Стручковая фасоль в рационе для здорового питания

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот, которые имеют высокую ценность для человеческого организма. Поэтому диетологи отнесли её к числу особо полезных продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Она находится в составе большого количества диет (стручковая монодиета), помогающих избавиться от шлаков и токсинов.

Целебные свойства

Людям с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется добавлять фасоль в рацион, поскольку она содержит аргинин. Полезна не только обычная, но и стручковая, потому что стручки содержат белок, богатый витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, крахмал. Это также хорошее мочегонное средство: стручковое блюдо положительно влияет на мочеполовую систему, уменьшает вероятность возникновения отеков в этой области.

Это интересно! Косметологам тоже полюбилась эта стручковая зелень: ее добавляют в маски, предотвращающие старение кожи. Во времена Древнего Рима она даже применялась для приготовления пудры.

Полезный состав и свойства стручковой фасоли
Полезный состав и свойства стручковой фасоли

Красная фасоль. Польза и вред

Красная фасоль содержит большое количество витаминов группы В, а особенно богаты витамином В6, отвечающим за иммунитет, нервную систему и состояние кожных покровов стручковые ростки. Красная фасоль имеет в своем составе много клетчатки. Она является неотъемлемым элементом для организма человека: по рекомендациям ВОЗ суточное потребление такой фасоли должно быть меньше 30 грамм. Стручковый вид содействует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови, придает чувство сытости, представляет собой своеобразную защиту организма от опухолей злокачественного характера. Также польза от употребления красной фасоли, в том числе стручковой, выражается в снабжении энергией, которую организм расходует постепенно.

Обратите внимание! Помимо всего прочего, именно стручковая разновидность содержит много белков, крахмала и прочих углеводов, а также почти все существующие минералы, огромное количество микро- и макроэлементов, железо, способствующее формированию эритроцитов, обеспечивающее питание клеток кислородом, повышающее устойчивость организма к инфекциям.

В фасоли много серы, поэтому её полезно употреблять при ревматизмах, заболеваниях кожи, кишечных инфекциях. Стручковые побеги также вмещают в себе необходимое количество тирозина, гистидина, триптофана, около 9 процентов аргинина, до 5 процентов лизина.

Красная фасоль
Красная фасоль имеет множество питательных веществ

Употребление в сыром виде не рекомендуется, поэтому хорошенько подумайте над тем, как приготовить свежую стручковую фасоль, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Самый простой вариант – отваривать её в течение 15 минут. Под действием высокой температуры происходит разрушение токсичных составляющих и улучшаются вкусовые качества стручковых плодов. Сухую фасоль необходимо предварительно замочить. Таким образом, на процесс приготовления уйдет меньше времени, и не возникнет проблем с перевариванием пищи.

Отваривание стручковой фасоли
Самый простой способ приготовить стручковую фасоль — это просто ее отварить

Стручковая фасоль. Польза и вред

Стручковая фасоль богата серой и железом, за счет этого организм лучше противостоит различным инфекциям, поражающим кишечник и сопротивляется другим возбудителям (клетки насыщаются кислородом). Эти вещества способствуют скорейшему излечению бронхита, ревматизма, болезней кожи. Если регулярно употреблять стручковые плоды в пищу, организм будет меньше подвержен поражению вирусом гриппа. Цинк, содержащийся в фасоли, нормализует углеводный обмен, а медь активирует процесс образования гемоглобина.

Медики отмечают, что именно стручковая разновидность подходит в качестве профилактического средства мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза и аритмии. В результате множества исследований компонентов фасоли, была доказана её способность действовать успокаивающе, оказывать положительное влияние на работу ЖКТ, способствовать улучшению функции печени, восстановлению гормонального фона.

Помните! Полноценно питаться нужно не только в летний период. Стручковая фасоль отлично поддается обработке, поэтому простые рецепты на зиму помогут сохранить её свойства и наслаждаться даже в зимнюю стужу.

Стручковая фасоль незаменима при сахарном диабете, так как помогает понизить содержание глюкозы в крови. По рекомендациям медиков употреблять фасоль необходимо людям с заболеваниями сердца, онкобольным, а также туберкулезом.

Людям, страдающим гастритом, повышенным кислотообразованием, язвенной болезнью желудка, холециститом, колитом не рекомендуется злоупотреблять бобовыми. Пожилым людям, имеющим проблемы со стулом, необходимо употреблять продукт редко, в малых количествах.

В кишечнике стручковые плоды способны спровоцировать метеоризм. В процессе варки бобовых первая вода, как правило, сливается. Употребление фасоли в пищу должно происходить с добавлением специй (к примеру, с укропом или перцем), которые снизят газообразование.

Интересные идеи

К сожалению, многие люди считают, что стручковая фасоль не заслуживает внимания. И зря, ведь чего только из стручкового боба не сделаешь: овощное рагу, запеканка, гарнир, суп или салат – это далеко не полный список вариантов. Мы постараемся ознакомить вас с наиболее интересными из них.

Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли является простым, но очень вкусным блюдом
  1. Лобио из зеленой стручковой фасоли – это оригинальное грузинское блюдо, которое вполне может стать вашим коронным. Готовка не займёт много времени, поэтому вам удастся удивить даже внезапно нагрянувших гостей. Ингредиенты: подсолнечное масло, 1 репчатая луковица, соль, черный перец (молотый), несколько очищенных грецких орехов, пучок кинзы и укропа, 4 небольших зубчика чеснока и стручковая фасоль (400-500 грамм). Измельчите лук, слегка обжарьте на сковороде с добавлением масла, туда же высыпьте стручковые побеги. Примечание: сделать вкус пикантней, а цвет ярче помогут несколько ломтиков болгарского перца. Накройте сковородку крышкой и тушите смесь до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Солить лучше не сразу, а за несколько минут до готовности всех овощей. Для заправки орехи, чеснок и зелень следует вымыть, нарезать маленькими кусочками и перемешать. В ароматную массу влейте немного масла и насыпьте по вкусу перец. Далее заправку соедините с овощами. Прекрасная закуска готова к подаче! Состав можно дополнять любимыми специями. Например, изысканности добавит хмели-сунели, а яркой кислинки – очищенные помидоры.
  2. Обычно дети напрочь отказываются кушать питательные рагу и, только увидев в тарелке кусочки овощей, закатывают истерику. Как приготовить стручковую фасоль таким образом, чтобы даже малышам пришлось по вкусу угощение? Просто добавьте их любимый продукт! Не секрет, что многие дети обожают колбасные изделия, поэтому они и станут нашим главным ингредиентом. Подготовьте по 2 штучки моркови и томатов, луковицу, по 2 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, лавровый лист, пол килограмма стручковых бобов и пачку сосисок (350 грамм). Последние нарежьте на миниатюрные ломтики вместе с луком, морковку пропустите через тёрку, а помидоры освободите от шкурки и крупно нашинкуйте. На раскалённой сковороде обжарьте лучок до прозрачности, высыпьте к нему сосиски и подрумяньте их. Пока они тушатся, приготовьте заправку: пассируйте морковь до золотистого цвета, всыпьте томатную пасту вместе со свежими помидорами, проварите в течение 10 минут. Переложите в сотейник все полученные ингредиенты и дополните их стручковой фасолью с небольшим количеством чистой воды. Приправьте специями и варите 25-30 минут. Такой завтрак принесет заряд бодрости и наполнит силами на весь день.
  3. Если вы не фанат вареного, а жаренное вам нельзя, то прекрасной альтернативой являются запеченные в духовке стручковые ростки. Состав: стручковая фасоль – 1 кг, чеснок – 7 зубчиков, винный уксус и растительное масло – по 2 столовые ложки. На противень нанесите растительное масло, аккуратно разложите стручковые бобы, на них высыпьте, нарезанный кольцами, лучок. Важно: не пропускайте чеснок через пресс, достаточно разрезать его на половинки и разбросать поверх стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и перец. В, раскалённый до 200 градусов Цельсия, духовой шкаф отправьте полученную смесь и запекайте 30 минут. Время от времени помешивайте стручковую фасоль, чтобы избежать пригорания. По прошествии отведенного срока, сбрызните горячий деликатес уксусом и подавайте на стол.

Вкусные заготовки

На зиму стручковая фасоль может быть заготовлена в виде различных закусок и салатов. Кроме того, она прекрасно поддаётся заморозке, так что сразу отправьте пару килограммов в морозилку. Несколько примеров сытной консервации с использованием стручкового деликатеса мы приведём ниже.

Салат со стручковой фасолью
С помощью заготовки стручковой фасоли можно заправить любой салат
  1. Солянка. Для приготовления 1,5 кг зелёных стручковых ростков необходимо варить в солёной воде 7-8 минут, а после пассеровать на раскалённой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, ещё 10 минут. Отдельно нужно обжарить смесь из 1 кг репчатого лука и 2 килограмм белокочанной капусты и морковки. Смешайте ингредиенты в сотейнике, добавьте стакан томатного сока и доведите массу до кипения. В качестве специй используйте перец, соль и лавровый лист. Готовое блюдо разложите по баночкам, простерилизуйте на протяжении 30 минут, закатайте и поместите в подвал. Стручковая фасоль лучше сохранится в тёмном прохладном помещении.
  2. Полуфабрикат. Из такой заготовки в дальнейшем вы сможете сделать любой салат или закуску. Стручковые ростки разрежьте таким образом, чтобы стручковые полоски не превышали 3 см в длину и проварите в кипящей воде (5 минут будет достаточно). Затем слейте воду, а стручковые плоды отправьте в стерилизованную тару, хорошенько утрамбуйте и залейте подсоленной водой. На 1000 мл воды – 50 г соли. Накройте банки крышками и ещё на 30 минут отправьте в ёмкость с кипящей водой. Далее добавьте уксус, из расчета 1 чайная ложка на литровую банку, и закатайте. Предупреждение: фасоль получается кисловатой, для дальнейшего использование её необходимо замочить в холодной воде на 5 часов.
  3. Томатная заготовка. Очистите и измельчите килограмм свежей стручковой фасоли, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и прополощите в холодной воде. Плотно утрамбуйте стручковые бобы в баночках. Заправка готовится следующим образом: мякоть из 800 грамм помидоров взбивается в блендере до состояния пюре, приправляется солью с сахаром и доводится до кипения в сотейнике. Горячую массу высыпьте к стручковой фасоли, накройте всё крышечками и стерилизуйте ещё 45 минут в кипящей воде. Дальше остаётся только закатать и укутать консервацию.
Суп-пюре из стручковой фасоли
Суп-пюре из стручковой фасоли является прекрасным диетическим блюдом

Подводим итоги

Мы уже выяснили, именно стручковая фасоль имеет массу полезных свойств и обладает превосходными вкусовыми качествами. Продукт довольно универсальный и вы можете экспериментировать с разными ингредиентами, создавая авторский шедевр. Просмотрите рецепты приготовления стручковой фасоли с фото и, уверяем, они не оставят вас равнодушным. Вы точно захотите приготовить это целебное лакомство своим близким.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.