Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Формы для выпечки

Многие хозяйки стараются не покупать выпечку в магазине, а делают ее сами, используя специальные формы. Однако как выбрать формочки для выпечки, чтобы не испортить продукты и получить в итоге то, что планировалось.

Наверное, многие согласятся с тем, что нет ничего лучше домашней выпечки. Безусловно, не каждому дано сотворить из муки, воды и нескольких дополнительных ингредиентов настоящий кондитерский шедевр, но многие совершенствуются в этом плане и очень успешно. Сейчас в магазинах можно найти массу различных приспособлений, которые будут отличными помощниками для хозяйки. Исключением не является и выпечка, для которой придумана масса всевозможных форм.

Нередко, чтобы порадовать своих родных и близких вкусной едой приходится хорошо потрудиться. Очень обидно, когда после стольких усилий результат получается далеким от идеала, и пирог либо торт выглядят не слишком съедобно. Иногда, даже в тех случаях, когда хозяйка пытается все сделать по рецепту, ничего не получается. Многое зависит от правильно выбранной формы.

Если в хозяйском арсенале имеется большой выбор качественных форм для выпечки, проблем быть не должно. Подобный вид кухонного инвентаря очень важен для того, чтобы тесто могло правильно подойти, не прилипло к стенкам и не подгорело.

Разновидности формочек для выпечки

Начинающим кондитерам бывает очень сложно определиться в огромном и разнообразном мире форм для выпечки. Ассортимент, предлагаемый производителями, настолько широк, что, если точно не знать, зачем идешь в магазин, выбирать можно очень долго.

Формы для выпечки пример

В помощь хозяйке предлагаются приспособления различных размеров и видов, прямоугольные формы для выпечки, круглые, силиконовые, металлические, стеклянные и другие. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Чаще всего покупателям предлагаются металлические, силиконовые, стеклянные, бумажные и керамические изделия. Формы могут быть в виде простых геометрических фигур, к примеру, квадрата, прямоугольника либо круга, либо в варианте животных, растений, транспорта, игрушек. Подобные формочки для выпечки хорошо подходят для детской выпечки. Кроме того, их можно использовать для приготовления кексов и пирожных на праздники. К примеру, на Новый год, это может быть выпечка в виде елочек и снеговиков, а для рождественских изделий большой популярностью пользуется форма для выпечки «Агнец».

Силиконовые формы

Подобный вид кухонных принадлежностей не так давно появился на российских кухнях. Однако свою популярность силикон завоевал очень быстро. На это есть несколько причин. Первая заключается в том, что силиконовые формы позволяют готовить любые блюда так, что они не будут прилипать. Это невероятно удобно, поэтому, как начинающие, так и опытные кулинары часто останавливают свой выбор именно на силиконе.

Вторым неоспоримым преимуществом подобных формочек является огромное разнообразие разных вариантов для приготовления кексов и пирожных. Именно этот вид кухонного инвентаря наиболее всего подходит для праздничной и детской выпечки. Также их силикона делают удобные формы для кексов. Наибольшим спросом пользуются формы для выпечки 5 сантиметров в диаметре, а также большие, сантиметров по 18.

Удобство силиконовых форм заключается не только в их разнообразии, но и в возможности использовать эту посуду и в газовых, и в электрических печах. Более того, силикон не повредит даже микроволновке и аэрогрилю. Единственным незначительным минусом является то, что для выпечки нужно соблюдать особый температурный режим. Силиконовые формы не рекомендуется нагревать более чем на 240 градусов.

Формочки из силикона очень удобны, да и обходятся они значительно дешевле, чем продукция из некоторых других материалов. Они превосходно подходят для приготовления коржей для тортов, кексов и печенья. При этом последним можно очень порадовать детей, если приобрести формочки в виде любимых мультяшных героев либо животных. Формы для выпечки печенья довольно маленькие, поэтому их можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки, к примеру, приготовить фруктовый лед.

Формы для выпечки силиконовые

Некоторые считают, что силиконовые формы очень опасны, так как при нагревании выделяют особые испарения, вредные для человеческого здоровья. На самом деле это не совсем так. Силикон нельзя назвать абсолютно безопасным, но по своим свойствам он значительно превосходит тефлоновую антипригарную поверхность, которая пользуется такой популярностью в последнее время. Тут все зависит от температуры нагревания. Если не превышать рекомендуемый режим, никаких проблем быть не должно.

Силиконовые формы для выпекания жаропрочные, но при этом быстро остывают. Это еще одно их преимущество, по сравнению с металлом. Кроме того, они не боятся ударов, поэтому более удобны, нежели керамика и стекло.

Металлические и антипригарные

Такие варианты были популярны, когда пироги и кексы пекли наши бабушки. Металлические квадратные и прямоугольные формы отлично подходили для выпечки хлеба, а круглые использовались в качестве формы для коржей. Сегодня форма для выпечки хлеба уже не так популярна, поскольку, данные изделия гораздо проще приобрести в магазине либо приготовить в хлебопечке. А вот круглые формы для коржей все еще очень популярны. Они оснащены съемными стенками, что позволяет извлечь выпечку, не повредив ее.

Отличным вариантом являются формы с антипригарным покрытием, они выпускаются в различных видах и всевозможных размеров. К примеру, очень удобно выпекать кексы в специальных металлических формах для выпечки с вырезом посередине. Такая конструкция дает возможность тесту лучше пропечься, не пересохнуть и не подгореть.

Формы для выпечки металические

Металлические и антипригарные формы очень прочные. При правильном использовании и уходе, данный вид кухонного инвентаря будет служить очень долго. Нужно помнить, что антипригарное покрытие не терпит царапин, поэтому его нужно чистить исключительно специальной губкой, но ни в коем случае не использовать металлические щетки.

Отдельно стоит отметить металлические формы для выпечки орешков. Они знакомы многим, но сейчас уже используются очень редко. Сама орешница представляет собой пару сковородок с выемками и вставками, которые скреплены между собой. В каждое отверстие наливается небольшое количество теста, потом сковорода закрывается и нагревается до полного приготовления теста.

Особенность данного устройства заключается в том, что оно не требует использования духовки. Основу для орешков можно приготовить на газовой плите. После остывания самого печенья, оно наполняется вареной сгущенкой, которую можно смешать с арахисом. Получается неимоверно вкусно и намного дешевле, чем в магазине.

Формы для выпечки металические

В наше время можно приобрести электрические орешницы, для которых не понадобится плита. Готовить в них можно по тому же принципу, но при этом, достаточно просто включить прибор в розетку, чтобы получить вкусное печенье. Современные орешницы часто имеют антипригарное покрытие, поэтому готовить в них одно удовольствие.

Стоимость орешницы зависит от многих факторов. В первую очередь большую роль играет производитель. Кроме того, важен тип покрытия и количество выемок для печенья. Можно приобрести миниатюрный вариант на шесть орешков либо орешницу для большой семьи на 24 печенья. Мощность электрического прибора играет немаловажную роль в цене.

Керамика и стекло

Самыми красивыми по своему внешнему виду считаются керамические формы для выпечки. В них можно не только готовить, но и подавать еду на стол. Профессионалы рекомендуют именно керамику для приготовления отдельных видов выпечки. Здесь у теста есть возможность «дышать», поэтому оно будет пропекаться равномерно. Это очень важно для некоторых бисквитов и другой выпечки.

В керамических формах очень удобно готовить порционные блюда, а после сразу подавать их на стол. Это могут быть различные пудинги, запеканки либо суфле, которые нужно подавать горячими.

Формы для выпечки керамические

Жаропрочное стекло тоже смотрится очень хорошо. В такой посуде очень удобно выпекать и сразу подавать блюда. Но, стоит помнить о том, что тесто будет прилипать к стеклянному покрытию. Поэтому, если в такой форме приготовить пирог, который после нужно будет извлекать, стоит предварительно застелить поверхность промаслянной пергаментной бумагой.

Несмотря на то, что стеклянные формы для выпечки изготавливают из жаропрочного стекла, они довольно прихотливы в использовании. При неправильном их применении, формочки просто лопаются. Это очень обидно, так как блюдо будет испорчено, гости недовольны, а у хозяйки появится масса поводов для расстройства. Стоит заметить, что керамические и стеклянные формы обходятся не дешево, поэтому покупка новой будет лишними расходами из семейного бюджета.

Чтобы исключить такую неприятность, как треснутая стеклянная форма для выпечки, нужно уметь правильно ее охлаждать. Подобная кухонная утварь не выносит резких температурных перепадов. Как нагревать, так и остужать форму нужно постепенно. Нельзя переносить жаропрочное стекло сразу из холодильника в прогретую печь.

Чугунные и бумажные формы

Подобный вид посуды для выпекания довольно удобен и дает возможность получить хорошую выпечку. Толстые стенки позволяют тесту равномерно пропечься, но к ним все быстро прилипает, поэтому перед началом приготовления необходимо смазать форму маслом либо другим жиром.

Чугунная утварь для кухни используется уже очень давно и прекрасно зарекомендовала себя. Особенным плюсом является то, что от частого использования, формы для выпечки из чугуна становятся более крепкими. Они долговечны и не требуют соблюдения особых правил при уходе за посудой.

Формы для выпечки чугуные

Тем, у кого нет желания возиться с грязной посудой, можно посоветовать бумажные формочки. В них удобно выпекать кексы, тарталетки и пасхальные куличи.

В бумажных формах можно не только выпекать, но и подавать блюда. Так они будут хорошо держаться и не утратят своей первоначальной формы даже при длительной транспортировке.

Формы для кексов

Подобный вид кухонного инвентаря имеет несколько необычную форму. Формочки для кексов могут быть изготовлены из различных материалов, но чаще всего встречаются силиконовые и металлические. Они оснащены отверстием посередине, что дает тяжелому тесту прекрасно пропечься. Формочки для кексов бывают различного размера. Большой популярностью пользуются формы для выпечки 18 см в диаметре.

Формы для выпечки бумажные

У каждого любителя кондитерского дела на кухне должно быть много различных форм для выпечки. Для тарталеток и печенья стоит держать под рукой силиконовые либо бумажные варианты, для кексов — с выемкой по центру, для суфле — керамику, а для тортов формы для выпечки металлические со съемными бортами.

Обсуждение
Наина
Какая интересная и познавательная статья, взяла на вооружение информацию о силиконовых формах, т.к. опасалась в них делать выпечку в плане безопасности. В моем арсенале любимыми являются фарфоровые формы для запекания, здесь почему-то не упоминаются. Возможно, их следует отнести к керамической и стеклянной посуде, печь и подавать пирог на стол в настоящем фарфоре - одно удовольствие, и никакой мороки!
  • Ответить
Лилия
Действительно, форма для выпечки играет не последнюю роль в качестве приготавливаемого продукта. Я как то купила якобы антипригарную форму для кекса, мало того, что в ней все всегда пригорало и прилипало, так она через короткий промежуток времени стала покрываться ржавчиной. Я больше не стала экспериментировать, перешла на силиконовые формы и очень довольна, не считаю их опасными. Мне очень нравится печь в силиконовых формах, выпечка из них просто сама выскакивает.
  • Ответить