Компот из вишни на зиму и другие вишневые десерты

Заготовка спелой вишни

Любая ягода хороша по-своему. И сезона каждой из них с нетерпением ждут наши изможденные авитаминозом организмы, чтобы за недельку-другую восполнить запас витаминов и минералов. Не очень преувеличивая, скажем, что вишню ждут больше остальных, поскольку ее можно использовать, как в свежем виде, так и в качестве начинок для многих кулинарных и кондитерских изделий. А еще вишня – королева консервации. Традиционный для каждой домохозяйки напиток – компот из вишни на зиму – дает старт большому периоду заготовок, среди которых самыми любимыми являются вишневые варенья, желе, джемы и даже обычная зимняя (замороженная, то есть) вишня, которая после размораживания не теряет ни своих вкусовых качеств, ни витаминного комплекса, ни презентабельного вида.

Польза вишни вообще и вишневого компота в частности

Вишня – это идеальное дерево, дающее идеальные плоды. Само дерево неприхотливо, не требует особого ухода, да еще и способно к быстрому и самостоятельному размножению, и ягоды «производит» упругие, сочные, приятные на вкус, почти не подверженные заболеваниям. Единственная неприятность, которая может преследовать любителя вишен – наличие внутри слегка перезрелых вишен червивости.

Поэтому перед тем как начать готовить вишневый компот на зиму (или варенье), подержите ягоды часок в холодной воде.

Какую же пользу может принести организму человека пригоршня свежей вишни летом или стакан ароматного компота зимой?

Вишня на фото

В свежем виде ягода отличается высокой калорийностью – она лидирует среди остальных ягод по содержанию углеводов и многие любители вишен утверждают, что тарелочкой свежих ягод вполне можно наесться. Помогает ли такая замена полноценного обеда ягодами желающим похудеть – вопрос, но они обязательно используют вишню в качестве элемента ягодной диеты. Калорий в ней все равно меньше, чем, скажем, в пирожном или конфетах, а удовольствия от поедания – столько же, если не больше.

Железо, содержащееся в мякоти, способно активно бороться с проявлениями анемии. Фосфор, кобальт, сера, бром, ванадий, бор, марганец обеспечивают нормальное функционирование кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, активно участвуют в обменных процессах, выводят холестерин из организма.

Обратите внимание на содержание в вишне достаточно редкого элемента молибдена: он необходим организму для противостояния агрессивной внешней среде. А это очень важно для жителей мегаполисов и жителей экологически неблагоприятных зон.

Для беременных женщин вишня – очень ценная ягода, поскольку содержит необходимую для плода фолиевую кислоту (для предотвращения пороков у будущего малыша), клетчатку, нормализующую работу ЖКТ, кумарин, предотвращающий тромбообразование.

Вишня на зиму в виде компота, джема, варенья – просто необходимый продукт, если в семье ожидают рождения наследника или уже есть дети. Польза от ягоды будет и для мамы, и для малыша, если он к тому времени успеет подрасти.

Напитки из вишни

Вишневый компот – прекрасная альтернатива магазинным сокам, которые любящие родители покупают своим малышам десятками литров. А потом удивляются, откуда у детей взялась аллергия.

Попробуйте заменить все эти тетрапаки баночкой домашнего вишневого компота, и вы не сможете не заметить, как малыш станет более крепким и менее склонным к простудным заболеваниям (вишневый компот укрепляет иммунную систему).

Компот из вишен на зиму без стерилизации используют наравне с малиновым вареньем и липовым чаем, как жаропонижающее средство при простуде.

Что приготовить из вишни на зиму

Все полезные свойства ягоды мы бегло изучили, теперь переходим к основной части статьи – ознакомлению с лучшими рецептами вишневых компотов, джемов и желе. Рецепты заготовки вишни на зиму многочисленны и разнообразны.

Большинство хозяек склоняются к мнению, что ничего не может быть удобнее и полезнее, чем вишня в собственном соку на зиму: ягоды можно использовать в качестве начинки, а сок – в качестве основы для сладких сиропов. Для других самым удобным способом консервации является вишня в желе на зиму – выглядит очень нарядно и имеет бесподобный вкус.

Плоды вишни

Третьи привыкли готовить исключительно компот из вишни на зиму – рецепты для этого есть самые разнообразные. Сколько  хозяек – столько и предпочтений. Вишня в любом виде хороша. Да ничего и не мешает домашним кулинарам при наличии достаточного количества ягод приготовить и одно, и другое, и третье. Предлагаем вам традиционные и оригинальные рецепты вишни на зиму.

Классический вишневый компот

Этот рецепт – типичный пример того, что называется вишня на зиму без стерилизации. Готовить такой компот просто, недолго, а вкус он имеет как свежесваренный, откроете вы его хоть через год.

Кстати, традиционную стерилизацию замените качественным укутыванием банок с горячим компотом. Остыть они должны постепенно – в течение нескольких дней. Не раскрывайте их – иначе вся работа может пойти насмарку, компот в скором времени просто взорвет крышку.

Соотношение компонентов:

На 400 г вишни 200 г сахарного песка и 2 л воды.

Как готовить:

  • вишни переберите, помойте, добавьте воду в варочную посуду, туда же положите ягоды и начинайте варить;
  • после закипания добавьте сахар и аккуратно перемешайте содержимое;
  • варите компот не менее 20 минут — до приобретения насыщенного красного цвета;
  • в банки разливайте горячим и тут же закатывайте крышками;
  • укутайте банки и оставьте на несколько дней.

Вишня в собственном соку

Этот рецепт подойдет тем, кому нравится вишня на зиму без сахара. Консервированная вишня в таком случае приносит максимум пользы и совершенно не опасна для фигуры.

Продукты:

Свежая вишня (сколько есть).

Как готовить:

  • вымытую вишню плотно разложить по чистым сухим (можно стерилизованным, но это не обязательно) банкам, пусть пустит сок;
  • когда заметите появление сока, накрывайте банки крышками и отправляйте в холодную духовку, не забудьте включить огонь – банки должны нагреваться постепенно;
  • дождитесь процесса закипания и дайте ягодам покипеть 5-8 минут;
  • после этого закатайте вишню.

Комнатная температура вполне оптимальна для хранения таких консервов.

Вишня в собственном соку

Вишневое желе без желатина

Вы собираетесь варить варенье из вишни на зиму? Пока не начинали стандартный процесс, попробуйте один из оригинальных способов приготовления зимней вишни, не требующий ни желатина, ни, собственно, ягод. Но получается очень вкусно, полезно и эстетически приятно.

Продукты:

Вишневый сок и сахарный песок в соотношении: на 1 кг вишни – 1,5 кг сахара.

Как готовить:

  • выжать сок из ягод;
  • добавить сахар, тщательно размешать и отправить на огонь;
  • довести до кипения, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену;
  • варить до густоты, готовность определять, капнув желе в холодную воду (если не расплывается – пора снимать с огня);
  • разлить по стерилизованным банкам, закатать или плотно закрыть.

Сок из вишни

Варенье без косточки

Вишня в сахаре на зиму – это все виды варенья, в первую очередь. Чтобы заготовка не получилась слишком приторной, выбирайте более кислые сорта вишни, а чтобы обеспечить себе и своей семье комфортное употребление продукта (без собирания кучи косточек на блюдце), приготовьте варенье из вишни без косточек на зиму.

Соотношение компонентов:

на 1 кг вишни — 1 кг сахара-песка.

Как готовить:

  • из вымытой вишни выньте косточки и пересыпьте ягоду сахаром;
  • подождите, пока вишня пустит сок;
  • варите на умеренном огне 20-25 минут, собирая пену;
  • если любите жидкое варенье, одного сеанса варки будет вполне достаточно, если густое – варите 2-3 раза, каждый раз после остывания вишни;
  • разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте.

Вишня без косточек на зиму – любимое лакомство к чаю, это классический рецепт, равных которому еще не придумали.

Вишневое варенье

Подобным способом готовят и вишневое варенье с косточкой, и вишневое варенье с ванильным сахаром. Это очень интересный рецепт, подобный вышенаписанному. Секрет состоит в том, что в конце третьей варки в варенье необходимо добавить пачку ванильного сахара на килограмм ягод. Соотношение вы поняли: 1 кг вишни – 1 упаковка ванильного сахара, 2 кг – две и т.д.

Но будьте осторожны с добавлением чистого ванилина – не переусердствуйте. Ваниль настолько ароматна, что щепотки в варенье будет достаточно.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.