Ягоды брусники: полезные свойства

Брусника

Яркие и вкусные ягоды брусники, как выяснили еще наши далекие предки, не только питательны и приятны на вкус, но и имеют целый ряд полезных свойств. Данный факт объясняет, почему эту ягоду не только едят сырой, но и делают из нее варенья, морсы, соки и многое другое.

Ягоды брусники: полезные свойства

  1. Высокое содержание витаминов групп С, В, А, Р позволяет питать организм, улучшать его общее состояние, укреплять иммунитет.
  2. Противовоспалительные свойства ягод брусники помогают бороться с циститом и другими воспалительными заболеваниями.
  3. Противовирусные и противобактериальные свойства ягод позволяют эффективно бороться с инфекциями. Брусника является хорошим профилактическим средством против простуд, заболеваний дыхательных путей.
  4. Сок брусники помогает сбить повышенную температуру при горячке.
  5. Употребление брусники способствует улучшению зрения, позволяет снять напряжение и боль в глазах.
  6. Компрессы из сока брусники помогают ослабить боль в мышцах, способствуют заживлению ран, порезов.
  7. Употребление ягод брусники помогает бороться с отложениями солей в организме.
  8. Свежую или моченую бруснику полезно употреблять при запорах и расстройствах желудка.
  9. Брусничное варенье поможет привести в тонус весь организм, побороть подагру и авитаминоз, а также улучшить эмоциональное состояние.
  10. Брусничный сок или морс полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
  11. Сильнодействующие компоненты в составе брусники помогут быстро и безопасно очистить кишечник от гельминтов.
  12. Минералы в составе брусники – калий, медь, хром, железо, натрий – обогащают кровь, улучшают процесс свертываемости, обладают кровоостанавливающим действием.
  13. Употребление ягод брусники при беременности полезно для улучшения самочувствия и настроения, уменьшения симптомов токсикоза.
  14. Ввиду благоприятного воздействия брусники на иммунитет ее необходимо включать в рацион больным туберкулезом.
  15. Благодаря наличию в составе ягод брусники биологически активных компонентов их употребление помогает избавиться от симптомов и проявлений молочницы и герпеса.

Ягода брусника: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Хотя бруснику и не считают аллергеном, при ее употреблении следует соблюдать осторожность и чувство меры.
  • Наличие язвенной болезни желудка или кишечника.
  • Гастрит и повышенная кислотность желудка.
  • Недавно перенесенная операция.

Ягоды брусники таят в своей сочной мякоти немало полезных свойств. Независимо от наличия противопоказаний, в небольших количествах употреблять бруснику можно всем. Однако в лекарственных целях чаще используют все же листья этого растения. И если желаемый результат – полное излечение от каких-либо заболеваний, то перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.