Японские ножи для кухни

Универсальный японский ноэ

Японские ножи пользуются высоким спросом по всему миру, и не случайно: более качественных изделий для кухни не найти. Они любимы профессиональными поварами, но и в домашнем использовании они хороши. К самым популярным японским ножам относятся Сантоку, Деба и Накири. В чем их особенности и почему они завоевали такую популярность?

 Секреты популярности

Японский нож Сантоку

Японские ножи для кухни привлекают внимание несколькими качествами:

  1. Безупречным качеством. Благодаря отличной сбалансированности, точности и выверенности формы изгиба лезвия и рукоятки, надежности и прочности режущей кромки ножи делают простыми любые кухонные операции.
  2. Надежностью материала. Большинство изделий создаются из стали – дамасской, нержавеющей, высокоуглеродистой. Многослойное дамасское покрытие отличается высокой твердостью, сохраняет остроту в течение длительного времени, не ржавеет и не теряет эстетичность внешнего вида. Созданные из нержавеющей стали ножи отличаются универсальностью и простотой использования. Модели из высокоуглеродистой стали хороши тем, что имеет очень острую режущую кромку, а их заточка ведется водными точильными камнями. Еще одна разновидность японских ножей создается из керамики – лезвие в них отличается хорошей заточкой, ими легко работать с любыми продуктами – от овощей и фруктов до мяса.
  3. Отменным дизайном. Японские кухонные ножи создаются на основе современных технологий, которые гармонируют с многовековыми традициями, благодаря чему каждый аксессуар обладает уникальным дизайном.

 Деба

В Японии существует около 800 разновидностей ножей, и каждый из них используется для работы с конкретным продуктом. Самый распространенный – Деба, который отличается массивностью, тяжелым весом, шириной клинка. С его помощью разделывается рыба, но местные повара используют его и для работы с птицей и другим мясом. В традиционном варианте деба имеет одностороннюю заточку, длина клинка составляет 165-200 мм. Если нож имеет двустороннюю заточку, он называется Риодеба, а если модель оснащена еще и рукояткой европейской формы, перед нами оригинальный Йо-Деба. Примечательно, но японцы делят Дебы по стилю производства: самые тяжелые варианты создаются по аналогии с обычными мечами и не имеют финишной отделки. Для разделывания мелкой рыбы используется Ко-Деба, а для заготовки филе – Атсу Деба.

Японский нож деба для кухни

Популярная у поваров модель — японский кухонный нож Деба Matsuri для разделки и нарезки рыбы, птицы и мяса. Клинок этого изделия создан из молибден-ванадиевой стали, твердой и защищенной от хрупкости. Лезвия уже заточены, поэтому их сразу можно применять. Заточка японских ножей выполняется только на специальных водных камнях.

 Сантоку

Сантоку – это универсальный нож, созданный в Японии, но под воздействием западных тенденций, а благодаря сбалансированности его можно использовать для резки любых продуктов. Лезвие оптимальной длины и ширины, а ручка узкая, поэтому манипулировать ножом удобно и просто. Сантоку рассчитано на выполнение трех действий – резать, рубить и крошить, хотя изначально он разрабатывался только как нож, помогающий легко разделать говядину.

Японский нож ручной работы

Эти японские ножи кухонные отличаются лучшей заточкой лезвия, так как их можно использовать для разных целей. В оригинальном варианте модель изготавливается из стали высокого качества, причем сильная заточка приходится на носовую часть изделия, поэтому нарезка выполняется тонко и точно. Лезвие закаленное, но с тонкой кромкой, поэтому нельзя применять данную модель для работы с твердыми продуктами. В европейской традиции такие ножи дополняются выступами или углублениями, которые снижают вероятность прилипания к поверхности пищи.

Накири

Современный магазин японских ножей предложит широкий ассортимент этих изделий. Накири всегда используется японцами, чтобы резать овощи и зелень, так как эта модель имеет тонкое лезвие.  Оно широкое и прямоугольное, поэтому нет необходимости в лишних движениях при работе с ножом. В большинстве случаев Накири применяется в бытовых целях, а профессионалы выбирают Усубу. Он представляет собой традиционный японский нож, который отлично справляется с нарезкой овощей. Односторонняя заточка служит гарантией остроты лезвия. В традиционном варианте Накири и Усубу создаются из высококачественной нержавеющей стали и дополняются классической съемной рукоятью, которая подвергается тщательной шлифовке. Профессиональные аксессуары создаются таким образом, чтобы поварам было удобно с ними работать длительное время.

Янаги-ба

Японский нож Накири

Если вы любитель суши, то наверняка захотите купить японский нож Янаги-ба. Его отличительная особенность – в применении для разделки рыбы и морепродуктов. Он отличается тонким и узким клинком, которые формой напоминает лист ивы. Заточка сильной остроты позволяет филигранно работать с любой рыбой. Удобная прямая рукоятка не мешает при работе. В традиционном варианте данные ножи имеют односторонние спуски. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам эти изделия просто обязательны для сушиста.

SEKI-KANENOBU

Данная серия предлагает оценить ножи из высокоуглеродистой стали, которые при отличной функциональности выполнены в соответствии с традициями Японии. Клинки этих аксессуаров созданы из высокоуглеродистой стали, за счет чего стали твердыми, отлично заточенными и долго сохраняющими заточку. Для создания рукоятки использована экзотическая магнолия, причем она пропитана особенным составом, благодаря чему клинок отлично сидит в рукоятке. В данной серии можно купить японские ножи Деба, Усуба, Янаги.

Samura

Японский нож из дамасской стали

Самура рассчитаны на эксплуатацию как в домашних условиях, так и в профессиональной сфере. Данный бренд предлагает классические японские ножи, созданные в соответствии со старинными традициями и на основе современных технологий. К отличительным особенностям продукции относятся:

  1. Эргономичность. Кажется, что рукоятки – это продолжение руки.
  2. Отличный клинок, созданный из дамасской стали высокого качества.
  3. Использование керамики, которая придает каждому аксессуару неповторимый вид.

По сравнению с традиционными европейскими ножами Samura предлагает изделия, которые при работе дарят только положительные эмоции. К тому же компания предлагает широкий выбор кухонных атрибутов на любой вкус: керамические, дамасские, стальные.

MASAHIRO

Японские ножи для резки овощей и зелени

Бренд MASAHIRO предлагает аксессуары, которые рассчитаны на европейского пользователя и произведены из особенной стали. Высокая стойкость к коррозии и привлекательный внешний вид, долгое сохранение острой заточки и высокая износоустойчивость – все это делает данные аксессуары популярными в быту  и у профессиональных поваров. В этой серии покупатель может выбрать ножи для кухни разного назначения и цены: простой — для нарезки хлеба или овощей — обойдется примерно в 1000-1500 рублей, в то время как стоимость профессиональных моделей начинается от 4000 рублей.

KASUMI

Японские ножи для кухни

В данной серии можно оценить ножи, которые при необычном дизайне выполнены в соответствии с существующими нормами и технологиями. Благодаря тонкому титановому покрытию клинок отличается не только отличными режущими свойствами, но и стойкостью к воздействию различны продуктов. Титановое покрытие обладает гигиеничностью, экологичностью, гипоаллергенностью, они не впитываются запахи и отличаются легкостью работы. В линейке представлены как универсальные аксессуары для кухни бюджетной линии, так и изделия класса люкс. В них рукоятка создана из микарты и покрыта благородным древесным узором, а клинок создан из стали, в которую добавлен кобальт. Это делает данные японские ножи более прочными и износостойкими.

FUJIWARA

Ножи Японии для кухни

Данный бренд предлагает поистине благородные и легендарные японские ножи, отличительная особенность которых — в желобчатой линии лезвия. Их отличает сочетание эргономичной рукояти и отличного клинка, оптимального баланса и доступной стоимости. Для производства использован сплав молибдена и ванадия, а лезвие заточено с обеих сторон.

TAKAMURA

Лучшие японские ножи для кухни

Это шикарные авторские ножи, которые отличаются совершенными линиями и деталями. Не случайно каждое изделие стоит от 10000 рублей. Зато вы получаете изделия, полностью выполненные вручную. Основание клинка имеет покрытие из порошковой стали, а клинки в моделях – это многослойные дамасские стали. Каждая модель уникальная и индивидуальна, поэтому придется по вкусу ценителям.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.