Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке

Природа дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, которые хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.
Горячая пора в жизни многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это время приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок. Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества проводимой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное количество драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить. В процессе привычной стерилизации горячим паром, происходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.

Стерилизация банок над паром
Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс быстрым, эффективным и безопасным.

Зачем стерилизовать тару?

Качественная стерилизация банок для консервирования это основное требование сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития болезнетворных микробов. Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как полезных, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда содержит какое-то количество микроорганизмов. Они могут вызвать процесс брожения, который приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний.

Консервация на зиму
В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа воздуха, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, создавая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.
Чтобы заготовки не доставляли неприятных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Важным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты следует подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.

Процесс стерилизации

Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.

Подготовка посуды к стерилизации
Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация пустой тары

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.
Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.

Установка тары для стерилизации
Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.
Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.

Дополнительный сосуд с водой для стерилизации
Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.

Стерилизация больших бакон в микроволновке
В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.
В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.

Стерилизация наполненных банок
Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.

Преимущества стерилизации в микроволновке

Попробовав обрабатывать тару в микроволновке, хозяйка наверняка не захочет возвращать к старым методам. Потому что стерилизация банки в микроволновке имеет существенные и неоспоримые плюсы:

  • быстрота выполнения процесса;
  • возможность одновременной обработки нескольких банок;
  • отсутствие испарений, характерных для классических способов;
  • простые меры безопасности.

На видео показано насколько просто и быстро дезинфицируют банки с использованием микроволновки:

Обработки бутылочек для детского питания

Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически проходить стерилизацию. Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы правильно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов. Рассмотрим безопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Детские бутылочки хорошо поддаются стерилизации в микроволновке
Использование СВЧ-печи для обработки детских бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, которая рассчитана на применение в микроволновке. В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном виде. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их части и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление. В зависимости от количества воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.
Практично использовать стерилизатор для микроволновки, обрабатывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и сложив в специальные углубления.

Складывание бутылочек в стерилизатор для микроволновки
Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом подробно расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки сохраняют стерильность еще 24 часа.
На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:

Современные производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи. В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на специальную защелку и ставят в микроволновку. На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обычно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, сохраняя ее стерильность.

Многоразовые пакеты для стерилизации бутылочек
В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он предназначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.
Стерилизация в микроволновке является надежным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector