Проекты домов из оцилиндрованного бревна 2018

Дом из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна входят в моду на фоне общей тенденции к повышению спроса на экологически чистые материалы. Особой популярностью пользуются бани из оцилиндрованного бревна, поскольку дерево всегда было традиционным материалом для построек подобного назначения. Натуральная древесина не источает вредоносных веществ во время нагревания, поэтому здоровью ваших близких ничего не будет угрожать. К тому же подобный материал отличается превосходными характеристиками и доступной стоимостью, а также имеет замечательный внешний вид.

Дома из оцилиндрованного бревна, проекты и цены на них намного выгоднее альтернативных вариантов, поскольку это сырье не требует особых навыков обращения. Более того, экономичность наблюдается и в расходе используемого материала.

Постройка дома из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна вошли в моду уже некоторое время назад благодаря множеству прекрасных свойств, которыми может похвастаться такого рода древесина. Большое количество проектов подобных домов можно найти на любом строительном портале, посвященном тематике сооружения построек. Такая популярность довольно просто объясняется, ведь сырье обладает рядом преимуществ. Итак, предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Оцилиндрованное бревно
Оцилиндрованное бревно — это обработанное бревно на специальном оборудовании, в форме цилиндра, имеющее одинаковый диаметр
Диаметры оцилиндрованного бревна
Оцилиндрованное бревно различается по диаметру

Плюсами такого варианта строительства считаются:

  • экономия времени и средств;
  • простота в обращении с материалом;
  • внешняя эстетика натуральной древесины;
  • возможность использовать любые варианты отделки;
  • экологическая безопасность материала;
  • способность натурального бревна к терморегуляции;
  • устойчивость материала ко многим негативным внешним факторам;
  • возможность застройки на сложных территориях.
Теплопроводность бревна
Теплопроводность бревна по сравнению с кирпичом и бетоном
Дом из бревна
Дом из бревна экологически чистый и прекрасно подходит для семейной жизни
Интерьер дома из бревна
Бревенчатые стены дома из бревна выглядят эстетично даже без отделки

Особым спросом пользуются коттеджные строения дачного типа и бани из оцилиндрованного бревна. Последние разработки в сфере малоэтажного строительства позволили улучшить технологию возведения сруба с учетом разрушающих факторов. Так, применение изоляционных и облицовочных материалов дает возможность заметно продлить сроки эксплуатации строения. К тому же современные смеси для обработки дерева способны защитить его от пагубного влияния влаги, насекомых и других разрушающих факторов. Не секрет, что натуральные материалы являются довольно чувствительными к воздействию окружающей среды. Потратив определенную сумму на покупку защитных веществ и покрытие бревна, вы сможете улучшить его характеристики, значительно продлить период службы, и облегчить уход.

Усадка бревна
Обратите внимание, что дом из оцилиндрованного бревна дает усадку
Защитная пропитка бревна
Для того чтобы бревно служило дольше, необходимо прописать его защитными составами

Возведение построек из оцилиндрованного бревна возможно на территориях, подверженных сейсмической активности. В местах большого скопления воды, где кирпичная кладка или бетонная плита попросту будут неустойчивы, использование такого материала позволит поставить здание без особых усилий. Как видите, преимуществ более, чем достаточно, поэтому не удивительно, что подобного рода бревна давно заслужили любовь многих строителей. Если вы ищете недорогое и качественное решение для возведения постройки, то этот вариант можно смело назвать оптимальным.

Принцип применения материала

Оцилиндрованное бревно получают из бруса определенных пород дерева, подвергшегося специальной обработке. Помимо механической очистки поверхности осуществляется ее выравнивание. Эти методы позволяют добиться приблизительно одинакового диаметра каждого бревна, что делает их превосходным сырьем для построения домов, бань и прочих сооружений.

Строительство из оцилиндрованного бревна осуществляется в соответствии с общепринятыми принципами возведения конструкций из дерева. Основной задачей при этом является грамотная поэтажная планировка для расчета напряжения и устойчивости сооружения. Для начала рекомендуем создать точный чертеж и тщательно продумать каждый этап, чтобы в процессе работы у вас не возникло непредусмотренных проблем и трудностей. Если же вы новичок в этом деле, следует заручиться помощью профессионалов.

Чертеж дома из бревна
Если вы хотите составить индивидуальный чертеж дома, то можно его заказать в специальных архитектурных конторах

Новые проекты строений из оцилиндрованного бревна составляют в 2018 году 2 основных направления: декоративные летние сооружения и жилье для круглогодичного проживания. Основное отличие заключаются в материале фундамента: конструкция может быть возведена на бетонно-кирпичной подушке или на сваях.

Бетонно-кирпичный фундамент
Для легких конструкций, небольшие бани или беседки, можно возводить бетонно-кирпичный фундамент

Для жилого строения, которое будет подвергаться постоянным нагрузкам, создается проект на бетонно-кирпичной подушке. Прочный фундамент поднимает сооружение на некоторую высоту над уровнем грунта. Образовавшееся пространство можно использовать для обустройства жилого подвала или подземного гаража.

Бани и коттеджи в основном устанавливают на сваи. Это позволяет существенно снизить стоимость проекта. Кроме того, такой вариант имеет преимущества в скорости возведения. Выбор в пользу установки на сваи абсолютно не влияет на устойчивость конструкции. К тому же такую работу сможет проделать даже новичок в строительном деле. Главное – запастись нужными материалами и инструментами, внимательно следовать инструкциям и рекомендациям профессиональных мастеров.

Свайный фундамент
Для коттеджей и гуляющего грунта лучше использовать свайный фундамент

Особенности строительства из оцилиндрованного бревна

Естественно, как и в любом другом деле, при постройке разного рода сооружений следует учитывать множество нюансов. Для многих людей одним из решающих факторов в пользу того или иного способа строительства является его стоимость. Цены на бани из оцилиндрованного бревна складываются из затрат на:

  • строительные материалы;
  • отделочные материалы;
  • изоляционные материалы;
  • проведение внутренних работ;
  • аренду оборудования или наем бригады рабочих.

Стоимость возведения других типов строений рассчитывается по такой же схеме. Основное условие работы с оцилиндрованным лесом – наличие четких расчетов несущих конструкций, поскольку вся устойчивость сооружения напрямую зависит от продуманного проекта, в котором учитываются все требования эксплуатации.

Бревно доставляется в уже обработанном и готовом к строительству виде. После возведения сруба начинаются внутренние изоляционные работы. Поскольку дерево может портиться от резких перепадов температур и повышенной влажности, данному этапу строительства уделяется повышенное внимание. Все покрытия обрабатываются специальным пеноматериалом, щели законопачиваются – таким образом устраняется вероятность порчи бревна.

Тепловизионное обследование дома из бревна
Теплопотери происходят через щели между бревнами и на стыках
Законопачивание бревна
Для снижения теплопотерь дом из оцилиндрованного бревна конопатят, заделывают швы

Учтите! Проведение данных работ является обязательным условием долгосрочной эксплуатации дома или бани, поэтому не стоит экономить на смесях для обработки.

Не менее важным этапом в реализации проекта является подведение коммуникаций. Поскольку их расположение должно отвечать правилам пожарной безопасности и будет учтено при сдаче дома в эксплуатацию, прокладывать трубы необходимо в полном соответствии с планом. К тому же отдельное внимание следует уделить их изоляции.

Составление проекта коммуникация дома
Составление проекта коммуникаций дома также стоит оформлять на этапе строительства

Летний коттедж из оцилиндрованного бревна

Коттедж из оцилиндрованного бревна радует глаз своей непринужденной декоративностью. Это очень привлекательный вариант для проживания в летний период. Поскольку вся отделка осуществляется из бревен, такие дома просто пропитаны атмосферой патриархального уюта. Кроме того, такое решение наверняка придется по вкусу любителям экологически чистых, натуральных материалов. Подобные дома выглядят красивыми и уютными, поэтому способны украсить любой дачный участок.

Наиболее популярными считаются проекты:

  • двухэтажных строений;
  • одноэтажных домов с мансардой;
  • конструкций с двумя башенками;
  • финских домов;
  • домов с широкой верандой.
Летний домик из бревна
Небольшой домик из бревна — прекрасный вариант для дачи

Различные варианты отделки позволяют обеспечить жилищу максимальный уют. Благодаря доступности материала достичь поставленной цели несложно. В качестве элементов дополнительного декора могут быть использованы:

  • резные наличники;
  • столбики;
  • фигурные колонны;
  • ажурные оконные проемы;
  • выступающие части крыши;
  • балконы;
  • лестницы;
  • декоративные пристройки.
Украшение дома из бревна
С помощью резных элементов украшения для дома из бревна, можно соорудить настоящую сказочную усадьбу

После дополнительной внешней обработки стен можно совершенно не беспокоиться о сохранении презентабельного вида строения. Лакокрасочные материалы, инкрустация битумными соединениями и металлопластиковыми панелями могут существенно продлить жизнь конструкции. Самое интересное – это то, что вы сами конструируете будущее жилище, придаете ему желанный вид и оформляете по собственному вкусу.

Таким образом, вам выпадает удивительная возможность попробовать себя в роли архитектора, дизайнера интерьера и даже строителя. Не упустите шанс проявить свою индивидуальность и воплотите в жизнь все задумки.

Беседка из бревна
С помощью оцилиндрованного бревна можно очень просто и быстро возвести беседку

Оцилиндрованное бревно хорошо еще и тем, что при желании вы сможете без проблем достроить какую-либо часть сооружения, например, летнюю кухню или изысканную веранду. Основной причиной внесения подобных изменений остается желание добиться баланса всех элементов строения.

пристрой к дому из бревна
К дому из бревна всегда можно сделать пристрой

Баня из оцилиндрованного бревна

Попариться в хорошей деревянной бане мечтает каждый настоящий ценитель оздоровительных водных процедур. Баня из оцилиндрованного бревна, стоимость которой весьма демократична, в состоянии осуществить эту мечту. Плюсом такой конструкции является ее быстрый монтаж, надежность и экологичность используемых материалов.

Баня из оцилиндрованного бревна
Оцилиндрованное бревно — самый популярный материал для строительства бани

Заказать проект бани можно на любом сайте, посвященном строительству из древесины. Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, какие отделочные материалы выбрать, все необходимые расчеты сделают специалисты.

Бани из оцилиндрованного бревна обладают следующими качествами:

  • низкая теплопроводность материала;
  • безопасность;
  • эстетическая привлекательность;
  • долговечность.

Все необходимые для строительства бани материалы и комплектующие можно заказать через Интернет. При этом стоимость доставки несильно повлияет на весь бюджет проекта. Установленные на сваях или кирпичных столбиках, здания из оцилиндрованного бревна не боятся наводнений, землетрясений, просадки грунта.

Проект бани из бревна
Проект бани из бревна

Для постройки собственной парной не требуется большой участок земли. Это еще одно важное преимущество. Кроме того, оформление разрешительных документов на строительство придомовых построек, к каковым относятся и бани, традиционно занимает меньше времени, чем оформление разрешения на возведение дома.

Дом для постоянного проживания: варианты проекта

Дом из бревна
Дом из бревна прекрасно подходит для зимнего проживания

Многообразие проектов из оцилиндрованного бревна поражает фантазию. Любой из них заслуживает отдельного описания. Помимо декоративности внешнего вида у подобных сооружений есть и еще одно существенное преимущество: используемый материал позволяет быстро внести коррективы, а также при желании расширить изначальную площадь.

Дом для проживания из оцилиндрованного бревна
Дом из оцилиндрованного бревна можно сделать любых размеров

Самым важным аспектом при планировке помещений является учет их целевого назначения. В проект первого этажа следует включить:

  • кухонные помещения;
  • просторные залы;
  • хозяйственные комнаты;
  • мастерские;
  • веранды;
  • спортивные залы;
  • гостиные;
  • террасы.

Обратите внимание! Любое из этих помещений постоянно подвергается большим нагрузкам, но за счет устойчивого расположения на фундаменте оказываемое давление распределяется равномерно. Основные несущие конструкции не требуют дополнительных затрат на увеличение прочности.

Проект дома из бревна
Назначение помещений в доме лучше спланировать на этапе проекта

На втором этаже рекомендуется размещать:

  • детские комнаты;
  • гостевые комнаты;
  • спальные комнаты;
  • ванные комнаты;
  • личные кабинеты;
  • веранды.

Поскольку вид из окна будет дополнительным воздаянием за труды, вложенные в постройку дома, крупные оконные проемы позволят превратить любую комнату второго этажа в отличное место для отдыха.

Стоимость материалов, затратная часть

Преимуществом дома из оцилиндрованного бревна является низкая стоимость проекта, обусловленная тем, что практически полностью исключаются затраты на составные компоненты. Стены быстро возводятся из бревен, перестенки – из гипсокартона. Дополнительного расхода пиломатериалов требуют только несущие внутренние конструкции.

Перегородка из гипсокартона
Строение перегородки из гипсокартона

Сопутствующие затраты идут на приобретение изоляционного материала, различных пен. Наиболее дорогостоящей частью остается фундамент сооружения, но его цена на порядок ниже стоимости фундамента для дома из плит, поскольку сама конструкция строения намного легче.

Цена бани из оцилиндрованного бревна составляет примерно 105 тысяч рублей за квадратный метр. Дом площадью 8Х8 метров в два этажа обойдется в среднем в 680 тысяч рублей за квадратный метр. Остальные расценки могут варьироваться в зависимости от требований заказчика к конструкции дома.

Подводим итоги

Если вы желаете своими руками возвести дом своей мечты, то современные проекты домов из оцилиндрованного бревна помогут вам воплотить все ваши задумки в жизнь. Этот материал отличается прочностью, экологичностью, долговечностью и красотой. К тому же вы в любой момент сможете внести в конструкцию корректировки, расширить площадь или несколько видоизменить постройку. Справиться с работой сможет даже новичок. Главное – следовать разработанному плану и правильно подобрать строительные материалы. Удачи!

Фотогалерея:

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Ирина
Мне очень нравятся такие дома. Мне бы очень хотелось построить такой на своем загородном участке. Вот у меня вопрос подскажите мне, пожалуйста, можно ли построить такой, но только очень маленьких размеров? Что бы вы понимали, на первом этаже я планирую кухню и санузел с ванной комнатой. На втором этаже должно быть две небольшие комнаты. Что посоветуете?
  • Ответить
Оля
В последнее время всё чаще попадаются на глаза дома из дерева, а не из кирпича. И смотрятся они потрясающе. Да хоть на эти фотографии посмотреть - такой дом выглядит более уютным, красивым, в таком доме хочется жить. Убеждаю мужа, что нам именно такой дом и нужно строить. Попробую показать ему статью и уговорить для начала построить из оцилиндрованного бревна баню на даче. Если понравится, то может и на дом уговорю)
  • Ответить
Светлана
А я беседку захотела, смотрится очень красиво. Баню мы уже построили, обожаю запах дерева.
Татьяна
По-моему, бревенчатые дома имеют особое очарование, к тому же это экологически чистый материал.
  • Ответить
Олег
Дома из бревен очень хорошо смотрятся на фоне леса, хочу такой же, и поселится там, в тишине.
  • Ответить