Стевия – это многолетнее растение, которое в естественных условиях растет в Южной Америке, преимущественно на границе Парагвая и Бразилии. Европейцы открыли его для себя в конце 19-го столетия. Есть мнение, что эта трава использовалась издревле индейцами, как лекарственная. Это точно не известно, а в настоящее время стевия интересна, в основном, благодаря своей сладости.
Употребление сладких продуктов и напитков – всего лишь привычка, однако избавиться от нее непросто, а вред здоровью чрезмерное потребление сахара приносит колоссальный. Замена сахара синтетическими подсластителями тоже сомнительна в отношении пользы здоровью. Все большую популярность, как природный и полезный подсластитель, получает в последние годы стевия, семена которой можно приобрести в специализированных магазинах. Конечно, нельзя исключать возможность индивидуальной непереносимости стевии, но токсичного в этом растении точно ничего нет.
Всего два листочка стевии способны сделать сладким большую кружку чая. Желающим отказаться от сахара в пользу стевии будет интересно знать, возможно ли самостоятельное выращивание этой травы. Отчего нет? Этот невысокий кустик вполне можно вырастить как на огороде, так и в домашних условиях, в горшке. Растение стевия – вид теплолюбивый, что понятно, если учесть, откуда оно родом. А потому для успешного его выращивания следует выбирать места солнечные, безветренные. Лучше всего стевия будет расти при температуре 22-28º С. Почву это растение любит легкую, рыхлую, песчаную. Зимы средней полосы для стевии слишком суровы, поэтому надо либо выращивать ее дома, либо переносить на зиму в помещение. В открытом грунте стевия будет однолетником.
Особенности выращивания стевии
Садоводам-любителям не привыкать к началу дачного сезона выращивать рассаду дома в горшочках и ящиках. Ничем не отличается в этом смысле стевия, выращивание которой можно начать с посева в начале весны семян на рассаду, если принято решение растить ее на огороде. Семена стевии очень маленького размера, поэтому их замачивают в теплой воде на полчаса, после чего высаживают, вообще не заглубляя, во влажный грунт и сверху осторожно опрыскивают водой. Далее все стандартно: емкости накрывают пленкой, эти парнички ставят в теплое место, постоянно следя за влажностью почвы, и уже спустя неделю можно заметить первые ростки. Теперь можно пленку снять и сосуды перенести на свет, в теплое место. Появилась первая пара листьев – пора рассаживать сеянцы по отдельным горшочкам.
Можно высеивать стевию сразу в горшки. Стевия – трава с разветвленной и неглубокой корневой системой, соответственно, и емкости для нее должны быть широкими и невысокими. На дне горшка необходимо устроить дренаж с помощью камушков или черепков. Можно в летнее время, если позволяет температура воздуха, выставлять горшки на балкон или лоджию. Главное – обеспечить стевию солнечным светом, воздухом и достаточной влажностью, как грунта, так и воздуха, и проблем с ней не возникнет. Чем больше солнечного света и тепла получит стевия – тем слаще будут ее листочки.
В конце мая можно высаживать стевию в открытый грунт, или выделить ей место в теплице. Пропалывать сорняки и рыхлить землю придется регулярно, не забывая своевременно обильно поливать кустики и подкармливать пару раз в месяц. Собирать урожай можно будет ближе к сентябрю, перед цветением стевии. В это время в листочках будет максимальное количество природного сахара. Как сахарозаменитель стевия используется в свежем и в сушеном виде.
Осенью, перед заморозками, можно выкопать корневища стевии, обрезав наземную часть и не стряхивая землю, сложить их в ящики. Хранить корневища нужно при температуре не ниже 4-х и не выше 8-ми градусов выше нуля. В апреле можно перенести корневища в более теплое помещение, а потом посадить в грунт.
Вы можете оставить первый комментарий.