Любителей кулинарных шедевров слово «каперсы» не приведет в замешательство, но для начинающих гурманов вопрос о том, что такое каперсы и как они выглядят, будет актуальным. Чтобы не пугаться незнакомого слова в названиях и описаниях блюд, не помешает познакомиться с этим продуктом поближе.
Содержание
Каперсы: что это такое (фото)?
Каперсы – еще не распустившиеся бутоны, используемые для придания некоторым блюдам необыкновенного вкуса. В необработанном виде они, естественно, не употребляются из-за содержащегося в них большого количества эфирных и натриевых соединений. Каперсы маринуют, замачивают и широко используют для приготовления всевозможных блюд.
Выглядят эти бутоны вполне обычно: зеленые горошины, на которых могут быть несформировавшиеся лепестки будущего цветка. Чем крупнее размер каперсов, тем они вкуснее, полезнее и, к сожалению, дороже. По вкусовым качествам каперсы отдаленно напоминают горчицу, имеют кисловатый, соленый, иногда острый вкус.
Полезные свойства каперсов:
- Этот продукт содержит компоненты, способствующие укреплению сосудов и растворению холестериновых бляшек. Очень полезно добавлять каперсы в рацион людям, страдающим атеросклерозом.
- При плохой свертываемости крови, малокровии и анемии употребление каперсов поможет нормализовать состояние, снизить риск кровотечения.
- Благодаря высокому содержанию витамина С данный продукт укрепляет иммунитет, способствует скорому выздоровлению при простуде.
- Каперсы обладают заживляющим и противовоспалительным свойствами.
- Употребление небольшого количества каперсов позволит улучшить пищеварение, обменные процессы в организме.
- Несмотря на большое количество полезных свойств, каперсы низкокалорийны, ввиду чего их рекомендуется включать в диетические меню.
Каперсы: рецепты с этим ценным продуктом
Каперсы хорошо сочетаются со многими продуктами: из них делают соусы, добавляют в салаты, гарниры и закуски.
Салат с каперсами
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Руккола – 1 пучок среднего размера.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Каперсы – 100 граммов.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
- Сыр твердый на выбор – 100 граммов.
- По вкусу добавить соль и другие специи.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
- Тунец порезать на небольшие кусочки.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Листья рукколы порезать крупными кусками.
- Все компоненты перемешать, добавить каперсы, уксус, масло и специи.
Соус с каперсами для рыбных блюд
Ингредиенты:
- Масло оливковое – половина мерного стакана.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 чайные ложки.
- Каперсы – 3 столовые ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Сок одного лимона.
- Цедра половины лимона.
Способ приготовления:
- В посудине смешать масло, цедру лимона и лимонный сок. Для того чтобы лимон лучше отдал свои вкусовые качества и запах, смесь необходимо потолочь в ступке.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешать. Соус готов.
Соус с каперсами для макаронных блюд
Ингредиенты:
- Каперсы – 70 граммов.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Базилик – 1 маленький пучок.
- Чеснок – 2-3 дольки.
Способ приготовления:
- Нарезать перец и мелко нашинковать чеснок.
- Слегка обжарить эти ингредиенты с добавлением оливкового масла.
- В посудине смешать обжаренные овощи, каперсы и базилик. Соус готов к употреблению.
Каперсы – питательный, полезный и вкусный диетический продукт, который можно и нужно добавлять в свой рацион. Не только изысканные блюда высокой кухни, но и обычные домашние рецепты заиграют новыми красками с этими пикантными бутонами. А насыщенный зеленый цвет каперсов поднимет настроение и придаст желание готовить с душой.