Своевременная и выполненная по правилам подкормка винограда весной обеспечит здоровье и высокую урожайность растения. Питательных веществ, внесенных в грунт при посадке лозы, хватает на 2-3 года. После для нормального развития необходимо обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями. На подкормку виноград отвечает повышением урожайности.
Содержание
Периодичность весенних подкормок винограда
Ожидать полноценного урожая от виноградного куста, не получающего достаточного питания, не стоит, более того, лоза становится беззащитной против вредителей и болезней. Поэтому подкормку винограда весной проводят несколько раз, обеспечивая растение такими необходимыми элементами, как:
- железо;
- азот;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- калий;
- бор;
- магний;
- цинк;
- медь.
Дефицит того или иного вещества в растении можно определить визуально:
- Недостаток калия проявляется коричневой окантовкой листьев.
- При нехватке железа листья желтеют, хотя прожилки не теряют зеленый цвет.
- Недостаточное количество азота делает листву светлее.
- Пониженное содержание фосфора приводит к появлению на листьях бурых пятен, а пластины при этом имеют темно-зеленый цвет.
Последствия, которые может вызвать нехватка того или иного вещества, следующие:
- Истощение почвы — одна из причин так называемого горошения винограда, из-за которой развиваются мелкие ягоды и неплотная гроздь.
- При недостатке серы происходит отмирание точек роста новых побегов.
- Дефицит меди снижает засухо- и морозостойкость растения и замедляет рост лозы.
Правильная подкормка винограда приводит к таким результатам:
- после внесения содержащих азот удобрений значительно наращивается зеленая масса;
- фосфор обеспечивает образование завязей;
- калий, бор и цинк способствуют ускорению созревания гроздей;
- сера ускоряет белковый обмен в тканях, улучшает иммунитет растения.
Весеннюю подкормку винограда проводят в 3 этапа.
Первый приходится на период, пока не началось сокодвижение. В зависимости от региона подкормку осуществляют с конца марта по середину апреля. Второй этап приходится на время, когда на лозе появились завязи кистей (начало — середина мая), а третий проводиться в последние дни мая.
Как лучше удобрять виноград
Растение удобряют как внекорневым, так и корневым способами. Пользуясь только одним из них, виноградарь не сможет обеспечить нормальный рост лозы, поэтому внекорневой подкормкой лучше дополнять внесение питательных веществ в грунт.
Степень усваивания виноградом удобрений зависит и от того, каким образом они были поданы к корневой системе. Владельцу виноградника следует знать, что только часть элементов рассыпанного на поверхности удобрения попадет в ткани куста, более того, поверхностная подкормка помогает развитию второстепенных росяных корешков, тормозящих развитие лозы. Опытные садоводы рекомендуют улучшить питание корневой системы следующим образом:
- У каждого саженца желательно вкопать трубу диаметром 100 мм на глубину около 0,5 м. На таком же расстоянии ее располагают от куста.
- Вокруг куста на расстоянии 0,5-0,7 м выкапывают канаву глубиной 0,5 м. В траншею заливают удобрения и засыпают грунтом.
Необходимость внесения питательных веществ на такой уровень обусловлена глубиной расположения главных корней виноградника. По этой причине через трубы осуществляют и полив, и подкормку куста.
Составы для подкормки винограда
Чаще всего весной виноград подкармливают следующими минеральными удобрениями:
- сульфат калия;
- аммиачная селитра;
- суперфосфат.
Для полноценного снабжения растения питательными элементами используют раствор этих химических соединений с водой.
Состав комплексного удобрения для 1 куста выглядит так:
- 2 ст.л. суперфосфата;
- 1 ст.л. аммиачной селитры;
- 1 ч.л. сульфата калия;
- 10 л воды комнатной температуры.
Раствор вносят в почву на 2 первых этапах, третью подкормку проводят уже без растворения в воде селитры, так как она стимулирует рост зеленой массы, подавляющей развитие гроздей.
Существуют готовые комплексные удобрения для подкормки растения.
В них уже сбалансировано содержание необходимых питательных элементов. Если для начинающих виноградарей самостоятельное изготовление смеси может оказаться затруднительным, то можно воспользоваться составами вроде Растворина, Флоровита, Акварина и Новоферта. Емкости с удобрениями снабжены инструкцией по применению.
Полноценному развитию винограда благоприятствует внесение органических удобрений. Их применяют как самостоятельное средство для подкормки кустов, однако органику нередко используют в комплексе с химическими удобрениями.
Для корневой подкормки подходит куриный помет. Из него готовят жидкий настой:
- 1 л помета;
- 4 л воды.
Через 4 недели после приготовления раствор вносят в почву. Предварительно его объем доводят водой до 10 л. Каждому кусту достаточно 1 л настоя.
Настой золы поможет восполнить недостаток калия. Настой делают из 2 л золы и 8 л воды. Через сутки его можно вносить в почву. На каждое растение уходит 1 л смеси, растворенной в 10 л воды.
Почву под виноградником насыщают полезной микрофлорой, фосфором, азотом и калием, вносят перепревший навоз. Его вносят в грунт на глубину до 30 см. Вместо навоза часто используют компост. Следует помнить, что подобную органику можно применять только ранней весной.
Еще один вид органических удобрений — навозная жижа. Ее готовят, смешивая навоз с водой в пропорции 1:2. Через 10 дней в жидкость доливают воду (на 1 часть жижи 6 частей воды). Для подкормки каждого куста необходимо 10 л органического раствора.
Внекорневая подкормка винограда
Неопытные садоводы интересуются, чем подкормить виноград, применяя внекорневой способ. При таком виде подкормки питательные элементы проникают в растение через листья. Растворенные в воде вещества легко усваиваются тканями куста и усиливают действие удобрений, поступивших через корневую систему.
Виноград опрыскивают раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, добавляя в него микроэлементы вроде бора, меди и цинка. Чтобы предотвратить преждевременное испарение смеси с листьев, в раствор добавляют 2-3 ст.л. сахара. Для опрыскивания подходят и готовые комплексные удобрения.
Часто виноградари используют настой золы и травы. Его готовят так:
- бочку заполняют травой наполовину;
- заливают водой;
- оставляют на брожение (10-14 дней).
Перед опрыскиванием 1 л жидкости смешивают с 0,5 л настоя золы и 10 л воды.
В первый раз подкормку винограда проводят до цветения, чтобы предотвратить осыпание соцветий и увеличить число завязей. Во время цветения для опрыскивания используют препараты, способствующие лучшему опылению виноградника. Для подкормки подходит Гумат калия, Гумисол и др.
Следующее опрыскивание должно быть проведено сразу после цветения удобрениями без содержания азота.
За 3 суток до начала цветения виноград опрыскивают раствором порошка борной кислоты. Смесь готовят из 5 г вещества и 10 л воды. Бор важен для развития куста и повышения урожайности растения, однако его избыток ухудшает фотосинтез. Не стоит забывать о токсичности вещества.
Виноградари советуют, чем подкормить виноград весной в мае. Они предлагают сделать питательный раствор из:
- 2 г борной кислоты;
- 2 г сернокислого цинка (цинк почти не усваивается через корни);
- 0,5 г перманганата калия;
- 0,5 г молибдата аммония;
- 0,5 г сернокислого кобальта;
- 10 л воды.
Опрыскивание проводят через 2-3 дня после внекорневой подкормки комплексным удобрением. Раствор способствует цветению и улучшению плодоношения виноградного куста.
Как лучше опрыскивать виноград
Чтобы результаты опрыскивания были более эффективными, нужно соблюдать несложные правила:
- Работу выполняют утром, вечером или в пасмурный день (важно не допустить ожога листьев, ведь капли воды на них действуют как линзы).
- Не следует обрабатывать виноградник перед дождем или в ветреную погоду, т.к. удобрения будут смыты или преждевременно испарятся.
- Оптимальная температура окружающего воздуха при опрыскивании +18…+22оС.
Правильно подкармливая виноград, можно получить хороший урожай, а лоза будет плодоносить долгое время, радуя хозяев.
Вы можете оставить первый комментарий.