Сорта винограда

Сбор винограда

В средней полосе прекрасно растут различные овощи, фрукты и ягоды. Картофель, лук, тыква, морковь, капуста, свёкла, огурцы, помидоры, яблоки, сливы, груши, вишня, смородина, малина… Перечень неполный, но внушительный. Однако некоторым садоводам этот список кажется скучным, и тогда они берутся за выращивание несвойственных средней полосе культур: абрикосов, дынь, арбузов и винограда. Что же, в настоящее время это занятие при должном подходе вполне может быть успешным. Главное – задаться целью, запастись терпением, ну и изучить теорию как следует. Что касается винограда, то его сортов выведено достаточно много: их насчитывается порядка восьми тысяч в мире, из которых только на территории России и СНГ возделывается более трех тысяч. Конечно, традиционно виноград считается южной культурой, но благодаря усилиям селекционеров, есть возможность выбрать сорта винограда для Подмосковья, неукрывные в том числе, способные вполне успешно и неоднократно перезимовать даже в умеренно-континентальном климате.

Вообще, такая сельскохозяйственная отрасль как виноградарство, имеет поистине древнюю историю, хотя точная дата и место, откуда оно пошло, науке не известно. Судя по раскопкам, в Древнем Египте 6000 лет до н.э. ягоду уже не только выращивали, но и делали из неё вино. Что интересно, есть отдельная наука, изучающая виды и сорта винограда – ампелография. Достаточно широко используются как плоды, так и листья растения. Помимо употребления ароматных плодов в свежем виде, их еще сушат, получая изюм, изготавливают из них соки, нектары, компоты, вина и другие алкогольные напитки, винный и бальзамический уксус. Листву применяют в кулинарии для приготовления фаршированных блюд. В ход идут даже крохотные семечки, масло которых весьма богато витамином Е и очень ценится в косметологии. Жмых тоже имеет свое предназначение: его отдают на съедение скоту. Можно сделать вывод о возможности практически безотходного производства.

Многообразие видов и сортов

Виноград классифицируется по разным признакам: методу селекции, свойствам и использованию плодов, сроку их созревания, и даже по вкусу ягод. По происхождению и методу селекции выделяют популяции, клоны и гибриды. С учетом свойств и применения виноградных ягод происходит деление на сорта столовые, технические, универсальные и бессемянные. Первые привлекательно выглядят благодаря достаточно крупным по размерам гроздьям и ягодам, и имеют исключительно приятный вкус, вследствие чего их употребляют в свежем виде. Требования же к разновидностям, именуемым техническими, несколько иные, так как они представляют винный сорт винограда. Кисти и ягоды у таких сортов могут быть и небольшими, но процент сока в них должен быть повышенным и составлять около 80% от массы. Они обычно отличаются высокой урожайностью. Есть еще бессемянные культуры, которые приятно употреблять в пищу как свежими, так и в сушеном виде. Универсальные виды, как понятно из названия, по своим характеристикам являются как бы усредненными и пригодны как для переработки, так и для непосредственного употребления.

Фреска из гробницы Нахта о сборе урожая винограда и изготовлении вина
Виноградничество или ампелография уходит корнями в Древний Египет
Основные типы вина: белое, розовое, крансое
Из различных сортов винограда получаются различные оттенки и вкусы вина
Виноградный сок
Виноградный сок обладает большим количеством полезных для организма витаминов

Многообразие сортов винограда
Существует большое многообразие сортов винограда

Еще стоит упомянуть о делении категорий винограда на группы по сроку созревания. Это важно, коль уж зашел разговор о сортах винограда для Подмосковья, ведь культивирование растения не свойственно для этого района России. Сроком созревания плодов винограда принято считать период времени, ограниченный тем моментом, когда распускаются почки, и тем, когда плоды достигают полной зрелости. Если этот временной промежуток длится менее 105 дней, то такой виноград считается принадлежащим к сверхраннему виду. У очень ранних сортов от распускания почек до вызревания ягод проходит от 105 до 115 дней, у ранних – от 115 до 125 дней. Также существуют ранне-средние подвиды с периодом созревания, лежащим в пределах 125-130 дней, средние с аналогичным сроком в 130-135 дней, и, наконец, среди поздних выделяют среднепоздние (срок вызревания 135-140 дней) и очень поздние, когда ягоды становятся зрелыми более чем через 140 дней с того момента, как распустились почки. Понятно, что для прохладного климата интересна именно группа ранних видов растения, ведь ввиду относительно небольшого числа солнечных дней, прочие сорта просто не успеют вызреть.

Виноград сорта Изабелла
Виноград сорта Изабелла имеет яркий насыщенный оттенок и превосходно подходит для вина

Что касается классификации винограда согласно вкусовым характеристикам, то обычно по этому признаку выделяют четыре группы. Вкус первой группы лаконично называется «обыкновенным». Тут все сбалансировано: и кислота, и сладость, вкус нейтральный, иногда именуемый «простым». Если в аромате и вкусе есть мускатный тон, то, соответственно, такие сорта называют мускатными, а если травянистый – то пасленовыми. Выделяют еще изабельный вкус, образцом которому является широко известный одноименный сорт винограда — Изабелла. Он характеризуется легким земляничным, черносмородиновым, а иногда и ананасным привкусом.

Теперь, когда с основными характеристиками культурного винограда все понятно, мы постараемся доступно описать самые вкусные сорта винограда. Все восемь тысяч охарактеризовать было бы весьма затруднительно. Те, кто возделывание винограда сделал своим хобби, могут обратиться к справочникам по виноградарству, где можно найти все сорта винограда по алфавиту с полным описанием и советами по выращиванию. В рамках данной статьи будет рассмотрено только несколько видов, в основном пригодные сорта винограда для Подмосковья.

Виноград Преображение

Жителям центра России, желающим поэкспериментировать с выращиванием винограда, настоятельно рекомендуется не упустить из виду виноград Преображение. Описание сорта, фото изумительно красивых гроздьев обязательно придутся им по вкусу. В нём хорошо буквально все. Во-первых, он принадлежит к сортам с очень коротким периодом созревания: уже в начале августа усилия виноградарей будут вознаграждены спелыми ягодами, очень крупными, желтовато-розовыми, удлиненными, весящими каждая от 10 до 15 грамм. Вес всей грозди при этом в среднем будет порядка 1,5 кг, а все ягоды, собранные с одного куста, потянут и на 20 кг.

Это интересно! В средней полосе можно за сезон собрать не один, а два полноценных урожая винограда: один с материнского куста, а другой — с пасынковых отростков, в сентябре.

Этот вид относится к гибридным, был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым из Новочеркасска и занимает достаточно высокое место в рейтинге сортов винограда. Вкус ягод является гармоничным, с оптимальным соотношением сладости и совсем легкой кислинки. Тонкая кожура и сочная мякоть, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к болезням — все эти качества сделали его настоящим любимцем дачников. Что касается морозостойкости, то, хотя растение и способно перенести температуру порядка -23˚С, лучше не рисковать и на зиму кусты все-таки укрывать, и тогда они порадуют хозяев отменным урожаем еще не один год. Если вас интересуют отзывы, то среди профессиональных садоводов виноград Преображение считается одним из лучших, просмотрите описание сорта с фото и убедитесь в его совершенстве сами.

Виноград сорта Преображение
Виноград сорта Преображение
Размер ягод винограда сорта Преображение
Размер ягод винограда сорта Преображение

Подарок и Новый Подарок Запорожью

К среднему по созреванию виду принадлежит сорт винограда Подарок Запорожью. Его, как и предыдущий, относят к гибридному столовому типу. Гроздья его, как правило, по весу не превышают 1 кг, ягоды достаточно крупные, зеленые и сочные. Вкус считается стандартным, урожайность – высокой. Кисти на вид весьма привлекательны, так что этот виноград вполне можно выращивать на продажу. В средней полосе даже при полном созревании ягоды не желтеют, оставаясь выраженного зеленого оттенка. Привлекает виноградарей также повышенная устойчивость вида к грибковым заболеваниям.

Что касается усовершенствованного сорта, названного Новым Подарком Запорожью, то он выгодно отличается несколько более быстрым созреванием и относится к ранним или ранне-средним подвидам. Ягоды у него светлее и слаще, чем у материнского, и, что особенно приятно для жителей центрального региона России, он более морозоустойчив и способен выдержать заморозки до -25˚С даже без укрывания. Устойчивость к заболеваниям у гибридного типа тоже несколько выше. Эти два очень достойных вида винограда вполне могут украсить дачные участки, а вызревшие грозди идеально будут смотреться на столах.

Виноград сорта Подарок Запорожья
Виноград сорта Подарок Запорожья

Виноград Супер-Экстра

Описание ранних сортов продолжит виноград с нескромным названием Супер-Экстра. На первый взгляд может показаться, что одновременное использование двух определений, подчеркивающих его превосходство — это несколько чересчур. Но садоводы, знакомые с этим видом, согласятся, что создатель, селекционер Е. Г. Павловский, нисколько не лукавил, называя виноград Супер-Экстра, описание сорта, фото лозы только подтверждают это.

Имея очень ранние сроки созревания, этот вид прекрасно подходит для средней полосы. Уже в конце июля можно попробовать первые ягоды. Грозди небольшие, около полукилограмма или чуть больше, в них соседствуют ягоды, разные по размеру: от средних до очень крупных, слегка яйцеобразной формы, весьма красивого янтарно-желтого цвета, с достаточно плотной кожицей. Этот столовый виноград обладает вполне гармоничным вкусом. Но самое большое для виноградарей центральных районов России преимущество этого сорта в том, что он характеризуется высокой морозостойкостью.

Внимание! Некоторые источники утверждают, что его можно выращивать даже в Сибири, при условии укрывания в зимний период.

Виноград сорта Супер Екстра
Виноград сорта Супер Екстра

Сорт Кодрянка

Список лучших сортов винограда для Подмосковья продолжит знакомая каждому дачнику Кодрянка. Описание сорта, фото, которые виноградари средней полосы гордо выкладывают для общего доступа на тематических форумах в интернете, только доказывают: она – это то, что нужно сажать на участке. Данный вид достаточно неприхотлив, отлично приспосабливается к разным почвам, дает высокие урожаи, у него приличная морозостойкость (до -22˚С) и неплохая устойчивость к заболеваниям.

Разновидность родом из Молдовы, созревание у неё очень раннее. Имеет темно-фиолетовый цвет крупных удлиненных ягод с сизым налетом. На высоких кустах некоторые кисти могут весить около 2 кг. Виноград столовый, обладающий гармоничным вкусом. Единственный условный недостаток, который упоминается теми, кто выращивает Кодрянку, это ее склонность к «горошению». Это значит, что если часть ягод не опылится, больше горошины они не вырастут, к тому же не будут иметь косточек. Но это важно разве что для тех, кто выращивает виноград на продажу, так как слегка портит товарный вид грозди. На вкус данное явление не влияет.

Виноград сорта Кодрянка
Виноград сорта Кодрянка

Аркадия

Виноград Аркадия один из лучших в своем роде: об этом говорят описание сорта, фото шикарных гроздей и отзывы опытных селекционеров. Этот гибрид тоже является столовым и по созреванию относится к очень ранним. Родина его – Украина. Пожалуй, виноград этого вида – самое удачное «дитя» культур Молдова и Кардинал. Он унаследовал как прекрасный вкус, так и стойкость в отношении болезней и морозов – перезимует без потерь, если температура не опустится ниже 23˚С. Виноград очень ранний, вполне успеет вызреть в прохладном климате, украсив дачный участок крупными гроздями с большими ягодами янтарного цвета. Вкус у него нейтральный: сахаристость не высокая, но и кислотность не велика. Кожица тонкая, но прочная, поэтому сорт отличается хорошей лежкостью.

Это интересно! Виноградари со стажем утверждают, что одним из рекордсменов по урожайности является именно виноград Аркадия. Описание сорта, фото перегруженных гроздьями виноградных лоз подтверждают его исключительную экономическую выгодность.

Виноград сорта Аркадия
Виноград сорта Аркадия

Анюта

Что касается срока созревания, данный виноград относится скорее к среднепозднему типу и до сентября не созреет. Однако прогнозы успешного выращивания данного сорта в умеренном климате весьма высоки, хотя и рекомендуется его укрывать на зиму. Он неприхотлив, живуч, прекрасно укореняется, отличается высокой урожайностью. Этот гибрид видов Лучистый Кишмиш и Талисман был выведен уже упоминавшимся выше известным селекционером Крайновым В. Н. Какого-то особенного ухода он не требует, поэтому даже неопытным агрономам вполне под силу будет вырастить несколько кустов на своем дачном участке. Описание сорта, фото крупных мясистых кистей красивого темно-розового цвета может поистине вдохновить даже новичка в виноградарстве. Тем более что вкусовые качества вас приятно удивят. Ягоды сочные и имеют легкий мускатный оттенок во вкусе и аромате.

Виноград сорта Анюта

Восторг

Еще один столовый и очень ранний представитель — виноград Восторг. Описание сорта, фото привлекают тем, что ягоды на грозди в основном рождаются крупные, белого цвета, чуть «загоревшие» на солнце. Характерными признаками являются его повышенная устойчивость, как к морозу, так и к болезням, а также то, что на кустах грозди могут сохраняться до полутора месяцев, до самых заморозков, без каких-либо потерь. В хранилищах этот виноград прекрасно лежит до января. Мякоть сладкая, мясистая и хрустящая, кожица при еде не чувствуется. Сорт Восторг, благодаря тому, что способен пережить морозы до -25˚С, считается неукрывным, но, конечно, нужно понимать, что в прохладном климате определенный риск повреждения кустов и корневой системы в зимний период все же есть.

Виноград сорта Восторг
Виноград сорта Восторг

Юбилей Новочеркасска

Этот вид непрост, так как является гибридом межвидовым, сложным, и автор его – В. Н. Крайнов, который и дал винограду название своего родного города. Вряд ли найдется кто-то, кому не придется по душе виноград Юбилей Новочеркасска. Описание сорта, фото – уверенно подтверждают: это один из самых достойных столовых сортов. Очень привлекательны его конические грозди — достигающие иногда веса в 3 кг! — с удлиненными нежно-розовыми крупными ягодами. В этом сорте все идеально: ягоды у него не склонны к горошению и порой весят до 20 грамм, урожайность – стабильно высокая, вкус – умеренно сладкий, сопротивляемость заболеваниям – повышенная. Правильно укрытая лоза этого винограда прекрасно перенесет морозы до -25˚С, срок созревания ранний, а потому этот сорт вполне можно рекомендовать к выращиванию в средней полосе.

Виноград сорта Юбилей Новочеркасска

Итак, если кому-то надоело собирать на садовом участке урожай яблок и клубники, стоит заняться виноградарством. В прохладном климате цента России это может стать вполне увлекательным занятием. Чтобы добиться успеха наверняка, надо выбирать виноград ранний, изучать описание сорта, фото, демонстрирующие, как правильно сажать и подвязывать лозы. Уделите вопросу должное внимание: просмотрите все сорта винограда по алфавиту, не стесняйтесь спрашивать совета у опытных виноградарей, и, ближе к осени, вы сможете с гордостью украсить стол гроздью ароматной и полезной ягоды.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.