Сколько граммов в столовой ложке: как определить

Мука в ложке

Читая рецепты в кулинарных книгах, нередко можно натолкнуться на формулировку: «Добавьте столовую ложку». Многие сразу же задаются вопросом, сколько граммов в столовой ложке? Дать однозначный ответ в данном случае не выйдет: вес продукта в ложке зависит от его вида, а также от типа столовой ложки, в которую он был набран.

Польза для здоровья

Считать съеденную еду в граммах – удел не только сидящих на диете. Зачастую подобное «взвешивание» вынуждены выполнять диабетики, а также люди, чей рацион ограничен из-за приема лекарств или по причине проблем со здоровьем.

Виды столовых ложек

Черпало стандартной столовой ложки имеет 7 см в длину и 4 см в ширину. Бывает также «укороченный вариант» с черпалом 5 см в длину. Если объем первой ложки составляет 18 мл, то ее укороченный аналог вмещает всего 12 мл, то есть в полтора раза меньше. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.

Как заменить столовую ложку

Конечно, ситуации, когда под рукой нет столовой ложки, случаются редко, но надо быть во всеоружии, чтобы при случае можно было быстро измерить «сколько ложек в ложке»:

  1. Чайная ложка имеет объем 5 мл. Заменить столовую ложку можно 3,5 чайными.
  2. Десертная ложка – 10 мл или примерно половина столовой ложки.
  3. Кофейная ложка объемом 2,5 мл – всего 1/7 от объема столовой ложки.
  4. Ложку для бульона часто путают со столовой ложкой, тем не менее, последняя более вытянутая и заостренная. Ложка для бульона без горки – это столовая ложка с горкой, то есть примерно 25 мл.

Жидкости в столовой ложке

Проводя много времени за приготовлением пищи, хозяйки интересуются, сколько граммов воды в столовой ложке? Жидкость невозможно набрать «с горкой», поэтому масса воды или уксуса (имеющих практически одинаковую плотность) в одной и той же ложке составляет примерно 20 г.

Ложка с сахаром

А вот плотность масла меньше плотности воды, поэтому ответ на вопрос «сколько граммов масла в столовой ложке» — примерно 17 г.

Крупы

В столовой ложке помещается 25 г пшена или гречки. Геркулес и рис менее плотные, поэтому в столовой ложке помещается всего 20 г, а вот овсяных хлопьев (геркулеса) и того меньше — 12 г.

Прочтите также нашу статью Выбираем практичные электронные весы на кухню.

Мука

Сыпучие вещества

  1. Ответив на вопрос, сколько граммов муки в столовой ложке, можно значительно упростить приготовление выпечки. В столовой ложке с горкой поместится 15 г пшеничной муки. Таким образом, если вас спросят «100 граммов муки – это сколько столовых ложек?», можно прикинуть, что это примерно 7 ложек.
  1. Сколько граммов соли в столовой ложке? Если считать с горкой, получится примерно 25 г, без горки – 20. Учтите, что в рецептах обычно указываются столовые ложки с горкой.
  1. Сколько г сахара в столовой ложке? Сахар легче, чем соль, поэтому в столовой ложке помещается всего 25 г с горкой. Зная это, можно подсчитать: 100 г сахара – это сколько столовых ложек? 100/25 = 4 столовые ложки.
  1. Какао или растворимого кофе в столовой ложке примерно 20 г. А вот зерновой кофе менее плотный, так как между зернами довольно много воздуха, поэтому в ложке помещается всего 15 г.
  1. Сколько граммов в столовой ложке сухих дрожжей? Без горки в ложку помещается всего 8 г дрожжей, а вот с горкой – 12 г.
  1. 1 столовая ложка – сколько граммов орехов и специй? Сухой травы (петрушка, орегано, эстрагон, укроп и др.) в столовой ложке всего 5-10 г, а вот свежей – 10-15 г. Молотых орехов и сушеных восточных специй в столовой ложке помещается 15 г.
  2. Шоколадной стружки в столовой ложке поместится примерно 15 г.

Кисломолочная продукция и мед

  • Сколько граммов меда в столовой ложке? Примерно 30 г.
  • Сколько граммов сметаны в столовой ложке? 25 г при 25% жирности. Вес сметаны 15% жирности составит 20 г.
  • Так как йогурты обычно менее жирные, чем сметана, вес йогурта составит где-то 15-20 г.

Столовая ложка

Интересные рецепты

Чтобы лучше освоиться в измерении еды в ложках, попробуйте приготовить еду по простым рецептам с использованием данных мер.

Песочное печенье

Многие девушки готовили песочное печенье на уроках труда в младших классах, данный рецепт может приготовить даже начинающая хозяйка:

  1. Вам понадобится два желтка, 5 ст. л. сахара, стакан муки, щепотка соли (по вкусу) и 6 столовых ложек подсолнечного или сливочного масла.
  2. Чтобы отделить желтки от белков, аккуратно разбейте яйцо о край емкости, в которую вы планируете сливать белки. Надавите на края образовавшегося отверстия таким образом, чтобы трещина разошлась. «Переливайте» белок из одной части скорлупы в другую, параллельно переливая белок в предназначенную для этого емкость. По окончании перелейте желток в другую емкость. Повторите 2 раза
  3. Разотрите желтки с сахаром до однородной консистенции. Добавьте стакан муки. Стакан – это 250 г. Ту же меру вы можете получить, добавив 10 ст. л. муки с горкой.
  4. Если вы используете сливочное масло, растопите его на сковороде, а после вылейте сверху на муку. Лишь после этого перемешайте получившуюся массу до однородной консистенции. Если вы добавляете в печенье щепотку соли, положите ее сверху муки перед добавлением масла.
  5. Если тесто не получилось однородным, добавьте в него больше масла.
  6. Переложите тесто в полиэтиленовый пищевой пакет и уберите в холодильник на полчаса.
  7. Через полчаса раскатайте тесто, разделите на аккуратные кусочки и положите на противень. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 0С.

Печенье

Блины на кефире

Любая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить блины. В России наиболее традиционным вариантом приготовления блинчиков являются тонкие блины. Их пекут на масленицу или просто в качестве десерта, так как они сочетаются с любой сладкой добавкой: вареньем, сгущенкой, шоколадной пастой, а также сметаной.

  1. На четыре порции вам понадобится кефир (1,5-2 стакана), 10 ст.л. или 2 стакана пшеничной муки, 2 куриных яйца, 0,5 ч.л. соды, а также 3 ст.л. сливочного масла. Сахар и соль добавляйте по вкусу.
  2. Вылейте в емкость для приготовления кефир, добавьте сахар, соль и соду (2 ст.л. сахара и щепотку соли). Размешайте получившуюся смесь с яйцами. Постепенно добавляйте просеянную муку. Когда заметите, что перемешивать стало трудно, добавьте разогретое сливочное масло, снова перемешайте и продолжайте добавлять муку.
  3. Выпекайте блинчики.

Блины на кефире

Чесночный соус

Наравне с кетчупом чесночный соус часто используется при приготовлении различных блюд: мясо картошка, овощи. Его можно просто есть с хлебом или намазывать на гренки/тосты.

  1. Вам понадобятся 2 желтка, 6 зубчиков чеснока, 10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока и специи по вкусу (соль, перец – обязательно, петрушка – вариативно).
  2. Почистите и разотрите чеснок. Это можно сделать в ступке, на мелкой терке или с помощью чеснокодавки.
  3. Взбейте желтки, добавьте к ним лимонный сок и чеснок.
  4. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливайте масло, пока соус не загустевает.
  5. В конце добавляйте специи и перемешивайте соус.

Чесночный соус

Спагетти с мясом в томатном соусе

Это итальянское блюдо может приготовить любой желающий: оно не только прекрасно на вкус, но и неплохо выглядит при правильной подаче. Спагетти подойдет как для обычного семейного ужина, так и для приема гостей.

  1. Для приготовления нужно 300 г свинины, 300 г свежих помидоров, 400-500 г спагетти, 5 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, свежая зелень и специи по вкусу.
  2. Первым делом нужно порезать мясо. Если вы только собираетесь его купить, выбирайте свиную мякоть без жил. Нарежьте ее мелкими кусочками, нагрейте сковороду и обжаривайте свинину на 2 ст.л. оливкового масла.
  3. Очистите и порежьте на мелкие кусочки чеснок, добавьте его к свинине.
  4. Вымойте и очистите помидоры. Чтобы помидоры легче чистились, их необходимо обдать кипятком, тогда шкурка хорошо сходит. Мелко порежьте их и добавьте к чесноку и мясу. Сверху равномерно посыпьте солью и добавьте специи.
  5. Тушите мясо, помешивая до готовности. В конце добавьте свежую зелень (укроп/петрушка) и оставьте свинину готовиться еще на пару минут.
  6. Параллельно отварите спагетти стандартным образом: довести до кипения подсоленную воду, добавить макароны и варить их 10 минут. Обычно на пачке сзади указывается специфика приготовления.
  7. Выложите макароны на тарелке по кругу и выложите посередине мясо в томатном соусе. Украсьте получившееся блюдо веточкой петрушки.

Спагетти с мясом в томатном соусе

Картофель с овощами в сливочном соусе

  1. Вам понадобятся: 1 крупная морковь, 10-15 мелких картофелин, сладкий перец, кабачок, 3 ст.л. жирных сливок, 150 г мелких грибов, столовая ложка сливочного масла, овощной бульон.
  2. Разогрейте масло, нарежьте картошку и овощи. Если картошка молодая, не нужно ее чистить, но обязательно тщательно ее промыть. Мелкую картошку разрежьте пополам, сладкий перец нужно резать полосками, кабачок – кубиками. Выложите на разогретую глубокую сковородку картошку и тушите ее в течение 20 минут. После добавьте овощи и грибы.
  3. Когда добавите овощи, вылейте на сковородку овощной бульон, смешанный со сливками.
  4. Тушите до готовности.

картофель

Шоколадное суфле в чашке

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить себе с утра не только быстрый и вкусный завтрак, но и вкусный десерт на целый день. Всего получается 6-8 порций в зависимости от размера чашки.

  1. Взбейте 8 куриных яиц с 8 ст.л. сахара.
  2. Растопите 10 ст.л. ложек темного шоколада на водяной бане, добавьте к яйцам.
  3. Влить 1 ст.л. коньяка и 3 ст.л. просеянной муки.
  4. Тщательно перемешать венчиком и разлить по чашкам.
  5. Выпекать 8-10 минут при температуре 180 0С.
  6. По возможности используйте стеклянные чашки, чтобы было удобнее следить за процессом приготовления.

Шоколадное суфле

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Шашлык – почти что символ наступления лета. Когда погода позволяет насладиться этим вкусным и сытным блюдом, дачники и просто обладатели мангала покупают мясо и выбираются на природу. Но вот как правильно замариновать мясо – этот вопрос не из легких.

  1. Мелко нашинкуйте 1 кг белого лука, добавьте 2 ст.л. соли и 1 ч.л. черного перца. Такого маринада хватит на 4 кг свинины.
  2. Помните руками лук, чтобы выделился сок. Накладывайте в емкость лук и свинину слоями по 1,5-2 см, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  3. Заготовьте мясо с вечера. Утром переверните слои снизу вверх и оставьте свинину мариноваться еще на 5-6 часов, до обеда.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Пломбир

Для многих пломбир – это мороженое детства, когда в продукцию добавляли мало химикатов и мороженое действительно было настоящим. Сейчас съесть столь же вкусный десерт можно только в том случае, если вы приготовили его дома.

  • Вам понадобится полстакана молока (125 г или 6-7 столовых ложек), 100 г сахара (4 ст.л.), 300 г 35% сливок, 3 желтка и 5г ванильного сахара.
  • Взбейте сливки, доведя их до густого и пышного состояния.
  • Вскипятите молоко, добавьте сахар.
  • Остудите молоко, добавьте яичные желтки и перемешайте.
  • На водяной бане доведите молоко до тягучего состояния, постоянно помешивайте смесь.
  • Перелейте молоко и сливки в одну тару и заморозьте. Доставайте и перемешивайте смесь каждый час.

Пломбир

Грушевый лимонад с шалфеем

Лимонад – напиток, который хорош в любое время года, но особенно летом: на улице жара, так хочется чего-нибудь холодненького! Грушевый лимонад дает напитку приятный аромат, а шалфей – леденящую свежесть.

  1. Вам понадобится 5г шалфея (свежих листьев), столовая ложка лайма, 0,1л грушевого сока, 3 ст.л. газированной воды и колотый лед на 1 порцию.
  2. Нарежьте ломтиками лайм и положите на дно стакана вместе с листьями шалфея.
  3. Поверх выложите колотый лед до краев стакана.
  4. Влейте в емкость газированную воду и грушевый сок.
  5. Для красоты можно положить сверху листик шалфея.

Грушевый лимонад с шалфеем

Йогуртовое мороженое с фруктами

Рецепт подходит для девушек на диете, ведь йогурт в мороженом может быть любой жирности. Вы можете также заменить фрукты ягодами или совместить данные продукты по вкусу.

  1. Вам понадобятся свежие фрукты и йогурт. В качестве фруктов рекомендуется использовать персики, абрикосы, сливы, бананы – то, что легко жуется.
  2. Почистите фрукты и нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Смешайте фрукты с йогуртом в соотношении 1:2, добавьте сахар по вкусу. Оптимально использовать 500 г йогурта или 25 ст. л. на 250 г свежих фруктов, чтобы мороженого хватило на длительное время.
  4. Если вы любите однородное мороженное, с помощью миксера измельчите йогурт и фрукты в однородное пюре.
  5. Вместе с фруктами вы можете использовать ягоды по вкусу.
  6. Уберите получившуюся массу в морозилку, перемешивайте каждый час до полного застывания.

Зная, сколько граммов того или иного продукта входит в столовую ложку, можно смело обходиться без весов при приготовлении различных блюд.

Йогуртовое мороженое с фруктами

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.