Семена подсолнечника: польза и вред

semena podsolnechnika pol'za (15)

Кто из нас не любит погрызть семена подсолнечника? Неспешное поедание их сродни психотерапии!Но этот продукт может быть очень вредным для организма, поэтому просто необходимо знать, сколько и в каком виде употреблять семечки, чтобы они были полезны.

Фото с семенами подсолнуха

Понимая любовь нашего народа к натуральному лакомству, селекционеры уже давно вывели особенную группу подсолнечника, называемую грызовой. Семечки таких подсолнухов крупные и ребристые, чистить их удобно.

Польза семечек подсолнуха

Семечки — зародыши будущих растений, для развития которых в ядрышках сконцентрировано множество питательных веществ, полезных и человеку. Так ядра подсолнечника содержат белки (около 20 %), аминокислоты, витамины, каротин и жиры.

В подсолнечных семенах содержится целый набор витаминов:

  • витамин A, поддерживающий кожу молодой, эластичной, а зрение острым;
  • витамин D и кальций — пара этих витаминов помогает усвоению друг друга, участвует в укреплении костей, зубов, регуляции работы нервной системы (по содержанию витамина D ценность семечек подсолнуха выше, чем печени трески);
  • витамин Е, сохраняющий кожу от увядания, благоприятно действующий на репродуктивные функции (около 60 грамм ядрышек равноценны 25-30 граммам растительного масла);
  • витамины группы B, участвующие в функционировании почти всех систем органов.

Семена подсолнечника, польза и вред которых постоянно обсуждается учеными, рекомендуют употреблять для:

  • нормализации работы кишечника за счет пищевых волокон;
  • быстрой регенерации тканей;
  • укрепления иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • улучшения результатов лечения при инфарктах, заболеваниях печени, сердца и сосудов, атеросклерозе;
  • притупления чувства голода при соблюдении диет.

Для того, чтобы семечки подсолнечника сберегли всю свою полезность, а вреда не принесли, нужно соблюдать некоторые правила их выбора:

  1. покупать и хранить сырые семечки в кожуре, препятствующей окислению жиров, содержащихся в ядре;
  2. приобретать семечки только проверенных марок, не поврежденные грызунами, не покрытые пылью;
  3. есть семечки преимущественно сырыми, ведь при обжаривании содержание полезных веществ существенно снижается;
  4. не съедать более половины стакана семечек в день, чтобы не превысить норму калорий и не «перегрузить» организм — в день человек способен полноценно усвоить лишь 100 грамм семян.

Чем вредны семечки подсолнечника?

Множеством мифов «обросли» семечки подсолнечника, польза и вред которых обсуждается уже много лет. Некоторые из них — лишь клевета, но кое-какие имеют основание.

Семечки очень каллорийны

Известная многим история о возможном развитии воспаления аппендикса при увлечении неочищенными семечками не подтверждается большинством врачей. Конечно, если есть семена прямо с кожурой, можно добиться и гораздо больших проблем со здоровьем со стороны желудка, кишечника и аппендикса. Но вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу подобным образом. В большей степени эти предположения оказались мифом.

Зато известны факты, доказывающие, что семена подсолнечника могут быть вредны:

  • лузганье семечек зубами может повреждать эмаль передних зубов, кариес которых тяжело поддается лечению (поэтому чистить их лучше пальцами);
  • избыток семечек в рационе может привести к увеличению веса, ведь калорийность их без обжарки на масле составляет около 580 ккал, а при поджаривании увеличивается до 700-800 ккал;
  • при желчнокаменной болезни, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта, жареные семена подсолнечника, польза которых существенно уменьшена, должны быть исключены.

Семечки — прекрасный продукт, необходимый организму, но, как и все остальное, в рацион его включать нужно с умеренностью.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.