Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Соленые огурцы на фото

Каждая хозяйка, которая имеет в своем распоряжении дачный участок, стремится осуществить засолку хрустящих огурцов на зиму. Чаще рецепты по засолке огурцов на зиму интересовать хозяек начинают в период созревания этого овоща. Массовый сбор, как правило, начинается в средней полосе России в последний месяц лета — первый месяц осени. Чаще всего для приготовления соленых огурцов на зиму используются сорта, имеющие на своей поверхности пупырышки. Выбор огурцов с пупырышками для засолки на зиму связан с тем, что те овощи, которые имеют гладкую поверхность, в процессе консервирования и длительного хранения в рассоле утрачивают свои хрустящие качества.

Соленые огурцы, заготовленные на зиму в банках под металлической или капроновой крышкой, являются отличным закусочным блюдом, которое прекрасно подходит ко многим блюдам.

Процесс засолки хрустящих огурцов на зиму по любому рецепту начинается с замачивания овоща на 2-3 часа.

Соленые огурце на столе

Домохозяйками разработано огромное количество разнообразных рецептов засолки огурцов на зиму. Все рецептуры делят на 2 типа. Любой тип рецепта использует одну из двух методик засолки:

  • горячая методика;
  • холодная методика.

Все рецепты по засолке огурцов на зиму отличаются между собой комплексом используемых ингредиентов. При засолке овоща может применяться для подготовки рассола уксус, водка и горчица. Большое влияние на вкус конечного продукта оказывает количество поваренной соли, используемой при засолке, и перечень пряностей, применяемых в процессе консервирования соленых огурцов.

Осуществление консервирования овощей путем использования горячего метода

Горячий метод засолки овощей предполагает применение в процессе консервирования огурцов кипятка. Чаще всего в рецептах все ингредиенты рассчитываются из расчета засолки овощей в 3-х литровой банке. Для применения горячей методики консервирования огурцов потребуется заготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • листья смородины или вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • десяток горошин перца;
  • чеснок;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • соль кухонная — 3 ст. л.;
  • корни хрена;
  • сахар-песок — 3 ст .л.

Технология консервации овоща в соответствии с этой рецептурой заключается в следующем.

Овощи промываются и обрезаются кончики. Листва смородины и вишни также промываются проточной водой. На дне заготовленной тары укладываются пряности, поверх которых плотно укладывают предварительно промытые огурцы. После этого банки с овощами заливаются кипятком и оставляются на 20 минут. По истечении времени вода сливается и доводится до кипения повторно, в нее добавляется соль и сахар-песок в соответствии с рецептурой. Далее кипятком повторно заливаются банки с овощами и выдерживаются 15 минут. После остывания рассол сливается и повторно доводится до кипения, а в банки добавляется уксус. Закипевший рассол разливается по банкам, которые после заливки закатываются консервными металлическими крышками. Залитые и закатанные банки переворачиваются кверху дном и оставляются до полного остывания. При консервировании овощей по этой рецептуре перевернутые банки не требуется укутывать.

Засолка овощей горячим методом с использованием аспирина

Рецепт консервирования огурцов с применением аспирина является не сложным и легко осуществляется в домашних условиях.

Чтобы законсервировать огурцы по рецептуре с использованием аспирина, потребуется подготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • свежий зеленый укроп с петрушкой;
  • зубчики чеснока;
  • таблетированный аспирин;
  • поваренная соль;
  • перец черный горошек и перец душистый;
  • сахар-песок;
  • вода.

Приготовление соленых огурцов

Засолку овощей начинают с процесса подготовки к консервированию огурцов. Процесс заключается в сортировке: для консервирования отбираются небольшие огурцы, которые хорошо помещаются в банке. Перед использованием овощи и зелень нужно качественно промыть. Огурцам следует уделить особое внимание. Для качественной очистки от загрязнений кожуры можно применять мягкую щеточку. Желательно после того, как огурцы очищены от загрязнений, их замочить в холодной воде на несколько часов. Это требуется для того чтобы консервированные овощи стали хрустящими.

На дно заранее подготовленной банки укладываются несколько веточек зелени и пара небольших зубчиков чеснока. Много чеснока использовать не рекомендуется, так как его переизбыток способен сделать овощи мягкими и дряблыми.

После заполнения банки огурцами сверху на них укладывается несколько веточек зелени и кусочек чеснока.

Выбор огурцов к засолке

После наполнения банки содержимое заливается кипятком и оставляется на 1 час.

По истечении этого времени жидкость сливается и доводится до кипения. В слитую жидкость добавляется соль поваренная из расчета 2 ст. л. на 1л. и сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л. Сюда же в раствор добавляются горошины черного и душистого перца.

В банку с огурцами добавляется одна измельченная таблетка аспирина. Этот препарат предотвращает развитие процессов брожения и гниения.

Подготовленный рассол заливается в банки с овощами, после чего они закатываются крышками металлическими для консервации. После закатки банки переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

Консервирование хрустящих огурчиков на зиму

Для консервирования аппетитных с хрустящих огурцов на зиму потребуется подготовить определенный перечень компонентов:

  • плоды огурцов – 5 кг;
  • укроп – 5 средних веточек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • хрен – 8 листочков;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • соль поваренная;
  • перец черный горошком;
  • острый красный перец;
  • лавровый лист – 8 листиков.

Для того чтобы после засолки овощи были хрустящими, их следует консервировать в день сбора с грядки. Перед консервированием огурцы следует качественно промыть, срезать с них кончики. После подготовки овощи укладываются в кастрюлю и заливаются водой. В воде огурцы должны находиться не менее 2 часов. Нахождение овощей в воде перед консервированием способствует тому, что плоды приобретают хрустящие свойства.

Соленые огурцы с чесноком

Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить банки для консервирования.

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

Соленые огурцы в банке

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа. По желанию можно использовать немного чили.

Подготовка к засолке

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

Соленые огурцы и их рецепт

После этого банки заполняются рассолом до краев, чтобы не оставалось свободного пространства, это требуется для того чтобы консервация в процессе хранения не испортилась. После этого огурцы закатываются металлическими крышками. Огурцы на зиму можно хранить и под капроновой крышкой, однако срок хранения такой консервации сокращается с 3 лет до 1 года.

Засолка огурцов с применением горчицы

Консервирование овощей с применением горчицы позволяет приготовить на зиму пикантную закуску, а огурцы не потеряют свой красивый естественный цвет.

Для консервации на 3-х литровую банку расходуется 3 зубчика чеснока, по 3 листочка смородины и вишни, кусочек корня хрена, пара веточек укропа, сушеный перец черный в количестве 8 горошин, чайная ложка горчицы-порошка, 3 ст.л. соли кухонной и огурцы.

На дно подготовленной банки укладывается измельченный хрен, вишневые и смородиновые листья, веточки укропа, горошины перца и чеснок. После укладки всех компонентов укладываются огурцы. В процессе укладки в огурцы в середину банки и сверху добавляется чеснок.

Соленые огурцы

Огурцы следует залить рассолом. Для подготовки рассола соль нужно растворить в теплой воде. Последним этапом является засыпка в банку сухой горчицы.

Когда все сделано, банки накрываются крышкой и оставляются на 5 дней. Консервирование продолжают после того как рассол стал прозрачным, а осадок лег на дно.

После отстаивания рассол сливается, банки заполняются водой, которая выливается. Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

На последнем этапе проводится аккуратная заливка воды. Заливать ее нужно медленно, чтобы не появлялись пузырьки воздуха. Вода должна наливаться до самого края банки. Заполненную банку закатывают металлической крышкой для консервирования.

Соленые огурцы готовые

В процессе хранения огурцов следует внимательно следить за крышками. Это требуется для того чтобы своевременно выявить вздутие крышки. Такая ситуация возникает при проникновении воздуха в банку под крышкой. В случае, если такая ситуация возникла, требуется банку вскрыть, слить всю воду и заполнить банку водой вновь до краев, контролируя правильность заполнения и после этого закатать крышкой повторно.

Употреблять такую консервацию можно спустя 3 месяца. Огурцы, законсервированные на зиму таким способом, могут храниться на протяжении 3 лет.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Люда
Спасибо вам за статью, читала её с удовольствием. Мне из всех больше всего приглянулся рецепт засолки с применением горчицы.
  • Ответить
Кристина
Очень полезная статья! Оказывается, столько существуют способов засолить огурчики. Больше всего удивил и заинтересовал способ с аспирином. Сама использую рецепт хрустящих огурчиков с красным перцем.
  • Ответить
Светлана
А у меня самый любимый рецепт засолки огурцов с томатным соусом. Огурчики получаются хрустящими и рассол очень вкусный!
  • Ответить
Юлия
У меня нет погребка, живу в квартире, там же храню свои заготовки огурчиков. Из всех перечисленных способов, в моих условиях идеально хранятся только огурцы с аспирином. Никогда не вздуваются и спокойно стоят до самой весны. На вкусовые качества, он абсолютно не влияет.
  • Ответить
Аноним
ТрЛЩ
  • Ответить

Adblock
detector