Как выбрать постельное белье: тренды 2018

Дизайн постельного белья
Красивое постельное белье может стать настоящей изюминкой спальни

Постельное бельё представляет собой различные тканевые изделия, которые применяют при облагораживании спального места взрослых и детей. Чаще всего подобные товары продают в комплекте, в который входит наволочка для подушки, простыня и пододеяльник. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой рекомендуем вам узнать точные размеры матраса, одеяла и подушек. Это поможет избежать ошибок и без проблем подобрать подходящий набор.

В соответствии с проведенными измерениями следует отдать предпочтение одно-, полутора- или двуспальному комплекту. Износостойкость, тип плетения и натуральность постельного белья напрямую зависят от качества материала, из которого оно изготовлено. Сейчас существует множество тканей, расцветок и фирм производителей. Из-за огромнейшего выбора покупателям бывает крайне трудно определиться, поэтому предлагаем вам рассмотреть основные характеристики, преимущества и недостатки различных видов постельного белья.

Российские размеры постельного белья
Типы и размеры постельного белья

Хлопок – ткань для белья

Если выбор спального комплекта произведён правильно, вы не будете ощущать дискомфорт во время сна, поэтому пробуждение станет лёгким и приятным. Пожалуй, самую важную роль играет ткань, из которой изготовлен набор. Хлопок – один из наиболее востребованных материалов для пошива постельного белья, так как имеет ряд существенных преимуществ: не скользит, имеет отменную гигроскопичность, характеризуется хорошей износостойкостью. Хозяюшкам непременно понравится и то, что уход за изделием довольно прост и не создаёт хлопот. Цены на бельё из хлопка невысоки, что также привлекает покупателей. Но сколько не было бы у предмета плюсов, всегда найдётся хотя бы один минус. Он выражен в том, что хлопок несколько садится при стирке и легко мнётся. Но подкупает хлопковое разнообразие: сатин, бязь, батист, ситец.

Типы хлопковой ткани
Типы хлопковой ткани для постельного белья

Характеристики каждого материала, который представлен выше, стоит рассмотреть очень внимательно, так как именно они призваны обеспечить спокойный и полноценный ночной отдых для организма.

Батистовая ткань легка и прозрачна. Комплекты из нее выглядят очень красочно и нарядно, поэтому материал нередко используется для пошива белья для новорожденных. Главным недостатком является то, что батист не выдерживает многочисленных стирок, поэтому со временем теряет былую привлекательность.

Батистовая ткань в люльку
Батистовая ткань отлично подходит для малышей в кроватку, так она тонкая, мягкая и натуральная
Батистовое постельное белье
Батистовая ткань подходит для нежного образа кровати, однако постельное белье из нее будет быстро мяться

Из ситца шьют недорогое постельное бельё, его приходится заменять очень часто, так как эта разновидность хлопка имеет низкую износостойкость. Уже через несколько месяцев изделие может порваться или утратить цвет.

Постельное белье из ситца
Постельное белье из ситца — еще один отличный вариант натуральной ткани для постельного белья
Выцветание ситцевого постельного белья
Ситцевое постельное белье со временем выцветает

Бязь плотней, чем батист и ситец. Яркость рисунка не теряется при многочисленных стирках. Ткань имеет высокую прочность и относительно низкую стоимость. Благодаря такому количеству преимуществ бязевые комплекты завоевали огромную популярность среди потребителей, которые доверяют свой сон именно этому материалу.

Бязь
Бязь — хлопчатобумажная плотная ткань, которая полотно переплетена
Постельное белье из бязи
Постельное белье из бязи считается очень прочным, несмотря на то, что это хлопок

Сатин чрезвычайно долговечен. Легкий материал, который не линяет, хорошо разглаживается и имеет шелковистую поверхность, приятную на ощупь. Бельё из сатина дорогое, поэтому многие люди ошибочно считают, что для повседневного использования оно не подходит. Это мнение в корне неправильно, ведь купив однажды качественный сатиновый комплект, вы сможете использовать его на протяжение долгих лет. К тому же на таком важном физиологическом процессе как сон лучше не экономить, именно от него зависит нормальное функционирование и здоровье всего организма.

Сатин
Сатин — ткань из переплетения шелка и хлопчатобумажного полотна, поэтому она имеет более гладкую структуру
Белье из сатина
Белье из сатина сочетает в себе приятную на ощупь шелковую поверхность и натуральную практичность хлопка
Черное сатиновое постельное белье
Степень блеска и гладкости ткани зависит от того, сколько процентов в ней занимает шелк

Другие ткани для постельного белья

Для изготовления комплектов современные производители используют ещё несколько видов ткани, например, лён и шёлк. Льняная ткань сильно мнётся и плохо гладится. Бельё, сшитое из этого материала, прочное, отлично поддается стирке, хорошо держит форму и цвет. Лён лучше, чем хлопок, впитывает влагу. В Европейских странах он стал одним из самых популярных видов тканей, которые используют при производстве постельного белья. Для превосходного внешнего вида наборы дополняют вышивкой и кружевом, что делает их ещё более привлекательными и нарядными.

Льняное постельное белье
Льняное постельное белье считается самым натуральным
Постельное белье изо льна
Лен сильно мнется

Королём среди тканей для пошива постельного белья считается шёлк. Он лёгкий, блестящий и очень приятен для тела. Шёлк прекрасно стирается и гладится, хорошо пропускает воздух, что позволяет коже «дышать». К преимуществам также следует отнести гигроскопичность и устойчивость к возникновению всевозможных дырок и зацепок.

Прядение шелка
Шелковое волокно прядут шелкопряды
Шелк
Шелк — Гладкая, мягкая с блеском ткань из нитей шелкопряда
Шелковое постельное белье
Шелковое постельное белье считается одним из самых дорогих
Шелковое постельное белье и цвет
Шелковое постельное белье способно передавать всю глубину цвета

Постельное белье из сатина

Сатин – ткань дешевле шёлка, но не уступает ему в элегантности и красоте. Свой неповторимый блеск сатин приобретает за счёт тонкой кручёной плотной нити. Отметим, что в отличие от шелка, изнаночная сторона ткани перелива не имеет.

Изнанка и лицевая сатиновой ткани
Сатиновая ткань с изнаночной стороны имеет матовую, а с другой глянцевую структуру

Преимущества сатинового постельного белья

Оно не мнётся, служит долго. Шероховатость изнаночной стороны белья обеспечивает прочную сцепку с поверхностью матраса. Данный материал хорошо удерживает тепло, поэтому летом лучше использовать не сатиновые комплекты, а шёлковые, что подарит прохладу во время сна в жаркую летнюю ночь. Отдавать предпочтение подобному белью рекомендуется только в том случае, если в информации на этикетке указано стопроцентное содержание хлопка.

Совет! Специалисты советуют сравнить два набора из разных тканей, а только потом принимать окончательное решение. Несмотря на то что сатиновое постельное бельё стоит недешево, оно пользуется большой популярностью среди покупателей.

Детские комплекты

Выбирать наборы для малышей нужно ещё тщательнее, чем для взрослого человека. Ведь с момента рождения младенец проводит большую часть суток в своей кроватке. К тому же сон у новорожденных довольно чуткий. Главное в этом случае – натуральность и комфорт.

Сон грудничка
Груднички проводят большую часть дня в кроватке, поэтому стоит выбирать только качественное постельное белье, которое не вызовет аллергию
Постельное белье для новорожденного
Постельное белье для новорожденного нужно выбирать из натуральных материалов

Когда у крохи появляется желание исследовать и изучать окружающие его предметы, выбирать следует яркое бельё с картинками и рисунками. Ребёнок познаёт мир, используя и изучая всё, что его окружает. Чуть позже можно разграничить постельное бельё на комплекты для девочек и для мальчиков. Нежные цвета ткани, цветочные композиции, лёгкие и воздушные элементы подходят для будущей женственной натуры. А для ребятишек подойдут наборы с изображением транспорта, спортивных элементов или природы. Персонажи из сказок и мультфильмов подойдут как сыну, так и дочке.

Постельное белье нежных цветов
Постельное белье для малышей стоит выбирать нежных, умиротворяющих цветов
Постельное белье с рисунками
Постельное белье с рисунками будет дополнительно развивать ребенка
Розовое и голубое постельное белье для малышей
Традиционно розовое постельное белье предназначено для девочек, а голубое — для мальчиков

Главное предназначение детской комнаты – полноценный здоровый сон ребёнка. Оформление спальни – очень важный этап, ведь удобная мебель, отделка стен и выбор штор в помещении создают комфортную обстановку, в которой малышу будет легче уснуть. После активных игр, учебы и энергично проведённого дня это особенно важно.

Обратите внимание! Правильный выбор постельного белья для детской кроватки играет решающую роль в создании оптимальных условий для отдыха ребёнка. Отнеситесь к подбору комплекта очень ответственно, так как именно во сне кроха не только восстанавливает свои потраченные за день силы и энергию, но и растет.

Постельное бельё для детей имеет стандартные размеры: для новорождённых, для малышей в возрасте от двух до шести лет, от шести до 13 лет и подростковые наборы. Всё зависит, в первую очередь, от габаритов детской кроватки. Как правило, родители отдают предпочтение односпальным вариантам, поэтому пододеяльник подбирается по длине один метр сорок семь сантиметров, при ширине один метр пятнадцать сантиметров. Наволочка имеет размер 40 на 60 сантиметров, а простынь должна иметь следующие размеры: 120 сантиметров на 150 сантиметров. Главным критерием при выборе комплекта специалисты считают вид ткани. Она должна быть натуральна, не содержать вредоносных красителей и синтетических волокон. При производстве детского постельного белья чаще всего используются хлопок, атлас, ситец, лён, сатин, поплин, полиэстер.

Балдахин для детской кроватки
Балдахин — еще один атрибут кроватки малыша, который выбирают с постельным бельем

Приобретая набор для ребенка, нужно внимательно изучить инструкцию по применению, в которой имеются важные сведения о том, как сушить и стирать бельё, чтобы в процессе эксплуатации оно не утратило былой цвет и не изменило свой первоначальный размер.

Прочитав всю информацию о тканевой основе постельного белья, вы сможете осуществлять правильный уход за ним. Благодаря этому комплект прослужит вам значительно дольше. Что касается мнения специалистов, то они считают, что только хлопок способен обеспечить экологическую безопасность малышу. Это связано с тем, что он является гипоаллергенным материалом.

Постельное белье из хлопка для малышей
Для малышей идеальный вариант — это белье из 100 процентного хлопка

Когда родители определятся с видом ткани, следует обратить внимание на оформление постельного белья для своего чада. Например, красочный комплект с миньонами порадует любого малыша, ведь этих героев мультипликационного сериала знает сегодня каждый ребёнок. Улыбчивые персонажи с самого утра поднимут настроение и подарят заряд позитивных эмоций. Главное – выбрать подходящий материал, который прекрасно стирается, не теряя яркость рисунка даже спустя большое количество стирок.

Постельное белье с миньонами
Постельное белье с позитивными миньонами очень нравится детям

Современные комплекты

Всем известный бренд Икеа предлагает широкий выбор постельного белья из волокна под названием лиоцел, которое получают химическим путем из древесины эвкалипта. Подобные комплекты обладают отличными характеристиками. Они прекрасно впитывают влагу и не задерживает воздух, что позволяет коже «дышать». Этот современный материал обладает невероятной прочностью, не растягивается после стирок и не «садится». К тому же такое белье очень мягкое и приятное на ощупь, что обеспечивает комфорт во время сна.

Получение лиоцелла
Лиоцелл — ткань из волокна, которое получают из древесины эвкалипта
Микрофотографии поверхности и поперечного сечения волокна лиоцелл
Микрофотографии поверхности и поперечного сечения волокна лиоцелл
Постельное белье из лиоцелла
Постельное белье из лиоцелла невероятно прочное и износоустойчивое, но при этом еще и экологичное

Постельное бельё из Турции

Оно приобрело широкое распространение благодаря уникальному стилю, который нельзя спутать ни с чем другим. При пошиве используются только натуральные ткани, яркие рисунки, приятные расцветки, из многообразия которых даже самый требовательный покупатель сможет выбрать что-то стоящее. Турецкое бельё давно зарекомендовало себя безупречным качеством. Как правило, при создании комплектов турецкие производители применяют новое бамбуковое полотно, характеризующееся долговечностью и гипоаллергенностью.

Турецкое постельное белье
Турецкое постельное белье зарекомендовало прекрасным качеством, при том что цены на него вполне умерненные

Элитные наборы

Если вы любите роскошь и не экономите на домашнем текстиле, то рекомендуем обратить внимание на качественное и красивое белье из натуральных волокон. Строго подобранное под интерьер спальни, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, оно обеспечит крепкий и здоровый сон.

Постельное белье сатин де люкс выглядит изысканно и элегантно. Оно выгодно дополнит интерьер и подарит вам настоящее эстетическое наслаждение. Комплекты дополняют вышивкой с разноцветными нитями или кружевом, что делает их еще более привлекательными. К тому же подобные наборы не только красивы. Также они характеризуются прочностью, простотой в уходе и износостойкостью. Бельё можно использовать годами, и оно не изменит свой первоначальный вид. Его мягкость и лёгкость будут радовать вас на протяжение долгих лет.

Элитное постельное белье
Элитное постельное белье стоит дорого, но в то же время прослужит ни один год
Декор постельного белья кружевом и вышивкой
Постельное белье может быть задекорировано кружевом и вышивкой, что делает такой комплект белья уникальным
Декор постельного белья
Декор постельного белья кружевом отлично подходит для женских спален

Наборы для младенцев

Постельное белье для новорожденных представлено в широком ассортименте. В основном, в комплект входит пододеяльник, простынь и наволочка. В некоторых случаях производители дополняют наборы балдахинами (служат украшением спального места), конвертами для сна и одеяльцем. Учтите, что изделия для младенцев должны быть выполнены исключительно из натуральной ткани. Синтетика не пропускает воздух, что плохо сказывается на здоровье малыша, так как может стать причиной потливости и аллергических реакций у крохи. Материал следует подбирать очень осторожно. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение льну, сатину, бязи или ситцу. Они являются экологически чистыми, хорошо пропускают воздух и впитывают влагу.

Комплект для кроватки новорожденного
Комплект для кроватки новорожденного может включать дополнительно различные подушечки, балдахин и мягкие накладки

Выбирая малышу в кроватку бельё, следует обратить внимание на все мелочи, так как у новорождённого только начинает формироваться иммунитет, он обладает нежной кожей и неразвитой костной системой.

По мнению учёных и медиков, здоровый полноценный сон во многом зависит от выбранного постельного белья. Наиболее популярными считаются шёлковые комплекты. Именно красота, натуральное происхождение и способность пропускать воздух делает подобные наборы самыми востребованными в мире тканей. Кроме того, шёлк – это экологически чистый материал. Многие педиатры рекомендуют новорождённым малышам такое постельное бельё.

Совет! Не стоит забывать, что младенцам нельзя перегреваться. Наборы из шёлка мгновенно впитывают влагу и испаряют её. Это избавляет от морщин, а фибрион, содержащийся в шёлке, препятствует процессу старения. Данному материалу не страшны пылевые клещи. Эта ткань красива, выглядит дорого и элегантно. Бытует мнение, что тот, кто хоть раз выспится на шёлковых простынях, не захочет экспериментировать и остановит свой выбор на шёлке.

Шелковое постельное белье для малышей
Шелковое белье для малышей не будет перегревать ночью

Настоящим ценителям прекрасного подойдёт однотонное постельное белье. Оно превосходно поддержит идею основного цвета спальни, не выделяясь из общего фона. Или, наоборот, станет ярким акцентом, привлекающим к себе всеобщее внимание. Кроме того, однотонные наборы не позволят допустить смешения стилей в одной комнате.

Подводим итоги

При выборе убранства для кровати в спальной комнате следует учитывать множество нюансов. Узнав и записав точные размеры кровати, матраса, одеяла и подушек, можно смело отправляться за покупкой постельного белья. На рынке представлено множество различных комплектов, отличающихся составом, цветом и фактурой. Современные наборы делятся на полуторные, односпальные и двуспальные, семейные и евро. В некоторых случаях простыни выпускаются на резинке, что позволяет изделию плотно прижаться к матрасу и не сползать с него. Для семейной пары, спящей под одним одеялом, рекомендуется приобретать двуспальные наборы. Бельё евро представляет собой двуспальный комплект. Семейный вид комплектации имеет в своём составе наличие двух пододеяльников. Выбирать нужно с таким расчетом, чтобы покупка была максимально комфортной и безопасной для здоровья домочадцев.

Тест. Выбор постельного белья и характер
Предлагаем пройти небольшой тест, рассказывающий о Вашем характере по выбору варианта постельного белья. Выберете картинку, которая Вам больше всего аонравилась (1—4 ). Посмотрите результат ниже.

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение.

Фотогалерея:

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.