. Все тщательно размешать, добиваясь однородной консистенции. На конечном этапе ввести растительное масло и соду. Готовое тесто надо оставить отдохнуть около одного часа и затем выпекать. В результате получатся пышные аккуратные блинчики.

Тесто для блинов на сыворотке

Ажурный блинный узор

Чтобы удивить домочадцев и гостей необычным внешним видом блюда, можно приготовить ажурные блинчики, которые станут настоящим украшением стола. Для приготовления теста можно выбрать любой рецепт, без добавления соды. Плотная структура теста получается в рецепте блинов из воды. Такое тесто наилучшим образом подойдет для выпекания ажурных блинов.
Для создания интересной формы понадобится использование кондитерского мешка, шприца или бутылки с дозатором, из-под кетчупа или горчицы. Наполнив емкость, через тонкое отверстие на горячей сковороде рисуют ажур, любой конфигурации, которую подскажет фантазия. Обжаривают ажурный блин с двух сторон, и он готов к употреблению. Такие блины будут смотреться на столе изысканно и празднично, восхищая всех своей необычной формой.

Ажурные узоры из блинного теста
На видео интересный способ изготовления из простого теста разноцветных блинов:

Сырные блинчики

Чтобы приготовить блины с сыром, надо в любой из уже знакомых рецептов, добавить в тесто тёртый сыр. Масса сыра может быть разной, её рассчитывать надо по количеству используемой жидкости. На каждый стакан жидкого ингредиента около 100-150 г твердого сыра. Блинчики с сырной составляющей очень вкусное блюдо, они имеют хрустящие края, золотистый цвет и тягучую текстуру.

Изготовление блинчиков с твердым сыром
Можно использовать сыр в качестве начинки для готовых блинов. Сыр можно дополнить любым сочетающимся по вкусу продуктом: грибами, луком, чесноком, зеленью или мясом, и вкусная ароматная начинка готова.

Начинка для блинов

Любые рецепты можно использовать для блинов с начинкой. Готовые блинчики начиняют самыми различными продуктами, в зависимости от личных предпочтений. Заранее отдельно готовят блины и начинку. Затем в зависимости от консистенции начинки ее намазывают или заворачивают в блин, и складывают его, придавая желаемую форму.
Для сладкоежек подойдут блины с творогом, рецепт приготовления начинки прост. Творог протирают, добавляют в него сахар и любые сладости: изюм, цукаты, орехи, ягоды или измельченные фрукты.

Блинчики с творогом и фруктами
Сытные и аппетитные блинчики получаются при использовании мясных, рыбных, грибных, яичных или овощных начинок. Для этого продукты доводят до готовности, измельчают и наполняют блины. Их можно употреблять в холодном виде, но особенно они вкусны горячими, приправленными сметаной или соусом.

Блинчики с питательной начинкой
Особое место занимают блины с красной икрой – вкусным, полезным и изысканным продуктом. Его присутствие на столе создает праздничную обстановку, а вкусовые качества намного превосходят привычные бутерброды с икрой. Дополняя друг друга, икра и блины, создают великолепный и неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Изысканное блюдо - блины с икрой
Чтобы разнообразить масленичный стол практичные хозяйки готовят блинный торт. Для этого блюда блины и начинку готовят заранее. Затем блины складывают стопкой, выгладывая на каждый слой начинку. При использовании жидкой прослойки надо торт из блинов собрать заблаговременно и дать ему время пропитаться.

Блинный торт
Для торта с густой начинкой можно края смазать смесью сметаны с яйцами и запечь в духовке. Это блюдо особенно вкусно в горячем виде и при подаче на стол, нарезается как обыкновенный торт.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.