Печка не только греет и готовит еду. Она создаёт в доме свою атмосферу, вбирая влагу и отдавая тепло. Она лучше прогревает дом, чем батареи центрального отопления. Кирпичная печь для дома своими руками собрать совсем нелегко. На вид почти одинаковые печи отличаются друг от дружки.
Основная начинка, отличающая одну печку от другой, находиться внутри. Оттого как будут проложены дымные ходы, зависит, будет ли эффективной работать печь, сколько потребуется дров для обогрева и как долго она станет хранить тепло.
Содержание
Как сложить печь из кирпича своими руками
Казалось бы, что проще приготовить глину, песок и сложить печь из кирпича своими руками. Но на выборе материала многие допускают уже ошибки.
Готовимся к кладке печи: материалы
Для кладки используют кирпичи марки М-500. Это неспециальный печной материал, однако, он выдерживает многократное нагревание и охлаждение, легко обрабатывается.
Топку советуют делать из шамотного кирпича. Причём между слоем красного и огнеупорного кирпича необходимо оставить зазор для расширения материалов. В противном случае кладку разорвёт.
Если вы решили взять старый кирпич, его нужно обтачать. Ведь неровные края очага выглядят некрасиво, значит, придётся облицовывать поверхность плиткой.
Мастера-печники замечают, что старые материалы плохо схватываются, и перед работой всегда замачивают их в воде. Впитавший влагу кирпич берёт столько раствора, сколько нужно, и кладка будет крепкой.
Не стоит брать пустотелый кирпич для обогревающей печки. Пустоты, казалось бы, должны помогать делать печь теплей. Но получается, что воздушные промежутки задерживают тепло внутри камня, не отдавая его окружающему воздуху. Да и срок службы у пустотелого меньше, чем у целикового.
Для раствора по старинке берут глину. Её просеивают от мелких камней и мусора. Затем замачивают на несколько дней, перемешивая. Полученную жижу протирают через сито, отстаивают и сливают воду.
Некоторые печники используют особую добавку для раствора — обыкновенной соли. Она не даёт глине трескаться.
На ведро раствора берут пригоршню соли.
Чистую глину не используют, её смешивают с мелким песком. Берут на глаз, ориентируясь на степень жирности глины. Примерная пропорция — 1:1,5
Не забудьте про колосники, дверцы, заслонки. Их можно снять со старой печи или купить новые в магазине.
Количество и размер дверок различаются в зависимости от типа печей. Минимум — две, большая на топку и маленькая на поддувало для простой отопительно-варочной печи. Если вы решили сложить голландку, то нужно по одной маленькой дверце и заслонке на каждый канал в печи.
И опять нюанс — нужен зазор между камнем и дверцей. Иначе пойдут трещины. Пространство, разделяющее металл и кирпич, заполняется асбестовым шнуром. Он меняется раз в 2–3 года.
Можно замазывать этот участок глиной, но она быстро выпадает, хотя дым не проходит в дом.
При кладке дверцу закрепляют проволокой, протягивая её вдоль ряда кирпичей. Ставят дверцы и на железные полосы, служат такое крепление очень долго.
Стеклянные дверцы красивы, хотя после каждых двух топок их нужно чистить от сажи.
Колосники — железные решётки, на которых горят дрова. Через решётку в зольник падают мелкие угольки и зола. А крупные угли остаются в печи и прогорают.
Ещё они необходимы для вентиляции — воздух из поддувала идёт сквозь решётку и контролируется процесс горения. Вы складываете дрова таким образом в топке, чтобы воздух раздувал пламя, проходя через колосник. Дверца поддувала должна быть при этом раскрыта.
Лучший материал для решетки — чугун. Сталь быстро прогорает. Есть сплошные решётки, а удобней — наборные. Ведь проще заменить один участок, чем менять весь перегоревший колосник.
Новая кирпичная печь для дома своими руками сохнет 14 дней. В первую топку не нагружайте сильно дровами, топите корой, бумагой, не смолистыми деревьями.
Готовим фундамент под печь из кирпича своими руками
Фундамент для печки — обязателен. Высота зависит от пространства под полом. Заливается только на подготовленное основание. Если это земля — насыпается чистый песок. Укрепляют основание арматурой, обломками камней, ставят опалубку.
Заливается цементным раствором с песком пропорция — 1:3
Через 2 дня сушки можно класть печь. Лучше выдержать в течение 1 месяца.
От фундамента может подниматься влага и постепенно разрушать печь. Так что гидроизоляция — обязательна. Это обычный кусок рубероида или плотная плёнка.
Если дом новый и печь собирается по ходу строительства остальных комнат, то не стоит торопиться. Иногда приходится резать перекрытия, потому что то труба не проходит, то потолок слишком низкий.
Самостоятельная кладка печи
Первый ряд выкладывается тычком. Он заходит с напуском на половую лагу.
Обмеривайте каждый ряд уровнем, следите за тем, чтобы линии были прямые.
После первых двух рядов полезно установить вертикальные направляющие из бечёвок. Максимальное отклонение 2 мм.
Укладывайте кирпич так, чтобы верхний перекрывал его наполовину. Для аккуратных швов прикладывайте металлический пруток и по нему равняйте кладку.
Ориентируйтесь на порядовку — схематическое изображение каждого ряда.
Порядовку можно самостоятельно начертить или разработать в графической программе типа СкетчАп. Или заказать профессиональную порядовку у печника. Брать без раздумий первый понравившийся проект из интернета неверно. Все печи разные и только опытный мастер может выслушать ваши пожелания, оглядев дом, предложить наилучший вариант: экономный и долговечный.
Со 2–3 ряда начинают выкладывать топливную камеру из шамотного кирпича. Устанавливают дверцы, закрепляя их на камнях.
Порядовка печей зависит от типа движения воздуха внутри, ее назначения в помещении. Если вы сомневаетесь в своих силах — вначале сложите ряды без раствора, на сухую, чтобы не переделывать неудачный вариант.
Кирпичная печь для бани своими руками
Кладка и обслуживание банной печи отличается от домашней обогревательной печки.
Печи для русских парных — «каменки». Дымовые газы проходят через камни, которые нагреваются до 800 градусов. Такая жара разрушает камни, закрывая проход для дымовых газов. Хотя бы раз в год нужно перебирать такую печку. Новая каменка даёт хороший пар, без грязи и дыма. Если печь плохо работает, образуется грязь, пар идёт с дымом. Запачканная облицовка у каменки — верный признак плохой работы. Камни закладываются в специальное отделение. Причём их нужно укладывать особым образом так, чтобы дыму было место для прохода сквозь россыпь. Неправильно уложенные булыжники покроются нагаром.
Часто банная печь из кирпича своими руками складывается с баком для воды. Бочонок с водой лучше обложить кирпичом, иначе париться будет некомфортно — металл, нагреваясь, даёт жёсткое тепловое излучение и обжигает кожу.
Сложить печь для бани своими руками из кирпича несложно. Особых знаний не нужно. Единственное отличие, которое нужно учитывать при кладке, — это более большая топка, чем у печей для дома. Дрова должны сгорать полностью.
Для маленьких банек печка из кирпича не нужна — слишком много места она занимает. Достаточно будет обложить кирпичом буржуйку и установить нагревательный бак с камнями.
Печка для бани обязана быть крепкой и надёжной. Время работы такой печи: 4-6 часов горения, она должна выдерживать вес камней до 100 кг.
Не каждый печник способен сложить такую печь правильно.
Печи для готовки
Для приготовления еды на печь устанавливают варочную плиту из толстого металла. Также разрабатывают схемы топок так, чтобы от дной, максимум двух топок можно было разогреть основную плиту, жаровню для шашлыка и коптильню.
Для летних кухонь устраивают печь мангал из кирпича, своими руками выкладывается топка из камня, устанавливается навес над шашлычницей.
Самая популярная для готовки — русская печка. Но сложить её — задача не из лёгких. Если вы новичок сделать печь из кирпича своими руками для готовки стоит поменьше. Для дачи подойдёт печка-малютка с 2 комфорками и местом для просушки ягод. Она натопит и приготовит пищу.
Камины для дома
Каминопечи и камины очень популярны. Они занимают меньше места, красивы и служат украшением интерьера. А ещё это самая пожароопасная кирпичная печь, своими руками собирать камин нужно только с учётом всех правил противопожарной безопасности. Нижний уровень камина должен быть выше пола на 30 см минимум.
Стены близко от камина могут начать обугливаться. Спасти обои поможет любой огнестойкий материал — шифер, оцеит. Не держите у камина легковоспламеняющиеся материалы.
Простую печь камин из кирпича своими руками собирают из тех же кирпичей, что и русская, голландская печи.
Внизу часто делают нишу для дров — дровяник. Топка у каминов открытая, переходит в дымосборник и дымовую трубу. Чтобы ветер из трубы не врывался в дом, и тепло не уходило в камин, устанавливают дымовой зуб — выступающий кирпич или ряд, задерживающий движение тепла внутри.
Советы для долгой службы печи
- Чтобы не отслаивалась штукатурка, следите за толщиной слоя.
- Перед оштукатуриванием смочите печь водой, покройте жидким глиняным раствором, опять смочите и сделайте последний слой штукатурки.
- Если печь плохо прогревается, причиной может быть не только низкое качество топлива. Посмотрите заслонки и вьюшки — есть внутри печи сажа? Надо очистить. Делайте это каждые 2-3 месяца.
- Печка дымит? Не торопитесь ругать печника. Возможно, это от ветра. По углам трубы поставьте две половинки кирпича и сверху положите лист железа по размеру периметра. Печь перестала дымить — значит нужно сделать стационарный колпак.
- Нельзя перегревать печь. Топят 2 раза в день, не больше двух часов. Цвет пламени: светло-желтый, дым — прозрачный.
- Раз в год — чистите печку. Трубы — раз в 3 года.
- Для профилактики протапливайте печь осиновыми дровами и палите свежие картофельные очистки. Это очистит трубу от копоти.
Сложить печку — непросто. Мастера тратят не один год на совершенствование своего искусства. Раз вы решили смастерить печь сами — пробуйте. Не торопитесь с выбором материалов, ищите хороший кирпич, сначала сложите печь насухо, а лишь затем на раствор. Закажите порядовку у специалиста. Иначе вам придётся перекладывать только что сложенную топку, а это очень затратный процесс.