Виды шалфея

Шалфей

Шалфей – многолетнее растение семейства губоцветных. Как и многие другие представители данного семейства, шалфей обладает полезными свойствами, благодаря которым эта трава широко применяется в традиционной медицине. Существует несколько разновидностей шалфея, целенаправленно используемых в фармацевтических целях:

  • эфиопский шалфей;
  • мускатный шалфей;
  • испанский шалфей;
  • лекарственный шалфей (не путать с луговым).

Что делает шалфей полезным?

Шалфей обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своему уникальному составу, в который входят:

  • минеральные соли;
  • биологически активные вещества, подавляющие и убивающие бактерии;
  • витамины групп А, В, Р и К;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • колин;

Листья шалфея

В листьях шалфея также содержатся эфирные масла, кислоты органического происхождения, растительные полифенолы и другие компоненты, в частности:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • смолы.

Благодаря своему горьковатому вкусу и пряному запаху в некоторых странах шалфей применяется в кулинарных целях в качестве приправы к различным блюдам.

Сбор шалфея

Шалфей собирают в период, когда растение входит в фазу образования бутонов. Самыми необходимыми в традиционной медицине составляющими данной травы являются верхушки стеблей и листья. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских или косметологических целях.

Сбор шалфея

Употребление в пищу

Как упоминалось выше, кулинары многих стран используют шалфей в качестве пряности, для придания блюдам особой вкусовой нотки. Для приготовления пищи используется как высушенный, так и свежий шалфей, в частности – его листья, придающие мясным, овощным и рыбным блюдам неповторимый аромат и вкусовые качества. Добавляется трава также в выпечку и салаты.

Шалфей

В сушеном виде шалфей лучше всего подходит к соусам, суповым бульонам, закатанным на зиму овощам, сырам и напиткам. Может добавляться как отдельно, так и в смесях приправ.

Шалфей: лечебные свойства

Это растение обладает рядом полезных свойств, оказывающих на организм разностороннее целительное воздействие. Именно поэтому шалфей часто используют в качестве средства:

  • профилактики;
  • укрепления и восстановления иммунной системы;
  • для остановки кровотечений;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Шалфей

Что касается конкретных показаний к применению, то шалфей (особенно шалфей лекарственный) способен помочь при следующих недугах:

  1. Бесплодие. Женщинам, желающим зачать ребенка, но в силу различных причин неспособным сделать этого, народная медицина советует пить отвар шалфея. Одну столовую ложку листьев растения заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут на среднем огне, после чего отвар настаивают в течение получаса, отцеживают и принимают три раза в день по одной столовой ложке. Отвар не только помогает вылечить бесплодие, но и ограничивает работу молочных желез в период грудного вскармливания.
  2. Хронические заболевания суставов. Употребление настойки шалфея стимулирует работу нервной системы организма, что приводит к избавлению от хронических болей в суставах. Для приготовления настойки три столовых ложки измельченных высушенных листьев шалфея заливают  500 миллилитрами водки и дают настояться в течение нескольких месяцев. В первый месяц настаивания необходимо держать стеклянный сосуд на солнце, по его истечении емкость следует переместить в холодильник. Для ослабления суставных болей рекомендуется выпивать по одной столовой ложке спиртовой настойки шалфея натощак один раз в сутки.
  3. Воспалительные процессы. При воспалениях внутренних или наружных органов шалфей используют в качестве противовирусного средства: полторы столовых ложки высушенных листьев травы заливают одним стаканом кипятка и дают настояться в течение трех часов. Затем полученный настой процеживают и используют по назначению в зависимости от воспаления:
  • гематомы и синяки лечат путем наложения промоченного в настое марлевого компресса, его оставляют на некоторое время;
  • раны и порезы промывают раствором настоя;
  • герпес и кожные заболевания лечат так же, как синяки;
  • при простудных заболеваниях раствор принимают внутрь.

Кроме того, данный настой можно применять при лечении:

  • заболеваний мочеполовой системы у женщин (путем промывания раствором внутренних стенок влагалища);
  • воспалений влагалища;
  • воспалений наружных половых органов у женщин;
  • воспалений десен (методом полоскания);
  • заболеваний пародонта;
  • заболеваний зубной ткани;
  • воспалений слизистой полости рта;
  • ангин.

Народная медицина

В традиционной медицине существует множество рецептов средств с использованием шалфея от всевозможных заболеваний. Но чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, как правильно принимать шалфей и каким образом готовить лекарственные средства на его основе.

    1. Одно из самых распространенных применений шалфея в традиционной медицине – в качестве успокоительного, так как данная трава обладает свойством стабилизировать работу нервной системы и оказывает успокаивающее воздействие. Особенно хорошо подойдет настой шалфея людям, подверженным частым внезапным перепадам настроения, в частности – женщинам, достигшим того возраста, когда наступает менопауза. Показано данное средство также людям с повышенной возбудимостью, страдающим от бессонницы, подверженным стрессу, депрессии и другим невралгическим расстройствам. Приготовить настой очень просто: одну чайную ложку высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение получаса, процеживают и употребляют внутрь.
    2. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать слабо заваренный настой шалфея. Одну чайную ложку высушенной травы заливают двумя стаканами кипятка, дают настояться. Принимают на протяжении 10 дней за 20 минут до приема пищи четыре раза в день по полстакана.
    3. При геморрое проводится недельный курс лечения клизмами с добавлением настоя шалфея. Три столовых ложки высушенного растения заливают 100 миллилитрами кипятка, дают настояться, перед применением разбавляют кипяченой водой до необходимого объема.
    4. Для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний отлично подходит чай с шалфеем и липой. Для его приготовления берут по одной столовой ложке высушенного липового цвета и шалфея, заваривают одним литром горячей кипяченой воды, дают настояться в течение 15-20 минут, добавляют мед и молоко по вкусу. Сочетание шалфея с липой – так же, как и шалфея с подорожником – является отхаркивающим средством, эффективным для очищения бронхов и слизистой оболочки горла от скоплений мокроты.

Лекарство карамель

Шалфей: противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, шалфей, как и любое другое лекарственное растение, имеет определенные противопоказания к применению. Чтобы избежать нежелательных осложнений, перед применением препаратов на основе шалфея необходимо проконсультироваться со своим терапевтом, который сможет точно ответить, можно ли вам принимать средства с добавлением этого растения. Категорически противопоказано употребление шалфея следующим категориям лиц:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с повышенным артериальным давлением;
  • людям, страдающим нарушениями функции щитовидной железы;
  • людям со склонностями к аллергическим реакциям.

Даже если у пациента не имеется никаких прямых противопоказаний к применению шалфея, необходимо строго следовать предписаниям врача и ни в коем случае не превышать дозировку. Принимая препараты шалфея на регулярной основе, важно каждые три месяца примерно на три недели прерывать курс приема для того, чтобы дубильные вещества и смолы, содержащиеся в шалфее, не скапливались в клетках.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.