Польза и вред привычного лука

Лук репчатый

Некоторые продукты не только широко известны в кулинарии, но и становятся частыми компонентами народных рецептов, которые помогают избавиться от множества болезней. К таким ингредиентам можно отнести и лук репчатый. Польза и вред растения уже давно изучаются даже профессиональными медиками. Благодаря богатому составу этот продукт можно считать настоящей панацеей от многих проблем в организме.

Разновидности

Сорта лука репчатого отличают, в первую очередь, по внешней форме. Сегодня вам могут встретиться в магазине круглые, плоские, овальные и длинные луковицы, которые будут совершенно разные на вкус.

Стоит отметить, что окраска репчатого лука тоже разнообразна. Самыми популярными является золотистый продукт, а также фиолетовый и красный. Существуют лук репчатый чёрный и серебряный. Кстати, тёмные сорта лука уже давно используются в качестве декоративных элементов флористики.

Виды лука репчатого
Окраска репчатого лука разнообразна

Все луковые виды принято делить на категории в соответствии с их вкусовыми качествами.

  • сладкие, т.е. неострые;
  • полуострые;
  • острые и жгуче-острые.

Как ни странно, горечь и остроту луковице придаёт сахар, так как он увеличивает объём эфирных масел в составе. Они же провоцируют излишний аромат у лука. Если острый сорт содержит до 12% сахара, то нежные по вкусу виды будут иметь лишь 4%. Вместе с объёмом сахара уменьшается и калорийность.

В наших краях большинство людей покупает жёлтый репчатый лук, который именуется испанским. Он не только ароматный, но и острый, поэтому сырым его едят крайне редко. Приготовление лука репчатого с золотой окраской предполагает обычно создание маринада из уксуса или лимонного сока. Также очень популярен тушёный лук с овощами и мясом. Самым мягким на вкус можно считать белый сорт репчатого лука. Именно его можно без опаски употреблять без какой-либо кулинарной обработки.

Луковый сок
Луковый сок – отличный антибиотик

Сфера воздействия

Позитивное влияние репчатого лука также разнообразно, как и его состав. Сегодня принято говорить о следующих формах помощи этого продукта:

  1. Устранение простуды. Луковый сок – отличный антибиотик. Он способен уничтожить множество бактерий, среди которых стрептококки и туберкулёзная палочка. В составе сырых луковиц находятся фитонциды, которые устраняют ангину и облегчают процесс дыхания при заложенности носоглотки. Витамин С в составе продукта позволяет улучшить иммунитет и защититься от авитаминоза. Чтобы не заразиться гриппом в период эпидемии, достаточно раз в неделю нюхать измельчённую репчатую луковицу.
  2. Увеличение мужской силы. Ещё древние египтяне использовали репчатый лук в виде настоек и отваров для повышения потенции и повышения своего либидо. Для сильного пола не меньшее значение имеет тот факт, что сырые луковицы при употреблении очищают кровь и выводят лишнюю жидкость из организма.
  3. Особое вещество кверцетин в составе корнеплода ускоряет лечение при раковых заболеваниях.
  4. Косметологический эффект. Для женщин польза репчатого лука измеряется ничуть не в меньшем объёме. В свежих листьях этого продукта очень много каротина, который позволяет восстанавливать кожные покровы. Если протирать сырой половинкой лука лицо, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. А вдыхание аромата позволяет притупить даже сильную головную боль.
  5. Снижение болевых ощущений. Если вас укусила пчела или оса, можно смазать воспалённое место свежим соком репчатого лука и не бояться сильного жжения.
  6. Лук позволяет снять воспаление в ушах, а компрессы на его основе подходят для заживления ран и нарывов.
  7. Устранение атеросклероза и невралгии. Чтобы поддерживать артерии в хорошем состоянии, народные лекари рекомендуют употреблять луковый сок в сочетании с мёдом 3 раза в день. Для невралгии затылочной области можно сделать настойку из лука, картофеля и огурца. Компрессы с применением такой жидкости помогают за короткое время.

Репчатый лук, фото которого не отличаются особенной красотой, часто используется, чтобы ослабить приступ ревматизма, вылечить от лишая и снять отёки. Этот продукт прекрасно подходит для восстановления структуры волос и устранения перхоти.

Отдельно стоит сказать о таком продукте, как лук-порей. Он содержит множество полезных микроэлементов: кальций, железо, магний. Эта разновидность отличается самым эффективным очищением кровеносной системы человека. Лук-порей часто становится базой для создания препаратов от атеросклероза.

Некоторые учёные причисляют к репчатому лук-шалот. Он более сочный и ароматный в сравнении с крупными разновидностями. Такой сорт оказывает прекрасное противовоспалительное действие и предотвращает появление раковых опухолей.

Лук-порей
Лук-порей содержит множество полезных микроэлементов: кальций, железо, магний

Небольшие хитрости

  1. Всего 150 г репчатого лука в сутки будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты и ретинола. В этом же количестве продукта содержится дневная норма калия и кальция.
  2. Если вы решили сделать салат из репчатого лука или другое сытное блюдо, попробуйте сначала запечь луковицу. По словам специалистов, это не влияет на полезные качества продукта, но выпаривает эфирные масла, влияющие на запах. Печёный лук сохраняет витамины и минеральный комплекс в своём составе, поэтому его можно применять при диабете, бронхите, лёгочных болезнях и проблемах с кожей.
  3. При переходе на диетическое питание совсем не обязательно отказываться от репчатого лука. Он очень хорошо сжигает жир, поэтому многие диеты даже построены на каждодневном поедании низкокалорийного лукового супа. Таким способом можно скинуть до 4 кг за неделю. Также для снижения веса подойдёт репчатый продукт, сделанный на гриле, и ошпаренные луковицы.
  4. Если вы хотите, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, попробуйте вырастить корнеплод у себя на подоконнике. Семена репчатого лука сегодня продают во многих магазинах, при этом можно выбрать любой понравившийся сорт. Ухаживать за растением достаточно просто.
Польза репчатого лука
При употреблении большого количества лука могут возникнуть проблемы с обменом веществ

Отрицательное влияние

  1. Свойства лука репчатого обуславливают появление неприятного запаха из ротовой полости при употреблении продукта в большом объёме. Однако несправедливо считать это вредным качеством — ведь такова особенность лука. К тому же в наши дни существует много препаратов, восстанавливающих естественный запах изо рта.
  2. Главная опасность репчатых луковиц таится в угнетении некоторых систем организма. В частности, отрицательно действует этот продукт на сердечную деятельность. Он может повышать давление и вызывать астматические приступы. Это связано с тем, что лук раздражает нервные окончания в теле.
  3. При употреблении большого количества лука могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Этот ингредиент многих блюд нарушает сон и может привести к общему недомоганию. С большой осторожностью нужно употреблять продукт больным с нарушениями работы печени.
  4. Некоторые люди также совершают серьёзную ошибку, закапывая луковый сок в глаза. Это может вызвать ожог роговицы и повлечь за собой развитие катаракты. Не стоит забывать и о том, что сок сырого лука повышает кислотность в желудке, что негативно влияет на слизистую. Поэтому стоит отказать от приёма продукта тем, кто имеет язвы или страдает от гастрита.
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.