Коптильня горячего копчения своими руками

Простая коптльня

Приготовить вкусные, ароматные копчености в горячем дыму просто. Коптильня горячего копчения своими руками собирается за пару часов с нуля или изготавливается из подручных материалов. Если сравнивать с технологией окуривания холодным дымом, продукты горячего копчения готовятся довольно быстро – от 12 до 48 часов при температуре 45–50оС. Способ готовки при температуре, превышающей указанную, называется ускоренным горячим или запеканием в дыму.

Таким образом, под горячим копчением понимается и запекание, и длительное окуривание дымом.

Мясо и рыбу под горячее копчение обычно слегка отваривают до или после окуривания. Коптят их и свежими, слегка посолив. Не придется неделями отмачивать продукты в соленой воде, как при холодном способе копчения. Но эта особенность горячих копченостей сказывается на сроке хранения: продукты годятся к употреблению максимум в течение недели, но лучше съесть все в день готовки. Так что для запасливых гурманов эта технология не подойдет. Зато для посиделок с друзьями, когда нужно быстро накрыть стол и удивить деликатесами – самое то! Или для рыбаков-охотников – обработать улов, приготовить на костре и отнести домой.

Коптильня легко и просто

Давайте разбираться, как сделать удобный смокер для горячего копчения собственноручно.

Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи

Классическое горячее копчение производится в специально построенной коптильне. Принцип ее устройства довольно прост: в емкости находятся продукты, которые окуривает дым от тлеющей щепы. Продукт не варится в собственном соку при высокой температуре, а висит и впитывает в себя горячий дымок.

Конструкция горячей коптильни включает в себя следующие элементы:

  • очаг с дровами и опилками;
  • дымоход;
  • небольшой «домик» с камерой для копченостей;
  • решетки;
  • жиросборник;
  • обязательно – вертикально установленная труба для вентиляции и выхода дыма.

Важно! Внутри коптильни обязательно находится поднос для жира. Уж очень быстро тает жирок от высокой температуры – он окисляется и горит, попав на щепу. Согласитесь, проще вынуть поднос и слить топленый жир, чем отмывать бак и выкидывать пропитанные гарью продукты. Если нет возможности установить поднос для жира, насыпается песок.

Итак, приведем одну из простейших инструкций по самостоятельной сборке коптильни из подручных материалов.

Схема устройства коптильни

Прямоугольная коптильня горячего копчения своими руками собирается всего за пару часов.

Нам понадобятся:

  • лист нержавейки;
  • ножовка или болгарка;
  • напильник;
  • киянка и деревянный брусок;
  • пара уголков;
  • дрель с большим сверлом;
  • трубка для спуска дыма;
  • сварка и сварочный аппарат.

Коптильня для грибов

Этапы:

  1. По чертежу вырезать из металла коробку, слегка пропилить и, подкладывая брусок, под углом 90 градусов отбить молотком края, спаять.
  2. Аналогичным образом сделать крышку, приварить ручку. Проделать отверстие под трубку, приварить ее.
  3. По краю коробки приварить металлический профиль – он будет играть роль гидрозатвора (чтобы дым выходил через верхнее отверстие, а не из-под крышки).
  4. Внутри сделать полочки для решеток и жиросборника.

Посмотрите, как собирается эта коптильня горячего копчения своими руками на видео.

Нестандартные коптильни: варианты

Из чего еще сооружают коптильни? Фантазия умельцев удивляет.

Конструкцию, аналогичную описанной в статье, можно собрать из бочки, металлической трубы и кирпича. Такой вариант хуже, но вполне подойдет, если мало места для стационарной коптильни. Источник тления может быть любым – например, можно взять паяльную лампу. Нелишним на такой бочке будет кулинарный термометр.

Знакомые многим прямоугольные бачки из нержавейки запекают мясо в дыму, а не коптят горячим способом. Температура там слишком высока для горячего копчения – от 50 до 100оС. В таких бачках опилки ровным слоем лежат на дне и тлеют под воздействием высокой температуры. Источник жара находится под дном емкости.

Коптильня рыбы

Простое ведро с крышкой превращается в удобную походную коптильню для рыбалки. Из дополнительных приспособлений – лишь сетка и банка для жира. Опилки засыпаются прямо на дно ведра. Но не стоит брать оцинкованные ведра – при их нагревании выделяются вредные для здоровья вещества, и мясо будет испорчено.

Схожая по идее коптильня – из большой кастрюли с решетками. Только размером поменьше.

А вот коптильня из старой стиральной машинки уже поинтересней. Как ни странно, она очень удобна – есть слив для жира. На место моторчика устанавливаем компактную плитку. Высыпаем на нее горсть щепок – и процесс пошел!

Даже из барабана современной стиралки можно соорудить коптильню. Убрав пластиковые детали, поставьте внутрь решетки, закиньте горсть опилок и медленно нагревайте. Через прозрачную дверцу виден весь процесс окуривания.

Небольшой бак со щепой и решеткой, установленный на мангал, тоже может послужить  коптилкой.

Из газового баллона получается отличный смокер. Высокая коптильня горячего копчения своими руками по чертежам и фото получится без труда. Но помните: перед сборкой из баллона обязательно нужно выпустить газ! Это опасный процесс – необходимо не только выпустить остатки газа, но и скрутить вентиль, после чего наполнить баллон водой и только тогда начинать резать. Зато коптилочка будет – высший класс!

Из газового баллона можно сделать даже мангал, после чего соединить вместе коптильную камеру, мангал и дымарь. Правда, нужно уже три баллона разного размера. Зато сало и овощи на дымке от шашлыков получаются – просто пальчики оближешь!

Посмотрите, как собирается эта горячая коптильня своими руками. Фото и инструкция помогут вам смастерить такой агрегат у себя в гараже или на даче.

Небольшие походные коптиленки получаются из медицинских бикс – бачков для стерилизации. Установите в биксе небольшую решетку, насыпьте внутрь опилки, положите емкость на тлеющие угли костра. Через полчаса вкусные копчености будут готовы. Бикса очень легкая, компактная, легко разбирается и переносится. Для вылазки на природу – идеальный вариант.

Самодельная коптильня

Хорошо, когда дома есть удобная коптильня горячего копчения. Своими руками изготовить такую полезную вещь совсем не сложно. Копчение в горячем дыму идеально подходит для новичков-кулинаров и любителей загородных пикников. Несколько часов ожидания – и золотистый с запахом дымка деликатес на вашем столе.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.