Зеркальная стена в интерьере

Зеркальная плитка или зеркальная стена в интерьере часто преподносятся как способ зрительно увеличить объем помещения. Эту мантру ежедневно повторяют продавцы зеркальной плитки,производители встроенных шкафов с зеркальными дверцами и зеркальных стеновых панелей.
В действительности зеркальная плитка и зеркальная стена — это сложный инструмент в работе с интерьером, например, в маленьких помещениях зеркальная стена не увеличивает, а наоборот уменьшает объем. Прежде чем решиться установить зеркальную стену, нужно запомнить несколько правил, которые мы сейчас рассмотрим.

Зеркальная стена, изображенная на фото ниже, выглядит очень привлекательно и визуально способствует увеличению объема помещения. Но если внимательно посмотреть на само помещение, можно заметить, что оно выполнено в белом цвете,а также в комнате высокие потолки и огромные окна, которые частично отражаются в зеркальной стене.


То есть, мы понимаем, что и без зеркальной стены помещение бы выглядело объемным. В этом интерьере не для зрительного расширения пространства использованы зеркальные панели, а для того, чтобы отражать светлое наполнение интерьера, придавая ему легкость и воздушность.

Сравним этот интерьер с тем, который изображен на фото ниже  — это зеркальные двери встроенного шкафа. Комната очень узкая и маленькая, в нее едва поместился диванчик и шкаф. В результате в зеркальной стене отображается противоположная стена, и никакого эффекта увеличения пространства не наблюдаем.

Можно подвести итог, что важными правилами при работе с зеркальной стеной являются:

зеркальная стена увеличивает пространство только в тех случаях, если интерьер очень светлый, а в зеркале отображается окно

На фото ниже можно увидеть, как зеркальными панелями облицована стена в изголовье кровати. Здесь зеркальная стена тоже не увеличивает зрительно пространство, так как в ней отображается окно не как источник света, а как противоположная стена.

Кроме этого, как на предыдущем фото широкие рамы, вставленные в зеркальные панели, зрительно дробят зеркальную стену, а дробная поверхность всегда выглядит меньше, чем целая — это один из основополагающих законов пространства.

Итак, второе правило для работы с зеркальной стеной:

— рамы, штапики и другие способы стыковки зеркальных панелей или зеркальной плитки дробят поверхность стены и визуально уменьшают ее

Если между зеркалами очень узкие, зеркала плотно прилегают друг к другу, как на фото ниже, подобного эффекта не возникнет. Здесь, разумеется, присутствует эффект расширения пространства, но только потому что интерьер очень светлый, в помещении высокие потолки, а в зеркальной стене отражаются окна.


Но здесь может возникнуть своеобразный эффект удвоения пространства — удваивается объем комнаты и все предметы, находящиеся на ней. Люди, которые сидят за столом, все время будут чувствовать «двойное пространство», «второй мир», зазеркалье. Нашим подсознанием это воспринимается неоднозначно, мы не так далеко ушли от древних времен, когда с зеркалами было связано множество мифов, им были приписаны волшебные свойства.

К эффекту удвоения пространства мы еще вернемся, а пока просто подумаем, насколько совместимо с идеей уюта и расслабленного отдыха постоянное наблюдение за собой в зеркале?

На фото, представленном ниже, нарушены оба правила: 1) зеркальная стена содержит множество мелких плиток с крупными рамами 2 ) в зеркале отражается часть черной стены и темная дверь

В итоге вместо отличной изначально красивой комнаты с высокими потолками и хорошей лепниной мы получаем нечто дурное и страшное. А самое главное — ни о каком расширении пространства нет и речи. Если бы здесь была обычная белая стена- интерьер выглядел бы гораздо более цельным, светлым и просторным.

А вот следующий пример, как говорится, совсем другое дело. Во-первых, зеркальная плитка относительно крупных размеров, а швы между зеркальными плитками закрыты узкими и белыми штапиками. Во-вторых, в зеркале отображается большое окно, которое придает помещению объем и свет.
В-третьих, зеркальная стена расположена за диваном, поэтому люди сидят спиной к зеркалу и не испытывают дискомфорта от того, что постоянно видят себя в зеркале.
Удвоение пространства в этом примере ослаблено, так как в зеркале прежде всего отражаются спинка дивана и ширмы, которые не позволяют отображаться основному наполнению комнаты. Возник такой вопрос- а не потому ли в комнате появились ширмы, так как хозяевам просто надоело жить между реальным миром и зазеркальем?

Еще одним способом избежания двойного пространства является отделка стены не сплошными зеркалами, а оставление промежутков, как на фото ниже. В таких случаях интерьер получает динамику без появления в комнате зазеркалья. Правда такое дробление уместно лишь для части стены, а не всей стены полностью, иначе дробление пространства будет слишком большим.

Удвоение пространства станет особенно тяжелым для восприятия, если зеркальная стена отражает еще одну зеркальную стену, например, как на следующем фото. Это наглядный пример, извините, дурдома.
Отдыхать и работать в такой комнате очень сложно — даже если все будут сидеть не шевелясь, все равно будет ощущение, что находишься в лабиринте отражений. А уж если кто-нибудь встанет и выйдет, внимание остальных неизбежно будет привлечено к нескольким движущимся отражениям.

Итак, оформляя зеркальную стену в интерьере, следует помнить еще одно правило:

-удвоенное пространство рассеивает внимание и создает напряжение, располагать зеркальную стену стоит так, чтобы она не заставляла вас отвлекаться

Облицовывать зеркалами не всю стену, а только ее часть — отличное решение, которое позволяет добавить света и объема ( конечно, при соблюдении вышеизложенных правил) и одновременно избежать навязчивого мелькания отражений перед глазами. На следующем фото можно увидеть такой пример — зеркальной стеной являются антресоли и расположенное под ними большое зеркало за спинкой дивана. Такое решение можно назвать удачным, а если убрать зеркало между диваном и антресолями и этот простенок покрасить в белый цвет,то комфортно будет тем, кто сидит и на другой части дивана.

Итак, еще один совет
-если в отделке использовать зеркальные панели с узкими швами только верхнюю часть стены, помещение получит объем и при этом сохранится визуальная комфортность.

Рассуждая о зеркальных стенах и панелях нельзя обойти вниманием и встроенные шкафы. Встроенные шкафы с полностью зеркальными фасадами представляют собой такие же зеркальные стены, для них работают такие же правила, что и для полностью зеркальных стен. На следующем фото вы можете увидеть чудовищный шкаф, который максимально конфликтует с интерьером. Первая ошибка — зеркальный фасад расположен лицом к зоне отдыха, во- вторых, на фоне нежно-кремовой стены черные рамки выглядят просто чудовищно, шкаф становится дыркой в стене. В-третьих, в сетке шкафа отражается сетка окна, это выглядит очень напряженно.

Гораздо более мягкое решение — либо отделка стыков современным способом под гранение ( на фото), либо использование лишь одной зеркальной створки.
Гранение выглядит очень современно и интересно, создает игру бликов, придает интерьеру нарядность. Конечно, такое тиснение стоит дороже, не все производители могут его сделать.
Наконец, в доме существует помещение, с которым чаще всего возникает ассоциация с зеркальной плиткой или зеркальной стеной. Это ванная комната. Но с расположением зеркал в ванной комнате тоже не все просто.

Ванная комната, как правило, небольшое помещение без окон, а значит, все правила работы с зеркалами здесь следует соблюдать особенно тщательно.
На фото ниже ванная комната в марокканском стиле, в которой одна стена облицована зеркальной плиткой мелкого размера. На фото отлично видно, как она дробит удвоенное пространство. Такое ощущение не добавляет комфорта.

А теперь сравним это фото со следующим примером. В ванной комнате сплошная стена, которая смотрится гораздо лучше! Следует обратить внимание, как легко и хорошо выглядит светлая комната с затемненной предыдущей. Итак, чем меньше комната, в которой использована зеркальная плитка, тем светлее она должна быть.

Но на фото слева отчетливо виден важный нюанс. Стеклянные полочки, зеркальная стена, большое зеркало над раковиной создают эффект хрупкого пространства, в котором страшно развернуться. Ванная комната — зона повышенной опасности, поэтому не следует в ней использовать зеркальную плитку и зеркала одновременно со стеклянными полочками.

В ванных комнатах с зеркальной плиткой следует как можно тщательнее продумывать освещение. Лучше не делать две зеркальные стены в ванной комнате, в связи с тем, что размножаются изображения. Например, вот какой странный интерьер может получиться.

В ванной комнате не составляет труда поскользнуться и упасть, а когда вокруг много зеркал, отражающих точечный свет, голова может закружиться и у здорового человека. Эти ошибки не следует повторять и делая ванную комнату с зеркальной плиткой, использовать только рассеянный свет.

Итак, нужно запомнить, что зеркальные панели, зеркальная стена и зеркальная плитка — это очень «острые» инструменты, которыми можно провести операцию, а можно сильно порезаться. Этот инструмент следует использовать с учетом всех вышеизложенных правил.

Обсуждение
Алеся
интересно, поможет ли "зазеркаливание" стены визуально отдалить ее и придать пространству глубину? если да, то какой метод лучше использовать - сплошное зеркальное полотно или с делением?
  • Ответить
zayusha
Алеся, для визуального отдаления стены следует использовать зеркальное полотно без делений ( или с достаточно крупным разделением)
Надежда Фурс
Очень дельные советы. И почему я не задумывалась об этом раньше? Начала искать ответы на свои вопросы лишь тогда, когда купила в свою прихожую в хрущёвке двухстворчатый шкаф с полностью зеркальными дверками. Собрала и установила его, и тут поняла, что он только испортил всё, появился какой-то дискомфорт. Как теперь исправить положение, ума не приложу.
  • Ответить
Виктория
Надежда, можно зеркала с дверок шкафа отдать на гравировку. Подобрать рисунок в стиле прихожей, на все зеркало или по углам его (по периметру). Гравировка значительно смягчит эффект отражения, т.к. часть внимания будет уходить на него, а не в пространство зазеркалья.