Рецепты и секреты приготовления кабачковой икры на зиму

Приготовление кабачковой икры на зиму

Лето – это время не только для отдыха, но и для пополнения зимних запасов. Аппетитная кабачковая икра на зиму, рецепты которой мы приведём ниже, станет отличным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу. К сожалению, магазинная икра мало чем напоминает домашнюю, вкус которой знаком всем с самого детства. Приготовление не отнимет у вас много сил и времени, поэтому порадуйте своих близких натуральным продуктом собственного производства. Такая закуска не оставит никого равнодушным, ведь в ней собраны только полезные и вкусные ингредиенты, напоминающие о тёплых летних деньках.

Вкусно и полезно

Заготовленная  на зиму кабачковая икра столь популярна не только благодаря приятному вкусу, но и из-за наличия в ней полезных элементов и витаминов, которых так недостаёт организму в холодное время года. В ней содержатся витамины групп В, С, Н, Е и РР. Более того, во время трапезы вы также сможете пополнить запас основных минералов: кальция, магния, калия, марганца, йода и цинка.

Икра кабачковая в банках
Благодаря такой закуске в теле человека активизируются процессы регенерации, нормализуется жизненный тонус и увеличивается эффективность иммунных реакций. Значительно улучшается обмен и усвоение веществ, а также стимулируется образование новых клеток. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, кишечника и с избыточным весом. Последним он особенно понравится, так как имеет превосходный вкус и содержит всего 97 ккал на 100 граммов.

Это нужно знать

Вся прелесть в том, что икра из кабачков на зиму делается достаточно легко, так что с приготовлением этой вкуснятины совладает даже начинающий кулинар. Если говорить уж совсем просто, то вам нужно подвергнуть кабачки термической обработке любым удобным для вас способом (прожарить, потушить, отварить или запечь), потом потолочь, добавить к ним остальные компоненты по вкусу, а в конце уварить до нужной консистенции.

Бытует мнение, что морковка и лук – единственные подходящие к блюду ингредиенты. Это совершенно неверно. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Яблоки, ассорти из разных видов перца, томаты, чеснок – это ещё не полный перечень овощей, c которыми икра заиграет новыми красками. Не бойтесь экспериментировать, и старания обязательно вознаградятся похвалами и благодарными восторженными лицами ваших близких.

Прочтите также нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Зеленый лук и укроп

Рецепты

Кабачковая икра на зиму имеет множество вариаций, так что вы непременно найдёте хотя бы один подходящий рецепт. А может и вовсе захотите попробовать приготовить сразу несколько видов этой чудесной закуски. Приступим!

Откроет наш список, конечно же, классическая кабачковая икра, которую традиционно готовят на зиму во многих семьях нашей страны. Компоненты: 3 килограмма свежих кабачков, кило моркови, килограмм лука, пара столовых ложек томатной пасты, 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка, рафинированное масло и три щепотки лимонной кислоты. Если вы используете перезрелые кабачки, то их следует очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Данный рецепт вы можете дополнять: к примеру, кабачковая икра, закрытая на зиму, будет вкуснее, если добавить в неё зелёный лук и укроп. Итак, очищенные цукини нарежьте крупными кубиками, слегка прожарьте на выбранном масле и отправьте остывать в миску. На ту же сковородку выложите морковку и лук, жарьте, пока они не подрумянятся. Как только овощи немного остынут, измельчите их в кашицу при помощи мясорубки, блендера или комбайна, сложите в кастрюльку. Туда же отправьте все оставшиеся компоненты, доведите до кипения и тушите около 15 минут. Заранее простерилизуйте банки, которые будете заполнять икрой.

Прочтите также нашу статью Блюда из баклажанов по рецептам.

Кабачковая икра с майонезом – достаточно известная закуска на зиму. Предлагаем оценить её вкусовые качества и вам. Возьмите 6 небольших цукини, кило лука, 350 грамм томатной пасты, 200 грамм сахара, 250 грамм майонеза, пару головок чеснока, 2-3 столовые ложки каменной соли, черный молотый перец и 200 миллилитров уксуса. Обработанные кабачки и луковицы прокрутите через мясорубку, тщательно размешайте и высыпьте в сотейник вместе с сахарным песком, уксусом, маслом, солью и томатной пастой. Получившееся пюре варите на небольшом огне в течение 2,5 часа, постоянно помешивая. После выдавите чеснок, перец, заправьте майонезом и уваривайте ещё 30 минут. Готовую массу разложите по подготовленным банкам и герметично закройте.

Наверняка каждая хозяйка хочет иметь в своем арсенале оригинальный рецепт икры из кабачков на зиму. Наличие ароматных яблок и перца сделает его именно таким. Подготовьте по 3 килограмма кабачков и помидоров, 2 килограмма моркови, килограмм лука, 5 разноцветных сладких перцев, 2 яблока, 1 острый перчик, три крупных головки чеснока, соль, сахар и растительное масло. Овощи необходимо предварительно подготовить: помыть, избавить от семян, семенных коробок и кожицы, разрезать и прокрутить через мясорубку. Соединить измельченные компоненты в кастрюле, добавить масло и тушить 2-3 часа до густой консистенции. В конце приправьте готовое блюдо специями, солью и сахарным песком по вкусу, разложите по стерильным банкам. Хранить их лучше всего в тёмном прохладном погребе.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Готовим дома: лучшие рецепты запеченных в духовке овощей.

Кабачковая икра с майонезом

Следующая икра из кабачков на зиму — просто «пальчики оближешь» для тех, кто любит острые ощущения. Вам понадобится полкилограмма цукини, 2 морковки, горький перец, крупная луковица, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло и соль. Благодаря такому составу закуска получится огненной и отлично подойдёт к мясным блюдам. Предварительно помойте овощи, очистите их от семян, измельчите и отправьте тушиться в смазанную маслом сковороду. Подсолите, влейте немного воды и тушите на медленном огне. Как только овощи станут мягкими, измельчите их при помощи блендера. Полученную массу необходимо повторно тушить до густоты. Разложите её по банкам, стерилизуйте в течение 30 минут, закатайте и отправьте на хранение.

Советы и хитрости

Хотя рецепты кабачковой икры на зиму не требуют особых кулинарных навыков, некоторые секреты всё же есть. Если говорить о посуде, то лучше всего подойдут глубокие кастрюли с толстым дном. К примеру, из чугуна или нержавеющей стали. В них обеспечивается равномерное прогревание всех составляющих, что делает блюдо намного ароматнее и вкуснее. Эмалированная посуда может стать причиной пригорания овощей.

Кастрюля из чугуна

Кабачковая икра для заготовок на зиму должна быть очень хорошо измельчена. Добиться однородности поможет блендер или кухонный комбайн. Использование мясорубки может привести к появлению комочков, но от них легко избавиться, прокрутив массу ещё раз. Икра из молодых кабачков получается воздушной и нежной, поэтому для консервации стоит покупать именно их. Зрелые тоже могут быть использованы, но не забудьте удалить из них семена и очистить от загрубевшей кожуры.

Качественная икра обладает красивым светло-коричневым оттенком и имеет густую консистенцию. В ней не должно быть никакой жидкости, так как это зачастую показатель того, что в приготовлении использовались замороженные овощи. Перед консервированием не забудьте простерилизовать банки и крышки, иначе ваша заготовка испортится ещё до наступления холодов.

Прочтите также нашу статью Электрические овощерезки для дома.

Молодые кабачки

Подводим итоги

Кабачковая икра – это отличный вариант заготовки на зиму для тех, кто любит овощные закуски. Она содержит в себе множество незаменимых витаминов и минералов, которые помогут поддержать организм в период простудных заболеваний. Простота, экономичность и отменный вкус – явные преимущества данного блюда, которое должна попробовать приготовить каждая хозяюшка.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.