Все ждут теплых деньков, нежного весеннего солнца и, несомненно, прихода самого светлого праздника – Христового Воскресения. Готовить различные вкусности и пасхальные куличи еще рановато, но сейчас самое время задуматься об украшении дома и подготовке своего уголка к этому необычному празднику. Уже можно подбирать идеи о том, каким же может быть Пасхальный декор и какие лучше выбрать Пасхальные украшения для интерьера.
В европейских странах Пасха, или как они именуют этот праздник — Easter, отмечается немного раньше, но символы сохраняются почти те же. Только вместо крашеных яиц европейцы привыкли видеть в своем доме в канун Easter пасхальных кроликов, которые «приносят» в дом корзинки с яйцами.
Совет! Чтобы этот праздник был незабываемым и ярким, можно соединить собственные традиции с европейскими обычаями и украсить дом особым образом, придумать свой праздничный декор.
Содержание
Пасхальные подсвечники и свечи
Обычно данные украшения делают в форме яйца, что совершенно не сложно. Нужно залить жидкий воск в яичную скорлупу, поместить в него фитиль и дать воску застыть. Через некоторое время у вас будут необычные свечи, которые можно выполнить в различных цветах.
Совет! Если вы не хотите тратить время на эти манипуляции, подобные элементы декора продаются в широком ассортименте. Они могут украсить и квартиры ваши близких, став отличным подарком.
Пасхальные гирлянды
Эти украшения будут отличным элементом декора и станут замечательным занятием для ваших детей, пока вы готовите праздничный обед. Покажите ребятам, как вырезать кружки в форме яйца, нанизать их на ленточки и потом вместе развесьте их по дому.
Композиции из цветов
Красивый элемент декора – пасхальное дерево. Его можно представить в любом виде. Чтобы сделать такое украшение дома к Пасхе, необходимо ведерко (для льда, садовое и т.д.) наполнить специальной цветочной пеной или любым материалом, который будет держать веточки. Затем поместите в него веточки вербы или фруктовых деревьев. Можно использовать любую вазу, заполненную водой и галькой или простыми небольшими камушками, и только что срезанные веточки деревьев или кустарника.
Совет! Такое деревце можно украсить подвешенными пасхальными яйцами, цветочками, ленточками. В вазу можно добавить цветы.
Необычное праздничное деревце можно сделать без веточек и ведерка. Возьмите широкую тарелку и выложите на ней раскрашенные яйца в виде елочки или пирамиды. Эти несложные манипуляции позволят вам сделать красивый Пасхальный декор своими руками.
Пасхальная корзинка
Пасхальная корзинка – это неотъемлемая часть праздника Пасхи. Она символизирует языческие верования, помогает задабривать богов ради получения достатка. Широкое использование корзины связано с ее удобством. Красивую корзинку, сделанную своими руками, можно нести в церковь, дарить родственникам и друзьям в качестве пасхального подарка. Ее делают из тонкого ДСП или плотного картона, оформляют цветными бумажными полосками, ленточками, листьями деревьев, аппликациями и т.д. Вы можете сделать специальную корзинку для ребенка, украсив ее сказочными героями или яркими цветочками.
Пасхальный венок
Пусть при входе в ваш дом друзей и родных приветствует праздничный красивый Пасхальный венок. Традиционно считалось, что он символизирует праздник Рождества Христова, но с недавних пор венок рассматривают как символ тепла и единения. Классическими цветами Пасхального венка принято считать белый, красный и зеленый. Часто можно увидеть в нем ярко-желтые и белые весенние цветы. Такой элемент декора можно сделать с помощью искусственных цветов и тонких веточек, а также переплести разноцветные или простые яйца красивой лентой, соединить цветы и яйца, декорировать венок небольшим гнездышком, зайцем, либо оформить в виде корзинки. На фото ниже — оригинальная идея создания пасхального венка из клубочков ниток.
Писанки
Не забудьте сделать необычными пасхальные яйца. Даже если вы не умеете красиво их расписывать, не расстраивайтесь. Можно очень легко и просто сделать красивые пасхальные яйца своими руками.
Покраска с наклейками. Для такой веселой росписи используют наклейки различной формы на обычные яйца и опускают их в пищевую краску. После окрашивания яйца достают, дают подсохнуть и аккуратно снимают наклейки.
Широкие резинки. Чтобы яйца были окрашены в современном стиле, обмотайте их толстыми резинками и поместите в яркую краску. После снятия резинок, яйца будут в стильную графическую полосу, которая будет соответствовать натуральному цвету яйца.
Точечный дизайн. Возьмите карандаши с резинками на конце, обмокните резинку в краску и наносите цветные точки на заранее окрашенные яйца.
Зубочистка как кисточка. Для декора каждого яйца возьмите два цвета. Одним цветом нарисуйте лепестки цветочков, а другим серединку. Краску необходимо наносить немного наклоненной зубочисткой, чтобы получались мазки.
Если после новогодних праздников у вас осталось конфетти, можете смело его использовать в декоре пасхальных яиц. Приклеивайте его в виде цветочков, котиков, зайчиков или цветного горошка.
Декор пасхальных яиц может быть таким, как вы пожелаете. Пусть это будет один тон или шикарные расписанные писанки, главное – от души. В яичную скорлупу можно посадить цветы, красиво выложить их в вазе и украсить зелеными веточками и цветами, декорировать их аппликациями – все это подарит вашему дому праздничную атмосферу.
В следующем видео можно почерпнуть интересные идеи украшения пасхальных яиц.
Озорной цыпленок
Если у вас есть ребенок, непременно подключите его к предпраздничным приготовлениям. Это поможет крохе развить фантазию, мелкую моторику рук, а также научит ответственно относиться к поставленному заданию. Естественно, будет лучше, если вы сначала расскажите малышу о празднике, его истории и значении для верующих. Уверены, юный фантазер с удовольствием примет участие в создании декора, ведь это отличная возможность воплотить в жизнь задумки и провести время с родными. К тому же смастерить милого цыпленка смогут даже самые маленькие члены семьи.
Для его изготовления достаточно обклеить вареное яйцо яркими пёрышками или небольшими кусочками тоненькой бумаги желтого цвета, предварительно замоченными в растворе из воды и муки. Клюв и лапки отлично получаются из картона, а в качестве глазок, как правило, используют небольшие пуговки, цветную бумагу или кусочки ткани. Советуем сделать сразу несколько цыплят, которых малыш сможет подарить бабушке и дедушке. Их непременно порадует такой презент, ведь он сделан своими руками и с огромной любовью.
Пасхальные угощения
Столь пышное празднество уж точно не обойдется без семейной трапезы, поэтому необходимо позаботиться об торжественном меню и пасхальных украшениях для декорирования стола. Порадовать гостей помогут сытные и вкусные блюда, помимо общепринятых пасх и куличей. Например, необыкновенное яйцо-мороженое. Этот десерт особенно понравится детишкам, ведь имеет необычный вид и превосходный вкус. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 л очищенной воды, 0,25 л фруктового сока (желательно с мякотью), 200 г сахара, 1 ст.л лимонного сока, 20 г желатина.
Далее рассмотрим пошаговый рецепт приготовления лакомства:
- Высыпьте желатин в ёмкость с небольшим количеством воды. Предварительно рекомендуем внимательно изучить инструкцию, указанную на этикетке. Поместите кастрюльку на маленький огонь, тщательно перемешивая смесь до полного растворения желатина.
- Медленно влейте в ёмкость фруктовый сок и хорошенько размешайте полученную желейную жидкость. Уберите кастрюлю с плиты, дайте остыть, а затем процедите через марлю и влейте лимонный сок.
- В качестве формочек рекомендуется применять пластиковые яйца, которые можно приобрести в детских магазинах. В них необходимо сделать маленькие дырочки, а затем залить через них остывшую смесь.
- Отправьте заготовки в морозильную камеру на несколько часов.
- Перед подачей украсьте мороженое ягодами, фруктами и взбитыми сливками.
Ещё одна интересная идея для десерта – шоколадное яйцо. Подобное лакомство точно поразит гостей и уж точно не оставит равнодушными сладкоежек. Для начала подготовьте необходимые компоненты: несколько шоколадных яиц, 150 г сливок 35% жирности, 150 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. лимонного сока и экстракта ванили, 25 г сливочного масла, 1 ч.л. апельсинового сока, 1 ст.л. абрикосового джема.
Далее предлагаем вам рассмотреть подробную инструкцию по приготовлению:
- Аккуратно срежьте верх шоколадного яйца. Не переживайте, если края получились неровными, так как это придаст блюду более реалистичный вид. Отправьте заготовки в холодильник, чтобы они не растаяли.
- В ёмкость высыпьте сливочный сыр, сахарную пудру, ванильный экстракт и лимонный сок. Полученную массу взбейте до однородности при помощи венчика. В отдельной посудине взбейте охлажденные белки, а затем аккуратно введите их в ранее подготовленную смесь.
- Наполните заготовки из шоколадных яиц приготовленной в предыдущем пункте начинкой, а затем поместите их в холодильник на 30-40 минут. За это время мусс успеет застыть.
- Чтобы приготовить «желток», смешайте апельсиновый сок, сливочное масло и абрикосовый (персиковый) джем. Подогрейте смесь на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Как только масса станет однородной – уберите её с огня и дайте остыть.
- Перед подачей добавьте «желток» в заготовки и переместите лакомство в подходящую посуду. Приятного аппетита!
Если статья вам понравилась, поделитесь этим с друзьями, нажав иконку вашей социальной сети. Спасибо!