Керамическая плитка для ванной: тренды 2016

Выбор плитки для ванной комнаты

Казалось бы, ремонт всегда делается с расчетом на то, что квартира после него будет оставаться в неизменном виде по меньшей мере в течение нескольких лет, а значит, вопросы моды здесь не играют решающей роли. Но это не так – каждый год дизайнеры интерьеров работают над созданием новых коллекций обоев, напольных и потолочных покрытий для того, чтобы каждый дом был уникальным.

Модные тенденции следует учитывать и при отделке ванной комнаты плиткой, фото дизайна которой доказывают, насколько неповторимым можно сделать облик этого помещения.

Модные тенденции наступившего года

Тренды 2016 года были представлены публике в Валенсии. Как всегда, главными законодателями моды в области керамической плитки являются Италия и Испания. Отделочные материалы именно итальянского и испанского производства заслуженно пользуются большой популярностью во всем мире – даже несмотря на их сравнительно высокую стоимость.

Плитка с рисунком

Открытием этого сезона стала плитка для ванной, при разработке которой используются новейшие цифровые технологии. С их помощью поверхность плитки украшается всевозможными изображениями. Кроме того, стало возможно выполнить имитацию абсолютно любого материала – например, изготовить плитку, визуально похожую на мрамор белого цвета или бетон. Абсолютной идентичности удается добиться, экспериментируя с поверхностью плитки, делая ее напоминающей текстуру определенного материала – например, шероховатой или неровной, похожей на вагонку.

Материал, который имитирует дерево, также очень популярен в этом году. Кроме того, многие дизайнеры рекомендуют облицовывать ванные комнаты плиткой, чья поверхность напоминает металлическую. А имитация природного камня остается в тренде на протяжении уже нескольких лет и, скорее всего, будет оставаться там еще долгое время. Поэтому, решая произвести отделку плиткой ванной комнаты, можно смело останавливаться на этом варианте.

Плитка, имитирующая дерево, в ванной

Восхитительное впечатление производит керамическая плитка для ванной комнаты, внешне похожая на настоящий песок. Поразительно, что имитировать она может даже очень мелкий песок, причем так, что действительно кажется, будто пол и стены комнаты покрыты самым настоящим песком. Это отличный способ создать в помещении неповторимую атмосферу: принимая душ или ванну, человек всякий раз будет чувствовать себя так, словно перенесся на время на теплый морской пляж. Дополнить такой интерьер можно аксессуарами на морскую тематику – например, ракушками и полотенцами светло-желтого цвета.

Особенный восторг у публики в Валенсии вызвала керамическая плитка для ванной, имеющая эффект 3D. Она смотрится действительно потрясающе и позволяет создать впечатление погружения в подводный мир или нахождения в тропических джунглях. Немного дизайнерской фантазии – и такая ванная комната будет долгие годы вызывать неподдельный восторг как у хозяев дома, так и у их гостей. Такая плитка, особенно если она обладает необычной фактурой, является уже не простым отделочным материалом, но самым настоящим арт-объектом. Она может выглядеть как настенное панно и быть одной из самых ярких изюминок дома, неизбежно привлекая к себе всеобщее внимание. Особенно если у плитки броский цвет и большой размер.

3D плитка для ванной

Плитка пэтчворк

Этот сезон вводит в моду новые цветовые решения для плитки. В частности, на пике популярности так называемый «пэтчворк» — окрашивание плитки под цвет лоскутной мозаики. Именно этот метод взяли на вооружение в 2016 году производители керамики самых престижных мировых брендов. Например, можно найти множество вариаций с плиткой в стиле пэтчворк с использованием только белого и черного цветов. А тем, кто любит использовать при отделке дома материалы ярких жизнерадостных тонов, идеально подойдет плитка в этом стиле с разноцветными изображениями средиземноморских кофеен.

Плитка пэтчворк – это комбинация разных оттенков и цветов, которые помогут в создании удивительных, необычных интерьеров. При облицовке такой плиткой можно самостоятельно решать, в каком порядке будут расположены элементы, и за счет этого создавать в своей ванной комнате рисунок, которого нет больше нигде.

Пэчворк плитка в интерьере ванной

Плитка сотами

Другое креативное решение – шестиугольная плитка. Впервые такая плитка была представлена во время интерьерной выставки в Болонье, и с тех пор она неизменно входит в число самых модных дизайнерских решений при проектировании ванных комнат. Главное отличие такой плитки от аналогов – форма, буквально повторяющая форму пчелиных сот.

Такая плитка, сама по себе производящая потрясающий эффект, может быть еще более необычной, если имеет выпуклую форму. Благодаря ей легко можно добиться эффекта 3D.

Размеры такой плитки могут варьироваться от очень мелких до очень крупных. Из мелкой плитки в виде сот можно выложить мозаику, а крупная прекрасно подойдет для оформления большого и просторного помещения.

Разнообразна и цветовая палитра, которую имеет такая кафельная плитка для ванной: фото, каталоги 2016 года, а также расценки можно просмотреть в интернет-магазинах отделочных материалов.

Плитка для ванной шестиугольной формы

Кафельная плитка, как известно, может использоваться для облицовки не только стен, но и пола. При отделке пола и стен материалами из одной серии можно добиться потрясающих результатов, создав очень стильный и запоминающийся интерьер.

Кроме того, все производители стараются привнести во внешний вид своей продукции что-то особенное. Например, одни фирмы выпускают плитку с шершавыми поверхностями, другие – с холодным металлическим отливом, третьи – выпуклую, четвертые – с рисунками и эффектом 3D. Все это делает возможности применения плитки практически неисчерпаемыми, ограничивая их только фантазией дизайнера.

Самой модной вариацией являются, пожалуй, «соты» черного цвета. Они способны придать помещению особую изысканность, а также подчеркнуть отличный вкус и чувство стиля хозяев дома.

Цементная плитка

Многие уже успели узнать, что представляет собой цементная плитка для ванной комнаты: фото этого материала кочуют из одного глянцевого журнала, посвященного дизайну интерьера, в другой. Это самый настоящий писк моды, который взяли на вооружение лучшие дизайнеры во всем мире.

Цементная плитка

Главная особенность цементной плитки – неисчерпаемое разнообразие ее форм и цветов, а также орнаментов, которыми такая плитка украшена. При этом она зачастую изготавливается мастерами вручную – а это значит, что такой орнамент является штучной работой и не встретится больше нигде. Коллекции цементной плитки поражают своей красотой и оригинальностью, благодаря чему этот отделочный материал прекрасно впишется в проект интерьера любого дома в любом стиле – от классики до модерна и авангарда.

Новейшие технологии для ванной

Новейшая разработка в сфере материалов для отделки ванных комнат представляет собой синтез смелых дизайнерских решений и последних научных достижений. Речь идет о плитке, в состав которой входит диоксид титана, за счет чего она обладает самоочищающимися свойствами.

Такая плитка поступила в продажу совсем недавно и, несмотря на свою дороговизну, уже пользуется спросом. Это не только модный тренд, но и идеальное решение при проектировании так называемых «умных домов», где все сделано с расчетом на то, чтобы облегчить жизнь хозяев дома, сделать ее более комфортной и безопасной, экономя при этом время и средства. Данный материал подойдет также тем, кто любит удивляться и удивлять окружающих, не желая при этом оставаться в стороне от достижений научного прогресса.

Новые формы и размеры

Казалось бы, что нового может быть в области форм плитки? Но и здесь есть свои модные тенденции. Так, в 2016 году трендом стала плитка в форме многоугольников – в частности, восьмиугольников. Такая плитка выглядит очень непривычно, ее не так-то просто уложить, но результат стоит того.

Кроме того, в моду входит объемная плитка для ванных комнат. Следует подчеркнуть, что она подходит лишь для просторных помещений, поскольку ее объем скрадывает немного места и может визуально сделать комнату более тесной.

Модные тенденции касаются и размеров плитки. Так, если еще совсем недавно самая большая плитка, которую можно было найти на прилавках магазинов, имела формат 60×60 сантиметров, то сегодня эти цифры выросли более чем в два раза! И плитка формата 100×100 и даже 100×300 сантиметров – совсем не редкость, а последний писк моды. Конечно, такая плитка также больше подходит для просторных ванных комнат.

Большая плитка в ванной

Цветовые решения

Что до цветовых решений, то в нынешнем сезоне актуальными являются черный, серебристый и белый цвета. Причем они отлично смотрятся в различных комбинациях друг с другом и в композициях без добавления плитки других цветов. Черный цвет придаст помещению изысканности, белый – сделает ванную более светлой и просторной, подчеркнет ее чистоту и ухоженность, а серебристый подходит для домов, чей интерьер выдержан в стилях модерн, хай-тек и авангард.

Для тех, кто, планируя дизайн отделки ванной комнаты керамической плиткой, отдает предпочтение ярким цветам, также есть хорошая новость – желтый, синий, голубой, красный, а также более изысканные бордо и ментоловый также находятся на пике популярности. Их использование в сочетании с белым, черным и серебристым создаст особенно модный интерьер, который вызовет восторг даже у именитых дизайнеров. Кроме того, эти цвета можно комбинировать с такими, как серый, бежевый, молочный, шоколадный и мокко, а также их всевозможными оттенками. Важно, чтобы укладка плитки в ванной производилась при наличии дизайн-проекта, выполненного с учетом сочетаемости цветов.

Модный цвет Марсала в ванной комнате

При отделке ванной комнаты плиткой дизайн должен соответствовать общему дизайну квартиры или дома. Не стоит делать ванную комнату в стиле хай-тек, если весь дом обставлен в стиле прованс. В интерьере должна присутствовать гармония, и здесь важна каждая маленькая деталь. При выборе плитки для ванной комнаты дизайн аналогичных вашему проекту интерьеров обязателен к ознакомлению. Лучше продумать все как следует и получить желаемый результат, чем сделать все наобум и остаться неудовлетворенным.

При всем разнообразии новшеств в сфере керамической плитки для ванных комнат, классика и здесь никогда не выходит из моды. Поэтому если вы хотите иметь красивый интерьер, но не гонитесь за модой, то можно присмотреться к классическим вариантам керамической плитки.

Несмотря на то, что мода меняется ежегодно, те качества керамической плитки, за которые она ценится потребителями – длительный срок эксплуатации, устойчивость к воздействию влаги и высоких температур, экологичность, огромное многообразие цветов и форм – остаются неизменными.

Обсуждение
Катя
Для меня ванная комната играет большую роль, ведь я провожу там довольно много времени:) Мне очень понравилась идея пэтчворка, скажу больше, именно такое стилистическое решение и представлено в моей ванной, мне очень нравится, помогает с одной стороны расслабиться, а с другой, начать мыслить креативно.
  • Ответить
Ольга
А мне понравилась идея с восьмиугольной плиткой. Думаю будет очень даже креативно, если профессионально уложить.
  • Ответить
Марина
Меня тоже восьмиугольная впечатлила. Где бы теперь еще плиточника найти, чтоб не отказался с ней работать? Сама не умею, а обычные мастера на необычные варианты не всегда соглашаются...
  • Ответить