Без кондитерского оборудования трудно приступить к приготовлению разнообразных десертов, в том числе самого популярного – домашнего печенья.
Каждой хозяйке пригодятся формочки для выпечки, с их помощью можно легко и быстро придать тесту определенную форму. В магазинах предлагают формочки наборами или поштучно, универсальные или тематические, к праздникам или событиям.
Какие бывают формочки для печений, в чем разница между ними и можно ли сделать самостоятельно – об этом в нашей статье.
Содержание
Какие бывают формы?
Формы для печенья можно условно разделить на вырубки и выемки.
Вырубки — это полая формочка с острыми краями, ею надавливают на тесто и получают печенье определенной формы.
Выемки представляют собой углубления разной формы, которые заполняют тестом и ставят выпекаться.
Современные производители предлагают огромный ассортимент формочек, они различаются по следующим параметрам:
- форма;
- цельная или разъемная конструкция;
- объемные или плоские;
- количество оттисков;
- многоразовые и одноразовые;
- материал.
Форма
Благодаря разнообразию вырубок и выемок можно приготовить печенья круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные, многогранные и фигурные.
Дети очень любят печенья в виде зверей, букв или цифр. Востребованы тематические формы, которые помогают приготовить десерт к любому празднику или торжеству. Например, на новогодний стол подают печенья в виде снежинок, ангелов, елочных игрушек, снежинок. К Пасхе подойдут печенья в виде цыпленка, яйца, зайчика, осенью уместны печенья-листики, найдутся формочки и к другим праздникам.
Кроме того, формы для печенья могут иметь разъемную конструкцию или быть цельными. Разъемные делают в виде геометрических фигур из стали или алюминия, их используют только для выпекания. На боках разъемной формы сделана защелка, с ее помощью боковая часть отсоединяется и дно вынимается.
Объем
Существуют формочки, которые помогают приготовить как плоские, так и объемные печенья.
Если для кексов и пирогов подходят емкости большого (от 3,5 л) или среднего (от 1,4 до 3,1 л) объема, то для печений удобнее использовать маленькие (0,2-1,2 л).
Количество оттисков
Формировать печенье можно по одной штуке или сразу несколько:
- вырезают одиночными вырубками или выемками;
- лист-форма позволяет получить много печенья — тесто нарезают сразу на противне, прикладывая лист-форму с несколькими отверстиями, или раскладывают в углубления на листе.
Назначение
Различают формы для выпекания пряников и тарталеток, маффинов и кексов, для орешков, корзинок и печений.
Выпускают формы одноразовые (бумажные) и многоразовые, которые должны соответствовать критериям безопасности и качества:
- выдерживать высокую температуру;
- не окисляться и не взаимодействовать с продуктами;
- хорошо проводить тепло;
- не пригорать;
- быть износостойким и долговечным.
Материал для форм
И вот об этом надо поговорить подробнее, ведь трудно сразу определить, какая формочка лучше, у каждой есть преимущества и недостатки. У тех, кто любит готовить печенья и делает это часто, постепенно собирается целая коллекция разнообразных формочек.
Металлические
Сделанные из нержавеющей стали и жести формочки отличаются практичностью, они износостойкие, прочные и долговечные.
Предлагаются формы следующих видов:
1. Вырубки. Представляют собой металлическое сквозное изделие определенной формы. Классический вариант изготовления печений. С помощью вырубок нарезать из теста фигурки может даже ребенок. Резаки не содержат красителей, не вступают в реакцию с тестом. Главное, чтобы стальные края были тщательно обработаны, иначе возникает опасность порезаться. При покупке стоит обращать внимание на крепления, соединяющие края – они не должны иметь выступов или острых граней.
Особенности изделий из нержавейки:
- хорошо держат форму;
- не поглощают запахи и жир;
- легко отделяются от краев;
- создают ровно обрезанный край.
2. Формочки-выемки. В этом случае тесто закладывается внутрь. Тонкие бортики обеспечивают быстрый прогрев, что ускоряет процесс выпекания. Удобнее приобретать выемки с антипригарным покрытием внутренней части.
Выемки делают разных размеров:
- на одно большое изделие (кекс), в этом случае удобна форма разъемная или со сменным дном;
- литые формы с выпуклым рисунком, благодаря чему кекс украшен изображением;
- противни с порционными ячейками для маффинов и корзиночек, борта могут быть волнистые или ровные.
3. Конусы. Их используют для приготовления трубочек, тесто на них наматывают.
Металлические изделия используют как опытные кондитеры, так и новички, ведь они просты в уходе (достаточно сполоснуть). В продаже имеется обширный ассортимент недорогих и разнообразных форм.
Из недостатков отмечают невозможность применять в микроволновках и в посудомоечной машине. Металлические формы надо чистить мягкой губкой и моющим средством без абразивных элементов. Надо учитывать, что жестяные со временем ржавеют.
Алюминиевые
Алюминиевые формы используют для выпекания коржей для тортов, тарталеток, маффинов. Т.к. стенки у формочек тонкие, они быстро прогреваются, но это же провоцирует подгорание выпечки, если время готовки точно не соблюдено.
Алюминиевые формы бывают одноразовые и многоразовые. При покупке многоразовой формы надо обращать внимание на качество обработки внутренней части – она должна быть гладкая, хорошо отполированная.
Одноразовые необходимо смазывать перед закладкой теста.
Популярностью пользуются литые двойные алюминиевые формы для орешков, грибочков и шишек.
Пластик
Пластиковые изделия не используют в духовом шкафу, поскольку они не являются термоустойчивыми.
Из пищевого пластика и полипропилена изготавливают:
- Вырубки. Бывают простые и с рисунком. Простые формы, так же как и металлические, применяют, просто надавливая на тесто – получается ровно вырезанная фигурка с четким контуром. Пластиковая формочка, в которой на внутреннюю часть нанесен рельефный рисунок, создает н поверхности печенья забавное изображение, орнамент.
- Плунжеры. Так называют пластиковую пластину с поршнем на пружинке. Приложив форму к тесту, надо нажать на поршень, тогда тесто выталкивается наружу, а края печенья остаются ровными. Основное отличие плунжеров от вырубок в том, что с их помощью сразу делается рельефный рисунок на поверхности теста. Печения, приготовленные с помощью плунжера, небольшие по размеру и высоте.
Пластиковые формы очищаются в посудомоечной машине, они легкие, достаточно прочные и безопасные — это важно, если за приготовление блюд берется ребенок. Тесто хорошо отлипает, т.к. края в пластиковых формочках всегда гладкие и ровные.
Покупая пластиковое изделие, надо внимательно его осмотреть:
- формочка должна быть равномерно окрашена, без разводов и пятен;
- предпочтение стоит отдать неярким изделиям, т.к. яркий цвет – признак избытка красителей в пластмассе;
- не должно пахнуть.
Силикон
Для печенья хороши силиконовые формы-выемки, которые выдерживают температуру от -60 до +280 градусов. Эти резиновые изделия не токсичны и безопасны. Производители выпускают силиконовые выемки:
- разной формы, в том числе сложной;
- с рельефом;
- в виде листа с нанесенной разметкой.
Особенности приготовления в силиконовой форме:
- тесто не подгорает, равномерно пропекаясь;
- просто вынимать готовые печенья – достаточно вывернуть форму наизнанку;
- легко мыть, можно и в посудомоечной машине;
- удобно хранить – формы складывают друг в друга или аккуратно сворачивают;
- хорошо держат объем;
- долговечны.
Добавить к этому перечислению преимуществ невысокую стоимость – и получается идеальный помощник для кондитера. Но есть и недостатки:
- легко повредить ножом или вилкой, поэтому при работе с силиконом используют деревянные или пластиковые лопатки;
- нельзя при мытье использовать абразивные вещества.
Важно! Силиконовые формы можно использовать в духовках и микроволновках. На открытом огне или на электрической плите с ними работать нельзя.
Силиконовые формы гибкие и неустойчивые, поэтому производители предлагают модели, в которых сделан каркас из нержавейки.
Перед первым использованием формы моют и смазывают маслом
.
Стекло
Стеклянные формы, в основном, применяют для выпекания крупных кондитерских изделий.
Зато маленькие печеньки удобно вырезать стеклянным стаканом или рюмкой.
Еще варианты
Бумажные формочки (из картона или пергамента) и сделанные из фольги всегда одноразовые, поэтому стоят они недорого.
Помогают сохранять форму печенья при выпекании, равномерно и быстро прогреваясь. Чтобы достать готовое блюдо, достаточно разорвать формочку.
Для удобства опытные хозяйки часто комбинируют, вставляя бумажные формочки в металлические выемки.
Купить можно как поштучно, так и набором от 3 до 36 штук.
Важно! Формочки из фольги надо смазывать жиром, чтобы печенья не прилипали.
Производители
На рынке представлена продукция разных фирм по различной цене.
В России формы с керамическим антипригарным покрытием выпускает компания Kukmara.
Силиконовые изделия предлагают многие компании, в том числе Pyrex, а Regent, Rondell, TalleR и Wellberg также выпускают из углеродистой стали.
Компания Tefal, хорошо известная на российском рынке, предлагает силиконовые, керамические и стальные формы с антипригарным покрытием для выпекания.
Как сделать формочку дома?
Тематические формы можно сделать дома своими руками, это не займет много времени. Исходный материал — жестяная банка.
Вариант 1.
Отрезать дно и верх банки. Подогнуть края с одной стороны, чтобы сформировать нужную форму, геометрическую или растительную.
Вариант 2.
Отрезав крышку и дно, стенки разрезать вдоль на полоски шириной 2-3 см. Полоски согнуть в нужную форму, закрепить скобками или суперклеем.
Железные самодельные формочки надо обработать пилкой, чтобы не поцарапаться о края.
Можно взять картон и свернуть из него простую геометрическую форму.
Если фольгой обернуть дно бутылки, получится круглая одноразовая формочка.
Заключение
Трудно ответить на вопрос, какие формы лучше. Наверное, правильно будет приобрести несколько разных и готовить в свое удовольствие, создавая кулинарные шедевры!