Уникальные ножи из дамасской стали

Стили отделки ножей из дамасской стали

Нож из дамасской стали

Настоящий путь человечества к цивилизации начался только с освоением получения и применения железа. Однако чистое железо слишком мягкий материал, поэтому обычно оно используется в виде сталей — сплавов железа с углеродом и различными, так называемыми, «легирующими» добавками, придающими стали нужную степень прочности и твёрдости.

А дамасская сталь уже не первое тысячелетие считается (и является), наравне с булатами материалом самого высокого сорта, сочетающим великолепную твердость (до 62 единиц HRC) с потрясающей упругостью. Эта сталь овеяна множеством легенд, некоторые из которых имеют вполне реальную основу. Впрочем, своими выдающимися характеристиками она обязана не только подбору компонентов сплава, но и уникальной технологии обработки.

История

Хотя данный сплав (кратко его именуют просто — «дамаск», именно со строчной буквы, в ходу и название «сварочная сталь») носит имя одного из древнейших городов планеты и сирийской столицы — Дамаска, известен он был многим народам. И разновидностей его существует множество, география производства этого сплава включает весь Старый Свет. Однако именно мастерам из столицы Сирии очень повезло в древности — рядом с городом находилась гора, целиком состоявшая практически из готовой стали исключительно высокого качества с легирующими добавками (вольфрамит и др.). Правда к концу 18 столетия она была полностью переработана, но, к тому времени оружейники уже научились получать сталь с заданными свойствами.

Нож из дамасской стали

Особенности дамасской стали

Внешний вид изделий из дамаска хорошо узнаваем. Так, например, ножи из дамасской стали всегда можно отличить по наличию на их клинках определённого характерного узора, практически всегда индивидуального. Его не перепутать даже с узором тигельного булата. Появление такого рисунка на поверхности металла — следствие технологии обработки — ведь дамаск образуется многократной проковкой прутков или пластинок железа разной твёрдости. Число получившихся в результате слоёв может достигать нескольких тысяч. Чем их больше — тем выше получается качество клинка. О количестве слоёв можно судить по размеру рисунка на клинке — чем он мельче, тем слоёв больше. Тип узора обычно говорит о происхождении дамаска — он отличается у клинков с Кавказа, из Сирии, Средней Азии и т. п.

Нож из дамасской стали

Использование ножей из дамасской стали

Издавна дамаск применялся чаще всего в производстве оружия. Сегодня сабли, мечи, кинжалы, ножи из дамасской стали почти полностью потеряли свое изначальное боевое значение и основной акцент делается на их замечательных декоративных качествах. Богато украшенный клинок в нарядных ножнах является великолепным сувениром и подарком. Тем более, что большинство подобных изделий выполняются уникальными и только вручную современными мастерами кузнечного дела. Пожалуй, практическое значение сохранили только охотничьи ножи из дамасской стали. Благодаря своим выдающимся режущим свойствам и способности держать заточку долгое время они великолепно выполняют все функции, возложенные на клинки такой специализации. На охоте, рыбалке, в походе, при выезде на пикник они просто незаменимы. Правда, требуют внимания и тщательного ухода. Есть один важный момент — такой нож, поскольку он всё равно изготавливается индивидуально, лучше заказывать под свою руку, а не покупать уже готовое изделие. Проблем с подобным заказом не будет, секрет дамаска уже давно не секрет, владеющие им мастера кузнечного дела сегодня найдутся практически в любом российском городе.

Нож из дамасской стали

Ножи из дамаска для кухни

Сегодня многими кузнечными мастерскими и торговыми предприятиями усиленно рекламируются кухонные ножи из дамасской стали. В дискуссиях по данной тематике высказываются очень разные мнения. Думается, что окончательное решение остаётся за хозяйкой кухни, но следует высказать пару важных замечаний по этому поводу. Кроме многочисленных достоинств, дамаск имеет один, но существенный недостаток. Он очень чувствителен к коррозии от воздействия влаги. А именно с влагой кухонные ножи контактируют гораздо чаще клинков другого назначения. Поэтому, чтобы предотвратить порчу такого кухонного набора, хозяйке придётся очень много времени посвящать уходу за ним. Кроме прочего, дамасский нож всегда остается изделием с отнюдь не бюджетной стоимостью. Позволить себе набор таких клинков могут только немногие, достаточно обеспеченные люди. Между тем, существует множество образцов кухонных ножей практически не уступающим клинкам из дамаска по своим потребительским качествам, но являющихся гораздо более практичными и, главное, не столь дорогими. Поэтому кухонные ножи из дамасской стали стоит, скорее, как набор использовать в декоративных целях, для украшения кухонного помещения, а не как реальный бытовой инструмент.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector