Когда следует убирать зимний чеснок

Сбор озимого чеснока

Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Поэтому многих фермеров и владельцев домашних хозяйств интересует вопрос о том, когда убирать чеснок зимний.

Когда принято убирать зимний чеснок?

Озимый чеснок принято сажать под зиму, время же его выкапывания следует определять  самостоятельно, ориентируясь на определённые признаки. Одним из наиболее частых признаков того, что чеснок уже пора выкапывать, является жёлтый цвет верхних листьев, а также подсыхание нижних листьев чеснока. У созревшего чеснока головка обычно плотная, а зубчики хорошо отделяются друг от друга.

Помимо этого также существуют и другие признаки созревания чеснока. Можно ориентироваться по стрелкам чеснока. Если они начали распрямляться, то это признак того, что можно приступать к выкапыванию чеснока. Но следует помнить, что этот признак имеет одну загвоздку. Дело в том, что далеко не всегда на огородах выращивается чистосортный чеснок, который может выглядеть одинаково, но при этом он принадлежит к разным сортам, созревание у которых не всегда совпадает. Выходит, что даже если оставить несколько контрольных стрелок, их распрямление ещё не даёт гарантии того, что весь чеснок на участке будет зрелым. Выходит, что не всегда при помощи наблюдения за стрелками можно ответить на вопрос, когда выкапывать чеснок зимний. Стрелки хороши лишь в том случае, если вы точно знаете, что на вашем огороде растёт чеснок одного сорта, а не разных сортов, как это бывает чаще всего.

Созревание озимого чеснока
У созревшего чеснока головка обычно плотная, а зубчики хорошо отделяются друг от друга

Поэтому лучше всего ориентироваться по листьям, как уже было сказано выше. Когда чеснок созрел, его листья опускаются на землю и становятся жёлтыми. Этот признак избавит вас от проблем с разными сортами. Если вы видите жёлтые чесночные листья, которые опустились на землю, — это верный признак того, что такой чеснок можно смело начинать выкапывать.

Очень важно не пропустить момент, когда убирать озимый чеснок, так как существует довольно большой риск, который обладает целым рядом неприятных последствий:

  1. Чеснок может быть рыхлым, мягким и потерять свои вкусовые свойства.
  2. Есть вероятность того, что чеснок начнёт повторный рост, это в итоге приведёт опять к потере всех его свойств и сделает его непригодным для употребления.

В том случае, если вы заметили основные признаки созревания чеснока, но до конца не уверены, стоит ли начинать его убирать, можно поступить следующим образом: выкопайте несколько головок чеснока с разных мест вашего участка и проверьте состояние его чешуи. Если его чешуйки прочные, значит, можно смело приступать к сбору урожая чеснока.

Как копать зимний чеснок?

Чтобы копание чеснока было максимально простым, лучше всего делать это в сухую погоду, чтобы избежать налипания большого количества земли на готовки чеснока. Земля в любом случае будет прилипать к чесноку, поэтому не забывайте избавляться от неё, для этого следует встряхивать чеснок, или же удалять землю с него руками.

После сбора всего урожая необходимо положить чеснок подсушиться. В большинстве случаев сушиться чеснок кладут вместе с ботвой, а уже через 7-10 дней её обрезают. Сушить чеснок необходимо в проветриваемом помещении, такие условия наиболее благоприятны.

К слову, ботву чеснока в некоторых случаях не обрезают, делают это тогда, когда хотят сплести из него косы или вязанки, которые могут служить очень неплохим декоративным украшением для кухни. Если вы желаете сделать себе такое украшение, которое обеспечит вашу кухню чесночным ароматом, следует отобрать необходимое количество чесночин и оставить примерно 10 см ботвы, а всё остальное отрезать.

Сушка озимого чкснока
В большинстве случаев сушиться чеснок кладут вместе с ботвой

Правила хранения чеснока

Для того чтобы чеснок хранился как можно дольше и при этом не терял своих свойств, следует обратить внимание на важные моменты:

  • если вы используете чеснок для еды, то хранить его лучше при температуре 1-200 С;
  • чеснок, который вы планируете пустить на семена, стоит хранить при температуре 0С.

При хранении чеснока, не следует забывать, что он также подвержен всевозможным болезням и вредителям, поэтому в случае употребления его в еду необходимо стараться использовать вначале мелкие головки, а уже затем средние и большие, так как большие лучше хранятся, а маленькие быстрее высыхают и становятся непригодными к употреблению.

Итог

Теперь вы точно знаете, когда выкапывать озимый чеснок, и в случае надобности всегда сможете определить время, когда это следует это сделать. Также, используя информацию в этой статье, вы сможете правильно его высушить и сохранить.

Хранение озимого чеснока
Хранить чеснок необходимо при температуре от 0 до 20 градусов

Можно даже сделать специальные вязанки из чеснока, которые смогут стать отличным украшением вашей кухни, а также наполнить её великолепными ароматами. Поэтому смело сажайте чеснок, так как это великолепное растение, которое способно не только придать вашим блюдам интересный вкус, но также и обладает очень большим количеством питательных веществ и может стать великолепным средством при лечении простуды и многих других крайне неприятных заболеваний. Также чеснок способен избавлять ваш организм от всевозможных паразитов, что является ещё одним чудесным свойством этого замечательного овоща.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.