Варенье из красной смородины: простые и быстрые рецепты

банка с вареньем

Лат. ribesrubrum, или садовая смородина, – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Ягоды растения съедобны, но кислые на вкус, что позволяет их культивировать для получения джемов, желе и прочих консерваций. Варенье из красной смородины – любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Об энергетической ценности садовой ягоды, её полезных свойствах и способах консервирования пойдёт речь в данной статье.

Польза и вред красной смородины для здоровья человека

В плодах садовой красной смородины содержится до 10% сахара и до 4,5% свободных кислот. В 100 г продукта содержится 43 ккал, а в листьях растения – 1 ккал. Большое содержание аскорбиновой кислоты– источника витаминов P и C – позволяет нормализовать функциональную работу костных и соединительных тканей в организме человека. Повышенное количество аминокислот в биохимическом составе красной смородины благоприятно действует на здоровье человека. Ягода растения утоляет жажду, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и восстановлению сил после длительных болезней, особенно у людей пожилого возраста.

красная смородина

Нередко при простудных заболеваниях врачи рекомендуют лечение красной смородиной в условиях домашней медицины. По содержанию кумарина ягода этого кустарника лидирует среди прочих плодовых растений. Поэтому красная смородина –замечательное профилактическое средство от инфаркта. Естественно, что лучше употреблять в пищу только свежие плоды. Но полезные компоненты также сохраняются после длительной заморозки. После термической обработки большая часть полезных природных элементов теряют свои свойства.

Внимание! К противопоказаниям употребления красной смородины можно отнести период лактации у женщин, так как садовая не переработанная ягода может способствовать проявлению аллергической реакции у грудничков.

Подготовка к консервации

Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку. Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный. Не будем подвергать сомнению эти утверждения, а просто предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов. Часть рецептов предусматривает более длительный процесс приготовления, а некоторые можно приготовить за 5 минут.

подготовка к консервации

Популярные рецепты варенья, джемов и желе из красной смородины

Самый простой и быстрый рецепт – это варенье «Пятиминутка». Состав ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ягода смородины – 1 кг.

варенье пятиминутка

Приготовление сладкого продукта осуществляется в 3 этапа:

  1. Вода доводится до кипения, после чего засыпается сахар. После полного растворения продукта на выходе получаем густой сироп.
  2. В подготовленную кипящую массу отправляют свежие ягоды смородины, при постоянном помешивании варенье варится в течение 5 минут.
  3. Готовое лакомство разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой.

После остывания банок варенье перемещается в холодильник. При температуре 5-7ºС ниже нуля такое варенье обычно может храниться в течение 12-15 месяцев.

варенье из смородины

Смородиновый джем

Способ приготовления домашнего лакомства также достаточно прост.

Внимание! Однако потребуется большее количество сахара, так как переработанный продукт не будет подвергаться термическому воздействию.

Список необходимых компонентов:

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Собранный урожай тщательно перемывается и просушивается. Ягоды пересыпаются сахаром и измельчаются в блендере, мясорубке или через сито. «Холодное варенье» раскладывается по банкам, накрывается крышкой и отправляется на хранение в прохладное место, например холодильник или погреб. Такой сладкий продукт можно хранить до нового урожая красной смородины.

джем из смородины

Клубнично-смородиновое варенье

Очень вкусным получается варенье из клубники и красной смородины. Сладкий вкус клубники и кислый смородины – пикантное сочетание продуктов, которые придут по вкусу каждому сластёне. Для приготовления необходимо брать зрелые и упругие плоды. После очищения и промывки ягоды готовы к дальнейшей переработке. Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

варенье из клубники

Подготовленные плоды высыпаются на дно эмалированной посуды, туда же вливается вода. Вся ягодная масса варится до закипания, после чего высыпается сахар, и на медленном огне, в течение 1-1,5 часа при постоянном помешивании продолжается варка. Дальнейшая технология проста. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается машинкой.

Идея! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье с апельсинами, абрикосами и персиками. Необходимо лишь проконтролировать, чтобы фрукты были без косточек.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Современные технологии позволяют ускорять процесс приготовления домашней консервации при минимальном участии человека. Варенье с красной смородиной в мультиварке – это новый подход, имеющий множество положительных сторон. При приготовлении лакомства не требуется постоянное помешивание ягодной массы. Процесс полностью автоматизирован. Сырое ягодное сырье помещается в аппарат и засыпается сахаром. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Всё, что остаётся, –подготовить стерильную тару.

Горячий продукт разливается по банкам, закатывается жестяными крышками и при комнатной температуре остывает. Хранить такое варенье нужно в сухом и темном месте. Температура комфорта – 10-25ºС. Состав продуктов для приготовления:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

варенье в мультиварке

Следующий рецепт варенья в мультиварке более трудоёмкий, однако конечный результат того стоит. Для приготовления продукта потребуется 1 литр красной смородины и ½ кг сахара. Смородина перебирается от природного мусора, моется и отправляется на выжимку сока. При помощи блендера смородиновый сок выдавливается и пропускается через сито. Определив количество полученного сока, берется такой же объём сахара. Продукты помещаются в чашу мультиварки и варятся в течение 15-20 минут с открытой крышкой. После 10 минут остывания смородиновое желе загружается в подготовленную стерильную банку, однако, жестяной крышкой не накрывается. Необходимо дождаться, чтобы сладкая масса остыла и загустела. После окончания технологического процесса банка со смородиновым желе закрывается крышкой и отправляется в сухое и прохладное место на длительное хранение.

варенье смородины

Будет интересно узнать, какими рецептами приготовления варенья из красной смородины пользуются наши читатели. Поделитесь, мы ждём.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.