Не так давно огород был основным источником пропитания многих семей, но сейчас все больше людей занимаются выращиванием растений ради удовольствия. В огородничестве важно не только вырастить много овощей, но и суметь их уберечь от порчи весь зимний период. Один из часто задаваемых вопросов на эту тему – как хранить морковь в погребе зимой.
Поскольку она весьма капризна, то максимально эффективных способов уберечь корнеплод целым весь холодный период практически не существует. Увеличить срок хранения многих овощей можно правильной сборкой урожая и подбором подходящего сорта.
Уборка и просушивание
Создать благоприятные условия внутри подвального помещения не всегда достаточно для защитыовощей от болезнетворных бактерий и гнилостных процессов. Хранение моркови на зиму – отличный способ получить витамины, когда их не хватает.
На хранение выбирают позднеспелые сорта этого корнеплода с вегетационным периодом более 120 дней. Сегодня популярны среднеспелые сорта, которые можно встретить на огородах многих дачников.
- Уборка.
Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду, что значительно сократит время просушивания. В средней полосе земного шара собирать морковь можно уже со средины сентября, а заканчивается сезон ближе к последним числам октября.
Морковь – особый вид корнеплода, которому для активного роста надо не менее 12 часов светового дня. Не беспокойтесь о понижении температуры, ведь легкий мороз корнеплоду не страшен.
Сушить овоща следует до момента закладки в подвальное помещение. Выкапывать корнеплод рекомендуется вилами, при этом следует аккуратно придерживать за ботву. Если такого инструмента в арсенале нет, то можно взять садовую лопатку, а вот совковую опытные огородники брать не рекомендуют. Постарайтесь не повредить верхний слой моркови, ведь это приведет к преждевременной порче.
- Просушивание.
Если тепло и сухо, то можно разложить морковь на земле, оставив на несколько часов. В дождливые дни корнеплоды лучше сушить в доме или любом другом крытом помещении. Сырые овощи рекомендуется не относить в подвал пару дней. Теперь вы знаете, как сохранить морковь на зиму и сможете порадовать витаминами свою семью.
После высыхания корнеплодов необходимо:
- Очистить от земли;
После испарения влаги, на корнеплодах остаются куски грязи – их надо аккуратно отломать, но без помощи острых инструментов. Если на приусадебном участке глинистая почва, и она присохла, то лучше не трогать.
- Отобрать поврежденные;
Чтобы корнеплоды дольше хранились, они должны быть целыми и здоровыми. Немаловажно и состояние моркови – крепкие овощи меньше подвержены порче, чем вялые. Продукты с поврежденным верхним слоем следует откладывать в холодильник, ведь теперь вы знаете не только как правильно хранить морковь в погребе, но и какую.
Сортировать корнеплоды стоит с особым вниманием, чтобы не пропустить испорченные. Все непригодные для хранения овощи следует поместить в холодильник, чтобы использовать их в первую очередь. Треснувшую морковь можно укладывать в погреб, но при условии, что внутри трещины нет гнили и она сухая.
- Сортировать по размеру;
Первыми лучше использовать мелкие корнеплоды из-за небольшого срока хранения. Когда мелкие овощи закончатся, можно приступать к тем, что побольше, а в последнюю очередь – к крупным.
- Удалить ботву.
Для удаления зеленой части моркови используют остро заточенный нож. Отрезать ботву необходимо на расстоянии не менее 2 мм от корнеплода, ведь хранение моркови в погребе не предусматривает наличие быстро гниющих частей.
Подготовка погреба
Морковь – капризный корнеплод, сохранить который достаточно трудно. Она при неправильных условиях может не только сгнить, но и прорасти, превратившись в вялый и невкусный сор. Хранение моркови в домашних условиях предусматривает некоторые действия по созданию комфорта в погребе.
Условия хранения моркови:
- Температура воздуха от -2 до +2 градусов;
- Средний уровень циркуляции воздуха;
- Влажность 90—95%.
Важно! Яблоки с другими овощами и фруктами хранить не рекомендуется, поскольку из них выделяется этилен, который ускоряет порчу продуктов.
Чтобы микроклимат подвала «понравился» моркови, следует заранее о нем позаботиться. Среди работ, которые надо сделать есть:
- Утепление.
- Гидроизоляцию.
- Защитный слой, который будет препятствовать грунтовым водам;
- Вентиляцию.
Погреб перед использованием необходимо подготовить – тщательно прибраться, убрать сгнившие остатки овощей и прочего. Если где-то в укромном уголку останется подпорченный овощ, то он существенно сократит срок годности всех продуктов. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения перед закладкой нового урожая, для чего заранее запаситесь гашеной известью. Еще можно прикупить серную шашку, которая отлично подойдет для этих целей.
Совет от опытных огородников
Как сохранить морковь в погребе на зиму? Есть один нехитрый секрет, которым давно уже пользуются многие огородники. Перед закладкой в погреб морковь необходимо подержать в так называемом карантине. Вы не знаете что это? В сухом и теплом (+15 градусов) помещении овощи рассыпаются на полу и оставляются на пару недель. Все подпорченные или слабые корнеплоды покажут себя!
Способы хранения
В холодильнике продукты могут храниться долго, но все же погреб позволяет уберечь еще дольше. Кроме стабильной пониженной температуры, есть еще много других факторов. Обязательно следите за тем, чтобы зимой погреб не промерзал. Если для моркови созданы «правильные» условия, то использовать ее вы сможете до получения следующего урожая.
Сейчас мы расскажем, какие способы сохранения свежести моркови используют многие дачники:
- Деревянные ящики.
Овощи тщательно подготавливаем, высушиваем. Только после этого их можно будет уложить и накрыть крышкой. Ящики с корнеплодами не рекомендуется приставлять вплотную к стене, так как сырость губительна для продуктов. Лучше всего отступать на менее 10 см. Рекомендуется подкладывать под ящики небольшую подставку, потому что пол в погребах достаточно сырой.
Делать отверстия не надо. Ящики – отличный способ сохранить много моркови на небольшой площади, но свыше 20 кг лучше их не нагружать.
- Луковая шелуха.
Не спешите выбрасывать очистки от лука. Шелуха может понадобиться для хранения моркови, ведь о ее антисептических свойствах известно всем. Она не только препятствует появлению микроорганизмов, но и вытягивает влагу.
Оптимальный вариант – обвалять каждую морковку в измельченной шелухе, но он энергозатратный и требует много времени. Если надо сделать все быстро, то насыпьте на дно мешка немного шелухи, сверху уложите морковь, сколько вместится, и прикройте шелухой. Так необходимо продолжать до наполнения мешка.
- Хвойные опилки.
Такой способ хранения также считается простым, ведь особых усилий не понадобится. Морковь укладывается рядами, которые пересыпаются опилками из хвойной древесины. Фенольные вещества, которые содержит хвойная древесина, оградят корнеплоды от болезнетворных бактерий и защитят от гниения.
Складывать овощи можно куда угодно, но лучше всего воспользоваться первым способом хранения. Еще один вариант – насыпать опилки на полки, уложить на них морковь и прикрыть ее сверху тем же сыпучим материалом.Не забывайте, что опилки отлично впитывают влагу, поэтому прямо на пол и вплотную к стене их насыпать не стоит.
- Пересыпанные песком пирамидки.
На дощатую подстилку или просто на пол необходимо насыпать толсто песок. Сверху укладываем морковь ровным рядом и сверху накрываем сыпучим материалом. Потом надо уложить еще слой овощей, но при этом следует соблюдать шахматный порядок и опять засыпать песком. Так продолжать до тех пор, пока вверху не окажется 1 морковка, но высота пирамидки должна быть не более метра.
Песок для этих целей лучше всего выбирать немного влажный, но не мокрый. Если он сухой, то сбрызните его водой. Перед использованием его просеивают через мелкое сито, прокалывают на горячей сковородке или другой кухонной утвари, а перед самой укладкой моркови его немного сбрызгивают водой.
- Песок и мел.
Предварительно приготовим смесь. Для нее нам понадобится меловой порошок и слегка увлажненный песок. В плотносбитый ящик из дерева засыпаем приготовленную смесь и вставляем морковь, при этом толстый конец овоща должен быть вверху.
- Меловой раствор.
Заливаем мел водой и размешиваем до получения однородного жидкого раствора. Каждую морковку необходимо полностью обмакнуть в эту смесь и высушить. Только после того, как вся морковь будет сухой, ееможно будет убирать в погреб.ъ
Этот процесс длительный и не всем подходит. Есть еще один вариант – «Припудрите» каждый корнеплод сухим мелом. На 10 кг корнеплодов вам понадобится около 200—250 г мела. Это сыпучее вещество не дает микроорганизмам размножаться из-за своих щелочных свойств.
- Жидкая глина.
Этот способ считается наиболее эффективным, хотя руки придется замарать. Глину особенно рекомендуется использовать в погребах с чрезмерной сыростью, в которых корнеплоды портятся и гниют.
Глину просейте и добавьте туда воды до образования однородной текущей массы. Каждую морковку необходимо полностью. Обмакнуть в этот раствор и дать просохнуть, после чего можно смело отправлять в подвал.
- Полиэтиленовые пакеты.
По эффективности этот способ наихудший из всех предложенных. Высохшую морковь укладывают в кульки, относят в погреб и ставят на выбранное место. Позаботьтесь о подставке под морковь и не забудьте в нижней части мешка несколько дырочек для устранения конденсата.
Вы можете оставить первый комментарий.