Такое растение как гречиха известно многим людям и используется ими в повседневной жизни, при приготовлении пищи. Сама гречиха – растение невысокое, достигающее в высоту до одного метра, с мощной корневой системой.
Гречиха начинает цвести примерно с началом лета, тогда как ее плодов можно дождаться лишь к осени.
Содержание
Как правильно выращивать гречиху?
Вырастить гречиху на приусадебном или дачном участке довольно просто и не требует больших затрат времени и средств для этого. Посев можно начинать уже весной, когда температура воздуха достигает семнадцати – двадцати градусов выше нуля по Цельсию. Семена начнут прорастать где-то через неделю после того, как окажутся в земле и будут хорошо удобрены. Удобрения – важна часть выращивания любой культуры, как зерновой, так и цветочной. Но стоит помнить о том, что излишек даже таких полезных удобрений может уничтожить растение или сильно навредить ему, и долгожданный результат не будет получен.
Гречиха растет довольно медленно, с того момента, как взойдут первые всходы и начнут появляться бутоны, пройдет достаточное количество времени. Но постепенно рост растения будет ускоряться.
Чтобы гречиха прорастала активнее, ей нужна не только регулярная подпитка в виде удобрений, но и большое количество влаги, так как это растение ее очень любит. Важную роль играет и правильный посев гречихи: так как корневая система данного растения очень велика, для того, чтобы оно произрастало правильно и активно, необходимо строго соблюдать расстояние между посевами, которое не должно быть меньше двадцати сантиметров. Когда появятся первые всходы, гречиху необходимо регулярно пропалывать.
Убирать растение с полей и участков можно только тогда, когда оно расцветет полностью, то есть примерно в начале сентября. Не стоит выдергивать из земли весь кустик целиком, достаточно просто врезать макушку растения и оставить для просушки в темном, прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Лучше всего для этой цели подойдет чердак.
Для того чтобы растение лучше просушивалось, его необходимо скрутить в небольшие пучки и плотно перевязать веревкой. Такие заготовленные пучки можно развесить прямо под потолком помещения.
Одним из плюсов выращивания гречихи является то, что уход за ней не требует использования разнообразных химических препаратов и добавок. Гречиха прекрасно растет и без них, а химические вещества могут лишь понизить вкусовые качества будущей продукции из гречихи (каши, мед), а также лишить ее тех многих полезных веществ.
Сорняки для гречихи не проблема. Ее хорошо развитая корневая система сама выступает в роли «очистителя» и активно борется с травами-паразитами. Сорняки не просто перестают расти, но и полностью исчезают с данного земельного участка. Многие фермеры сажают гречиху специально для того, чтобы очистить поле от загрязнения.
Выращивание гречихи – очень удачная отрасль сельского хозяйства. Она активно борется с сорняками, повышает производительность пчел, снабжает пасеки свежим и вкусным нектаром. Гречиха – это всем известные гречневая крупа, каша, прополи, воск. Кроме того, выращивание гречихи полностью безотходно, ведь каждой части растения находится свое применение в хозяйстве.
Какими же полезными свойствами обладает гречиха?
Засушенная гречиха обладает большим количеством полезных свойств и веществ, которыми может делиться с человеком на протяжении целых двух лет.
Семена гречихи используют для приготовления гречневой муки, многочисленных лекарственных препаратов. Больному человеку следует включить гречиху в свой рацион, ведь именно она обладает отхаркивающим, антисклерозным воздействием на человеческий организм. Также данное растение очень полезно при лечении сахарного диабета, различных заболеваний центральной нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Лекарство не всегда должно быть невкусным, поэтому для тех, кто придерживается такого правила, а в особенности для маленьких детей, изготавливается особый гречишный мед: на вкус он, конечно, отличается от всем привычного цветочного или липового, но зато обладает большим количеством полезных веществ, содержащихся в гречихе, и не теряет свою вкусовую привлекательность.
Но самое, наверное, знаменитое, что дает гречиха человеку – любимая всеми гречневая каша. Большое количество углеводов, содержащихся в ней, позволяет оставаться сытым и не испытывать чувство голода в течение длительного времени.
Гречиху используют и при изготовлении лекарственных препаратов: к примеру, мазь из нее – действенное средство против ожогов. Ее помощь неоценима и при поправке человеческого здоровья: мало кто знает, что гречиха способствует нормализации кровообращения, помогает снять отеки или спазмы, помогает в борьбе с атеросклерозом.
Гречиху можно назвать многофункциональной и безотходной еще и за счет того, что практически каждая часть растения может быть использована на пользу человеку: не только семена, цветки, трава, но даже семенная оболочка и шелуха.
Гречишный мед: вкусно и очень полезно
Гречиха, как и большее количество растений, начинает цвести в начале лета, благодаря чему на ее цветках скапливается нектар. Нектар – настоящее лакомство не только для пчел, но и для людей, которые любят мед. Мед, сделанный из нектара именного этого растения, по праву можно назвать одним из лучших, обладающих самым высоким качеством. Гречишный мед светлого цвета, устой консистенции, приятный на вкус и запах. Большое количество разнообразных белков и железа, содержащихся в нем, делают мед не просто вкусным, но и очень полезным. Другие виды меда не содержат столько полезных веществ, как гречишный.
Гречишный мед – действенное лекарство при многочисленных заболеваниях таких как: низкий уровень гемоглобина в крови, малокровии, анемии, заболеваниях простудного характера, так же он хорошее средство, обладающее антисептическим воздействием.
Кому противопоказано употреблять гречиху в пищу?
Несмотря на такой притягательный нектар, сами цветки гречихи являются очень ядовитыми, вот почему, прежде их употреблять, их необходимо тщательно высушить. Также данное растение и продукты из него стоит исключить из своего рациона людям, обладающим повышенной свертываемостью крови.
Гречиха и гречневая каша. Полезные свойства и применение
Гречневая каша – сама питательная, обеспечивающая человеку чувство сытости на несколько часов. Именно в ней содержится огромное количество полезных веществ: от железа и фосфора до никеля и кобальта.
Именно в гречневой каше все полезные вещества находятся в соотношении, так необходимом человеческому организму. Несомненно, в кашах из других зерновых культур они содержатся, но их процентное соотношение не так велико. Количество белков и жиров делает ее по-настоящему одной из самых питательных и полезных каш.
Кроме того, гречневую кашу по праву можно назвать символом русской национальной кухни. Ее легко приготовить, просто подать и можно получить огромное количество самых разнообразных полезных веществ.
Благодаря все тем же веществам, содержащимся в гречке, ее можно использовать в качестве лекарственного средства, когда аптечки под рукой нет. В ее полезные функции входит: улучшение цвета лица человека и избавление от бледности, поддержка нормального уровня артериального давления, борьба с депрессивным состоянием и чувством безысходности, ломкостью и хрупкостью ногтей и костей, избыточным весом и даже помогает против кариеса.
Минимальное количество углеводов, по сравнению с другими крупами, делает гречку хорошим средством при борьбе с сахарным диабетом, избыточной массой тела. Гречневая каша способна заменить самые необходимые продукты, употребляемые в пищу ежедневно: картофель, хлеба. Людям, страдающим от диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион употребление гречневой каши.
Поклонникам гречки не стоит опасаться различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени; крупа выводит из организма не только холестерин, но и оны тяжелых металлов, что актуально для жителей крупных городов.
Врачи прописывают употребление гречки лицам, страдающим от ревматизма, артрита. Гречка отлично борется с ломкостью костей и преодолевает их разрушение, повреждения. Для вегетарианцев греча – отличный способ заменить мясо.
Повысить свой иммунитет, укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение – вот то, что гречка помогает сделать при регулярном употреблении. В ее способности входит и поддержание зрения.
Всего пара столовых ложек необходимо для того, чтобы вывести уровень гемоглобина на нормальный уровень. Для достижения результата, крупу следует залить небольшим количеством молока.
Но не каждая гречка, которая продается в магазине, обладает всеми теми свойствами, которые были описаны выше. Настоящую ценность имеет крупа бледно-желтого цвета и ни в коем случае не жареная.
Гречневая крупа помогает при борьбе с ревматизмом, для этого необходимо соблюдать определенную диету, прописанную врачом. Отеки и боль в суставах проходят через довольно короткие сроки.
Лечебными свойствами обладает не только гречневая каша, но и порошок из гречихи: это хорошее средство против изжоги (принимать на голодный желудок, три раза в сутки; необходимая норма – кончик чайной ложки).
Из гречки, прокаленной на сковороде и размельченной в ступке, готовится специальный порошок, помогающей избавиться от фурункулеза и заболеваний кожного характера.
Вы можете оставить первый комментарий.