Шторы в спальню фото новинки 2017

Дизайн штор для спальни в 2017 году

Спальная комната – особенная, так как служит человеку местом для сна и отдыха от скопившихся дел. Именно поэтому важно продумывать каждую деталь её дизайна. Шторы и покрывала в спальню следует подбирать особо тщательно, ведь эти, казалось бы, незначительные аксессуары, могут существенно преобразить интерьер, сделать его более уютным и комфортным. К тому же требования к оформлению окон в этой комнате куда выше, чем в остальных. Шторы должны не только выгодно дополнять дизайн, но и хорошо защищать спальню от солнечных лучей и посторонних глаз. Подбор цветовой гаммы и модели – дело не из простых, но, ознакомившись с основными правилами, вы точно сделаете правильный выбор.

Функциональные характеристики

Спальня – это комната, в которой влияние окружающей среды на элементы мебели и декора сводятся к минимуму. Микроклимат фактически не меняется, а такие негативные для предметов интерьера факторы как повышенная влажность и копоть, и вовсе отсутствуют. Это открывает перед вами огромные горизонты для экспериментов, ведь комплект штор может быть выполнен практически из любой ткани. Для производства штор могут использоваться как натуральные, так и синтетические материалы. Отметим, что первые стоят несколько дороже, но если кто-то из домочадцев страдает от аллергии, рекомендуется приобретать изделия исключительно из натуральных волокон. Также широкое распространение получили модели, выполненные из комбинации различных материалов. Таким образом производители добиваются баланса практичности и превосходного внешнего вида. Ещё один фактор, который обязательно нужно учесть, – это плотность. Она во многом зависит от интерьера и качества освещения комнаты. Если окна находятся на южной стороне, то шторы для спальни лучше приобрести из уплотнённого материала, ведь тонкая ткань вряд ли спасёт вас от ярких солнечных лучей. Также плотным шторам следует отдать предпочтение в случае, когда вы хотите улучшить звукоизоляцию окон. Владельцы небольших спален, напротив, должны хорошенько присмотреться к более лёгким, воздушным материалам, так как толстая ткань может зрительно сузить комнату и «утяжелить» интерьер. В таких комнатах, для обеспечения наилучшей защиты от солнца, комплект штор целесообразно дополнить применением жалюзи.

Совет! Что касается длинны, то она напрямую зависит от интерьера комнаты. Как правило, дизайнеры отдают предпочтение длинным портьерам, полностью закрывающим оконный проем. Исключением служат случаи, когда комната выполнена в стиле прованс, кантри или минимализм. Конечно, нельзя забывать и о практичности выбранного изделия.

Шторы в светлых тонах для спальни
Для маленькой спальни подойдут шторы в светлых тонах
Портьеры в большой спальне
Массивные портьеры подойдут для большой спальни
Плотные шторы в спальне
Для спальни подойдут плотные шторы

Совет! Желательно, чтобы оно не содержало огромного количества деталей, за которыми во время эксплуатации будет сложно ухаживать. Выбранная занавеска должна легко стираться, не скапливать пыль и быстро сохнуть.

Разновидности и их особенности

Как уже отмечалось ранее, спальня – это та комната, в которой вы можете проявить фантазию и воплотить в жизнь самые смелые идеи. К счастью, широкий ассортимент моделей позволит вам отыскать именно то, что нужно. Чтобы выбор сделать было немного легче, предлагаем ознакомиться с основными видами штор, представленными на рынке.

  1. Занавеска. Представляет собой длинное прямоугольное полотно, выполненное из тонкого, полупрозрачного материала. Она относится к наиболее простым вариантам обрамления окон и чаще всего используется совместно с более эффективным изделием для предотвращения попадания в комнату солнечных лучей. Например, с жалюзи. Также эта разновидность подойдёт для комнат, окна которых выходят на север.
Занавески для спальни
Занавески для спальни- это легкие и простые шторы
Сочетание занавесок и римских штор в спальне
Занавески могут заниматься с римскими шторами в спальне
  1. Портьеры. Могут использоваться самостоятельно, в комплекте с ламбрекеном, а также в дополнение к занавескам. Их изготавливают из довольно плотных тканей, благодаря чему они обеспечивают превосходную свето- и шумоизоляцию. Для солнечной спальни целесообразно приобрести портьеры на специальной подкладке. Она защитит изделие от выгорания, улучшит его характеристики, а также дополнит его вид роскошными складками. В качестве декора применяются разнообразные подвязки, ленты и верёвки, подходящие по цветовой гамме.
Портьеры в спальне
Портьеры в спальне немного приглушают звук с улицы и не пропускают лунный или солнечный свет
Портьеры в спальне
Портьеры в спальне отлично подходят для классических интерьеров
Сочетание портьер с тюлем
Портьеры в спальне отлично сочетаются с тюлем
  1. Римские шторы. Отлично дополнят интерьер небольшой комнаты, оформленной в этническом стиле. Как правило, римские шторы в спальню устанавливают люди, ценящие не только красоту, но и практичность изделия. Они довольно компактны, могут трансформироваться и выглядят очень стильно. Кроме того, для их изготовления требуется совсем немного ткани, а вариантов расцветки – масса. Дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение изделиям с насыщенным цветом или необычным орнаментом, чтобы добавить интерьеру изюминку.
Римские шторы в спальне
Римские шторы в спальне можно регулировать по высоте
Бескаркасные римские шторы в спальне
Бескаркасные римские шторы в спальне могут быть элегантными и одновременно удобными
  1. Классический вариант представляет собой комплект из штор и полупрозрачных занавесок. Причем его часто используют исключительно как декоративный элемент интерьера. Для защиты от уличного шума и солнечного света на окно дополнительно устанавливают плотное полотно.
Классические шторы для спальни
Классические шторы для спальни носят больше декоративный характер
  1. Итальянские шторы. На первый взгляд, они ничем не отличаются от обычных портьер. Особенность заключается только в том, что они надежно закрепляются на карнизе, поэтому их нельзя передвигать по нему. Открытие и закрытие окна осуществляется при помощи специального шнурка. При воздействии на него, ткань начинает аккуратно собираться по бокам, образуя изысканные волны. Эта разновидность не требует украшения декоративными элементами и, как правило, применяется в спальнях, выполненных в классическом стиле.
Итальянские шторы для спальни
Итальянские шторы для спальни можно подтянуть при помощи шнура
Легкие итальянские шторы для спальни
Легкие итальянские шторы для спальни можно также подкалывать чтобы открывать
  1. Шторы на люверсах в спальню рекомендуется устанавливать людям, которые ценят практичность. От других разновидностей такие портьеры отличаются тем, что устанавливаются на карниз при помощи специальных колец, расположенных непосредственно на тканевом полотне. Благодаря такому креплению, материал красиво струится изящными складками, и вам не потребуется самостоятельно укладывать его. Кроме того, срок службы таких портьер значительно больше, чем у вышеперечисленных, так как ткань не контактирует с карнизом.
Шторы на люверсах
С помощью люверсов образуются красивые вертикальные складки
Шторы на люверсах в спальне
Шторы на люверсах в спальне удобно раздвигать

Цветовая гамма

Определившись с моделью, можно приступать к выбору подходящего цвета. Шторы и покрывала в спальню следует подбирать с особой внимательностью, ведь они отыгрывают немаловажную роль в интерьере комнаты и занимают существенную площадь. Тут следует учесть множество нюансов, которые могут повлиять на вид комнаты в целом.

  1. Вопреки расхожему мнению, дизайнеры рекомендуют приобретать шторы, которые хорошо гармонируют с мебелью, а не с обоями. Объясняется это тем, что элементы мебели меняются гораздо реже, поэтому спальная комната будет выглядеть стильно даже после кардинальной смены стиля.
Шторы под мебель в спальне
Хорошо, если шторы сочетаются с мебелью в спальне
  1. Не обязательно подбирать цвет под определённые предметы интерьера. Главное, чтобы шторы гармонично смотрелись со всеми элементами спальни и дополняли общую картину.
Шторы в интерьереспальни
Чтобы в спальне должны дополнять общий интерьер
  1. Если вы владелец небольшой спальни, отдайте предпочтение лёгким материалам. Например, добавить дизайну лёгкости поможет тюлевый шифон, который выглядит воздушным и очень красиво струится.
Шторы из шифона в спальне
Шторы из шифона в спальне смотрятся легко и воздушно
  1. Не забывайте, что спальня – это прежде всего место для отдыха. Не стоит наполнять её слишком яркими цветами. Отдайте предпочтение нейтральным оттенкам: они придают комнате уют, оказывают успокаивающее действие и не скрадывают пространство. Если вы не уверены в своих дизайнерских навыках, то для вас это беспроигрышный вариант. Не думайте, что такое решение будет смотреться скучно, ведь вы всегда можете дополнить портьер ярким декоративным элементом. Например, светлые шторы с ламбрекеном насыщенного цвета будут выгодно смотреться в любом интерьере. Аналогично можно использовать декоративные подхваты или комбинировать при изготовлении занавесок различные ткани.
Шторы пастельных тонов в спальне
Шторы пастельных тонов создают уют в спальне
Подхваты для штор в спальне
Шторы для спальни можно дополнить красивыми подхватами
  1. Не переусердствуйте с насыщенными цветами. Если в интерьере уже присутствует яркий акцент, то для пошива штор лучше использовать материалы светлых или пастельных оттенков. И, напротив, преобладание спокойных тонов можно разбавить необычными портьерами.
Акцент на шторах в спальне
На шторах можно акцентировать внимание
  1. Орнамент целесообразно использовать только в случае, когда в спальне поклеены однотонные обои. Иначе комната будет выглядеть пёстро и безвкусно.
  2. Если вы хотите придать комнате экстравагантности, отдайте предпочтение шторам с необычным принтом. С их помощью вы сможете выразить свою индивидуальность и придать интерьеру оригинальности. Это отличное решение для тех, кто любит нестандартные дизайны и не боится экспериментировать.
Двуцветные шторы в спальне
Двуцветные шторы в спальне интересно дополнят интерьер
Нитяные шторы в спальне
Нитяные шторы в спальне служат больше для декора

Подводим итоги

Как вы уже поняли, пренебрежительно относиться к подбору штор не стоит. Иногда, именно эта, казалось бы, незначительная деталь интерьера в корне меняет его. Выбрав правильную модель, можно преобразить даже самый незатейливый дизайн и небольшую комнатку. К тому же, в наше время в магазинах представлен огромный ассортимент изделий, среди которых вы точно сможете найти что-то для себя.

Совет! Если у вас нет времени на походы за покупками, обратитесь к услугам интернет-магазинов. Там вы сможете приобрести шторы и тюль в спальню, просмотрев каталог с фото и подробным описанием модели. Таким образом вам даже не придётся выходить из дома, а также подолгу ходить по магазинам в поисках нужных портьер. Удачи!

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.