Художественный паркет: фактура и виды укладки

Художественный паркет

Художественный паркет родился во Франци, о чем говорит само происхождение слова от — parquet. Именно там впервые в Европе попробовали не только стелить во дворцах и замках восточные ковры и драпировать стены шелком, но и выкладывать композиции из разнообразных фрагментов дерева подобно инкрустации. Изрядно усовершенствовавшись, искусство укладки пришло и в Россию: сегодня сложно себе представить знаменитые усадьбы XVIII–XIX веков без их известных паркетов, совсем незатейливых в спальных комнатах и роскошных художественных в бальных залах.

По мере перехода от одних эпох и стилей к другим менялось и развивалось искусство создания узора внизу. Четкие линии и господство симметрии эпохи классицизма, завитушки и затейливые цветочные орнаменты барокко, широкие линии романтизма — сегодня их с успехом используют при создании современного аналога. Хотя чаще всего полы в старинных особняках выкладывали геометрическими повторяющимися элементами, например квадратами с заложенным внутри каждого стабильным рисунком.

Художественный паркет

От обычного художественный паркет отличается наличием в его составе нескольких видов древесины. Рисунок получается более четким и ровным. Его верхний слой — это древесина из лесов Азии и Дальнего Востока, средний слой сделан из таиландской гевеи — дерева с высокой прочностью, а нижний — из европейской ели.

Виды кладки

Чаще всего художественный паркет называют королевским или дворцовым. Название здесь говорит само за себя: деревянные полы в замках отличались особой роскошью и изысканностью. Твердые породы инкрустировали камнем, металлом, цветным стеклом, и все вместе образовывало затейливый орнамент по всей ширине и длине помещения. Рисунок мог повторяться, как в наборной разновидности, или же идти от центра в стороны, как это происходит в розетке. Однако неизменными оставались размах творения, использование большого количество пород дерева (до 100) и добавление других материалов. А также чаще всего криволинейность очертаний в отличие от «простого» художественного.

В отдельный подвид можно выделить “розетку” — узор в центре, окруженный однотонным паркетом.

Художественный паркет

Бордюр — однотонная кайма по периметру основного изображения, которая отделяет композицию от стены. Помимо того что он несет в себе важнейшую функцию обрамления картины и придания ей законченности, он способен визуально повлиять на восприятие размера: например, темная широкая окантовка имеет свойство «съедать» объемы. А если его раппортом обводят круглую или овальную композицию в квадратном или прямоугольном помещении, то и зал на первый взгляд, скорее всего, покажется эллиптическим. Вариант из светлых или темных пород зрительно выделяет некоторые элементы узора.

Компромиссные виды паркетной кладки способны значительно помочь с распределением и украшением пространства при меньших денежных затратах — это планки с фигурными вставками. По длине врезают в художественный паркет цельный элемент древесины другой породы. Вставка может изображать что угодно: цветок, геометрический элемент и т. д. С помощью нее можно не только оживить однообразное и недостаточно выразительное пространство паркетного покрытия, но и задать настроение всему помещению (изображение мячика, кубиков, пирамидки или куклы весьма успешно подчеркнет атмосферу детской комнаты). Более того, подобные планки помогут и в вопросе зонирования пространства.

На своем месте

Паркетное покрытие гармонично практически везде или, по крайней мере, абсолютно не способно испортить помещение, даже если вы не захотите сложных решений и ограничитесь простой наборной «елочкой». А модные тенденции таковы, что дерево считается прекрасным элементом и в ванной комнате, и в туалете. И уж тем более не стоит отдельно беспокоиться о том, что на поверхности есть, например, сучки, обеспечивающие уникальный рисунок.

Hudozhestvennyj parket (4)

Не стоит выкладывать затейливый рисунок, если в комнате достаточно других акцентных деталей. Иными словами, не стоит перегружать декор большим количеством мелких элементов. Королевский паркет непременно требует просторного и зала.

В лаконичной форме художественный паркет хорош там, где надо подчеркнуть изгибы: выложите извилистую полосу по светлому фону, как тут же появятся новые направляющие для восприятия помещения. Особенно удачен прием при зонировании или в коридорах.
В момент принятия решения о создании паркетного пола вы уже выигрываете. Помимо экологичного материала вы гарантированно получаете свой особый стиль и неповторимый уют, который способно создать лишь натуральное дерево в интерьере.

Художественный ламинат

Внешне ламинат под художественный паркет напоминает паркетный. Он прочен, дешево стоит, легко монтируется. Ламинированные полы выполняются из панелей размерного стандарта 1200×200 мм.

Сразу оговоримся, что ламинат — не разновидность паркета, а лишь имитация. Дерева здесь нет, основа выполнена из ДСП, а сверху приклеена ламинированная бумага с рисунком “под паркет”.

Hudozhestvennyj parket (1)

Чем обычно покрывают паркет в домах?

Лаком, посмотрите фото художественного паркета. Именно он образует многослойную пленку. Со временем лак истирается, растрескивается на швах. Чтобы этого не происходило, многие предлагают использовать специальное масло. Оно не образует никакого слоя, зато проникает в поры древесины и пропитывает его. Другими словами — защищает дерево изнутри. Поверхность паркета становится устойчивой к износу, истиранию и царапинам. Но до сих пор водо- и грязеотталкивающий эффект масляных пропиток был гораздо ниже, чем у лакового покрытия. Для решения этой проблемы было разработано двухкомпонентное масло с добавлением твердых частиц, которые и решают такую проблему. Масло наносят как валиком, так и шпателем, при покрытии в четыре слоя оно создает иллюзию лакового паркета с шелковистым блеском, стойкого к воздействию воды и бытовой химии.

Hudozhestvennyj parket (3)

Особенности укладки

Выравнивать, подгонять, зачищать… Укладка паркета — дело не из легких. Самый быстрый и простой способ — «Universal», объединяющий все перечисленные этапы в одном. Речь идет о напольном покрытии с заранее проклеенным замком «Knock n Lock Seal», в котором использованы несколько ноу-хау. Испытания показали, что прочность такого замка на разрыв в три раза выше замковой системы без клея. А соединение получается намного безопаснее по сравнению с обычными кликовыми полами. Для того чтобы клей начал действовать, не нужна вода: все делают всухую.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.