Разновидности тростника, его свойства и области применения

Тростник

Не каждое повсеместное растение используется так широко, как тростник. Ареал обитания этих многолетников очень широк, но при этом в каждой стране им находят свои сфера применения. Главное визуальное доказательство того, насколько разнообразен тростник, – фото. И разновидности этого растения действительно можно перечислять долго. Все сорта объединяются схожестью внешнего вида: это заострённые длинные листья в виде ланцета и зелёные оттенки полного, сочного стебля.

Основные виды

Сегодня принято включать в род тростниковых растений 5 сортов. Большинство из них можно встретить в самых разных уголках мира.

Сахарный тростник
Плантации сахарных тростников часто схожи с дикими джунглями
  1. Копьевидный тростник – популярен на территории Европы. Встретить это растение можно на берегах мелких вод, где оно цветёт много лет подряд. Характерная черта данного сорта – плотное и широкое корневище, содержащее очень много крахмала. Стебель такого тростника очень прост, не имеет узлов. На его поверхности в два ряда располагаются листья, которые собраны у основания. Листовые пластины отличаются маленьким размером, при этом они продолговатые и обладают цельным краем. Цветы данного растения однополые, а располагаются они в соцветиях, напоминающих колосья. Окрашены такие бутоны в буроватый оттенок.
  2. Дикий тростник – характерен для зон лесостепей и густых лесов. Растение также встречается на низкогорных территориях и в долинах рек. Этот сорт водный и растёт не один год подряд. Листовые пластины тростника очень жёсткие и ланцетные, они не чувствительны к воздействию сильного ультрафиолета. Гладкий стебель окрашен в сизый или зеленоватый цвет. Бутончики тростника во время цветения в июле собраны в пушистые метёлки с серебристым окрасом. Отличительный признак дикого сорта – невероятно длинная корневая система. Благодаря ей образуются огромные заросли с таким тростником. Большое значение этот вид имеет для процесса торфяного образования. Поэтому неслучайно он так комфортно ощущает себя на заболоченных местностях и влажных берегах небольших водоёмов. Больше всего для роста дикого тростника подходит умеренный климат.
  3. Тростник обыкновенный – отличается мощной корневой системой и гладким стеблем с высоким запасом прочности. За период многолетнего цветения этот сорт успевает набрать много сил и достаточно высоко вырасти в высоту, развернув свою мощную корневую систему во все стороны, к  тому же он считается одним из самых крепких. Плоские листья жёсткие и отточенные, и обладают жесткими шипиками по всей ширине. При цветении метёлки увеличиваются до 50 см в длину и 15 см в ширину. Сами цветочки маленькие и сгруппированы в форме затейливых колосков. Пора цветения у обыкновенного тростника – с последних дней июня и до сентябрьской поры. Созревание плодов выпадает на серединную часть августа.
  4. Болотный тростник – обладает зеленовато-серым окрасом. Это прямостоячее многолетнее растение с кругловатым гладким стеблем, на котором растут плотные и заострённые листья. Интересно, что край листовых пластин этого сорта – шероховатый. Болотные тростники растут очень быстро, поэтому высота в 4,5 м для него не редкость. Корневая система растения тоже длинная и образует массивные побеги. Соцветия появляются крупные, в виде густоватых метёлок, верхушка которых слегка сникает вниз. Бутоны могут показаться непривлекательными, но имеют красивый фиолетовый оттенок. Цветение начинает в середине лета и заканчивается в бархатный сезон. В конце лет появляются первые плоды – зерновки. Особенно густые заросли такого тростника встречаются на болотистых местностях с богатой почвой.
  5. Сахарный тростник – часто путают с бамбуком из-за стеблей цилиндрической формы. Пожалуй, это самый рослый сорт, потому что растения редко развиваются в высоту менее чем на 6 метров. Размножается такой тростник черенками, образованными в коротких побегах корневой системы. Особенно хорошо растёт многолетник на солнечных местах, если почва получает достаточно увлажнения и становится очень плодородной. Плантации сахарных тростников часто схожи с дикими джунглями. Искусственное выращивание этого сорта связано с получением сахара из стебельного сока. При этом максимальная доза сахарозы содержится в тростнике, когда он уже перестал расти.

Применение

  1. Тростник сахарного сорта является основным сырьём для получения сахарозы. Именно это растение позволяет производить порядка 2/3 всего мирового сахара. Обычно из многолетника получают сначала сахар-сырец, который чист на 98%, а уже после обработки начинается процесс упаковки  готового продукта. Стоит отметить, что сахарная свёкла и тростник имеют разные особенности в переработке, потому что у них непохожие химические составы и тканевы структуры. Чтобы добыть из тростника сахар, нужно срезать стебли до момента их цветения, а потом отжать сок. Полученная сахароза применяется в пищевой промышленности как отдельный продукт, а также в качестве консерванта. С её помощью образуют лимонную кислоту, бутанол и глицерин. Кроме того, сахароза входит в состав многих фармацевтических препаратов.
  2. Обыкновенный тростник, фото которого встречаются нам чаще всего, очень популярен в ремесленном производстве. Из него плетут летнюю мебель, корзинки и создают музыкальные инструменты. Растение служит материалом для производства бумаги и картона, а также является хорошим топливом. Годится такой сорт и для тепло- и звукоизоляции, когда нужно чем-то покрывать крыши. Даже производство саманных кирпичей основано на побегах тростника. Он служит сырьём для получения спирта и растительным удобрением. На Востоке растение издавна пользуется популярностью как лекарственное средство. Например, отварами из тростника облегчают простуду, а настои советуют при авитаминозе. Настойка на спирту производит отличный мочегонный эффект. Многолетник часто употребляют в пищу, поскольку он напоминает спаржу. Обыкновенный тростник, фото с которым практически всегда содержит отдельные декоративные детали интерьеров, очень любят использовать дизайнеры для оформления садов и парков.
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.