Сэндвич тостер: модели, как выбрать, отзывы, рейтинг, как пользоваться

Выбор сэндвич-тостера — обзор популярных моделей, отзывы

Сэндвич-тостер все более активно становится популярной кухонной принадлежностью. С его помощью можно быстро приготовить горячий завтрак или вкусно перекусить «на скорую руку». Практичность и эффективность такого прибора по достоинству оценили многие хозяйки. Однако он станет действительно незаменимым помощником, если выбор модели произвести со знанием дела.

Сущность прибора

Сэндвич-тостер чаще всего называют проще – сэндвичница или бутербродница. Она представляет собой электрический кухонный прибор с электронагревательным элементом, обеспечивающим поджаривание хлеба с образованием зажаристой хрустящей корочки. В отличие от обычного тостера, в сэндвичнице готовится горячий бутерброд или иные поджаристые изделия с начинкой.

Основное назначение рассматриваемых приборов – приготовление сэндвичей, т. е. «закрытых» бутербродов, состоящих из двух ломтиков хлеба (двух половин булочки), между которыми располагается какая-либо начинка (сыр, колбаса, овощи и т. п.). Открытые бутерброды в нем нагреть не удастся, т. к. начинка просто расплавится и стечет с хлеба. В современных моделях совмещается несколько функций – приборы 3 в 1, 4 в 1. При использовании сменных вставок прибор может стать вафельницей или минипечью для приготовления омлета и яичницы, поджаривания мяса, рыбы и птицы.

Выполнение указанных функций обеспечивается соответствующей конструкцией тостера.

Он состоит из двух пластин с антипригарным эффектом. Пластины снабжены нагревательной спиралью, которая при их смыкании обеспечивает равномерный прогрев образующейся внутренней полости. Система управления позволяет устанавливать и поддерживать нужную температуру и время нагрева.

Применение прибора

Как пользоваться сэндвич-тостером? Пластины прибора раскрываются за счет их шарнирного соединения. Для исключения пригорания бутерброда внутренняя поверхность протирается и слегка смазывается сливочным или растительным маслом. На нижнюю пластину укладывается ломтик хлеба, начинка, а затем все накрывается вторым хлебным ломтиком. Пластины плотно закрываются, устанавливается нужный режим, прибор включается. Длительность процесса – 3-5 минут.

Контроль процесса зависит от типа прибора. В наиболее простых дешевых моделях процесс не регулируется. Рекомендуемое время поджаривания указывается в инструкции или устанавливается экспериментально. Более сложные варианты имеют термостаты, позволяющие задавать различный температурный режим. Регулировка может быть ступенчатого или плавного типа. Наконец, современные приборы с электронным управлением, помимо термостата, имеют таймер, что обеспечивает автоматическое выключение тостера в соответствии с установленной программой.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать прямоугольные (квадратные) хлебные ломтики, т. к. они хорошо удерживают расплавленную начинку. При желании придать тостам оригинальную форму обычно применяются специальные вкладыши для пластин прибора. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты – сыр; кусочки или филе мяса, птицы, рыбы; грибы; джем или варенье; овощи, политые майонезом или соусом; и другие варианты, подсказываемые кулинарными фантазиями.

Естественно, что разная начинка предполагает разное время приготовления. Продукты, требующие длительного времени до приготовления, должны заранее пройти необходимый процесс – варка, жарка, обработка паром и т. д. Ломтики хлеба перед укладкой рекомендуется слегка покрыть сливочным маслом, что обеспечит формирование аппетитной привлекательной корочки. После завершения процесса следует очистить пластины до их полного остывания.

Критерии выбора приборов

Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных сэндвич-тостеров. При выборе оптимальной модели следует обращать особое внимание на следующие факторы:

  1. Производительность или вместимость тостера. Этот параметр определяет количество одновременно приготавливаемых бутербродов. Выбор проводится с учетом реальных потребностей и состава семьи. Вместимость разных моделей составляет 1-4 сэндвича.
  2. Мощность прибора. От нее зависит максимальная температура разогрева и время приготовления. Тостеры выпускаются мощностью от 500 Вт до 1 кВт. При выборе прибора следует помнить, что с повышением данного параметра ускоряется процесс приготовления, но и существенно возрастает цена. Затраты на электроэнергию не играют существенной роли, т. к. продолжительность работы прибора невелика.
  3. Наличие антипригарного покрытия. В современных приборах оно имеется даже в бюджетных моделях. Его отсутствие указывает на кустарное производство или подделку.
  4. Материал корпуса. Наиболее солидные приборы имеют металлический корпус, в частности, из нержавеющей стали. Основные минусы – повышенная стоимость и масса. Дешевые варианты делаются с пластиковым корпусом разного цвета. В этом случае важно, чтобы пластмасса не разогревалась чрезмерно и не создавала неприятный запах.
  5. Конструктивные особенности. Для обеспечения удобства эксплуатации следует обратить внимание на такие нюансы: наличие и удобное размещение индикаторов; наличие прочных и нескользких ножек; достаточная длина электрошнура и наличие отсека для его хранения.
  6. Система управление и контроля. Она может быть ручная, полуавтоматическая и автоматическая (электронная). Количество режимов составляет от 3-4 до 10-12.
  7. Функциональные возможности. Они расширяются с помощью специальных вставок для пластин, которые позволяют приготавливать различные блюда. Кроме того, особое значение имеет наличие защитных элементов. Характерные дополнительные опции – автоматический перевод в режим подогрева по мере готовности и защита ручки от нагрева.

Нередко основным критерием выбора становится цена кухонной техники. По этому фактору выделяются следующие категории сэндвич-тостеров:

  1. Бюджетный вариант. Стоимость его укладывается в 1000-1200 рублей. Тот факт, что дешевое не означает плохое, подтверждают бюджетные приборы таких производителей, как Maxwell, Daewoo, Smile, Zelmer, Vigor, Scarlett, Supra, Energy.
  2. Средний ценовой диапазон – 1200-2200 рублей. Они имеют автоматическое управление, расширенный функционал. Наиболее популярна продукция компаний Philips, Tefal, Redmond, Scarlett, Sinbo, Kitfort.
  3. Элитная категория. Она объединяет прогрессивные изделия с электронным управлением и особым дизайном. Характерным представителем является многофункциональный прибор компании Мулинекс — Moulinex SW280233.

Выбор нужного изделия следует проводить с учетом согласования реальных потребностей, финансовых возможностей и технических характеристик прибора.

Не стоит забывать и об эстетической стороне. Привлекательный внешний вид и дизайн устройства также важны.

Анализ различных моделей

Многочисленные отзывы потребителей позволяют составить условный рейтинг наиболее популярных моделей сэндвич-тостеров. В категории типичных сэндвичниц выделяются такие приборы:

  1. Галакси (Galaxy) GL2954 (Россия-Китай). Мощность составляет 800 Вт, масса – 1,1 кг. Одновременно можно приготовить до 4-х сэндвичей. Управление – механическое. Относится к бюджетной категории (средняя цена – 680 рублей).
  2. Scarlett SC-TM11036 (Россия-Китай). Мощность прибора – 750 Вт. Имеется защита от перегрева. Привлекает своим дизайном. Средняя цена – 1200 рублей.
  3. First FA-5447-5 (Австрия-Китай). Мощность – 900 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Одновременно можно приготовить 2 больших тоста. Средняя цена – 1350 рублей.
  4. Supra TTS-300. Бюджетная сэндвичница с пластмассовым корпусом. Мощность – 700 Вт. Масса – 1 кг. Можно приготовить до 4-х бутербродов.
  5. Redmond RSM-М1402 (Россия). Корпус изготовлен из металла с вставками из термостойкого пластика. Мощность – 700 Вт. Габариты – 27х27х12 см. Средняя цена – 1450 рублей.

Данные модели предназначены только для приготовления сэндвичей (бутербродов). Ими не ограничивается спектр таких изделий. При желании можно подобрать нужный вариант по цене, размерам и мощности.

Универсальные модели

Можно выделить такие многофункциональные сэндвич-тостеры:

  1. Clatronic SB-WA3490 (Германия). Этот прибор совмещает функции сэндвичницы, бутербродницы, вафельницы и минипечки. Мощность – 650 Вт. Масса – 2,4 кг. Прибор абсолютно безопасен при эксплуатации, т. к. обладает защитными опциями. Средняя цена – 2900 рублей.
  2. Smile RS 3632 (Китай). Относится к элит-категории (цена – от 2200 рублей). Имеются сменные панели для гриля и омлета. Мощность – 800 Вт. Масса – 1,9 кг.
  3. STARWIND SSW 8111. При мощности 700 Вт способна выполнять функции сэндвичницы, вафельницы и печи для гриля. Цена – от 1500 рублей. Корпус выполнен из пластика.
  4. Gorenje SM703 (Словения). Мощность – 750 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Внешний вид подчеркивается серебристо-серым цветом. Средняя цена – 2600 рублей.
  5. Polaris PST 0104 (Китай) – элитный прибор, способный к приготовлению разнообразных блюд. Мощность – 800 Вт. Средняя цена – 4000 рублей.
  6. Kitfort КТ-1609 Panini Maker. Это достаточно простой, но универсальный прибор с панелью для вафлей и гриля. Мощность – 650 Вт. Цена – от 1800 рублей.

Универсальные модели хороши тем, что позволяют приготовить различные блюда. Несмотря на универсальность, можно подобрать достаточно надежные модели разной ценовой категории, даже бюджетного класса.

Отзывы пользователей

Качество и надежность сэндвич-тостеров положительно оценивают абсолютное большинство пользователей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы:

  1. Ирина (г. Пермь): «Я подбирала недорогую бутербродницу и выбрала Галакси. Пользуюсь уже почти 2 года и претензий не имею, а вот положительных эмоций много. Утром встаю и за 3-4 минуты готовлю прекрасный завтрак для всей семьи. Все сыты и довольны».
  2. Светлана (г. Москва): «Муж подарил мне шикарную сэндвичницу Мулинекс. С ее помощью я готовлю все, что захочу. Быстро и качественно. Про цену не спрашивала – наверно, дорого, но удобство покрывает даже большую стоимость. Всего 5 минут, и еда – пальчики оближешь».
  3. Игорь (г. Краснодар): «Я – холостяк. Порой так не хочется что-то готовить. Выручает бутербродница Супра. С ней я не испытываю никаких проблем – вкусные, горячие бутерброды меня вполне устраивают, и на работу иду всегда сытый и довольный».

Сэндвич-тостеры доказали свою полезность в домашнем хозяйстве. В последнее время популярность их резко выросла — этому способствуют положительные качества приборов, доступные цены и широкий ассортимент. Если выбор тостера произвести с учетом важнейших критериев, то он прослужит долгое время и полностью оправдает понесенные затраты.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector