Оригинальные рецепты щавеля на зиму

Щавель-заготовка на зиму

Одной из самых ранних летних овощных заготовок на зимний период является консервированный щавель.

Когда другие овощи только поспевают на грядках, щавель, уже сочный и спелый, взошел на грядках и так и просится в умелые руки хозяйки. Период полного созревания растения приходится на середину мая–начало июня, поэтому успеть сделать заготовки из щавеля на зиму нужно именно в это время, а, чтобы эта затея оказалась не только полезной, но и вкусной, предлагаем вашему вниманию следующие рецепты.

Прежде, чем перейти к списку рецептов, предлагаем разобраться, чем именно полезен щавель. Щавель – это дикорастущее растение с листьями, отдающими кислым привкусом. У дачников или огородников такая трава на огороде обязательно растет, некоторые выделяют под нее целые грядки. Все части щавеля обладают лекарственными свойствами, насыщены кислотами и витаминами.

Щавель прекрасно подойдет для людей с пониженным уровнем гемоглобина, в большом объеме оказывает эффект слабительного, в маленьких, напротив, – остановку диареи. Корни и листья растения обладают одинаковыми противовирусными эффектами, их часто заваривают при инфекционных поражениях организма.

Листья щавеля можно прикладывать к участку тела, пораженного аллергической сыпью, и в тоже время они способны затягивать открытые раны на кожном покрове.

Прочтите также нашу статью Рецепт борща с щавелем и яйцом: фото.

Щавель

Щавельная настойка благоприятно действует на пищеварительный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также это проверенное и эффективное средство при наступлении климакса как у мужчин, так и у женщин.

Витамин К и С, содержащиеся в щавеле, оказывают прекрасный эффект на больные десна, способствует их заживлению.

Однако не обойтись без ложки дегтя в бочке меда – у щавеля есть и негативная сторона – он способствует появлению камней в почках, поэтому пациентам с нарушением солевого обмена и любых недугов с почками от употребления щавеля лучше отказаться. Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также язвенникам. Может вызывать остеопороз, но в целом это универсальное средство имеет больше положительных качеств, нежели отрицательных.

Рецепты заготовок щавеля на зиму — отличный способ совместить приятное с полезным. Но прежде, чем законсервировать полезное растение, важно знать, как правильно его сохранить и закрывать на зиму.  Об этом и поговорим подробнее.

Обработка и хранение щавеля

Сам процесс консервации и хранения щавеля на зиму – несложный, гораздо труднее произвести его предварительную обработку. Некоторые кулинары предлагают стерилизовать растение, хотя большой необходимости в этом в принципе нет. Это объясняется повышенным содержанием различных кислот в структуре щавеля, и он сам способен законсервировать себя без дополнительных тепловых действий.

Щавель в воде

За счет своего строения трава собирает на себя всю пыль и грязь с земли, что способствует сохранению и обеспечению жизнедеятельности бактерий. Именно по этой причине зелень внимательно и долго промывают под проточной водой.

Для начала помещаем растение в глубокую тару и добавляем туда холодную воду. Желательно оставить его там на 1 час – это поможет максимально очистить щавель от нежелательных микроорганизмов.

В это время занимаемся стерилизацией банок, после чего помещаем их в сухое место отверстием вниз. Жестяные крышки опускаем в кипящую воду на 7 минут.

После того, как щавель отмок, вытащите его на стол и тщательно переберите чтобы избавиться от сорняков.

Режут щавель по-разному. Это зависит от предпочтений хозяйки. Можно резать только листья, а можно листья вкупе со стебельками, в которых, кстати, содержится гораздо больше витаминов и кислот, нежели в листьях. Также можно консервировать щавель, вообще не разрезая его на части.

После того, как вы определились с формами растения, переходим к расфасовке его по банкам, что тоже делается в произвольном порядке. Далее наполняем банки кипяченой холодной водой и закручиваем крышки. Так легко и быстро мы узнали, как сохранить щавель на зиму.

Некоторые хозяйки поступают еще проще. Чтобы сохранить все витамины и сочность, они закрывают щавель на зиму в морозилке, предварительно упаковав растение в целлофановые пакеты. Но в этом случае растение не будет томиться в собственном соку, а, значит, вкусовые ощущения будут слабее, нежели у консервированных собратьев. Данный способ не предусматривает добавления соли, но существует и аналогичный метод с ее использованием. Расскажем подробнее.

Прочтите также нашу статью Простой рецепт пряной аджики для заготовки на зиму.

Нарезанный щавель

В отличие от первого рецепта, нам понадобится не холодная, а горячая вода, лучше всего – кипяток. В целях безопасности поместите в банку обычную ложку. Это обеспечит вам сохранение целостности тары. Дождитесь, когда наверх поднимется воздух, добавьте 1 ст. л. соли на 1 л банку, перемешайте и закатывайте крышки.

Теперь, когда мы знаем, как заготавливают щавель на зиму, можно переходить непосредственно к самим рецептам.

Кулинарные шедевры с использованием щавеля

Далеко не каждая хозяйка заготавливает щавель на зиму. Причины разные: у кого-то нет возможности запастись чудо-травой впрок, а кто-то просто не считает нужным тратить на это время. Но те мастерицы, которые практикуют консервацию щавеля на зимний период, нередко удивляют гостей и домашних вкусными блюдами с добавлением истинного летнего ингредиента – щавеля.

Мы сделали для вас подборку лучших рецептов для приготовления заготовок из щавеля. Наверняка они вам понравятся и прочно войдут в вашу личную книгу рецептов.

Здесь следует отметить, что консервированный щавель может свободно идти как одно из составляющих блюда или же как самостоятельный продукт в качестве закуски, как и описывалось выше.

Консервированный щавель

Борщ «Таинственность»

Предлагаем рецепт вкуснейшего борща с добавлением щавеля и яиц. Им мало кто пользуется, однако, попробовав его 1 раз, вы уже не сможете от него отказаться. Для его приготовления нам понадобятся:

  • говядина — 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • щавель – 350 г;
  • зелень по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Отвариваем в воде цельный кусок говядины или предварительно нарезаем его на удобные вам кусочки (расчет на 3 л кастрюлю). Образовавшуюся пену снимаем ложкой.

Картофель чистим, режем мелкой соломкой и закидываем в бульон. Обязательно после этого его посолить, иначе высока вероятность того, что в процессе готовки картошка разварится.

Затем режем щавель поперек на тонкие полоски. Зелень измельчаем, а яйца отвариваем в отдельной кастрюле 10 минут. После готовности остужаем в холодной воде и режем мелкими кубиками.

Прочтите также нашу статью Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Заготовка щавеля

Переходим к приготовлению зажарки. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты до готовности поочередно на сливочном масле.

Следим за готовностью картофеля, как только тот сварился, закидываем в кастрюлю щавель, яйца и зажарку. Спустя 5 минут, выключаем газ, даем настоятся борщу примерно 30 минут.

Пирог «Дамский каприз»

Для приготовления этого пирога необходимы:

  • мука – 0.5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • грецкий орех – 500 г;
  • щавель — 500 г.

Первым делом берем свежемороженый щавель и измельчаем его или же достаем из баки консервированный вариант. Лук режем ленточками, чеснок давим и кладем к зелени. Далее помещаем массу на сковороду и обжариваем с добавлением небольшого количества воды.

Держим на газе, пока чеснок и лук не станут мягкими. Кладем зелень в дуршлаг и избавляемся от воды. Пока щавель остывает, занимаемся тестом.

В молоко добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно перемешиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку. Месим до твердого состояния и кладем в целлофановый пакет.

Затем снова занимаемся начинкой. Зеленную массу смешиваем с тертым сыром и сметаной. Трем на мелкой терке грецкий орех и добавляем к общей массе, солим.

Противень смазываем маслом. Тесто достаем из пакета и месим повторно, но уже без добавления муки. Далее раскатываем тесто по форме противня и равномерным слоем укладываем начинку, после чего таким же пластом закрываем пирог.

Отправляем его в духовку на 45 минут, при температуре в 200 °C. Спустя отведенное время, вытаскивайте пирог и можете подавать кулинарный шедевр к столу.

Щавель со сметаной и сыром

Салат «Изысканный»

Этот рецепт принадлежит к таджикской кухне и в тех краях славится уникальным вкусом и содержанием множества витаминов. Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • петрушка, укроп, лук зеленый – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата;
  • щавель – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Мелко рубим щавель и капусту, смешиваем их с солью. Перец болгарский промываем, отделяем от него шкурку, предварительно обдав овощ кипятком, и режем мелко, как и остальные составляющие. Зелень моем и мелко нарезаем. Морковь нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к общей массе. Овощи смешиваем и обильно заправляем сметаной. Даем настоятся в течение 15 минут, этого хватит, чтобы овощи пустили свой сок.

После этого салат можно кушать, причем абсолютно с любым горячим блюдом.

Прочтите также нашу статью Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат и витамины.

Салат «Изысканный»

Салат «Неженка»

Очень простой, недорогой и нежный салат состоит всего из нескольких составляющих, а вкус у него получается довольно изысканным.

Составляющие салата:

  • огурцы – 2 шт.;
  • щавель – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец -по вкусу.

Готовить данный салат совсем просто и быстро. Берем огурцы, промываем, режем кружочками. Щавель рубим в произвольном порядке и кладем в глубокую тару вместе с огурцами. Солим, перчим и добавляем сметану. Перемешиваем салат и даем настояться в течение 10 минут.

Салат «Неженка»

Салат «Руины старого города»

А это еще 1 рецепт заготовки щавеля, которая станет отличным дополнением к заправке салата. Нам нужны:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • брынза – 200 г;
  • щавель консервированный – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • шпинат – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Картофель отварить, почистить и порезать средними кубиками. Подобно картофелю измельчить и брынзу. Всю зелень, в том числе и щавель, рубить можно в произвольном порядке, кому как нравится. Выкладываем на тарелку картофель горкой, сверху вторым слоем и опять сверху выкладываем кубики брынзы так, чтобы создавалась иллюзия египетской пирамиды.

Затем просто посыпаем сверху измельченную зелень. Маленькой щепоткой соли и ложкой подсолнечного масла завершаем приготовление салата. Перемешивать его не нужно, так как обязательно нарушится форма. Лучше подождать примерно 15 минут чтобы соль в блюде полностью растворилась.

Кубики брынзы

Рагу «Мечтатель»

Предлагаем вам рецепт овощного рагу с добавлением щавеля. От такого лакомства вы точно не сможете отказаться, потому что за вашими окнами будет лютая зима и ощутимая нехватка витаминов. В этом случае рагу «Мечтатель» станет идеальным решением кулинарного вопроса. Чтобы приготовить это блюдо, запаситесь этими продуктами:

  • кабачки замороженные, разделанные – 300 г;
  • картофель – до 10 шт.;
  • капуста – небольшой вилок;
  • щавель консервированный – 500 г;
  • сметана – 2 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Моем и чистим все овощи. Картофель, кабачок режем на кубики средней величины. Капусту нарезаем короткими и толстыми полосками. Если вы выбрали цветную капусту, то разделите ее на соцветия и отварите, предварительно обильно посолив.

Щавель, если он не измельчен, порезать на полоски средней длины. В глубокий казан складываем овощи и щавель. Затем в отдельной тарелке муку смешиваем со сметаной, добавляем воду, в которой варилась цветная капуста (если капуста была выбрана обычная, то просто разбавьте новой водой).

Глубокий казан

Таким образом, у нас получился своеобразный соус, который мы вливаем в казан с овощами. Если количества не хватило для того, чтобы покрыть их полностью, то просто долейте кипяченой воды, но так, чтобы все порезанные кубики оказались под водой.

После этого казан помещаем на огонь и тушим содержимое в течение 40 минут. Зелень измельчаем и посыпаем ей рагу, оставляем томиться под крышкой, но без огня, на 30 минут.

Это далеко не весь перечень всевозможных заготовок щавеля на зиму и их добавления в другие блюда, но эта еда уйдет за столом одной из первых, поскольку по вкусовым признакам ей вряд ли найдутся равные на столе яства. Вас оценят, как мудрую и домовитую хозяйку, и обязательно попросят поделиться рецептом.

Совершенствуйте кулинарное искусство и готовьте свои блюда с любовью, и все получится.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.