Какие вакуумные крышки для банок лучше выбрать?

Вакуумные крышки для консервирования плодов

Консервирование продуктов на зиму, которое пользуется такой большой популярностью среди многих людей, процесс весьма сложный и технологичный. Именно поэтому, в нём имеет большое значение каждая, даже самая незначительная деталь. Нередки случаи, когда после закатывания банки взрываются. Причины этому могут быть самые разные, но чаще всего дело в неправильно подобранных крышках и не соблюдении определённых правил консервации.

Именно поэтому, следует всегда максимально внимательно относиться к выбору крышек для консервирования. Например, сейчас большой популярностью пользуются вакуумные крышки для банок, что неудивительно, так как вакуумные крышки для консервирования обладают большим количеством преимуществ и отлично себя зарекомендовали в этом деле. Их использование, является весьма грамотным решением, так как в этом случае вы минимизируете вероятность взрыва банки и многие другие риски, а также весьма неплохо экономите и делаете сам процесс консервации значительно легче и проще.

Вакуумные крышки

Ещё одной причиной серьёзного отношения к выбору крышек для консервации может служить тот факт, что в случае выбора некачественных крышек в самой консервации могут завестись микроорганизмы. Их наличие внутри банки может привести к самым разным и к весьма печальным последствиям. Например, их присутствие может значительно испортить вкус продукта или привести к его быстрой порче, чего, конечно же, не хотелось бы никому. А самое страшное заключается в том, что нередки случаи, когда в консервации способны завестись бактерии, которые могут вызвать такое заболевание, как ботулизм, что может закончиться летальным исходом. Поэтому правильный выбор крышек важен не только для сбережения банки от взрыва, но и также для собственного здоровья и здоровья всех членов семьи, что является самым важным.

Вакуумные крышки Вакс

Выбираем крышки для консервации

Ещё не так давно, выбор крышек был совсем небольшой. Большая часть населения использовала обычные жестяные крышки, иногда весьма некачественные, что нередко приводило к взрывам банок. Однако эти времена уже закончились, и сейчас существует 4 вида крышек, в том числе и вакуумные крышки, которые способны обеспечить сохранность вашей консервации самым лучшим образом.

Жестяные крышки

Одними из главных преимуществ жестяных крышек является их цена и универсальность. Используя такие крышки, закрывать можно как солёную, так и сладкую консервацию, что очень удобно. Тем не менее, следует различать жестяные крышки, так как далеко не все они одинаковые. Например, есть крышки с покрытием (для которого используется лак), а также есть крышки без покрытия.

Жестяные крышки на фото

Если жестяная крышка не лакирована, то её лучше не использовать для консервации кислых фруктов или овощей. Всё дело в том, что такие продукты способны окислять олово, что приведёт к тому, что консервация будет обладать весьма неприятным металлическим привкусом, что вряд ли кому понравиться. Поэтому для кислых овощей или фруктов необходимо использовать только лакированные жестяные крышки.Прочтите также нашу статью Томаты: лучшие сорта для теплиц.

Жестяные крышки

Лакированные крышки куда лучше в этом случае, несмотря на то, что стоят они немного дороже, покупать лучше всего именно их. Для того чтобы убедиться в том, что покрытие качественное, можете после покупки таких крышек попробовать стереть его ацетоном. Если покрытие действительно хорошее, то у вас не удастся это сделать. Также следует отметить, что лакированные жестяные крышки обладают сроком годности, который составляет 3 года.

Твист-офф (крышки с закруткой)

У таких крышек есть одно очень важное преимущество, и это преимущество заключается в сроке хранения, который не зависит от состояния резинки. Также при использовании этих крышек не нужен закаточный ключ. Цена у таких крышек дороже жестяных, но цены на них не высоки. Использовать их можно для консервации совершенно разных продуктов, они полностью универсальны. Лучше всего использовать их один раз, однако, в некоторых случаях возможно и многоразовое использование, здесь всё зависит от состояния покрытия и резьбы.

Твист-офф

Также нельзя не отметить и определённые минусы, которыми обладают такие крышки. Главный недостаток заключается в том, что для таких крышек необходимо использовать только специальные банки, резьба в которых полностью совпадает с резьбой на таких крышках. Также при покупке таких крышек, надо обратить внимание на внутреннее покрытие: сама крышка металлическая, поэтому лаковое покрытие с внутренней стороны ей необходимо, без него эти крышки лучше не покупать. Прочите также нашу статью Выращивание огурцов на подоконнике.

Крышки твист-офф

Возможно, такие крышки хуже, чем вакуумные крышки с насосом для банок, но их использование во многих случаях оправданно.

Термокрышка

Главным плюсом таких крышек, является то, что  не нужно использовать всевозможные закаточные приспособления и прочие различные ухищрения. С термокрышкой всё максимально просто. Что необходимо сделать — это окунуть её в горячую воду на 15 секунд, после чего просто одеть на банку.

Такие крышки используются только один раз. Чтобы проверить, насколько правильно одета такая крышка, после остывания банки необходимо посмотреть внимательно на крышку, в её центре должно появиться некоторое углубления, которое будет свидетельствовать о правильности одевания крышки и о создании ею вакуума.

Термокрышки лучше всего подходят для варенья и для компота, для другой же консервации их также можно использовать, однако, делать это не рекомендуется.

Вакуумные крышки

Вакуумные крышки для банок, отзывы о которых заполонили весь интернет, являются самым прогрессивным изобретением в этом направлении. Цена на такие крышки весьма существенная и значительно больше, чем на любые другие, однако, такая крышка может использоваться очень большое количество раз, возможно, не в последнюю очередь именно благодаря этому многоразовые вакуумные крышки так полюбили многие современные хозяйки. Также для работы с такими крышками необходимо будет приобрести специальный насос, которые стоит недорого.

Ещё одним важнейшим плюсом таких крышек, является практически полное отсутствие усилий при работе. Действительно, вакуумные крышки с насосом очень просты в использовании, и с ними нет практически никакой мороки.

Кроме того, вакуумные крышки с насосом, отзывы о которых в основном положительные, обладают универсальностью: их можно использовать практически с любыми стеклянными банками, что очень удобно. Единственное требование к таким банкам — стандартный размер горлышка (диаметр 82 мм), и абсолютно не важно, есть на них резьба или нет.

Готовые консервированные банки

Также нельзя не отметить тот факт, что использование вакуумных крышек делают саму консервацию намного вкуснее, вероятно, за счёт правильного хранения. И даже несмотря на то, что такие крышки стоят дороже всех остальных и для них необходимо покупать специальный насос, как отмечают многие хозяйки, их стоимость очень быстро окупается. Особенно если учесть тот факт, что работать с такими крышками очень просто и удобно.

Вакуумные крышки разноцветные

Пока вакуумные крышки ещё можно встретить далеко не во всех магазинах. Причиной этому служит тот факт, что появились такие крышки совсем недавно, однако, уже смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны. Если вы желаете тратить меньше сил на процесс консервации и сохранить продукты как можно дольше, добившись великолепного вкуса, вам стоит приобретать именно такие крышки. Даже если вы не нашли их в ближайшем хозяйственном магазине, не поленитесь зайти ещё куда-нибудь, наверняка, в других местах вам удастся их найти.

Вывод

Существует целых 4 вида крышек для консервации, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если вы хотите сэкономить и не боитесь потратить больше собственных сил, в этом случае можно использовать жестяные крышки. Такие крышки стоят очень дёшево, однако, надо покупать их только с лаковым покрытием, иначе у вашей консервации будет металлический привкус. Но не стоит забывать, что у таких крышек есть срок годности, который составляет 3 года.

Много крышек на фото

Если вы готовы ради экономии потратить немного больше своих сил, но не столько, как в случае с жестяными крышками, тогда следует покупать крышки твист-офф, стоят они немного дороже жестяных и способны хранить консервацию очень длительное время, что является несомненным плюсом. Также работать с ними весьма просто.

Вакуумные крышки для банок

В том случае, если вы желаете идти в ногу со временем и использовать самые передовые технические наработки в этом направлении, которые способны позволить как сэкономить, так и значительно облегчить сам процесс консервации, вам следует обратить внимание на вакуумные крышки. Вакуумная крышка для банки отзывы это отличное решение, если вы желаете сохранить приятный вкус консервации и сделать всё максимально быстро и правильно. Использование таких крышек позволит вам также и сэкономить, но только со временем, так как каждую такую крышку можно использовать примерно 200 раз, что согласитесь весьма серьёзная цифра, за счёт которой и происходит окупаемость таких крышек.

Вакуумные банки с крышкой

Поэтому вакуумные крышки с насосом для банок отзывы о которых всегда можно прочесть на многих сайтах и блогах, на данный момент являются одним из самых разумных решений при консервации.

Обсуждение
Аноним
Статья рекламная, т.е. бестолковая и безграмотная. Автору нужно научиться хотя бы не путать "одевать" и "надевать". Вместо действительно важной информации используется старый рекламный приём - повторять пафосную чушь как можно чаще и на все лады, авось недалекий читатель и поверит. Конечно же "вакуумные крышки защищают от ботулизма", ага... только непонятно каким образом. Возбудители ботулизма - АНаэробные бактерии, они очень хорошо размножаются в отсутствии кислорода, а вот кислород их (но не их споры) очень быстро убивает. Если обычная банка взрывается, то это значит, что в ней размножились бактерии (хоть тот же ботулизм), которые выделяют газы. И сразу понятно, что есть ее нельзя. Под вакуумом такая банка не взорвется или взорвется гораздо позже, и вы т.о. не узнаете, что едите зараженные консервы.
Ах да, вакуум не бывает полным, даже в открытом космосе, поэтому когда нормальные специалисты говорят о вакууме, то указывают остаточное давление, иначе вообще непонятно тот ли это вакуум, который требуется. Весьма сомнительно, что подобным насосиком можно получить сколь-нибудь хороший вакуум,а этот вакуум все что может сделать - это присосать крышку, чтоб не отвалилась, сомневаюсь, чтоб даже аэробные бактерии начали испытывать какой-нибудь дискомфорт, но повторю, что, чтобы как-то судить об эффективности нужно знать технические данные, а не 100500 раз повторенное "Вакуумные крышки - это супермегакруто! Всякая модная хозяйка писает кипятком от таких крышек!".
  • Ответить
Валерий
Очень хорошо, что вы такая подготовленная. Я тоже, как человек взрослый все знаю. А вы задумывались о том, что просто некому подсказать? Вот для таких людей эта статья.
София
Я каждый год делаю заготовки на зиму уже много лет. Раньше были простые железные крышки, которые надо было закручивать специальной машинкой, но сейчас уже силы не те и хочется чего-то более простого. Узнала про вакуумные крышки, решила купить. Оказалось, что пользоваться ими на удивление просто - совершенно не устаёшь, насос легко и быстро присасывает крышку к горлышку банки. Пока что закрыла так всего пять баллонов - посмотрю, как они себя поведут. Если ничего не вздуется, в следующем году буду пользоваться только вакуумными крышками.
  • Ответить
Томара
Консервацией заниматься начала не так давно, начиная с прошлого лета. Закатываю банки по старинке, как мама учила, но недавно обратила внимание, что в продаже имеются вакуумные крышки и такой метод купорки мне кажется более цивилизованным. На следующий год думаю возьму вакуумных крышек на пробу и посмотрю, как консервация себя будет вести, если все пройдет хорошо, но ими буду закрывать и в дальнейшем.
  • Ответить
Елена М.
Не дай бог еще ботулизм подхватить, а ведь с домашним консервированием это вполне реально. Лучше уж качественные крышки использовать.
  • Ответить
Елена, Ульяновск
Заготовки делаю уже лет двадцать, закатываю больше 300 банок в сезон, на большую семью. И знаете что? Никогда не изменю простым жестяным крышкам по копеечной, как иронизирует автор статьи, цене. Потому что они самые надёжные, проверено временем. А эти новомодные вакуумные - ерунда полнейшая. И производство китайское, мало ли из чего они эти крышки делают? Статья в целом интересная, но автор ничего не понимает в заготовках. Красивая реклама, и не более.
  • Ответить
Анна
А у меня в этом году весь компот под жестяными крышками забродил. Первый раз такое. То ли крышки некачественные, то ли еще чего. Буду пробовать вакуумные в след. году. Хотя бы десяток банок с ними сделаю.
  • Ответить